1602977
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокТехнологияПрезентацииТрадиционный костюм курской крестьянки XIX века (понёвный комплекс)

Традиционный костюм курской крестьянки XIX века (понёвный комплекс)

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Выбранный для просмотра документ Курский поневный комплекс.doc

библиотека
материалов

Традиционный костюм курской крестьянки XIX века

(понёвный комплекс)

Народный костюм Курского края интересен своим многообразием. В разные времена в Курский край приезжало много переселенцев из других регионов России, а они приносили с собой традиции, обычаи, обряды своих областей. Этими процессами объясняется тот факт, что Курский край богат различными вариативными особенностями видов, состава, способов ношения народного костюма.

Развитие костюма в народной среде происходило медленно, мало поддавалась внешним воздействиям, чему способствовала консервативность крестьянского образа жизни, приверженность устоявшимся нормам быта.

Основные виды курского народного женского костюма – это понёвный комплекс, состоявший из рубахи и набедренной одежды – поневы (слайд 2), и сарафанный комплекс – рубаха и сарафан (слайд 3).

Народная поговорка гласила: «Девке сарафан везде пригодиться, а у бабы в сундуке валяется», т.е. девушка, достигшая возраста замужества, носила праздничные и будничные сарафаны до самой свадьбы. После свадьбы сарафан сменяла понёва – символ замужества, а сарафан в сундуке дожидался, пока вырастет ее дочь. Но в Курской губернии и замужние женщины в некоторых селах носили глухой сарафан.

Рассмотрим понёвный комплекс.

Рубаха (слайд 4) Основу костюма составляет рубаха. По представлению наших предков, она обладала магической силой. Ворот с вышивкой оберегал голову, рукава хранили руки, подол берег ноги.

Для русской рубахи характерна простота кроя, когда все детали сшиты под прямым углом. Состояла рубаха из двух частей: верхнюю – «стан», «станушка», «станок» шили из тонкого домотканого полотна или покупного; нижнюю – «подстава» - домотканого полотна, сотканного из конопли. По назначению рубахи бывали нательные, верхние, праздничные, будничные, ритуальные.

Понёва (Слайд 5) Самый древний тип женской одежды, которая бытовала в Курском крае в прошлом веке, это распашная набедренная одежда – понёва. Поневу шили из трех полотен из черной домотканной шерсти в клетку, между которыми могла вшиваться полоса ткани, называемая бедро.

В Курском крае поневы были глухие (все полотнища сшиты между собой) и распашные (чаще встречались). Носились «с подтыком» - заправляли за гашник (шнур, на котором носилась понева) спереди один или оба края поневы, или «кульком» - заправлялись оба края поневы за гашник сзади. Тогда на виду оказывался подол рубахи и видна внутренняя сторона поневы, что вызывало необходимость в дополнительном украшении этих частей костюма. Для отделки понев использовали полосы кумача, металлическую тесьму и кружево, вышивку, аппликации, блестки.

Пояса (слайд 6) Существенной деталью женской одежды были пояса. На пояс в далекие времена подвешивались предметы – обереги от злых духов. Их шили двух видов - в технике плетения и ткачества. Для изготовления поясов использовали шерсть или шелк.

Завеска (слайд 7) Поверх поневы женщины надевали густо украшенные вышивкой, лентами, тесьмой, кружевами «завески» - длинные передники.

Головной убор (слайд 8) Головной убор для женщин был обязателен глухой, т.е. полностью скрывавший волосы, лишь молодые незамужние девушки могли носить ленты, открывающие макушку. Головной убор курской крестьянки был одним из наиболее сложных: он мог включать до 18 предметов. Не каждая крестьянка могла позволить себе такой головной убор даже в праздники. В будние дни женщины могли прятать волосы под платком.

Обувь и украшения (слайд 9) На ногах носили лапти, кожаные черевики. Для украшения одежды использовали шёлковые ленты, позумент, мишурное кружево, металлическую бахрому, металлические пуговицы. Нагрудное украшение называлось "грибатки" - его изготовляли из шёлка, стекляруса, использовали вязание. В качестве шейного украшения использовали бусы, стеклярус. Украшение из длинных шёлковых лент называлось "заплечики".

(слайд 10) Будничный костюм замужней женщины состоял из рубахи, поневы, пояса, платка.

(слайд 11) Со временем традиционные домотканые материалы стали заменяться фабричными тканями.

Литература

  1. Алферова Е.Л. Костюм Курской губернии. – 2-е изд. – Курск, 2008.

  2. Алферова Е.Л. Народный костюм Курской губернии. Курск, 2006.

  3. Газазян А. Гардероб курянок XIX века // Друг для друга. 2010. № 43 (837) от 26 октября

  4. Киселева Е.А. Народная одежда селян Курской области // Курский край. Краеведческие чтения. Вып. III. Курск, 1990.

  5. Мозаика белгородского костюма. Буклет к 50-летию образования Белгородской области. Белгород. 2004.

  6. Пармон Ф.М. Русский народный костюм. М., 1994.




Выбранный для просмотра документ Традиционный костюм курской крестьянки XIX в. (понёвный комплекс).ppt

библиотека
материалов
МБОУ “ Средняя общеобразовательная школа №51” Традиционный костюм курской кре...
Кукла-«скрутка» в будничном костюме курской крестьянки Изготовлена учащейся 7...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МБОУ “ Средняя общеобразовательная школа №51” Традиционный костюм курской кре
Описание слайда:

МБОУ “ Средняя общеобразовательная школа №51” Традиционный костюм курской крестьянки XIX века (понёвный комплекс) Рянская Мария Леонидовна, учитель технологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №51» г.Курска

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Кукла-«скрутка» в будничном костюме курской крестьянки Изготовлена учащейся 7
Описание слайда:

Кукла-«скрутка» в будничном костюме курской крестьянки Изготовлена учащейся 7А класса МБОУ «СОШ №51» г.Курска Ступицкой Анной (2012 г.) по мотивам костюма из экспозиции Курского областного краеведческого музея

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.