1552889
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкКонспектыТрагическое бессилие "маленького человека" в произведениях Ф Кафка и А.П.Чехова

Трагическое бессилие "маленького человека" в произведениях Ф Кафка и А.П.Чехова

библиотека
материалов

Тема Трагическое бессилие « маленького человека» перед абсурдностью окружающей действительности ( по новелле Ф. Кафки «Превращение» и рассказу А.П.Чехова «Человек в футляре»).


Цели познакомить учащихся с новеллой «Превращение» и рассказом «Человек в футляре», помочь уяснить проблему и идейное содержание произведений, понять глубину авторского замысла;

развивать навыки самостоятельного анализа литературного произведения, умение последовательно, сжато и логично излагать свои мысли, делать выводы;

воспитывать внимательных и чутких читателей, уважение к людям;

способствовать формированию поликультурной, социальной,

коммуникативной компетенций.



Тип урока – урок изучения нового материала.


Вид урока – урок-исследование


Что ты знаешь о моей боли и что я знаю о твоей (Ф.Кафка)


Жизнь есть досадная ловушка,. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. . ( А.П.Чехов)


Ход урока


І.Организационный момент.

Добрый день. Я рада видеть Вас сегодня и надеюсь на нашу плодотворную работу в течение отведенных 45 минут.

ІІ. Актуализация знаний учащихся. Подготовка к восприятию нового материала.

1.Беседа с классом.


Я хочу начать наш урок известными словами из “ Золотого теленка” И. Ильфа и Е. Петрова: “Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами... В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить…”

.

Что же такое «маленький человек»? В каком смысле «маленький»? Почему он «мал»? Какое место он занимает в современном обществе? На эти вопросы мы попытаемся дать ответ на сегодняшнем уроке.

Кроме того нам интересен так называемый «маленький человек» еще и потому, что он, по словам В. Белинского, он является «представителем всего народа»

- Говорят, чтобы узнать человека, нужно посмотреть на вещи, которые его окружают, посмотреть, как он живет

Задание: узнать героя о вещам

  1. Ткань, портрет женщины, расписание поездов, будильник (Грегор Замза)

  2. Очки, зонтик, часы в чехле, вата (Беликов)


Итак, сегодня наш разговор пойдет о жизни двух героев, которые родились в разных странах, в разных семьях, получили разное образование, прожили каждый свою жизнь. Это Грегор Замза из новеллы Ф. Кафки «Превращение» и учитель греческого языка Беликов из рассказа А.П.Чехова «Человек в футляре». На первый взгляд, у этих людей нет, и не может быть ничего общего. Но так ли это. Давайте разбираться.

Я предлагаю объединиться в группы:

1 Грегор Замза

2 Беликов

3 Эксперты


hello_html_6a25dcdd.jpghello_html_29b8f0f1.jpg

Посмотрите на портреты этих героев. Что у них общего? Найдите первое описание этих героев в текстах.

  1. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

  2. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой


- Что объединяет этих героев? (Оболочка, футляр. Только у Грегора Замзы эта оболочка более необычная, экзотичная).

- Скажите, а почему Франц Кафка «превратил» своего героя в такое малопривлекательное существо? Как реагировали на новое состояние люди? Приведите примеры

Он был еще занят этим трудным передвижением и, торопясь, ни на что больше не обращал внимания, как вдруг услышал громкое "О! " управляющего - оно прозвучало, как свист ветра, - и увидел затем его самого: находясь ближе всех к двери, тот прижал ладонь к открытому рту и медленно пятился, словно его гнала какая-то невидимая, неодолимая сила. Мать - несмотря на присутствие управляющего, она стояла здесь с распущенными еще с ночи, взъерошенными волосами - сначала, стиснув руки, взглянула на отца, а потом сделала два шага к Грегору я рухнула, разметав вокруг себя юбки, опустив к груди лицо, так что его совсем не стало видно. Отец угрожающе сжал кулак, словно желая вытолкнуть Грегора в его комнату, потом нерешительно оглядел гостиную, закрыл руками глаза и заплакал, и могучая его грудь сотрясалась.

Но в тот самый миг, когда он покачивался от толчка, лежа на полу неподалеку от своей матери, как раз напротив нее, мать, которая, казалось, совсем оцепенела, вскочила вдруг на ноги, широко развела руки, растопырила пальцы, закричала: "Помогите! Помогите ради бога! " - склонила голову, как будто хотела получше разглядеть Грегора, однако вместо этого бессмысленно отбежала назад; забыла, что позади нее стоит накрытый стол; достигнув его, она, словно по рассеянности, поспешно на него села и, кажется, совсем не заметила, что рядом с ней из опрокинутого большого кофейника хлещет на ковер кофе.

- Мама, мама, - тихо сказал Грегор и поднял на нее глаза.


Почему именно так реагируют самые близкие и родные люди на превращение Грегора? Могло ли быть по-другому?


- У Беликова была тоже своя оболочка, которая вызывала у окружающих людей не меньшее отвращение. Приведите примеры

1 Своими вздохами, нытьем, своими темными очками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова.

2 Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся.

3 Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять — пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте...


Можно ли сказать, что реакция окружающих на появление Беликова была такая же, как и Грегора Замзы?


Итак, мы нашли общее у двух этих героях – это, во-первых, оболочка; во-вторых, - это отвращение и страх окружающих.


- Зачем оболочка понадобилась Грегору Замза и Беликову? Что стало причиной ее появления? Почему она вызывала такое отвращение у окружающих?

Ответ надо искать в жизни героев. Рассказ о жизни по группам (домашняя работа)

1 группа: « Жизнь Грегора Замзы»

2 группа: «Жизнь Беликова»

3 группа: Что же ждет людей, ведущих футлярный образ жизни

Группы представляют свои работы (уч-ся задают вопросы)


Сначала может показаться, что истории Грегора Замзы и учителя греческого языка Беликова – это единичные случаи, что-то они сделали в жизни не так, поэтому и появилась эта страшная оболочка. Но так ли это? Давайте обратимся к цитатам.

- Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшелышк или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете немало

- Быть может, тут явление атавизма, возвращение к тому времени, когда предок человека не был еще общественным животным и жил одиноко в своей берлоге, а может быть, это просто одна из разновидностей человеческого характера, — кто знает? (А.П.Чехов)


Мы посмотрели, какую жизнь вели герои и нашли много общего. А теперь сравним смерть…


(просмотр отрывков из фильмов)

Что случилось с телом Грегора?

(Служанка выбросила его вместе с мусором на помойку)

Как отнеслись к смерти Беликова окружающие?

(Смерть Беликова вызвала у окружающих глубокое облегчение. Они почувствовали себя свободнее, правда, ненадолго).


То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.

Лец С. Е

Смерть – это крайняя степень одиночества

  Сергей Федин



Нужен ли футляр современному человеку? Если в каждого из вам свой футляр? (Интернет)


Ф. Кафка - пессимист. Он не верит в то, что человек может быть счастливым. Писатель считает, что беда ждет каждого, и как только настанет благоприятный момент, она уничтожит всех. Он не дает человеку наименьшего шанса на волеизъявление, на смену жалкого положения. Читателю остается только сочувствовать человеку-насекомому, которое напрасно бьется в сетях жизни.


Согласны ли вы с писателем? Как надо жить?

Что надо делать, чтобы прожить достойную жизнь?


Задание группам: дайте свой совет, как прожить достойную жизнь, чтобы в ней были и любовь, и дружба, и родные люди… Как прожить достойную жизнь.



Все нужно пережить на этом свете,
Все нужно испытать и оценить...
Несчастье, боль, измену, горе, сплетни -
Все нужно через сердце пропустить.
Но главное - во тьме безумной века,
Что б ни случилось в жизни - устоять!
Быть чутким к горю, оставаться человеком
И теплоту сердец не потерять...
И что-то в жизни этой бессердечной
Вам суждено исправить, изменить,
Во имя счастья, жизни бесконечной
Вам суждено спасать, добро творить!
И, может быть, когда-то Вы поймете,
Что для кого-то счастье принесли.
И со спокойной совестью вздохнете -
Вы не напрасно жизнь свою прошли!
Все нужно пережить на этом свете,
Все нужно испытать и оценить...
И лишь тогда, вставая на рассвете,
Вы сможете смеяться и любить


Выскажитесь о сегодняшнем уроке, используя предложенные начала

предложений:

- Мне было интересно…

- Я узнал…

- Мне было трудно…

- мои ощущения…

- Я научился…

- Я понял, как надо…

- Я понял, что …

Дом. задание: написать сочинение «Нужен ли «футляр» современному человеку».

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.