Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Травмы и использование биологически активных точек
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Травмы и использование биологически активных точек

библиотека
материалов

Подготовил:

учитель физкультуры МБОУ СОШ № 21

КФО г.Симферополь

Прохасько Э.Г.


Травмы и использование биологически активных точек

для взрослых и детей

Уважаемые коллеги! К созданию данной статьи меня побудил мой более чем 25летний опыт учителя физкультуры. К сожалению, на уроках физического воспитания, на которых все посвящено воспитанию и приучению учащихся к здоровому образу жизни, совсем упущен один очень важный момент. Наши дети совсем не знакомы со своим телом. То есть, они знают, где находятся руки, ноги, голова и так далее. Но они совсем беспомощны в оказании, даже самим себе, первой помощи. Нет, вы не подумайте, что мы их этому не учим. Учим! Но далеко не все учащиеся это запоминают и еще меньшее количество детей могут применять эти знания на практике.

В данном материале я хочу рассмотреть такие случаи в нашей жизни, как спортивной, так и обыденной, которые доставляют нам немало досадных болевых ощущений, пролитых от боли слез и просто мешающие жить нормальной жизнью без отвлечения на мысли о том, что у нас что-то где-то болит.

Итак, начнем с самых распространенных травм, которые, вне зависимости от нашего желания периодически встречаются в нашей жизни.


Ушибы

Кто из нас в своей жизни ни разу не падал, не поскальзывался и не получал ушибов при различных ударах? К сожалению, а может и к счастью, но не вырастить мальчишек без синяков и шишек (к девочкам это относится в той же степени). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтёк (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы). Что же делать? А условий всего два: покой и холод. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод - пузырь со льдом, холодные компрессы.



Растяжения и разрывы связок

Не дай Бог! Во-первых, это очень больно! Во-вторых, это о-о-очень больно! Даже с вами это наверняка может случится, или уже случалось: идете вы по дороге и вдруг каблук сломался или в ямку попали или еще что-нибудь в этом роде. Все! Караул! На ногу не ступить, жуткая боль, да еще и страшно: что же там теперь будет? Это и есть самые настоящие признаки растяжения, или, что еще хуже, разрыва связок, которые характеризуются появлением резких болей, быстрым развитием отёка в области травмы и значительным нарушением функций суставов. Первая помощь при растяжении связок такая же, как и при ушибах, т.е. прежде всего, накладывают повязку, фиксирующую сустав. При разрыве сухожилий, связок первая помощь заключается в создании больному полного покоя, наложении тугой повязки на область поврежденного сустава.

Вывих

Никогда вам не приходилось что-то выковыривать пальцем, а потом резко его от дернув, ощутить пронзительную боль? Или, неудачно оступившись при обычной ходьбе, понять, что на ногу стать практически невозможно? Это и есть вывих - повреждение сустава, при котором происходит смещение соприкасающихся в его полости суставных концов костей, с выходом одной из них через разрыв из полости сустава в окружающие ткани. Симптомами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области травмы, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестественном положении не поддающихся исправлению, изменение длины конечности, чаще её укорочение. Сделайте же что-нибудь! Как же все это больно! Помогите! И в этой ситуации опять на помощь приходит холод на область повреждённого сустава, применение обезболивающего, иммобилизация конечности в том положении, которое она приняла после травмы. Ради всех святых не пытайтесь вернуть суставу его первоначальное положение! Это – врачебная процедура. Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Ну, вот мы и разобрали наиболее часто встречающиеся в нашей школьной практике случаи, когда первую помощь может оказать не только учитель или просто взрослый человек, но и ученик.

Теперь мне очень хотелось бы обратить ваше внимание на несколько другой способ оказания помощи себе, близким, да и просто людям, которым просто больно. До сих пор помню замотанное платком заплаканное, измученное лицо женщины, идущей по коридору поликлиники. Она держалась за щеку, не оставляя у меня сомнений в том, что у нее жутко болит зуб. Видимо, ей было совсем плохо, если она согласилась принять помощь от незнакомого мужчины. Но всего лишь два сильных нажатия концом спички на ее палец полностью изменили ее самочувствие настолько, что она уже могла внятно сказать: « Спасибо. Я боялась идти к стоматологу, а теперь, когда боли нет, точно не пойду!» Да-да, дорогие коллеги, метод шиацу (шиатсу) иногда позволяет творить чудеса! Конечно, при этом надо знать, чем, когда и куда надавить, а то можно таких дров наломать, что потом ни один врач за ваше лечение не возьмется. Вот, как раз, чтобы избежать неприятностей и всяких непредвиденных осложнений, связанных с применением метода шиацу, я хочу познакомить вас с той точкой на нашем теле, которая принесет вам, как минимум, облегчение, а, как максимум – надежду на здоровье и долголетие.

Я специально выбрал именно эту точку, потому что она и так достаточно широко известна, или, во всяком случае, вы о ней что-то где-то уже слышали, или даже применяли. Еще одна причина моего выбора этой чудодейственной точки состоит в том, что ее массаж не требует специальных навыков, и его может произвести любой учащийся во время перемены, урока или в любой другой ситуации. Найти эту точку не легко, а очень легко, и очень скоро вы в этом убедитесь.

Ну, что, готовы? Тогда начнем. Это самая знаменитая и самая известная на всем земном шаре точка ХЭ-ГУ.

ХЭ-ГУ - "очень важная точка с широким спектром действия, применяется при заболеваниях нервной системы, внутренних органов, глаз, уха, носа и околоносовых пазух, гинекологических заболеваниях и др.; эффективная при болевых синдромах верхней половины тела" (Е.Л.Мачерет, И.З.Самосюк. Руководство по рефлексотерапии). Список показаний из книги Гаваа Лувсана (Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии): "неврит лицевого нерва; головная боль; боль в зубах, тризм; парез мимических мышц рта, птоз века; носовое кровотечение, шум в ушах, глухота, боль и отек слизистой оболочки горла; контрактуры пальцев, боль в наружной поверхности предплечья; лихорадочные состояния при переохлаждении, потливость; аменорея (беременным воздействие на эту точку противопоказано)". А так же точка ХЭ-ГУ - точка меридиана толстого кишечника. Воздействие на нее в китайской традиционной медицине  может использоваться как при «избыточности», так и при «недостаточности», ведет к нормализации энергии. Все потому, что точка ХЭ-ГУ имеет большое «представительство» в области центральной борозды лобного отдела головного мозга.  Применяется для обезболивания верхней половины тела. Воздействие на данную точку оказывает общее тонизирующее, общее адаптивное действие.  Используется для лечения всех хронических заболеваний, так как повышает общий уровень сопротивляемости организма. Показана при депрессии, упадке сил и жизненного тонуса. Извините за длинные наборы, может быть, слишком медицинских терминов. Я его привел только лишь для того, чтобы показать широчайшую область ее применения. Эти списки, конечно, не дают полной картины. Нужно посмотреть наборы точек, рекомендуемых при различных заболеваниях, чтобы увидеть, как часто применяется эта точка. Очень часто!

Мандарин и ХЭ-ГУ

Эфирное масло мандарина - это то, с чего стоит начать знакомство с ХЭ-ГУ. Мандарин - возможно, самое глубокое и психическое из цитрусовых масел. Мандарин расслабляет и снимает напряжение. Как раз то, что нужно для ХЭ-ГУ! Кроме того, он стимулирует творческую активность, художественное восприятие, эмоциональные коммуникации.

Сразу скажу: половина людей вообще никак не чувствуют воздействие масел на точки. (На самом деле, это не значит, что масла не действуют. Но быстрых и заметных ощущений они не дают.) Вторая половина людей ощущает по большей части лишь несильные вторичные эффекты. 
И только немногие (может быть 1/10) воспринимают непосредственное действие. В этом случае через 2-3 секунды после нанесения масла на точку ХЭ-ГУ возникает явное, а иногда и сильное, ощущение прямо в голове - ровно в том самом месте, в передне-верхней части мозга. Как будто активная точка - это люк, и через нее масло проходит в "трубу" - скоростную магистраль - и по ней прямо в мозг: "Во! В голову-то как вступило! Ух!!!" Одновременно может появиться вкус мандарина на языке и запах в носу (более сильный, чем, даже если непосредственно понюхать масло на руке - там оно разведенное, почти не пахнет). Вторичные эффекты – это, прежде всего, снижение стресса: уменьшение нервного напряжения и беспокойства, расслабление, соответствующие эмоции. Снотворного эффекта не дает, однако может помогать уснуть, создавая приятное эмоциональное состояние.
Снижение нервного напряжения часто замечают сами "испытуемые". Но еще более оно бывает заметно со стороны - человек перестает дергаться и звонить кому-то, меняется осанка, он улыбается, уже не спешит, находится в большей степени в настоящем времени (а не погружен в будущие проблемы).
Бывают также соматические реакции. Например, один человек сказал, что чувствует тепло в затылочной области и сзади шеи. Я удивился, так как знаю, что ХЭ-ГУ не действует на затылочные области мозга. И только потом сообразил, что речь не о мозге: мандарин на ХЭ-ГУ снял стресс в префронтальной коре. Далее пошло расслабление мышц, в том числе рефлекторно напряженных мышц шеи. Расслабление мышц и улучшение кровотока (и в шее, и в голове) - ощущается как тепло. Как раз шея-затылок.
Общее наблюдение: чем более данное масло на данную точку нужно конкретному человеку в данный момент, тем сильнее он ощущает как саму точку, так и действие масла. То есть, у того же человека на одних точках может не быть никаких ощущений, а на другой - какой-то значимой именно сейчас - сильное ощущение. Это признак того, что именно сюда оно и нужно. (Аналогичные вещи есть в акупрессуре - при болезнях органов соответствующие им точки становятся болезненными при нажатии. Бывает, что очень болезненными. И, значит, именно эти точки и надо массировать - это лечит больной орган).

Терпение, друзья мои, терпение… Спешу ответить на самый главный вопрос: где же ее можно отыскать, в каких потаенных областях нашего тела? А ответ, как всегда, очень прост! Вот она!

 Она находится на тыльной стороне ладони, в середине «перепонки» между большим и указательным пальцами. Чтобы найти ХЭ-ГУ, соедините между собой эти пальцы — между ними появится холмик. Его вершина и есть точка здоровья. Нажатие на нее должно вызвать легкий болезненный эффект. ХЭ-ГУ точка парная, то есть, расположена на обеих руках. Массаж точки здоровья поможет сбить температуру, избавиться от головной боли, снять напряжение, недомогание и усталость, связанные с общим энергетическим спадом в организме, облегчить боль при месячных. Также он помогает при болях в горле, ушах, глазах, бронхиальной астме, одышке, трудностях с отхаркиванием мокроты, лихорадке. 
Для укрепления организма и повышения сопротивляемости простуде и ОРЗ, особенно накануне эпидемии гриппа, ХЭ-ГУ в начале каждого лунного месяца рекомендуется прижигать полынными сигарами в течение 5–10 минут. 
Кроме того, с этой точкой здоровья связаны практически все внутренние органы человека, поэтому ее массаж или прижигание оказывает общее благотворное влияние.C:\Users\Эдуард\Desktop\1350226602_he-gu-w.jpg

Ну, что ж, вот и состоялось наше знакомство с этой удивительной, во всех отношениях, точкой.

Желаю всем здоровья, добра и терпения на нашем педагогическом поприще.



Список используемой литературы:

  1. Е.Л.Мачерет, И.З.Самосюк. Руководство по рефлексотерапии.

  2. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-263986

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"