Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Требование ФГОС к метапредметным результатам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Требование ФГОС к метапредметным результатам"

библиотека
материалов

Требования ФГОС к метапредметным результатам

В современном, постоянно изменяющемся мире меняются требования к человеку. Экономика стала очень динамичной. Все быстро меняется. Человек должен уметь быстро ориентироваться в пространстве, быстро создавать команду или войти в неё, т.е быть компетентным, прежде всего в плане общения.

Коммуникация – одна из важнейших составляющих нашей жизни. Мы ежедневно вступаем в межличностное взаимодействие для достижения значимых для нас целей. Умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации, активность и инициативность определяют достижения человека практически во всех областях жизни. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий начинается с раннего детства, когда ребенок учится общаться с родителями, бабушками и дедушками. Позднее в круг общения входят ребята-сверстники, а затем значимые взрослые, а позднее и другие члены социума.

Уже с первых дней пребывания ребенка в школе его надо учить не только отвечать на вопросы взрослого, но и самому их задавать, уметь поддерживать беседу, устанавливать с окружающими доверительные, эмоционально положительные контакты, налаживать взаимодействие, проявлять инициативу, высказывать и доказывать свое мнение, вежливо вести спор.

К коммуникативным действиям относятся:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

- управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

Таким образом, начать формирование коммуникативных умений важно уже в младшем школьном возрасте.

По итогам обучения в начальной школе ученик должен научиться разговаривать с людьми, согласовывать с ними свои интересы и взгляды для выполнения совместных дел; уметь распределять и выполнять разные роли (лидер, исполнитель, критик и другие) в процессе совместной деятельности, уметь вырабатывать и принимать коллективные решения, уважительно относиться к позиции другого, идти на взаимные поступки для достижения общей цели, предотвращать и преодолевать конфликты.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий происходит в урочной и внеурочной деятельности, а также в процессе реализации совместных проектов разной направленности.

Одним из средств формирования коммуникативных УУД в процессе обучения может стать использование современных образовательных технологий. Такими универсальными технологиями, позволяющими работать над коммуникативными действиями учащихся на любом учебном предмете, могут стать метод интеллект-карт, технология развития критического мышления и технология решения изобретательских задач.

Кратко остановимся на каждой из них.

Интеллект-карты позволяют эффективно структурировать информацию; мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. Они могут быть использованы в процессе:

- подготовки выступлений и презентаций.

- обдумывания проблем, анализа сложных ситуаций.

- планирования и организации групповой работы, а также в процессе принятия решений

- конспектирования (или составление аннотаций) письменных текстов и устных сообщений.

hello_html_m66702c1.jpg

Технология развития критического мышления (ТРКМ) – целостная система, формирующая навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Технология позволяет:

- выделять причинно-следственные связи; 

- рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся; 

- исключать ненужную или неверную информацию; 

- понимать связь различных частей информации между собой; 

- определять ценностные ориентации, интересы, идейные установки автора текста или говорящего человек; 

- уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения; 

- отделять главное от существенного в тексте или в речи и уметь акцентировать на первом. 

Приемы ТРКМ:

Толстые и тонкие вопросы, задаваемые к тексту, для его осмысления:

hello_html_mbd99de3.jpg

Ромашка Блума, содержащая основные типы вопросов:

hello_html_4802f113.jpg

Простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию.

Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: “То есть ты говоришь, что...?”, “Если я правильно понял, то...?”, “Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о...?”. Целью этих вопросов является предоставление обратной связи человеку относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся.

Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова “Почему?”. Они направлены на установление причинно-следственных связей.

Творческие вопросы. Когда в вопросе есть частица “бы”, а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии прогноза.

Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов.

Практические вопросы. Этот вопрос направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой.

Инсерт – прием маркировки текста для эффективного чтения и последующего анализа прочитанного:

hello_html_m23997f4f.jpg

Таблица верных/неверных утверждений

Чтение с остановками

Бортовой журнал – запись мыслей учащихся в процессе изучения новой темы:

hello_html_m4b33eb72.jpg

Двухчастный дневник позволяет установить связь воспринимаемой зрительно или на слух информации с личным опытом учащегося:

hello_html_m4b9fe3cc.jpg

Синквейн – резюмирование информации через написание стихотворения, составленного по определенным правилам:

1-я строка – тема (обычно существительное);

2-я строка – описание темы (два прилагательных);

3-я строка – действие (обычно три глагола, относящихся к теме);

4-я строка – чувство (фраза из четырех слов, выражающих отношение автора к теме);

5-я строка – повторение сути, синоним первой строки (обычно существительное).

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – универсальная технология анализа и решения проблем в различных областях человеческой деятельности.

Использование следующих приемов ТРИЗ будет способствовать развитию компонентов коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся:

Модель “точка зрения” - описание объекта (картины, фотографии) через различные каналы восприятия: я вижу, я слышу, я ощущаю.

Составление паспорта - систематизация и обобщение полученных знаний, выявление существенных и несущественных признаков, краткая характеристика изучаемого понятия, сравнение его с другими сходными понятиями.

Раскадровка - рисуночный, схематичный простой или развернутый план текста.

Систематическое использование данных приемов в процессе обучения позволит учащимся научиться работать с текстом, анализировать информацию, выделять в ней существенное, научит строить устные и письменные высказывания.

Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определённые возможности для формирования коммуникативных учебных действий.

Обучение на уроках русского языка должно строиться с учетом необходимости формирования у учащихся различных коммуникативных умений и навыков:

- умений понять тему сообщения, логику развития мысли,

- извлечь нужную информацию (полно или частично),

- проникнуть в смысл высказывания - слушание;

- навыков изучающего чтения;

- умений ведения диалога и построения монологического высказывания - говорение;

- умений, осмысливая тему и основную мысль (идею) высказывания,

- собирать и систематизировать материал,

- составлять план, пользоваться различными типами речи,

- строить высказывание в определенном стиле,

- отбирать языковые средства,

- совершенствовать высказывание - письмо, говорение

Результативность уроков русского языка находится в прямой зависимости от того, насколько рационально организована сменяемость устных и письменных заданий, как продумана взаимосвязь устной и письменной речи учащихся, созданы ли условия для преодоления учениками трудностей, возникающих при переходе от мысли к речи, от речи к мысли.



На уроках литературного чтения существенное значение для формирования коммуникативных универсальных учебных  действий, как и для формирования личности ребенка в целом, имеет организация совместной работы учащихся в группе. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения осуществляется через коммуникативную направленность обучения (обучение общению с помощью общения).

Примеры заданий на развитие коммуникативных УУД:

1) слушание чтения (рассказа) учителя, фиксирование его темы, ключевых слов;

2) подготовка устных рассказов (о литературных героях, о личных впечатлениях по следам прочитанного);

3) инсценирование и драматизация;

4) устное словесное рисование;

5) творческий пересказ текста от лица разных героев-персонажей;

6) сочинение по личным впечатлениям (3–4 кл.) и по прочитанному (4 кл.);

7) интервью с писателем;

8) письмо авторам учебника и др.

Учебный предмет «Математика» имеет большие потенциальные возможности для формирования коммуникативных УУД. Реализация этих возможностей на этапе начального математического образования зависит от способов организации учебной деятельности младших школьников, которые позволяют не только обучать математике, но и воспитывать математикой, не только учить мыслям, но и учить мыслить.

В курсе математики можно выделить два тесно взаимосвязанных направления развития коммуникативных умений: развитие устной научной речи и развитие комплекса умений, на которых базируется грамотное эффективное взаимодействие.

1. К первому направлению можно отнести все задания, сопровождающиеся инструкциями «Расскажи», «Объясни», «Обоснуй свой ответ», и все задания, обозначенные вопросительным знаком на жёлтом поле (основной вопрос урока);

2. Ко второму направлению формированию коммуникативных универсальных учеб-ных действий относится система заданий, нацеленных на организацию общения учеников в паре или группе (все задания, относящиеся к этапу первичного применения знаний; к работе над текстовой задачей, осуществляемой методом мозгового штурма и т.д.)

Основой развития коммуникативных умений в данном курсе математики является систематическое использование на уроках трёх видов диалога:

а) диалог в большой группе (учитель – ученики);

б) диалог в небольшой группе (ученик – ученики);

в) диалог в паре (ученик – ученик).

На всех этапах усвоения математического содержания (кроме контроля) приоритетная роль отводится обучающим заданиям. Они могут выполняться как фронтально, так и в процессе самостоятельной работы в парах или индивидуально.

. Коммуникативные УУД формируются, когда:

ученик учится отвечать на вопросы;

ученик учится задавать вопросы;

ученик учится вести диалог;

ученик учится пересказывать сюжет;

обучающихся учат слушать – перед этим учитель обычно говорит: «Слушаем внимательно».


В процессе изучения курса «Окружающий мир» формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения с использованием терминов и понятий, формулировать ответы и вопросы в ходе выполнения задания, доказательства верности или неверности выполненного действия, обосновывают этапы решения учебной задачи. 

Работая в соответствии с инструкциями к заданиям учебника, дети учатся работать в парах, выполняя заданные в учебнике проекты в малых группах. Умение достигать результата, используя общие интеллектуальные усилия и практические действия, являются важнейшим умением для современного человека. 

Стань творцом и тогда каждый новый шаг в твоей профессиональной деятельности станет открытием мира души ребёнка.

Памятка для учителя

по формированию и развитию  коммуникативных учебных действий.

  • Любые действия должны быть осмысленными. Это относится прежде всего к тому, кто требует действия от других.

  • Развитие внутренней мотивации – это движение вверх.

  • Задачи, которые мы ставим перед ребёнком, должны быть не только понятны, но и внутренне приятны ему, т.е они должны быть значимы для него.

 



 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1176
Номер материала ДВ-452478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх