Инфоурок / Другое / Конспекты / Требования к постройке и производственным цехам

Требования к постройке и производственным цехам

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Лекция № 5. Требования к постройке и производственным цехам


5.1. Выбор места для боенских предприятий

При строительстве предприятий по убою и переработке скота и птицы на мясо возникает вопрос о местах строи­тельства. Их рационально размещать в зонах развитого скотоводства и товарно­го птицеводства, в местах выращивания и откорма скота и птицы, т. е. недалеко от сырьевых баз (50-150 км). Это позво­ляет сократить дальние и нерациональ­ные перевозки животных и птицы, сохра­нить их товарную кондицию, исключить распространение эпизоотии и загрязне­ние территорий, неизбежно возникающие при дальних перевозках.

Весьма важным вопросом, возникаю­щим при строительстве боенских пред­приятий, является выбор строительной площадки. Выбранная площадка для строительства должна находиться по от­ношению к населенному пункту с под­ветренной для господствующих ветров стороны и иметь чистую территорию. За­прещается строительство боенских пред­приятий на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников, в низменных местах и т. п. Подпочвенные воды на стро­ительном участке должны находиться на глубине не менее 1.6-2 м. Наиболее же­лательным рельефом участка для строи­тельства является возвышенность с весь­ма пологим подъемом.

При выборе площадки необходимо предусмотреть санитарно-защитную зону, т. е. определенный разрыв между созда­ваемым предприятием и жилыми квар­талами или животноводческими построй­ками.

Для боенских предприятий, имеющих базы предубойного содержания живот­ных, санитарно-защитная зона должна быть не менее 200 м. Для предприятий, на которых не предусмотрены скотоба­зы, а также для колбасных и консервных заводов (цехов) санитарно-защитная зона допускается не менее 50 м.

Территорию боенских предприятий огораживают сплошным забором высотой 2 м; основание забора врывают в почву на глубину 0,5 м. Ограждением террито­рии преследуется важная цель — прегра­дить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (соба­ки, кошки), а также посторонним лицам. Большую часть территории асфальтиру­ют, а свободные участки ее озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Территорию боенского пред­приятия необходимо содержать в надле­жащем санитарном состоянии.

5.2. Планировка боенских предприятий

При проектировании боенских предпри­ятий должно быть предусмотрено уст­ройство площадки для санитарной обра­ботки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой. Предусматривают строительство дезо-промывочного пункта для обеззаражи­вания вагонного оборудования, возвра­щаемого поставщикам после выгрузки из вагонов животных, доставленных для переработки. Для обеззараживания тер­ритории предприятия необходимо иметь передвижную дезинфекционную установ­ку (ДУК).

Особое внимание при проектировании должно быть уделено планировке произ­водственных, подсобно-производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

В соответствии с санитарными нор­мами при планировке помещений преж­де всего предусматриваются соответству­ющие санитарно-защитные зоны или разрывы между помещениями, неодно­родными по санитарно-гигиеническим признакам.

Планировка зданий и сооружений на территории предприятия должна обес­печивать транспортировку сырья и гото­вой продукции без пересечения грузопо­токов:

1) пищевой продукции с живот­ными, отходами производства (навоз, мусор и т. п.);

2) здоровых животных с больными или подозрительными по за­болеванию;

3) обезвреженных продуктов с необезвреженными.

В целях исключения пересечения гру­зопотоков пищевой продукции с другими грузами, отличающимися по санитарно-гигиеническим признакам, целесообразно предусматривать строительство не менее двух ворот, через которые раздельно бу­дет проводиться вывоз и ввоз на террито­рию предприятия различных грузов.

При планировке зданий и сооруже­ний на территории предприятий важно также предусмотреть разграничение по­мещений, в которых будут вырабатывать пищевую и лечебную продукцию, от помещений предназначенных для произ­водства технической продукции.

Необходимость изучения ветеринарны­ми специалистами основных принципов планировки различных объектов перера­батывающих предприятий вызвана тем, что по существующему ветеринарному за­конодательству проекты на новые боен-ские предприятия подлежат согласованию с органами ветеринарной службы.

Водоснабжение. Для нормальной ра­боты боенских предприятий требуется значительное количество доброкачественной воды. Без достаточного количества воды нельзя поддержать надлежащее са­нитарное состояние предприятия. Вода требуется для содержания убойных жи­вотных, а также для выполнения опера­ций по убою животных и разделке туш. Кроме того, она необходима для мытья полов, панелей, оборудования и инвента­ря; получения пара и холода; питья и санитарно-гигиенических нужд рабочего персонала; полива территории и зеленых насаждений.

Для определения расходов воды на хозяйственные нужды, содержание жи­вотных, поливку территории и зеленых насаждений руководствуются следующи­ми нормами:

На содержание животных (на 1 голо­ву в сутки):

крупный рогатый скот — 60 л;

свиньи — 25 л;

овцы, козы — 10 л;

лошади — 60 л;

На полив территории (на 1 м2) — 2 л.

На полив зеленых насаждений (на 1 м2) — 1,5-4 л.

Для производственных целей боен-ские предприятия обеспечиваются не толь­ко холодной, но и горячей водой.

Вода, применяемая для питьевых, санитарных нужд и производственных целей, должна соответствовать требова­ниям действующего ГОСТа, предъявляе­мого к питьевой воде. Она должна быть приятного вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не должно содержаться ни ядови­тых веществ, ни болезнетворных микро­организмов.

Для проверки доброкачественности воды, поступающей на предприятия, про­водят периодические контрольные лабо­раторные анализы. В целях обеспечения доброкачественности воды ее очищают одним из следующих способов: фильт­рация, коагуляция, хлорирование, ки­пячение.

Боенские предприятия обеспечивают­ся водой либо путем присоединения к водопроводу города или другого предпри­ятия, либо путем постройки собственных водопроводных сооружений. Такими со­оружениями являются артезианские сква­жины или шахтные колодцы, из кото­рых воду при помощи насоса перекачи­вают в водонапорную башню. Из этой башни вода по трубам передается в цеха и отделения.

Канализация. На каждом боенском предприятии должна быть оборудована канализация, обеспечивающая механи­ческую очистку, улавливание жира и в необходимых случаях обеззараживание сточных вод, поступающих со всех эта­пов технологической переработки жи­вотных.

Сточные воды содержат органические легко разлагающиеся вещества. При их быстром разложении образуются продук­ты распада вплоть до зловонных газов, запах которых распространяется как на боенское предприятие, так и на прилегаю­щую к нему территорию. В сточных водах могут содержаться не только гнилостные микроорганизмы, но и возбудители раз­личных инфекционных и инвазионных болезней. В связи с этим сточные воды могут стать источником заражения жи­вотных, а в некоторых случаях и людей.

Очистка сточных вод должна обеспечивать:

1) механическое удаление взвешенных частиц;

  1. улавливание жира;

  2. обезвреживание возбудителей за­разных и инвазионных болезней.

Безопасные сточные воды поступают в общую канализацию, на поля ороше­ния или поля фильтрации.

Для сбора и удаления сточных вод на боенских предприятиях устраивают ка­нализационную систему, в составе кото­рой предусмотрены звенья для различ­ных видов сточных вод.

Сточные воды из карантинного отде­ления, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции. Мест­ные очистные сооружения предусматри­вают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззаражи­вания сточных вод.

На боенских предприятиях малой мощности и расположенных в местнос­тях без канализационной системы для удаления сточных вод и других нечис­тот применяется вывозная система. К та­ким предприятиям относят: мелкие бойни, убойные пункты, убойные пло­щадки, расположенные в сельской мест­ности. На этих предприятиях сточные воды собирают в выгребную яму. Она должна находиться на близком рас­стоянии от производственных зданий. Обычно ее располагают со стороны ки­шечного отделения. Емкость выгребной ямы — 4-6 м3.

Дно и стены выгребной ямы изготов­ляют из кирпича, бетона или другого во­донепроницаемого материала. Внутрен­нюю поверхность стен и дна ямы штука­турят для предупреждения просачивания сточных вод в грунт. Выгребную яму за­крывают плотными крышками. По мере заполнения выгребных ям сточными во­дами последние вывозят в места, отве­денные для обеззараживания или уничтожения.


Вопросы для самоконтроля:

1. Выбор строительной площадки для боенских предприятий.

2. Выбор места для боенских предприятий

3. Планировка боенских предприятий

4. Планировка зданий и сооружений

5. Особенности очистки сточных вод.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-157081
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>