Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Требования к уроку английского языка для детей с ОВЗ

Требования к уроку английского языка для детей с ОВЗ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Требования к уроку английского языка для детей с ОВЗ

В нашем обществе роль изучения иностранного языка очень велика. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья стремятся дать им языковое образование. Знание иностранного языка даже на элементарном уровне помогает детям социализироваться, становиться более самостоятельными, не испытывать трудности в общении со сверстниками. Социализация детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) является основной задачей инклюзивного образования.


На уроках иностранного языка формируются лексические умения в ходе выполнения упражнений, которые обеспечивают запоминание новых слов и выражений и употребление их в речи. Используются методические разработки, интересный дидактический материал, информационно-коммуникационные технологии, что позволяет «особенному» ребенку с удовольствием заниматься английским языком.


Недостаточно снабдить ученика всем необходимым оборудованием. Учителю важно правильно спланировать урок с учетом всех темповых и психофизических особенностей ученика. Необходимо придать уроку коммуникативную направленность, что поможет ученику проще включаться в общение со сверстниками.


Урок состоит из трех ярко выраженных этапов.

Во-первых, вовлечение ученика в учебный процесс. Уже с первых минут урока во время речевой и фонетической зарядки, ученик начинает общаться на английском языке.


Фонетическая зарядка, также как и речевая, помогает настроиться на урок английского языка. Частые фонетические тренировки, а также тренировки речевых клише помогают преодолеть языковой барьер и сформировать навыки правильного общения на иностранном языке, среди которых имеют важное значение ритм и интонация. Это поможет ребенку с ограниченными возможностями развиваться во всех направлениях, позволит развить речевой аппарат, преодолеть стеснение.


Второй основной этап урока, где происходит предъявление нового лексического или речевого материала. Основная проблема на данном этапе, удержать внимание ученика и качественно представить новый материал. Дети с ограниченными возможностями лучше усваивают новое с помощью наглядного материала -это картинки, презентации, небольшие схемы, опорные таблицы, видеоролики.


Третий этап урока это эффективная практика, где развиваются все виды речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо. Изучение лексики и фонетики должно происходить в системе. Виды упражнений также должны соответствовать возможностям ученика. Здесь особенно важно создать ситуацию успеха ученика, при этом можно придерживаться простой схемы от простого к сложному. Упражнения из учебника, могут разбавляться поисковой работой в словаре. На групповых занятиях, стараться, чтобы более «сильный» ученик помогал «слабому». Взаимодействие происходит в течение всего урока — диалоги, взаимные проверки задания, объяснение ошибок или правила. Общение со сверстниками способствует социализации учащихся, что в первую очередь важно при обучении английскому языку особенно для детей с ОВЗ.

Создание благоприятного психологического климата, использование здоровьесберегающих технологий, адаптированной программы с учетом особенностей психофизического развития и возможностей таких детей, иллюстративного и аудиоматериала,  интерактивных элементарных заданий на CD и ситуации успеха просто необходимы на каждом уроке, чтобы  ребенок  с ОВЗ почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания. Все это делает учебный процесс более увлекательным и эффективным. У ребенка не должно возникать ощущения того, что его усилия напрасны. На уроках учащегося нужно хвалить, подбадривать, иногда ‒ помочь найти правильный ответ.


При овладении диалогической речью в ситуациях  повседневного общения ребенок учится вести элементарный диалог побудительного характера: отдавать распоряжения, предлагать сделать что-либо.

Разнообразие упражнений и игр помогает ребенку легче и быстрее запомнить изучаемый материал, а  это ведет к расширению лингвистического кругозора: помогает освоить элементарные лингвистические представления, доступные и необходимые для овладения устной и письменной речью на английском языке.


Наряду с работой педагога является работа специалистов - логопеда, дефектолога. Дефектолог дает рекомендации, выявляет многие трудности в развитии, обучении и воспитании детей. Дефектолог при помощи специальных средств, коррекционной работы способен достичь значительной компенсации – замещения или восстановления нарушенных у ребенка функций.


Изучение английского языка в классах для детей с ОВЗ благотворно влияет на общее психологическое развитие ребёнка, его речевые способности, на расширение общего кругозора.

В работе с особыми детьми используется принцип 3 «с»: соучастие, сопереживание и содействие.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала ДВ-006428
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх