Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Требования к кабинету физики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Требования к кабинету физики

библиотека
материалов

Требования к кабинету физики

 

Требования к кабинету физики . (источник: журнал "Завуч №7 2001 г)

 

 

1. Кабинет оборудуется лабораторными столами и стульями, демонстрационным столом, шкафами для хранения лабораторного оборудования для практических и лабораторных работ.
В лаборантской устанавливаются шкафы (стеллажи) для хранения демонстрационного оборудования и универсальный стол-верстак.
2. Расстановка мебели в кабинете должна обеспечивать оптимальную ширину проходов, оптимальные расстояния от классной доски до первого и последнего ряда столов.
3. Кабинет оснащается медицинской аптечкой с набором перевязочных средств и медикаментов, инструкцией по правилам безопасности труда для учащихся.
4. Естественный свет должен падать с левой стороны от учащихся, наименьшая общая искусственная освещенность на уровне столов должна быть не ниже 300 лк при люминесцентных лампах.
5. Кабинет физики относится к группе помещений с повышенной опасностью. Запрещается подавать на рабочие столы учащихся напряжение свыше 42 В переменного и 110 В постоянного тока. Электрооборудование кабинета с напряжением питания свыше 42 В переменного и 110 В постоянного тока заземляют.
6. Для обеспечения пожарной безопасности кабинеты физики комплектуются противопожарным инвентарем: ящиком с песком, плотной мешковиной, углекислотным или порошковым огнетушите­лем.
7. Химические реактивы, предусмотренные перечнем, хранятся в лаборантской в глухом шкафу под замком, жидкие реактивы - в тонкостенных, твердые - в толстостенных стеклянных банках с притертыми пробками. Каждый сосуд имеет четкую этикетку.
8. Пребывание учащихся в кабинете физики и лаборантской допускается только в присутствии учителя.
9.           Кабинеты физики не должны использоваться в качестве классных комнат для проведения занятий по другим предметам, сборов.

Оборудование кабинета физики

Оборудование, которым комплектуется кабинет физики, должно обеспечивать два вида физических демонстраций для классов, изучающих физику на базовом уровне:

* демонстрационный эксперимент (оборудование для таких экспериментов определяется из расчета одного комплекта на кабинет и предназначено для использования учителем);

* фронтальный ученический эксперимент, имеющий безусловный приоритет с точки зрения современной методики преподавания естественнонаучных предметов. Приборы и оборудование для таких экспериментов приобретаются из расчета одного комплекта на двух учащихся.

Оборудование для работ физического практикума, который традиционно был одним из наиболее интересных разделов школьного физического образования, предусматривается теперь, к сожалению, только в школах и классах с расширенным и углубленным изучением физики.

Комплект оборудования физического кабинета состоит из следующих позиций:

1.   Учебно-методическая литература по физике (учебники, задачники, дидактические материалы, справочная литература).

2.   Учебно-методическая литература по астрономии.

3. Технические средства обучения:

персональный компьютер;

телевизор;

видеоплеер;

диапроектор;

графопроектор;

экран настенный.

4.   Комплект электроснабжения кабинета физики.

5.   Приборы для демонстрационных опытов:

общего назначения;

по механике;

по молекулярной физике;

по электричеству;

по оптике;

по квантовой физике.

6.   Компьютерная измерительная система.

7.   Лабораторные принадлежности, материалы, посуда, инструменты.

8.   Статические, динамические, демонстрационные и раздаточные модели.

9.   Печатные пособия:

таблицы; плакаты;  раздаточные материалы.

10. Экранно-звуковые средства:

транспаранты для графопроектора;

диапозитивы;

диафильмы;

видеофильмы.

11. Программное обеспечение для компьютера.

Оборудование астрономического уголка в кабинете физики

В астрономическом уголке должны быть следующие учебные пособия:

оптические инструменты для наблюдения небесных тел

(теодолиты, телескопы, бинокли); модели для демонстрации внешнего вида небесных тел

 и их движений (глобусы, теллурии, модели планетной системы и т.п.);

демонстрационные печатные пособия (карты звездного неба, луны, таблицы, портреты);

печатные пособия для индивидуальных занятий (ученические карты звездного неба, звездные атласы, астрономические календари и т.д.);

экранные  пособия  (диапозитивы, диафильмы, кино фрагменты). 


 

Требования по технике безопасности и охране труда в кабинете физики

 

 

Устройство электрической сети кабинета:

  •    подача на столы учащихся напряжения свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока;

  •   защитное зануление оборудования;

  • наличие протоколов ежегодной проверки изоляции электропроводки и заземляющих устройств;

  • защита радиаторов и трубопроводов отопительной, газовой и водопроводной систем диэлектрическим ограждением. Соблюдение требований пожарной безопасности. Соблюдение требований безопасности при работе с химическими веществами.

Соблюдение требований безопасности при работе с аккумуляторами.

Соблюдение требований безопасности при работе с проекционной аппаратурой (защитное зануление аппарата, наличие свободных выходов и проходов, наличие у кинодемонстратора удостоверения и талона пожарной безопасности, соответствие проводки требованиям Правил устройства электроустановок ПУЭ).

Наличие химических веществ, приборов и оборудования, применение которых в школе запрещено (металлическая ртуть, бензиновые лампы, генераторы УВЧ, нафталин, асбестированные сетки, дистилляторы с открытой спиралью, реостаты с открытой спиралью напряжением 220 В и т.п.)

Наличие аптечки.

Наличие памятки по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях, данные о телефоне и адресе ближайшего лечебного учреждения, где может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

Наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты. Соблюдение периодичности испытаний электрозащитных средств. Наличие акта-разрешения на эксплуатацию кабинета. Наличие у заведующего кабинетом, учителей физики и руководителей кружков удостоверения об обучении и проверке знаний по охране труда (1 раз в 3 года), а также удостоверения о проверке знаний по электробезопасности с присвоением не ниже 3-й группы по электробезопасности (1 раз в год).

Наличие инструкций:

  • по технике безопасности для учащихся, проходящих практические занятия кабинетах физики;

  • по охране труда при работе с химическими веществами;

  • по охране труда при работе с проекционной аппаратурой;

  •   по охране труда при подготовке и выполнении демонстрационных опытов;

  • по электробезопасности;

  • по безопасному обращению с газом;

  •   по охране труда при работе с аккумуляторами.

Инструкции утверждаются  приказом по школе и решением профсоюзного комитета.

Журнал учета инструктажа по безопасности учебного процесса. Журнал учета инструктажа учащихся при выполнении внешкольных занятий. 


Аптечка первой помощи в кабинете физики

 

Аптечка первой помощи в кабинете физики. Перечень медикаментов аптечки в кабинете физики.
Материал взят из книги: В. Ф. Шилов Техника безопасности в кабинете физики. М.: Школьная Пресса, 2002, с. 74-75

 

 

В кабинете физики обязательно должна быть аптечка (шкафчик) с необходимыми медикаментами для оказания первой помощи. 
В аптечке хранят следующие предметы и медикаменты:

1.       Индивидуальные асептические пакеты без бинтов и с бинтами, которые применяют для наложения повязок при серьезных ранениях.Обычно пакет вскрывают при помощи нити, конец которой выступает из пакета.

2.       Ватно-марлевый бинт, который применяется для бинтования ран и переломов.

3.       Вата гигроскопическая стерильная в тампонах, 50 г. Хранят ее в стеклянной стерильной банке с притертой пробкой или под плотной полиэтиленовой крышкой.

4.       Пинцет стерильный для наложения ватных тампонов на рану.

5.       Флакон (25—50 мл) клея БФ-6 для обработки микротравм.

6.       Йодная спиртовая настойка в ампулах или темном флаконе с притертой пробкой или во флаконе с капельницей; она служит для обработки кожи вокруг раны. Обработку производят с помощью небольшого кусочка ваты, намотанного на чистую палочку, спичку, а не пробкой от флакона с йодом.

7.       Раствор (3%-ный) пероксида водорода (25—50 мл); это крово­останавливающее средство, хранят его в темной посуде не более одного года.

8.       Водный раствор (10%-ный) аммиака (нашатырный спирт); хранят в плотно закрытых флаконах (50 мл) и применяют при потере сознания (обмороках).

9.       Спирт (96%-ный) этиловый гидролизный или винный (SO-SO мл); необходим для обработки обожженных участков кожи.

10. Глицерин (25—50 мл); необходим для снятия болевых ощущений после ожога.

11.       "Винилин", или "Бальзам Шостаковского" (150-200 г); накладывают на обожженное место при любой степени ожога. Срок хранения не более 3 лет.

12.       Фурацилин или риванол в растворе; необходим для пропи­тывания повязок, накладываемых на место ожога.

13.       Пипетки (2-3 шт.); хранят в футлярах.

14.       Стеклянные или пластмассовые палочки для нанесения мази на место ожога.

15.       Жгут резиновый для остановки кровотечений.

На дверце аптечки должны быть написаны телефон скорой помощи, адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения.

Рядом с аптечкой помещают краткую инструкцию по оказанию первой помощи.

 

 

 Перечень медикаментов аптечки кабинета физики 

1.  Индивидуальные асептические пакеты без бинтов и с бинтами

2.  Ватно-марлевый бинт

3.  Вата гигроскопическая стерильная в тампонах, 50 г.

4.  Пинцет стерильный для наложения ватных тампонов на рану.

5.  Флакон (25—50 мл) клея БФ-6 для обработки микротравм.

6.  Йодная спиртовая настойка

7.  Раствор (3%-ный) пероксида водорода (25—50 мл).

8.  Водный раствор (10%-ный) аммиака (нашатырный спирт)

9.  Спирт (96%-ный) этиловый гидролизный

10.Глицерин (25—50 мл)

11."Винилин", или "Бальзам Шостаковского".

11.Фурацилин или риванол в растворе

12.Пипетки (2-3 шт.).

13.Стеклянные или пластмассовые палочки

14.Жгут резиновый





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Требования к кабинету физики . (источник: журнал "Завуч №7 2001 г)

1. Кабинет оборудуется лабораторными столами и стульями, демонстрационным столом, шкафами для хранения лабораторного оборудования для практических и лабораторных работ.
В лаборантской устанавливаются шкафы (стеллажи) для хранения демонстрационного оборудования и универсальный стол-верстак.
2. Расстановка мебели в кабинете должна обеспечивать оптимальную ширину проходов, оптимальные расстояния от классной доски до первого и последнего ряда столов.
3. Кабинет оснащается медицинской аптечкой с набором перевязочных средств и медикаментов, инструкцией по правилам безопасности труда для учащихся.
4. Естественный свет должен падать с левой стороны от учащихся, наименьшая общая искусственная освещенность на уровне столов должна быть не ниже 300 лк при люминесцентных лампах.
5. Кабинет физики относится к группе помещений с повышенной опасностью. Запрещается подавать на рабочие столы учащихся напряжение свыше 42 В переменного и 110 В постоянного тока. Электрооборудование кабинета с напряжением питания свыше 42 В переменного и 110 В постоянного тока заземляют.
6. Для обеспечения пожарной безопасности кабинеты физики комплектуются противопожарным инвентарем: ящиком с песком, плотной мешковиной, углекислотным или порошковым огнетушите­лем.
7. Химические реактивы, предусмотренные перечнем, хранятся в лаборантской в глухом шкафу под замком, жидкие реактивы - в тонкостенных, твердые - в толстостенных стеклянных банках с притертыми пробками. Каждый сосуд имеет четкую этикетку.
8. Пребывание учащихся в кабинете физики и лаборантской допускается только в присутствии учителя.
9.           Кабинеты физики не должны использоваться в качестве классных комнат для проведения занятий по другим предметам, сборов.

Оборудование кабинета физики

Оборудование, которым комплектуется кабинет физики, должно обеспечивать два вида физических демонстраций для классов, изучающих физику на базовом уровне:

* демонстрационный эксперимент (оборудование для таких экспериментов определяется из расчета одного комплекта на кабинет и предназначено для использования учителем);

* фронтальный ученический эксперимент, имеющий безусловный приоритет с точки зрения современной методики преподавания естественнонаучных предметов. Приборы и оборудование для таких экспериментов приобретаются из расчета одного комплекта на двух учащихся.

Оборудование для работ физического практикума, который традиционно был одним из наиболее интересных разделов школьного физического образования, предусматривается теперь, к сожалению, только в школах и классах с расширенным и углубленным изучением физики.

Комплект оборудования физического кабинета состоит из следующих позиций:

1.   Учебно-методическая литература по физике (учебники, задачники, дидактические материалы, справочная литература).

2.   Учебно-методическая литература по астрономии.

3. Технические средства обучения:

персональный компьютер;

телевизор;

видеоплеер;

диапроектор;

графопроектор;

экран настенный.

4.   Комплект электроснабжения кабинета физики.

5.   Приборы для демонстрационных опытов:

общего назначения;

по механике;

по молекулярной физике;

по электричеству;

по оптике;

по квантовой физике.

6.   Компьютерная измерительная система.

7.   Лабораторные принадлежности, материалы, посуда, инструменты.

8.   Статические, динамические, демонстрационные и раздаточные модели.

9.   Печатные пособия:

таблицы; плакаты;  раздаточные материалы.

10. Экранно-звуковые средства:

транспаранты для графопроектора;

диапозитивы;

диафильмы;

видеофильмы.

11. Программное обеспечение для компьютера.

Оборудование астрономического уголка в кабинете физики

В астрономическом уголке должны быть следующие учебные пособия:

оптические инструменты для наблюдения небесных тел

(теодолиты, телескопы, бинокли); модели для демонстрации внешнего вида небесных тел

 и их движений (глобусы, теллурии, модели планетной системы и т.п.);

демонстрационные печатные пособия (карты звездного неба, луны, таблицы, портреты);

печатные пособия для индивидуальных занятий (ученические карты звездного неба, звездные атласы, астрономические календари и т.д.);

экранные  пособия  (диапозитивы, диафильмы, кино фрагменты). 


Общая информация

Номер материала: 396223

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"