Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Требования к организации питания в ДОУ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Требования к организации питания в ДОУ

библиотека
материалов


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

1. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий………………..…………...…..3

1.1. Прием продукции…………………………………………………..….3

1.2. Хранение продуктов………………………………………………..….4

1.3. Кулинарная обработка продуктов…………………………………....5

1.4. Выдача готовой пищи…………………………………………………6

1.5. Питьевой режим……………………………………………………….7

2. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста…………………………………………………………………7

2.1. Нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии………………………………………………………………7

2.2. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи………………………………………….8

2.3. Основные составляющие блюда……………………………………...9

2.4. Режим питания детей по отдельным приемам пищи………………..9

Список литературы………………………………………………………10










Введение

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был по погоде одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час, чтобы с ним проводились разнообразные занятия, но одним из главным вопросов является вопрос питания. Неудивительно, что требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Целью настоящей работы является рассмотрение основных требований к организации питания детей в дошкольном учреждении. Ввиду ограниченности объема настоящей работы, будут рассмотрены лишь некоторые требования.

Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

1. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Главой 14 указанных Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций определены и подробно описаны требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

1.1. Прием продукции.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

1.2. Хранение продуктов.

Хранятся пищевые продукты в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

При наличии одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены. Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляется на стеллажах и подтоварниках в таре производителя в таре поставщика или в промаркированных емкостях.

Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудуются приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

Молоко хранится в той же таре, в которой оно поступило или в потребительской упаковке. Масло сливочное хранятся на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры хранятся на стеллажах, мелкие сыры - на полках в потребительской таре. Сметана, творог хранятся в таре с крышкой.

Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.

Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - при температуре не выше +10°С.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15°С, но не более одного часа.

1.3. Кулинарная обработка продуктов.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекаются при температуре 250-280°С в течение 20-25 мин. Суфле, запеканки готовятся из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыбу (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.

При изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы), или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергается вторичной термической обработке - кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранится в нем при температуре +75°С до раздачи не более 1 часа.

Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовятся в жарочном шкафу, омлеты - в течение 8-10 минут при температуре 180-200°С, слоем не более 2,5-3 см; запеканки - 20-30 минут при температуре 220-280°С, слоем не более 3-4 см. Оладьи, сырники выпекаются в духовом или жарочном шкафу при температуре 180-200 С в течение 8-10 мин. Яйцо варят после закипания воды 10 мин.

Гарниры из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.

Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваются (опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после 5-минутной варки с момента начала кипения).

При перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками.

1.4. Выдача готовой пищи.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 -+ 6°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

1.5. Питьевой режим.

В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.

2. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

2.1. Нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Таблица 1 Нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.


0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

-

-

-

36

42

54

* в.т.ч. животный (%)

-

-

-

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Примечание: * потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела. ** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

2.2. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Таблица 2 Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин (до 5 %)

- дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)*    

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)



В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

2.3. Основные составляющие блюда.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

2.4. Режим питания детей по отдельным приемам пищи.

Таблица 3 Режим питания детей по отдельным приемам пищи

Время приема пищи

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

завтрак

10.30-11.00 (рекомендуемый)

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00-13.00

обед

обед

обед

15.30 - 16.00

полдник

полдник*

полдник

18.30-19.00

-

ужин

ужин

21.00

-

-

2 ужин



Список литературы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», справочно-правовая система Гарант;

  2. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», справочно-правовая система КонсультантПлюс;

  3. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», справочно-правовая система КонсультантПлюс;

  4. Богина Т.П., Терехова Н. Режим дня в детском саду. М., 1987 – 77 с.

  5. Запорожец А.В. Основы дошкольной педагогики / А.В.Запорожец, Т.А.Маркова. – М.:Просвещение, 1980 – 48 с.

  6. Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Мать и дитя. Энциклопедия питания ребенка. – Спб.: Питер, 2001. – 725 с.

  7. Музурин А.В. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. М. – 2000. – 177 с.

  8. Фомина С.С. Детские Рецепты. Меню в детском саду. – М., 2013. – 300 с.

  9. www. nsportal.ru/detskiy-sad.ru

  10. http://ponchikov.net



9


Краткое описание документа:

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий. Прием продукции, хранение продуктов питания, кулинарная обработка продуктов питания, выдача готовой пищи, питьевой режим. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Основные составляющие блюда. Режим питания детей по отдельным приемам пищи. Список литературы.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3032
Номер материала 365273
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх