Инфоурок Другое СтатьиТрехмерная методическая система обучения Ж.А.Каравеа

Трехмерная методическая система обучения Ж.А.Каравеа

Скачать материал

УДК 373.5.016:57

Исабеков А.С., магистрант,

Хасанова Л.А., д-р биол. наук, профессор

Хасанова З.М., д-р биол. наук, профессор

ФГБОУ ВО «БГПУ им. М.Акмуллы» (Уфа, Россия)

 

ТРЕХМЕРНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ Ж.А. КАРАЕВА В ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ

 

Аннотация: рассматриваются вопросы организации многоуровневого обучения в системе школьного образования, а также возможность повышения качества знаний учащихся посредством применения технологии трехмерной методической системы обучения доктора педагогических наук, профессора Ж.А. Караева (Республика Казахстан).

Ключевые слова: многоуровневое обучение, педагогическая технология трехмерной методической системы обучения (ПТТМСО), дифференцированный подход в обучении.

 

Активная интеграция национальных образовательных систем в мировое образовательное сообщество предполагает значительное усиление роли школьного образования, при этом особое место отводится личностному росту и развитию ученика. Ключевой задачей всего современного образования, равно как и школьного, становится формирование у учащихся навыков самостоятельного мышления, принятия нетривиальных решений, постоянной работы над получением новых знаний, что, в конечном счете, позволяет быстро ориентироваться в стремительно меняющемся мире. В этой ситуации учитель является не столько источником знаний, сколько организатором учебной деятельности. Такое положение вещей заставляет педагогов искать и отрабатывать новые методики и технологии обучения, к числу которых относится и многоуровневое обучение [1; 2; 4; 7; 9; 12].

Сегодня вопросам многоуровневого обучения, иначе дифференцированного подхода в обучении, уделяется большое внимание исследователей во всем мире (Бухаркина М.Ю., Дмитренко Т.А., Гузеев В.В., Караев Ж.А., Полат Е.С., Пономарева В.В., Цатурова И.А., Parrish B., Santopietro K., Shank C.C., Terril  L.R., Wrigley H.S., Bell J., Burnaby B., Burrichter A.W., Guglielmino L.M., Guth G. и др.) [1; 7; 12].

Многоуровневое обучение предполагает «такую организацию учебного процесса, при которой каждый учащийся имеет возможность овладевать учебным материалом на разном уровне, но не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей. При этом за критерий оценки деятельности учащегося принимаются его усилия по овладению этим материалом и творческому его применению» [10].

В структуре уровневой дифференциации по обученности (а именно она чаще всего и лежит в основе многоуровневого обучения) выделяют, как правило, три уровня: минимальный (базовый) первый уровень или уровень А; программный и усложненный (продвинутый в формулировке некоторых авторов) второй уровень или уровень В; творческий третий уровень или уровень С [8].

Первый уровень сохраняет логику самой науки и позволяет получить упрощенное, но верное и полное представление о предмете. Второй уровень расширяет первый и обогащает его по содержанию, глубине проработки, не требуя переучивания. Это происходит за счет включения ранее намеренно пропущенных подробностей, тонкостей, нюансов и т.п. Третий уровень расширяет и обогащает второй как по содержанию, так и по глубине проработки. Это происходит за счет включения дополнительной информации, не предусмотренной государственными стандартами [7].

При этом различают «внутреннюю» и «внешнюю» дифференциации. Под внутренней дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности обучающихся учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в классе, когда личностно-ориентированное обучение достигается главным образом за счет педагогических технологий, в частности, многоуровнего подхода. В этом случае понимание дифференциации обучения очень сходно с понятием индивидуализации обучения [7; 9; 11].

Под внешней дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при которой учащиеся разного уровня обученности специально объединяются в учебные группы по некоторым индивидуальным признакам [11; 13].

Технология многоуровнего обучения позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями учащихся, обеспечивая усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе особенностей его субъектного опыта [7]. Такой подход в процессе обучения предоставляет шанс каждому ученику самоорганизоваться так, чтобы максимально использовать свои возможности, и прежде всего, учебные.

Необходимо отметить, что эффективность технологии многоуровнего обучения обеспечивается учетом особенностей психического развития школьников (памяти, мышления, восприятия, умения регулировать свою эмоциональную сферу) и степенью их обученности в рамках определенного предмета (сформированные у школьников знания и способы учебной деятельности) [5].

Деятельность учителя при организации многоуровневого обучения состоит, в частности, в делении учащихся на группы (по уровню знаний, способностям); разработке или подборке заданий в соответствии с выявленными уровнями знаний; оценивании деятельности учащихся.

Методы, используемые при многоуровневом обучении: проблемное изложение (учащийся осваивает образец умственных действий); частично-поисковый (формируются элементарные умения и навыки поисковой деятельности); исследовательский (формируются навыки  творческой деятельности).

Применение многоуровневого обучения помогает учителю достичь следующих целей: для первого уровня «А» – пробудить интерес учащегося к предмету путем использования заданий базового уровня, позволяющих работать в соответствии с индивидуальными способностями ученика; ликвидировать пробелы в знаниях и умениях учащегося; формировать новые умения и осуществлять самостоятельную деятельность ученика по образцу; для второго уровня «В» – развивать устойчивый интерес учащегося к предмету, закреплять и повторять имеющиеся у ученика знания и способы действия, актуализировать имеющиеся у обучающегося знания для успешного изучения нового материала, формулировать умение ученика самостоятельно работать над заданием или проектом; для третьего уровня «С» – развивать у учащегося устойчивый интерес к предмету, формировать новые способы действия, умения выполнять задания повышенной сложности, развивать воображение и ассоциативное мышление ученика, раскрывать творческие возможности и совершенствовать  умения учащегося.

Основные правила технологии многоуровневого обучения: не дотягивать всех учащихся до единого уровня, а создавать условия каждому в меру его потребностей, сил и желания; последовательное освоение и сдача уровней; при подготовке к практическому занятию выбор любого уровня заданий с целью повышения своей обычной оценки [7].

Необходимо отметить, что отечественная педагогика активно занимается проблемами многоуровневого обучения. Так, вопросам дифференцированного подхода в обучении, в частности, дифференциации школьных заданий посвящены работы доктора педагогических наук, профессора В.В. Гузеева, который в своих исследованиях выделяет три основных уровня заданий для школьников [1; 3; 4]: репродуктивный (минимальный) уровень ориентирован на память ученика. Это задания по пересказу, воспроизведению выученных определений. Также это задачи, решаемые по шаблону, алгоритму, ранее неоднократно рассмотренные на уроках. За выполнение задания первого уровня ставится оценка «три»; продуктивный уровень (уровень понимания и творчества). Задания выполняются уже не по готовому шаблону, а требуют от ученика размышлений. Такие задания можно разделить на подзадачи, решение которых очевидно. За выполнение задания второго уровня ставится оценка «четыре»; продвинутый (творческий) уровень – ученики выполняют задания, ранее не рассматриваемые на уроках, используя новые способы решения и неявные связи между условиями поставленного задания, ориентируются на межпредметные и глобальные признаки объектов и явлений. За выполнение задания третьего уровня ставится оценка «пять».

Однако массово в школах учителями, как правило, дифференциация проводится по более упрощенной схеме: репродуктивный уровень (пересказ, перевод слов и фраз, воспроизведение дат и понятий, решение несложных задач по заданному шаблону); продуктивный уровень (задачи более сложного уровня, однако типовые и сводящиеся учащимися к ранее известному шаблону); продвинутый уровень (задачи повышенного уровня сложности, требующие нестандартных методов решения).

Таким образом, учащимся предлагаются задания разного уровня (идет самостоятельный выбор интересующего уровня, что способствует мотивации учащихся, стремящихся решить задачи повышенной сложности – более продвинутого уровня), при этом дифференциация заданий является одним из способов личностно-ориентированного обучения школьников.

В Республике Казахстан вопросами многоуровневого обучения школьников  занимается доктор педагогических наук, профессор Жаумбай Амантурлиевич Караев. Он – автор педагогической технологии трехмерной методической системы обучения (ПТТМСО), сущность которой заключается в том, что обучение организуется на основе самостоятельной познавательной деятельности учащихся, при этом каждый ученик достигает обязательного уровня обучения, задаваемого государственным стандартом, а также имеет возможность дальнейшего развития с учетом своих индивидуальных способностей [6; 7].

По технологии Ж.А. Караева после закрепления изученного материала учащимся предлагаются задания различного уровня сложности для самостоятельной работы. Задания первого уровня обязательны для выполнения всеми учащимися и ориентированы на применение и отработку усвоенных правил, законов, понятий. После выполнения заданий первого уровня, ученику предлагается перейти к выполнению заданий следующего – второго уровня (за выполнение заданий первого уровня без перехода на второй в журнал ставится оценка «3»), после выполнения заданий второго уровня ученик может перейти к выполнению заданий третьего уровня (за выполнение заданий второго уровня без перехода на третий ставится оценка «4»). После выполнения заданий третьего уровня ученик получает оценку «5». Словом, каждый ученик работает в своем собственном темпе, а у учителя есть возможность индивидуальной работы, как с сильными, так и со слабыми учениками [6].

В случае использования ученического журнала применительно к ПТТМСО требуется некоторое дополнение в виде ведомости, где учитель делает отметки о выполнении учащимися уровневых заданий с помощью знаков «+» и «-». Такая ведомость называется «прозрачным журналом». В нем оперативно и наглядно для всего класса фиксируются учебные достижения учащихся по мере выполнения ими уровневых заданий. В процессе фиксирования в этом журнале выполненных каждым из учащихся заданий, ученики получают возможность наблюдать за продвижением друг друга и получать информацию о степени завершенности выполнения уровневых заданий. Ведение «прозрачного журнала» позволяет увидеть, насколько серьезно ученик подошел к работе на уроке. Выставленные в журнал баллы стимулируют учащихся к дальнейшей деятельности, у них пробуждается дух соревнования и появляется мотивация к обучению. При завершении темы видна наглядная картина готовности школьника к контрольной работе. Прозрачный журнал дает возможность отслеживать уровень усвоения той или иной темы, появляется возможность мониторинга развития учащихся [7].

Ниже представлен образец ведения «прозрачного журнала» и дан примерный перечень заданий (вопросов), применяемых на школьных уроках биологии в процессе использования ПТТМСО (приложения 1 и 2).

 


 

Приложение 1

«Прозрачный журнал»

(карта оценки учащихся учителем)

 

Фамилия, имя ученика

I уровень

(5 баллов)

II уровень

(4 балла)

III уровень

3 (балла)

Оценка

1

Арманов Асхат

+

+

 

4

2

Куанышев Мадий

+

+

+

5

3

Смагулов Арлан

+

 

 

3

4

Асхатов Жанат

+

+

 

4

5

Саматова Аида

+

 

 

3

6

Муратова Жадыра

+

+

+

5

7

Асылханова Айман

+

+

 

4

8

Каримова Дана

+

 

 

3

9

Нариманов Архат

+

+

+

5

10

Жанатова Мадина

+

+

 

4

 

 

Приложение 2

 

Уровень I (A) - (5 баллов)

 

1. «Санитарами природы» называют бактерии

(1 балл):

А) гниения; В) клубеньковые; 

С) молочнокислые; Д) почвенные; Е) болезнетворные.

2. Бактерии могут выполнять роль (1 балл):

А) только положительную; В) только отрицательную;

С) нейтральную; Д) положительную и отрицательную;

Е) никакую.

3. Какие бактерии вызывают заболевания? (1 балл):

А) гниения; В) болезнетворные; С) молочнокислые; 

Д) почвенные; Е) клубеньковые.

4. С какими растениями «дружат» клубеньковые бактерии? (1 балл):

А) бобовыми; В) крестоцветными; С) розоцветными;

Д) пасленовыми; Е) злаковыми;

5. Бактерии гниения относятся по питанию к(1 балл): А) паразитам; В) сапрофитам.

 

Уровень II (B) - (4 балла)

 

1. Какие органоиды имеются в клетках почвенных бактерий? (2 балла):

А) рибосомы; В) митохондрии;

С) ядро; Д) пластиды; Е) вакуоль.

2. Для получения пищевого белка выращивают бактерии (2 балла):

А) гниения; В) цианобактерия спирулина;

С) молочнокислые; Д) почвенные; Е) болезнетворные.

 

Уровень III (С) - (3 балла)

 

1. Молочнокислые бактерии используются в:

А) сыродельном производстве;

Б) молочной промышленности;

В) при квашении овощей и фруктов;

Г) силосовании кормов;

Д) все ответы верны.

 

Ответы:

Уровень I (А):     Уровень II (В):    Уровень III (С):

1- А                  1- А                           1- Д

2- Д                              2- В

3- В

4- А

5- В

Подводя итог, можно сказать, что педагогическая технология трехмерной методической системы обучения Ж.А. Караваева дает возможность каждому ученику совершенствоваться по своей собственной образовательной траектории.

По мнению профессора Ж.А. Караева, обучение станет развивающим только тогда, когда оно будет устремлено от низшего уровня к высшему, так как в этом случае усиливаются мотивация и активность учащихся, совершенствуются их умения и навыки, а также качество знаний и мышление, что с очевидностью демонстрирует система многоуровневого обучения, успешно мотивирующая учеников на получение знаний, стимулирующая учебную, познавательную, исследовательскую и творческую деятельность школьников [6; 7].

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.      Бурдуковская, Л.А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2015/03/17/ dokladispolzovanie-tekhnologii-urovnevoy-differentsiatsii

2.      Валеева, Г.Ф. Формирование учебно-исследовательской культуры обучающихся на основе задачного подхода / Г.Ф. Валеева // Вестник Башкирского гос. пед. ун-та им. М.Акмуллы. – 2015. – №4(36). – С. 45-56.

3.      Гузеев, В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология [Текст] / В.В. Гузеев – М.: Народное образование, 2000. – С. 198-200.

4.      Гузеев, В.В. Образовательная  технология  XXI века: деятельность, ценности, успех / В.В. Гузеев // Центр «Педагогический  поиск. Библиотека образовательных технологий». – М., 2004. 5с.

5.      Демидова, С.И. Самостоятельная деятельность учащихся при обучении математике [Текст]: сб. статей. – М.: Просвещение, 1985.192 с.

6.      Епишева, О.Б. Что такое педагогическая технология / О.Б. Епишева // Школьные технологии. – 2004. – №1. С. 26-27.

7.      Караев, Ж.А. Актуальные проблемы модернизации педагогической системы на основе технологического подхода [Текст] / Ж.А. Караев. –Алматы: Жазушы, 2005. – 200 с.

8.      Паламарчук, В.Ф. Школа учит мыслить [Текст] / В.Ф. Паламарчук. – М.: Просвещение, 1987. 208 с.

9.      Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] / Е.С. Полат. – М.: Академия, 2010. – 223 с.

10.  Полат, Е.С. Разноуровневое обучение /  Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 2000. – №6. – С.6-11.

11.  Полат, Е.С. Разноуровневое обучение / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 2001. – №1. – С.4-9.

12.  Семенова, Ю.И. Многоуровневое обучение как эффективная модель организации обучения иностранному языку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http://tl-ic.kursksu.ru/pdf/003-14.pdf

13.  Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебной деятельности [Текст] / Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 1979.160с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Трехмерная методическая система обучения Ж.А.Каравеа"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 942 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.06.2017 6466
    • DOCX 116 кбайт
    • 82 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исабеков Аманжол Сейпилмаликович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 34425
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой