Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинг для подростков "Что значит быть толерантным"

Тренинг для подростков "Что значит быть толерантным"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг «Толерантность»


Цели. Что такое толерантность, толерантная личность. Толерантность к другим верованиям и религиозным предпочтениям.



Место проведения СШ № 13,

Участники уч-ся 8-В, Г кл -16 человек

Дата проведения: 20.04.2010 г.



ХОД ТРЕНИНГА

Ведущий. Сегодня мы с вами проведем урок толерантности. Я не буду раскрывать значение этого слова, а вы сами в конце тренинга попробуете сказать, что означает слово "толерантность".


Ведущий:

Сейчас в мире непростая обстановка. Во многих точках планеты идет война, гибнут люди, рушатся здания, страдают дети. Люди вынуждены покидать свои дома и убегать из родных городов, чтобы спастись от голода, разрухи, болезней. Эти люди называются беженцами. И все это происходит потому, существующие экстремистские группировки пытаются внести разлад между людьми разныз вер и разных религиозных культур. Они зачастую проповедут совсем иные идеи от имени бога.Вы, наверное слышали о течениях ваххабитах и свидетелях иаегова, о Белом братстве и кришнаитах. И таких групп много. У каждой – свой Бог, своя Идея, но цель – одна –ВЛАСТЬ и Души людей.

А теперь давайте попробуем объяснить, что же обозначает слово "толерантность".

Мозговой штурм.

– В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся нетолерантными и остаемся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.

Давайте поиграем.

Я называю ситуацию, а вы поднимите красный кружок, если вам подходит первое выражение, черный – второе.

  • Младший брат сломал твою игрушку.

1. Ты его прощаешь.
2. Ты ударяешь его.

  • Ты поссорился со своей сестрой.

1. Ты попытаешься объясниться с ней.
2. Ты обижаешься и мстишь.

  • С тобой поступают жестоко.

1. Ты отвечаешь тем же.
2. Ты говоришь "нет" и стремишься заручиться помощью.

  • Ты недоволен собой.

1. Ты говоришь, что людей без недостатков не бывает.
2. Ты все сваливаешь на других.

  • Тебе не хочется идти на прогулку со своими близкими.

1. Ты устраиваешь истерику.
2. Ты идешь с ними гулять.

Ведущий. В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними. Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Давайте попробуем проверить себя, проявляем ли мы толерантность.

1. Саша плохо одет...

!Это неважно.
?Ты подсмеиваешься над ним.

2. Пожилая женщина медленно идет.

?Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать.
!Ты помогаешь ей и придерживаешь дверь

3. На твоих глазах на кого-то нападают...

!Ты пытаешься защитить его.
?Ты делаешь вид, что ничего не замечаешь.

Презентеция «Что такое толерантность»

  1. – Проявлять толерантность – это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, чтобы строить мирное будущее.

Ролевая игра
«Голубоглазые и кареглазые»

Цели игры:

представить детям модель дискриминации по расовому (национальному) признаку;
— продемонстрировать сложность возникающих при дискриминации проблем;
— дать зачатки навыков принятия решений в подобной ситуации.

Структура игры:

1. Вводная информация;
2. Деление на группы;
3. Работа в группах;
4. Общее обсуждение;
5. Заключительная беседа.

Вводная информация — игровая установка

На Землю прилетели инопланетяне. Там, на их планете, ученые открыли универсальный закон человеческой психики: оказывается, все люди делятся по своим психическим свойствам на две группы. Основным признаком принадлежности к той или иной общности является цвет глаз.
Карие (темные) глаза означают, что человек способен только на физическую работу, интеллектуальный и духовный его потенциал близок к нулю.
Обладатели голубых (светлых) глаз — «цвет человечества», полная противоположность кареглазым.
Это открытие позволило жителям далекой планеты усовершенствовать свое общество. Они предлагают землянам также воспользоваться их замечательным открытием и опытом, срочно занявшись переустройством своей жизни.
Один из инопланетян читает лекцию с научным обоснованием такого переустройства. Вот вариант текста выступления.

«Уважаемые господа!

Я имею честь представить на ваш суд новую объективную и единственно научную теорию социального устройства, не содержащую недосказанности и противоречий. Мы привыкли, что есть счастливчики и неудачники, одаренные и посредственности, ученые и невежественные люди. Мы объясняли это такими неуместными и отвлеченными понятиями, как личная одаренность, талант, способности, вдохновение и т.п. Новый способ разделения человечества объясняет и позволяет использовать различие между индивидуумами на основе многосторонне и внимательно рассмотренного признака: цвета радужки человеческого глаза. Конечно, не сам цвет, а заложенные в его основу физиологические факторы являются причиной существования различных уровней интеллекта. Путем наблюдения было установлено, что голубой цвет глаз, являющийся у homo sapiens рецессивным признаком, служит почти во всех случаях показателем врожденных способностей к прогрессивному и плодотворному развитию интеллекта. В то же время люди, обладающие доминантным признаком — карим цветом глаз, имеют, по сравнению с голубоглазыми, множество отклонений и задержек в развитии.
Так, например, у кареглазых меньше масса головного мозга, толще черепная кость, слабее выражены коленный, хватательный, глотательный рефлексы, ниже скорость запоминания и усвоения информации.
Следует серьезно задуматься, поручая кареглазым ответственные должности и задания: ведь из-за особого строения зрачка информация запоминается и передается в их нервной системе на том же уровне, как это происходит у человекообразных обезьян (в большинстве своем кареглазых).
Схема анализа вставочных нейронов гипоталамуса у кареглазых значительно примитивней, нежели у голубоглазых. Соответственно, у первых склонности и способности к интеллектуальному труду должны либо отсутствовать, либо проявляться в извращенной и непродуктивной форме».

Деление на группы

Ведущие быстро делят ребят по цвету глаз на две группы. Здесь важно преодолеть возможные дискуссии по поводу определения окраски радужки, которая, как выяснится, весьма вариативна. Поэтому есть смысл пользоваться парой определений «светлые – темные».
Все дальнейшие действия ведущих должны быть направлены на то, чтобы дети как можно яснее осознали роли и права, им предложенные: «голубоглазые» — свою неограниченную свободу и превосходство над «кареглазыми»; «кареглазые» — свое низкое, бесправное положение. Далее всем играющим предлагается план их последующей деятельности; группы расходятся и некоторое время работают отдельно.

Работа в группах

Задача «голубоглазых»: составить свод законов нового общества (при этом они должны помнить, что властны придумать и «провести в жизнь» какие угодно установления и правила поведения).
«Кареглазым» тем временем предоставляется список профессий, которые они должны распределить между собой. В списке — только физический труд или неквалифицированная трудовая деятельность («рабочий на конвейере», «грузчик», «уборщица», «подсобный рабочий» и т.д.). Каждой профессии соответствует специфическое качество: грузчик, например, должен быть сильным, для работы на конвейере нужна точность в действиях, выдержка.
Ребята, характеризуя друг друга, выясняют, кому более подойдет та или иная профессия.

Общее обсуждение и заключительная беседа

Все играющие вновь собираются вместе. Зачитывается свод законов, составленный «голубоглазыми».
После этого действие может развиваться по-разному.
1. Если дело кончается возмущением «кареглазых», то обсуждение постепенно переходит во внеигровой этап — заключительную беседу, когда ребята смотрят на свои роли и ролевую деятельность уже со стороны, проводят аналогии с реальной жизнью. Важно обсудить, возможна ли такая ситуация в жизни: ведь наука не стоит на месте и может действительно обнаружить те или иные признаки, которые предопределят принудительную специализацию членов общества уже в раннем возрасте.
2. Сильного накала страстей может и не быть. «Кареглазые» могут отреагировать на игровую ситуацию индифферентно. В этом случае необходимо показать всю абсурдность ситуации. Это достигается в ходе беседы, но возможно и продолжение игрового варианта.
Он таков: на Землю неожиданно прибывает вторая делегация инопланетян (теперь уже из «другой галактики»), которая разоблачает «ненаучность» утверждений первой группы делегации и предлагает свой вариант. Теперь основной критерий — не цвет глаз, а форма носа (размер ушей, цвет волос и т.п.).
И в том и в другом случае следует подчеркнуть, что подобные «научные схемы» отнюдь не являются «инопланетными». Та или иная роль может навязываться индивидууму на вполне реальной и «земной» основе — как вроде бы безобидной (астрология, гадания, тестирование), так и на весьма опасной (расовые, национальные и религиозные признаки).

Подведение итогов игры.

Ведущий. Заканчиваем наш тренинг толерантности. Что нового вы узнали?


Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-557518
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх