Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Тренинг для педагогов по проблеме ненасильственного взаимодействия в образовательной среде.

Тренинг для педагогов по проблеме ненасильственного взаимодействия в образовательной среде.


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Задание 5. Тренинг для педагогов по проблеме ненасильственного взаимодействия в образовательной среде.

«Развитие коммуникативной компетентности педагогов»

Цель тренинга: формирование у педагогов умений, являющихся базовыми в реализации коммуникативной компетентности.

Задачи тренинга:

мотивировать педагогов на развитие и совершенствование своих коммуникативных умений;

способствовать повышению у педагогов уровня развития коммуникативных умений посредством тренинговых упражнений.

Предполагаемый результат: осмысление педагогами значимости повышения уровня развития своих коммуникативных умений; «проживание» тренинговых упражнений, игровых ситуаций, способствующих формированию коммуникативной компетентности; рефлексия приобретений, изменений, происшедших в ходе деятельностного «погружения» в процессе тренинга.

БЛОК I
Коммуникативная компетентность

Цели: формирование понятийных представлений о коммуникативной компетентности; рассмотрение условий эффективной коммуникации; развитие навыков эффективной самопрезентации.

  1. Вводная игра на создание рабочего настроя. Участники сидят по кругу. По очереди передают друг другу мяч и на первую букву своего имени называют прилагательное, отражающее какое-либо качество своего характера. Затем завершают фразу: «Никто не знает, что я…»

  2. Информационный модуль – определение коммуникативной компетенции, условия эффективной коммуникации.

  3. Упражнения.

Игровое упражнение «Фотография». Участникам выдаются фотографии незнакомых людей.

Ведущий. Всмотритесь в эти лица, обратите внимание на взгляд, позу, одежду. Попробуйте определить характер, настроение, род занятий, привычки, стиль жизни, семейное положение и др. Попробуйте понять, смогли бы вы дружить с этим человеком. Если нет, то какие отношения могли бы сложиться между вами? Могли бы вы быть соседями по лестничной площадке, коллегами по работе, иметь интимные отношения? Почему? Постарайтесь понять и объяснить.

Участники работают две минуты, затем высказываются.


Упражнение «Самомониторинг».

Ведущий. Начертите шкалу. Определите, насколько вы стремитесь быть таким, каким вас хотят видеть другие люди, и отметьте на шкале. Чем больше вы стремитесь соответствовать желаниям окружающих, тем выше поставьте крестик на шкале. Крайне высокий показатель означает, что вы действуете как социальный хамелеон, то есть приспосабливаете свое поведение к внешней ситуации. В этом есть плюс — это помогает вам адаптироваться к новой работе, роли и взаимоотношениям. Крайне низкий показатель означает, что вас мало заботит то, что о вас думают другие, и действуете вы так, как чувствуете себя на самом деле.


Упражнение «Старайтесь делать вид, что все всегда знаете».

СИТУАЦИЯ: во время урока один из учеников задает учителю сложный вопрос. Ответ на него выходит за рамки компетентности учителя. Он не может дать на него правильный ответ.

Участники делятся на три подгруппы и получают карточки с тремя вариантами поведения. Им необходимо объяснить, какими убеждениями руководствовался учитель, и предложить другие варианты поведения, более эффективные.

ВАРИАНТ 1. Учитель своим агрессивным поведением по отношению к спрашивающему пытается уйти от ответа. («Мне нельзя показать свою некомпетентность в этом вопросе — это признание моего невежества».)

ВАРИАНТ 2. Учитель игнорирует вопрос. («Признаться, что ты, учитель, чего-то не знаешь, — это значит расписаться в своей педагогической несостоятельности и безграмотности».)

ВАРИАНТ 3. Учитель пускается в рассуждения, пытаясь уйти от прямого ответа. («Учитель должен быть всегда готовым ответить на любой вопрос».)


Упражнение «Объявление о знакомстве».

Ведущий. Вспомните сказку про крокодила Гену и Чебурашку, про то, как крокодил искал себе друзей. Он написал объявление о знакомстве, где рассказал о себе, самопрезентовался примерно так: «Молодой воспитанный крокодил ищет себе друзей». Составьте текст объявления для поиска друга, в котором нужно прежде всего указать свои основные достоинства. Не стоит уделять слишком много внимания своим физическим данным. Обратите внимание на характер, привычки, особенности общения с людьми и отношение к ним. Опишите свои любимые занятия, которыми вы можете заинтересовать другого человека. Не следует писать о наличии квартиры, дачи, машины, гаража. Если это все есть, можно порадоваться за вас. Пишем о себе, а не о своем богатстве. Главное условие — презентовать свою привлекательность, в первую очередь — внутреннюю. (3–5 предложений.)


Упражнение «Комплимент».

В парах сначала одному соседу сделать комплимент, затем другому. Каждый должен отблагодарить за сделанный комплимент таким образом, чтобы обоим было приятно.

4. Рефлексия

БЛОК II
Приемы активного и пассивного слушания, дискуссия

Цели: осознание участниками того, что их поведение может как помогать партнеру открыто говорить о своих проблемах и состояниях, так и побуждать его к скрытности; развитие умения слушать и слышать через выполнение тренинговых упражнений, формирование дискуссионной культуры.

1. Вводная игра на создание рабочего настроя. Игра помогает участникам лучше узнать друг друга, способствует развитию наблюдательности.

Ведущий. Стоящий в центре круга (для начала им буду я) предлагает поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает каким-либо признаком. Например, я скажу: «Пересядьте все те, у кого есть дочери», — и все, у кого есть дочери, должны поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга, должен постараться успеть занять одно из мест, а тот, кто останется в центре круга без места, продолжит игру.

2. Информационный модуль – виды слушания, определения понятия «дискуссия».

3. Упражнения

Упражнение на развитие умения использовать приемы активного слушания

Ведущий. Сейчас я зачитаю вам высказывание, а вы должны будете написать ответные высказывания, используя сначала уточнение, потом пересказ, а затем — дальнейшее развитие мыслей собеседника.

СИТУАЦИЯ. «Вчера на родительском собрании мама Петрова Васи сделала мне замечание в присутствии всех родителей. Как будто я первый год работаю и мне надо объяснять, как проводить уроки. Надоело мне все это, давно пора покончить с этой нервотрепкой».

Данное высказывание зачитывается три раза. После первого прочтения вы должны написать ответное высказывание с использованием уточнения, после второго прочтения — используя пересказ, после третьего — развить мысли собеседника. Затем надо объединиться по два-три человека и сравнить свои варианты, выбрать наиболее удачные. После этого представить выбранные высказывания.


Упражнение на развитие умений пассивного слушания

Ведущий. Сейчас мы совершим небольшую прогулку по берегу моря. Сядьте, пожалуйста, поудобнее и медленно закройте глаза. Обратите внимание на ваше дыхание, ощутите его: воздух проходит через нос, горло, попадает в грудь, наполняет ваши легкие, ощутите, как с каждым вдохом в ваше тело попадает энергия и с каждым выдохом уходят ненужные заботы, переживания, напряжение… Обратите внимание на ваше тело, почувствуйте его — от ступней до макушки. Вы сидите на стуле, слышите какие-то звуки, ощущаете дуновение ветерка на вашем лице. Может, вам захочется изменить позу, сделайте это. А теперь представьте, что вы оказались у моря. Вы медленно идете по берегу. Осмотритесь внимательно вокруг, какие вас окружают цвета, звуки, запахи… Посмотрите на небо, на море. Обратите внимание на ваше состояние: какие эмоции, чувства у вас возникают, как они изменяются во время прогулки. Вы никуда не спешите и можете спокойно идти дальше. Возможно, вы захотите зайти в воду и искупаться или посидеть на берегу. Сделайте это…

Настала пора вернуться в эту комнату, в наш круг. Сделайте это в удобном для вас темпе: можете сразу открыть глаза или посидеть еще с закрытыми.

А теперь разбейтесь на три подгруппы.

После того как группы сформировались, ведущий продолжает:

Сейчас каждый по очереди расскажет о своих впечатлениях, переживаниях, состояниях, которые у него возникали во время нашей «прогулки», а остальные будут внимательно слушать рассказчика, не задавая вопросов, не комментируя и не интерпретируя услышанное. Постарайтесь уловить те моменты, когда вы перестаете слушать. На каждый рассказ потратьте примерно две минуты.


Игровая дискуссия «Воздушный шар». Научиться вести дискуссию можно, только непосредственно в ней участвуя, поэтому важно накопить практический опыт. Для приобретения такого опыта организуем игровую ситуацию.

Ведущий. Представьте себе, что вы — экипаж научной экспедиции, которая возвращается на воздушном шаре после выполнения научных изысканий. Вы осуществляли аэрофотосъемку необитаемых островов. Вся работа выполнена успешно. Вы уже готовитесь к встрече с родными и близкими, летите над океаном, и до земли осталось около 500 км. Произошло непредвиденное — в оболочке воздушного шара по неизвестным причинам образовалось отверстие, через которое выходит газ, заполняющий оболочку. Шар начинает стремительно снижаться. Выброшены за борт все мешки с балластом (песком), которые были припасены на этот случай. На некоторое время падение замедлилось, но не прекратилось. Через 5 минут шар возобновил падение с прежней скоростью. Весь экипаж собрался в центре, чтобы обсудить создавшееся положение. У вас есть вещи (см. список).

Ваша задача — решить вопрос о том, что и в какой последовательности следует выбросить. Но сначала примите это решение самостоятельно. Для этого нужно с правой стороны около каждого наименования поставить порядковый номер, соответствующий значимости предмета. При определении значимости предметов и вещей, то есть очередности, с какой вы будете от них избавляться, нужно иметь в виду, что выбрасывается все, а не часть. Когда вы примете индивидуальное решение, нужно собраться и приступить к выработке группового решения, руководствуясь следующими правилами: 1) высказывать свое мнение может любой член экипажа; 2) количество высказываний одного человека не ограничивается; 3) решение принимается, когда за него проголосуют все члены экипажа без исключения; 4) если хотя бы один возражает против принятия данного решения, оно не принимается, и группа должна искать иной выход; 5) решение должно быть принято в отношении всего списка предметов или вещей.

Время, которое есть в распоряжении экипажа, неизвестно. Сколько еще будет продолжаться падение? Во многом это зависит от того, как быстро вы найдете решение. Если экипаж единогласно проголосует за то, чтобы выкинуть какой-нибудь предмет, он считается выброшенным, и это может замедлить падение шара. Главное — остаться в живых. Если не сможете договориться — вы разобьетесь. Помните об этом! Желаю успеха!


  1. Рефлексия.

БЛОК III
Невербальная коммуникация

Цели: развитие умения интерпретировать невербальные сигналы, идентифицировать эмоциональные состояния людей по невербальным проявлениям в поведении; закрепление знаний, приобретенных в тренинге и рефлексирование своей деятельности в нем.

1. Игра на создание рабочего настроения

Ведущий. Сегодняшний день мы начнем так: каждый по очереди будет здороваться со всеми любым способом, не повторяя использованные ранее. Мы же вместе будем повторять каждое предложенное приветствие. А сейчас, перебрасывая мяч, выскажем пожелание друг другу. Оно должно быть коротким. Будем внимательно следить за тем, чтобы мяч побывал у каждого.

2.Информационный модуль - роль невербальных средств в процессе передачи информации.

3. Упражнения.

Упражнение «Передай чувство». Все участники встают в колонну, в затылок друг другу. Первый человек, задевая второго по плечу, просит его повернуться и передает ему мимикой, позой и жестами задуманное чувство. Это чувство участники передают друг другу по принципу игры «Сломанный телефон». Последний участник говорит, какое чувство он получил, его сравнивают с тем, какое было задумано первым участником.

Упражнение «Продемонстрируй состояние». Три участника выходят из кабинета, настраиваются для того, чтобы продемонстрировать одно из состояний: а) внутренней напряженности, готовности подчиниться, извиниться; б) самодовольной уверенности занимающего высокий пост человека; в) веселого беззаботного человека. Войдя в кабинет, участникам необходимо поздороваться и задать несколько вопросов присутствующим, играя при этом условленную роль. Остальные пытаются распознать демонстрируемое эмоциональное состояние, статус, черты характера, зачем пришел этот человек, чего от него ждать и пр. Свои впечатления записывают на листочках. Затем «зрители» по желанию зачитывают записи, высказывая свое мнение о том, какую роль играл каждый их «актеров».

Упражнение «Влияние установки на взаимоотношения людей». Шести участникам на голову надеваются бумажные ободки с надписями установок. В течение 3–5 минут участники беседуют между собой, обсуждая любую тему, при этом соблюдая указанные установки. Остальные участники наблюдают. Список установок: заискивайте передо мной; не разговаривайте со мной; ругайте меня; унижайте меня; хвалите меня; уважайте меня.

Упражнение «Эффективное общение или манипулирование». Часто мы используем разные приемы, которые должны, с нашей точки зрения, оптимизировать процесс общения. Но всегда ли так бывает на самом деле? Прокомментируйте следующую цитату: «Общайтесь с людьми, как будто они на самом деле такие, какими хотели бы быть, и вы поможете им стать такими» (Гёте). Прочитайте рекомендации Д. Карнеги. Определите, какие приемы относятся к открытому общению, способствуя расположению к вам людей, а где идет манипуляция.

1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.

2. Пусть ваш собеседник почувствует, что идея принадлежит ему.

3. Если вы ошиблись, признайтесь в этом.

4. Улыбайтесь.

5. Помните, что для человека звук его имени является самым важным звуком речи.

6. Проявляйте сочувствие к мыслям и желаниям других.

7. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать о себе.

8. Взывайте к благородным побуждениям.

9. Бросайте вызов.

10. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.

11. Давайте людям почувствовать их значительность.

12. Делайте так, чтобы людям было приятно выполнять то, что вы хотите.

4. Итоговая рефлексия.

5. Заключительная игра «Солнышко». Всем участникам раздаются чистые листы. Они рисуют во весь лист солнышко с количеством лучиков, равных количеству участников, не считая себя. В центре солнышка пишут свое имя. Затем по кругу передают друг другу листы, вписывают пожелания, комплименты над лучиками (один лучик рассчитан на одного участника). Листы передаются до тех пор, пока ни пройдут весь круг и не вернутся к своему хозяину. Эта игра предназначена для того, чтобы вызвать у участников положительные эмоции, оставить приятные воспоминания о работе.




Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров516
Номер материала ДВ-334758
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх