Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг для педагогов «Профилактика наркомании среди детей и подростков».

Тренинг для педагогов «Профилактика наркомании среди детей и подростков».



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Профилактика наркомании среди детей и подростков».

Цель тренинга: обозначение проблемы наркомании в современном обществе и предупреждение первого употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди детей и подростков.

Задачи тренинга:

1) повышение уровня информированности педагогов по проблеме наркомании;

2) осознание мотивов, толкающих детей и подростков на употребление наркотиков;

3) помощь педагогам в формировании у подростков стойкого неприятия к наркотикам, выработке зрелой, обоснованной позиции в отношении употребления наркотиков;

4) установлению психологически грамотной, развивающей системы взаимоотношений педагогов со школьниками, основанной на взаимопонимании и взаимном восприятии друг друга;

5) обучение навыкам разрешения проблем, оказания психологической и социальной поддержки в процессе взаимодействия со школьниками;

6) формирование здорового жизненного стиля, высокоэффективных стратегий поведения и личностных ресурсов, препятствующих злоупотреблению наркотическими и другими психоактивными веществами.


Ход тренинга.


Упражнение «Последний лишний».

Инструкция: участники рассаживаются на стулья, ведущий становится в центр круга. Он задает любой вопрос, приходящий ему в голову, а все, кто ответил бы на этот вопрос утвердительно, меняются местами (ведущий тоже принимает участие). Таким образом, один из них, не успевший занять свободный стул, становиться ведущим, придумывает и задает новый вопрос и т.д. Например: «Меняются все, у кого день рождения летом» или «Меняются все юноши», или «Меняются те, у кого имя начинается на букву «А»!» и т.д.


Упражнение «Узнаем друг друга лучше!»

Цель упражнения: знакомство участников, создание в группе веселой позитивной атмосферы.

Необходимые материалы: листы бумаги; ручки или карандаши для участников.

Инструкция: Тренер просит участников объединиться в пары и взять друг у друга интервью, задавая вопросы о том, что интервьюируемому особенно интересно, что нравится, может быть, о его самых больших достижениях, хобби и т.п.

Время на интервью — 7 минут (по 3,5 минут на каждого участника в паре).

После окончания интервью каждый человек из пары представляет своего партнера (рассказывает о нем) всей группе по следующей формуле:

«Все знают, что Павел..., но никто не знает, что он...». Каждый участник называет по 5 фактов о своем партнере.


Принятие правил тренинга

Цель: выработать правила групповой работы.

  • Умейте слушать друг друга.

Это означает необходимость смотреть на говорящего и не перебивать его. Для привлечения внимания к выступающему может быть использован какой-либо предмет (например, ручной мячик), который по ходу дискуссии переходит из рук в руки. Когда кто-то выступает, все остальные хранят молчание.

  • Говорите по существу.

Иногда учащиеся отклоняются от обсуждаемой темы. Вместо того, чтобы одергивать участника, руководитель дискуссии в этом случае может сказать: «Я не совсем понимаю, как это связано с нашей темой. Не мог бы ты пояснить, что имеется в виду?»

  • Проявляйте уважение.

Открытость в высказываниях появится лишь тогда, когда участники усвоят, что можно не соглашаться с чьим-то мнением, но недопустимо высказывать оценки в отношении других людей лишь на основании высказанных ими мыслей.

  • Конфиденциальность.

То, что происходит на занятии, остается между участниками.

  • Правило «стоп».

Если обсуждение какого-то личного опыта участников становится неприятным или небезопасным, тот, чей опыт обсуждается, может закрыть тему, сказав «стоп».

  • Каждый говорит за себя, от своего имени.

Стоит говорить не «Все считают, что...», а «Я считаю, что...» и т.п.

  • Все происходящее совершается «здесь и теперь».


Игра «Спорные утверждения»

Цель: Выяснение уровня информированности педагогов по проблемам наркомании.

Для проведения теста необходимо четыре листа бумаги с написанными на них утверждениями:

«Совершенно согласен»

«Согласен, но с оговорками»

«Совершенно не согласен»

«Не имею точного мнения»

Эти листы прикрепляются по четырём сторонам комнаты. Ведущий зачитывает спорные утверждения, после чего участники должны разойтись и встать около тех листов, на которых отражена их точка зрения на данный вопрос. После принятия решения каждый из участников должен его обосновать: «почему я считаю именно так». Выслушав мнения каждого из участников ведущий в виде краткой лекции излагает своё мнение. Выслушав все точки зрения, участники могут выбрать листы с утверждениями, наиболее подходящими для них теперь.

Примеры спорных утверждений:

  • Наркомания – это преступление.

  • Лёгкие наркотики безвредны.

  • Наркотики повышают творческий потенциал.

  • Наркомания это болезнь.

  • У многих молодых людей возникают проблемы из-за наркотиков.

  • Прекратить употреблять наркотики можно в любой момент.

  • Наркомания излечима.

  • Люди, употребляющие наркотики, очень часто не осознают, что зависят от них.

  • Наркоман может умереть от СПИДа.

  • Зависимость от наркотиков формируется только после их многократного употребления.

  • По внешнему виду человека можно определить, употребляет он наркотики или нет.

  • Наркоман может умереть от передозировки.

  • Продажа наркотиков не преследуется законом.

  • Наркомания не излечима.

  • Лечение и реабилитация наркоманов должны быть абсолютно бесплатным, если государство хочет решить эту проблему.

  • Наркоманы - это не люди.


Мозговой штурм «Составление портрета современного подростка».

Цель: создание на основе представлений участников собирательного образа современного подростка.

Инструкция: Участникам предлагается составить словесный портрет современного подростка, обозначив его основные черты личности, увлечения, моду в одежде, в музыке, в спорте. Необходимо, чтобы были обозначены и негативные черты: портрет не должен быть идеализированным. Предложения участников записываются на листе ватмана и оставляются до окончания занятия.


Групповая дискуссия «Почему дети и подростки употребляют наркотики?»

Цель: осознание мотивов, толкающих детей и подростков на употребление наркотиков.

Инструкция: ведущий задает вопрос участникам тренинга: «Возникает вопрос: если наркотики вызывают одни неприятности (зависимость, «ломки», физическая, психическая и социальная деградация, страдания близких, ранняя смерть), то чего ради дети и подростки их потребляют?». На доске или на ватмане ведущий фиксирует мотивы употребления детьми и подростками наркотических веществ, которые называют участники дискуссии. После окончания времени дискуссии необходимо подвести итог: «Очевидно, человеку присуще стремление изменять психику с помощью каких-либо средств. Потребление наркотиков может служить формой социального протеста, средством идентификации (показателем принадлежности к определенной субкультуре), а потребление некоторых из них (элитарных», «престижных» (например, кокаина) играет престижно-статусную роль. Другое дело, что за все приходится платить, и потребители наркотиков расплачиваются здоровьем, потерей работы, учебы, семьи, жизнью…

В основе стремления к приему наркотиков лежит эйфоризирующий эффект («кайф»), состояние легкости, восторга, блаженства, душевного покоя или же необычайной остроты ощущений – красок, запахов, звуков. За «кайф» приходится платить мучительными «ломками», утратой социального статуса, ранней гибелью. Страх перед «ломками» - вторичная причина, заставляющая наркомана постоянно возобновлять прием наркотиков».


Упражнение «Передай невидимый предмет»

Цель упражнения: Научить участников эмпатийным переживаниям и умению чувствовать другого человека, развивать взаимопонимание и сплоченность в группе.

Инструкция: участники по кругу передают друг другу какой-то невидимый предмет (при этом каждый должен передавать то, что, как ему кажется, он получил от своего соседа). В конце упражнения все высказываются по поводу того, что им передали, что передавали другому человеку они сами и что при этом чувствовали.


Упражнение «Запретный плод».

Цель: осознание своего поведение в ситуации запрета.

Инструкция: в центр комнаты помещается коробочка, в которой лежит какой-либо предмет. Участникам предлагается следующая инструкция: «Представьте себе, что в этой коробочке лежит предмет, на который смотреть запрещено. Однажды случилось так, что вы оказались одни в комнате, и вам очень хочется посмотреть, что там, но в тоже время вы помните о том, что это запрещено. Каковы будут ваши действия в этой ситуации?» Далее участники по очереди выполняют упражнение. В итоге идет обсуждение того, как легко было выполнять это упражнение, как вели себя участники, что было трудно, а что легко.


Упражнение «Благодарю…»

Инструкция: все образуют круг. Начинает ведущий. Он протягивает руку и говорит стоящему справа участнику: «Спасибо, мне было приятно с тобой выполнять упражнения». Тот, чьё имя было названо, обращается со словами благодарности к соседу: «Спасибо, за оказанную поддержку», – и берёт соседа за руку, и так до завершения круга. В заключение все громко аплодируют друг другу и говорят: «Спасибо! До свидания!».




  • Наркомания – это преступление.

  • Лёгкие наркотики безвредны.

  • Наркотики повышают творческий потенциал.

  • Наркомания это болезнь.

  • У многих молодых людей возникают проблемы из-за наркотиков.

  • Прекратить употреблять наркотики можно в любой момент.

  • Наркомания излечима.

  • Люди, употребляющие наркотики, очень часто не осознают, что зависят от них.

  • Наркоман может умереть от СПИДа.

  • Зависимость от наркотиков формируется только после их многократного употребления.

  • По внешнему виду человека можно определить, употребляет он наркотики или нет.

  • Наркоман может умереть от передозировки.

  • Продажа наркотиков не преследуется законом.

  • Наркомания не излечима.

  • Лечение и реабилитация наркоманов должны быть абсолютно бесплатным, если государство хочет решить эту проблему.

  • Наркоманы - это не люди.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Тренинг для педагогов «Профилактика наркомании среди детей и подростков».

В последнее время проблема подростковой наркомании стала очень актуальной, наблюдается устойчивая тенденция производства все новых видов наркотических средств. Большую популярность среди подростков и молодежи приобретают так называемые «дизайнерские наркотики» (синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика). Наркотические вещества в наш век информационных технологий становятся доступны через сеть интернет, в особенности социальные сети.

Для того чтобы справиться с растущей волной наркомании необходимо проводить больше просветительской и профилактической работы не только среди подростков, но и работников системы образования. Значимость воспитательной деятельности образовательных учреждений в профилактике наркомании очевидна. Правильно организованная воспитательная работа в школе позволяет формировать и развивать духовно-нравственные ценности и в их структуре ценностные ориентации на здоровый образ жизни. Именно педагогам отводится ключевая роль в формировании у обучающихся знаний, установок и навыков, необходимых для сознательного отказа от наркотиков.

У учителей есть возможность первыми заметить изменения в поведении подростка, которые могут быть вызваны употреблением наркотика, но зачастую они думают, что это – трудности переходного возраста. Когда становится ясно, что это связано с приемом наркотиков, подросток уже перешел рубеж первой стадии болезни, получил наркотическую зависимость. А как известно бороться с уже сформировавшейся наркотической зависимостью очень трудно. Тренинг «Профилактика наркомании среди детей и подростков» направлен в помощь педагогам в своевременном выявлении наркотической зависимости у детей и подростков, а также на предотвращение употребления подростками наркотических средств и пропаганду здорового образа жизни.

Цель тренинга: обозначение проблемы наркомании в современном обществе и предупреждение первого употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди детей и подростков.

Задачи тренинга:

1) повышение уровня информированности педагогов по проблеме наркомании;

2) осознание мотивов, толкающих детей и подростков на употребление наркотиков;

3) помощь педагогам в формировании у подростков стойкого неприятия к наркотикам, выработке зрелой, обоснованной позиции в отношении употребления наркотиков;

4) установлению психологически грамотной, развивающей системы взаимоотношений педагогов со школьниками, основанной на взаимопонимании и взаимном восприятии друг друга;

5) обучение навыкам разрешения проблем, оказания психологической и социальной поддержки в процессе взаимодействия со школьниками;

6) формирование здорового жизненного стиля, высокоэффективных стратегий поведения и личностных ресурсов, препятствующих злоупотреблению наркотическими и другими психоактивными веществами.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров473
Номер материала 257237
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх