Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ В ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ В ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ТРЕНИНГ ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ В ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Педагог- психолог Кодзаева Марина Черменовна



Цель: снятие утомления и напряжения, улучшение психологического климата в коллективе (с этой целью использованы упражнения на сплочение команды, кроме того, по окончании занятия психолог получает хороший диагностический материал и информацию к размышлению).

Время занятия: 45-60 минут.

Материалы:

воздушные шары по одному на каждого и для украшения класса; газеты, скотч, ножницы; цветная бумага;

карандаши, фломастеры, ручки;

листы А4;

стенд;

английские булавки; магнитофон.

В работе с педагогами участвуют два психолога (ведущий и волшебница) и четыре школьника в роли учителей.

Звучит тихая мелодия.



Ведущий. Здравствуйте. Меня зовут... Я пришла сегодня поделиться с вами своей мечтой: хочу подарить учителю праздник. Чтобы вы расслабились, отдохнули и улыбнулись, мы придумали и подготовили небольшой сюрприз - возвращение в детство... Итак, за окном осень, сегодня 5 октября, мы находимся в уютном классе нашей школы. И в нем появляется добрая волшебница...

Волшебница. Сегодня мы с вами совершим путешествие во времени. Ученики будут иметь возможность заглянуть в будущее и на время стать учителями, а взрослые - вернуться в свое прошлое и вспомнить детскую непосредственность, открытость всему новому, яркому, необычному. Вспомнить, как можно беззаботно смеяться, мечтать и немного шалить...

Пожалуйста, сядьте по удобнее, ноги поставьте на пол так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, ногах... Поток времени уносит вас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте теплый осенний день, вам чуть больше или чуть меньше семи лет. Представьте себя в том возрасте, в котором вы лучше всего себя помните. Вы идете по улице. Посмотрите, что на вас надето, какая обувь, какая одежда. Вам весело, рядом с вами близкий вам человек. Посмотрите, кто это... Вы берете его за руку и чувствуете его теплое, нежное прикосновение... Медленно открываем глаза...

Итак, на дворе 1 сентября. Первый раз в 1-й класс. Позвольте представить вам вашу первую учительницу...



Входит ученик, изображающий учителя.



Учитель начальных классов. Здравствуйте, ребята! Меня зовут... Ноя не знаю, как зовут вас. Давайте познакомимся, а поможет нам в этом мячик. Я буду бросать мяч по кругу, а тот, у кого он окажется, продолжит мою фразу. Понятно, что нужно делать? Тогда начнем.

В детстве мама меня называла....

В 5 лет я больше всего любила...

Маленькой я мечтала стать...

Участники группы - педагоги выполняют задания.

Ну вот и познакомились. Ребята, в школе мы узнаем много нового и интересного. А для этого нужно научиться преодолевать трудности и стать настоящей командой.

Сейчас мы поиграем в детскую игру «Паровозики». По классу развешаны шарики. Возьмите любой, который вам понравится (взрослые берут по шарику).

Я — паровоз, вы — вагоны, шары — сцепления. Расположите шары на уровне пояса. Встаньте очень плотно друг к другу. Готовы? Поехали!!!

(Движение под музыку «Вместе весело шагать» или «Голубой вагон».)

Молодцы! Вы дружная команда! Спасибо за урок



Волшебница. Время идет. Позади начальная школа. Здравствуй, кабинетная система.

Учитель истории. Здравствуйте, ребята. Меня зовут... Я проведу урок истории. Вы знаете, что на земле живут люди разных национальностей. И нужно, чтобы они жили мирно. Ваша задача - объединить всех присутствующих под одной общей крышей.



Перед вами пачка газет и скотч. За 5 минут вы должны построить один общий дом, в котором найдется место для каждого из вас.

Задание понятно? Время пошло.

(Звучит очень быстрая музыка.)



Вы хорошо справились с заданием. Урок закончен. До свидания.

Волшебница. Разрешите представить нового учителя по физике.

Учитель физики. Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня мы начнем изучение нового раздела физики — «Механика». Разделитесь на три группы. Каждая группа получит задание на карточках. (Раздать карточки: изобразить паровоз, швейную машинку, стиральную машину, тостер, пылесос, велосипед и т.п. Угадать, какую технику изображает другая команда.)

При выполнении задания необходимо соблюдать следующие условия:

работать молча. В показе принимают участие все члены команды. Время на выполнение — 5 минут.

Задание понятно? Время пошло.

(Играет очень быстрая музыка.)



На этом наш урок закончен. Спасибо за работу.



Волшебница. А время не убавляет ход... Промелькнули тревожные пятые, шустрые шестые, седьмые, восьмые, девятые. Здравствуй, юность!

Экзамен по географии проведет молодой перспективный учитель...

hello_html_m59e0e757.jpg

Волшебница. Незаметно пролетели школьные годы. Отзвенел последний звонок, и мы встретились на выпускном балу. За 11 лет много пережито. Посмотрите на своих одноклассников, выберите того, кому вы подарите на память свой шар со словами: «(Имя) я рада была учиться с тобой, потому что...» (Участники обмениваются шарами и добрыми пожеланиями. Звучит куплет из песни «Школьные годы чудесные...».)

Остались за спиной школа, училище, институт... и снова 1 сентября. Школа, здравствуй! Я учитель...



Учитель географии. Здравствуйте! Послушайте задание экзаменационной работы.

Каждый из нас — маленькая планета. На ней есть моря и океаны, горы и равнины, реки и острова. Мы вмещаем в себя целый мир, удивительный и неповторимый. Перед вами лежат безликие человеческие силуэты. За 10 минут с помощью цветных карандашей и ручек вам необходимо нарисовать карту человеческих чувств и эмоций, которая сугубо индивидуальна. У каждого есть в душе любовь, но у одного это тихое озеро, а у другого - проснувшийся вулкан. Где течет река обиды, а где расположен остров страха? Решать вам...

За 10 минут безликий силуэт должен превратиться в карту эмоций.

Задание понятно? Кто закончит, пусть расположит свою планету во Вселенной.

Издалека даже самая большая планета кажется маленькой звездочкой. Вырежьте из цветной бумаги свою путеводную звезду (вырезают), напишите посередине звезды фразу: «Я самая (самый)...» и на каждом луче продолжите ее, называя свое положительное качество или черту характера... На задание дается три минуты. (Звезды расположить во Вселенной рядом с силуэтами.)

(Звучит тихая мелодия. Зажигаются свечи.)

Тем, кто закончил работу, ведущий дает в руки воздушный шар.

Ведущий. Встаньте, подойдите чуть ближе друг к другу, почувствуйте рядом плечо своего коллеги. Посмотрите на сотворенную вами Вселенную.

(Ведущий читает «Педагогическую молитву» из газеты

И каждый раз, открывая дверь школы, я в очередной раз убеждаюсь, что учитель — это не профессия, это служение. И завтра вам снова на службу.

Благодарю, учитель!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-052525

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Предлагаемый тренинг разработан для педагогов классов интегрированного обучения, в которых, помимо обычных, обучаются и учащиеся с особенностями в развитии. В таких классах, как правило, работают педагоги без специального образования.

В связи с этим часто возникает проблема непринятия такого ученика педагогами, и , как следствие, формируется негативное отношение ровесников к проблемному ребенку. Начинать специальную работу необходимо с просвещения педагогов.