Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинг для педагогов " Взаимодействие педагога с неуспевающим учеником"

Тренинг для педагогов " Взаимодействие педагога с неуспевающим учеником"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг для педагогов:

 

«Взаимодействие педагога с неуспевающим учеником»



 Итак, взаимодействие учителей и учеников в стенах класса и школы — это всегда «улица со встречным движением»: мы относимся к ученикам, ожидая от них определенного отношения, и они относятся к нам, ожидая от нас… Но чего? Ответ на этот вопрос становится просто интригующим, когда отношение ученика к учителю выражается в форме конфликтного, «плохого» поведения, неприятной выходки, серьезного проступка.



Чтобы грамотно строить конструктивное взаимодействие с нарушителем дисциплины, необходимо:

Распознать истинный мотив проступка. В соответствии с ним выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку. Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.





 

 



























Цель тренинга: познакомить  педагогов с основными причинами школьной неуспеваемости  и дать первичное представление об особенностях работы с различными категориями детей, имеющими трудности в обучении.

Задачи занятия:

  • Познакомить педагогов с понятиями «дети группы риска», «латеральность», «дисграфия».

  • Научить приемам работы с детьми «группы риска».

  • Познакомить педагогов  с играми, используемыми на уроках и переменах  с этими детьми.

Ожидаемый результат: обучение учителей навыкам эффективного взаимодействия с детьми «группы риска».

Форма работы: мини-лекции и упражнения, игры, что дает познакомить с теоретическим материалом по данной теме и отработать некоторые навыки взаимодействия на практике.

Участники: педагоги  младшего или среднего звена школы в  количестве 10-12 человек.

Детство, как почва, в которую падают семена.

Они крохотные, их не видно, но оно есть.

Потом они начинают прорастать…

Некоторые становятся чистыми и яркими цветами,

некоторые – хлебными колосьями,

некоторые - злым чертополохом.

В. Солоухин «Камешки на ладони»

Задачи занятия:

  • Познакомить педагогов с понятиями «дети группы риска», «латеральность», «дисграфия».

  • Научить приемам работы с детьми «группы риска».

Познакомить педагогов  с играми, используемыми на уроках и переменах  с этими детьми.

Учащиеся "группы риска" – это такая категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. К ним можно отнести всех учащихся, разделив их на 4 группы по различным критериям:

Медицинские: дети имеющие хронические заболевания внутренних органов, часто и длительно болеющие, стоящие на учете у невропатолога, психиатра; перенесшие различные операции.

Социальные: дети живущие в асоциальных, малообеспеченных семьях;

Учебно-педагогические: неуспевающие дети, с нарушением поведения; имеющие трудности во взаимоотношениях со сверстниками и родителями.

Поведенческие: с повышенной тревожностью; с нарушениями поведения и др.


Игра «Камешек в ботинке».

Цель: Учить корректно высказывать свои претензии обидчику.

Инструкция: Сядьте, пожалуйста, в один общий круг. Можете рассказать мне, что происходит, когда в ваш в ботинок попадает камушек? Возможно, сначала этот камушек не сильно мешает, и вы оставляете все как есть. Может быть, даже случается и так, что вы забываете о неприятном камушке и ложитесь спать, а утром надеваете ботинок, забыв вытащить из него камушек. Но через некоторое время вы замечаете, что ноге становится больно. В конце концов, этот маленький камушек воспринимается уже как обломок целой скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете его оттуда. Однако на ноге уже может быть ранка, и маленькая проблема становится большой проблемой.

Когда мы сердимся, бываем чем-то озабочены или взволнованы, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся о том, чтобы вытащить его оттуда, то нога остается целой и невредимой, если же нет, то могут возникнуть проблемы, и немалые. Поэтому всегда полезно как взрослым, так и детям говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят. Если вы скажете нам: "У меня камушек в ботинке", то все мы будем знать, что вам что-то мешает и сможем поговорить об этом. Я хочу, чтобы вы сейчас хорошенько подумали, нет ли в настоящий момент чего-то такого, что мешало бы вам. Скажите тогда : "У меня нет камушка в ботинке", или: "У меня есть камушек в ботинке. Мне не нравится, что Максим (Петя, Катя) смеется над моими очками". Расскажите нам, что еще вас удручает.

Дайте детям поэкспериментировать с этими двумя фразами в зависимости от их состояния. Затем обсудите отдельные "камушки", которые будут названы.

Упражнение «Волшебные клубочки»

Цель: коррекция агрессивности учащихся

Педагог показывает детям различного цвета клубочки, объясняя что они помогут избавиться от гнева. Каждому дается по клубочку. Ученик распускает кончик нитки, чем гнев сильнее, тем кончик длиннее. По команде ученики должны быстро смотать свои клубки с нитками.

Игра «Мешочек со злостью»

Цель: научить детей справляться с отрицательными эмоциями.

Педагог показывает детям мешочек, объясняя, что он не простой. А волшебный: все плохое. Что накопиться на душе, можно класть именно в него. После этого ставиться обязательное условие: злиться, визжать и кричать можно только в этот мешочек.. После этого мешочек завязывается и отрицательные эмоции остаются в нем.

VI.Игра

«Переключение»
— А сейчас я предлагаю определить степень вашего утомления в процессе работы. Прошу всех подняться. Если степень утомления большая, присядьте, опустите плечи вниз. Если степень средняя — встаньте, руки вниз. Если степень утомления небольшая, встаньте, поднимите руки вверх («полетели»). Выполняем.
А как вы показали бы большую степень утомления?
А маленькую?
Спасибо, садитесь. Попробуйте определить значимость данного упражнения в процессе работы


Игра «Да и нет»

Цели: Эта игра, так же, как и предыдущая, направлена на снятие у детей состояния апатии и усталости, на пробуждение их жизненных сил. Самое замечательное в этой игре то, что в ней задействован только голос. Поэтому игра "Да и нет" может оказаться особенно полезной для тех детей, которые еще не открыли для себя свой собственный голос как важный способ самоутверждения в жизни. Ненастоящий, игровой спор освежает психологический климат в классе и, как правило, снимает напряжение. Начиная эту игру, имейте в виду, что на некоторое время в классе будет жуткий шум и гам.

Материалы: Небольшой колокольчик.

Инструкция: Вспомните на мгновение, как обычно звучит ваш голос. Скорее тихо, скорее громко, скорее средне?

Сейчас вам будет нужно использовать всю мощь своего голоса. Разбейтесь на пары и встаньте друг перед другом. Сейчас вы проведете воображаемый бой словами. Решите, кто из вас будет говорить слово "да", а кто — слово "нет". Весь ваш спор будет состоять лишь из этих двух слов. Потом вы будете ими меняться. Вы можете начинать очень тихо, постепенно увеличивая громкость до тех пор, пока один из вас не решит, что громче уже некуда. Пожалуйста, слушайте колокольчик, который я принесла с собой. Услышав его звон, остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Обратите при этом внимание на то, как приятно находиться в тишине после такого шума и гама.

Упражнение «Стряхни»

Цель: Дать возможность представить, как дети стряхивают с себя все негативное, ненужное и мешающее.

Инструкция: Я хочу показать вам, как можно легко и просто привести себя в порядок и избавиться от неприятных чувств. Порой мы носим в себе большие и маленькие тяжести, что отнимает у нас много сил. Например, кому-нибудь из вас может придти в голову мысль:

"Опять у меня не получилось. Я не умею рисовать и никогда не научусь этому". Кто-то другой может подумать: "В последнем диктанте я сделал кучу ошибок. В следующем диктанте я опять понаделаю их не меньше". А кто-то может сказать себе: "Я не очень симпатичен. С чего вдруг я могу кому-то нравиться?". Другой же может подумать: "Все равно я не такой умный, как другие. Что мне зря стараться?"

Наверняка каждый из вас видел, как отряхивается промокшая собака. Она трясет спиной и головой так сильно, что вся вода брызгами разлетается в стороны. Вы можете сделать примерно то же самое. Встаньте так, чтобы вокруг вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти и плечи. При этом представляйте, как все неприятное — плохие чувства, тяжелые заботы и дурные мысли о самих себе — слетает с вас, как вода с собаки. Потом отряхните свои ноги от носков до бедер. А затем потрясите головой. Будет еще полезнее, если вы будете издавать при этом какие-нибудь звуки... Теперь отряхните лицо и прислушайтесь, как смешно меняется ваш голос, когда трясется рот. Представьте, что весь неприятный груз с вас спадает, и вы становитесь все бодрее и веселее, будто заново родились. (Всего 30-60 секунд.)

Когда человек ладит с самим собой, он ладит с миром…

3. Волшебная прогулка.

Сегодня мы отправимся в путешествие на ковре-самолете. Чтобы ковер-самолет мог подняться в воздух, нужно расслабиться. Вы умеете это делать. Лягте на спину. Закройте глаза. Почувствуйте опору под собой, каждую точку соприкосновения с опорой. Постарайтесь почувствовать, как плечи становятся тяжелыми, теплыми и расслабленными. Почувствуйте, как тепло опускается из плеч в руки. Расслабляется верхняя часть рук. Расслабляются локти. Ваши запястья расслабляются. От кончиков пальцев идет вверх по руке тепло. Руки тяжелые и теплые. Расслабляется каждый палец на руках, руки расслаблены, провисли, вплоть до самых кончиков пальцев. А теперь обратите внимание на то, как вы дышите - дыхание становится свободным и ровным, свободным и ровным. Вам хорошо и приятно дышится. Расслабляется туловище. Тепло от рук, ног идет к животу, груди, спине Расслабляем ноги. От кончиков пальцев вверх идет тепло, ноги тяжелые.Стопы становятся тяжелые и теплые. Почувствуйте, как расслаблена середина спины между лопатками. Расслабляется шея, затылок. Расслябляется вся голова. Расслабилось лоб, лицо, приоткрылся рот. Веки тяжелеют, ресницы слипаются. Глаза расслаблены. Отдыхайте. И вот ваш ковер-самолет поднимается медленно вверх. И вы уже летите.
И вот вы пролетаете над
огромным озером, над ним и над вами кружат чайки. У берега качаются на волнах лодки, слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Вокруг тихо и спокойно, вы летите дальше. Над вами в голубом небе бегут облака. Одно облако похоже на пушистого зайчика, другое - на большой ком белой ваты, вот совсем маленькое облако, похожее на белого котеночка. Ковер медленно опускается на землю. Вы в цветущем саду.
Вокруг много цветов, они кивают вам своими готовками. Вы идете по тропинке сада. Вы вышли на лужайку. Дети играют в мяч. Мяч катится к вашим ногам. Вы поднимаете мяч, высоко подбрасываете его вверх, и мяч летит вверх. Но что это? Вы тоже летите. Летите сами. Без ковра-самолета. Вы раскинули руки. Вы парите как птица. Ваше тело легкое…Вот знакомое озеро, чайки приветствуют вас, машут крыльями. Рыбак сидит в лодке. Смотрит на вас, машет вам рукой. Вы летите дальше.
Рядом летит пушистый белый котенок-облако. Вот и ваш родной дом. Вы медленно опускаетесь. Котенок спешит за вами. И вот вы здесь. Теплый котенок лежит у вас на животе, мурлычет. Слушайте, как он мурлычет. Погладьте его правой рукой нежно. Теперь погладьте его левой рукой. Потянитесь, откройте глаза. Возьмите котенка в руки. Ласково. Сядьте, усадите котенка рядом с собой. Погладьте его по головке.
Надеюсь, что прогулка вам понравилась. Вы чувствуете себя хорошо отдохнувшими, у вас бодрое настроение и прекрасное ощущение полета, которое сохраняется на весь день.




























.






Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-148984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх