Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Тренинг для подготовки к ЕГЭ по истории России XVIII век
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Тренинг для подготовки к ЕГЭ по истории России XVIII век

библиотека
материалов

Тестовые задания XVIII-XIX век

1. Задание 4 № 287. Напишите пропущенное слово.

Одно из направлений в литературе и искусстве XVIII в., отличающееся обращением к античному наследию как образцу, называется ________.

Пояснение.

Классицизм — направление в русской культуре в XVIII веке, считавшее образцом античное наследие.

Ответ: классицизм|классицизмом

287

классицизм|классицизмом

2. Задание 4 № 560. Напишите пропущенное понятие (термин).

 

Деньги, выплачивавшиеся бывшими крепостными и удельными крестьянами по условиям Крестьянской реформы 1861 г. в рассрочку на 49 лет для погашения ссуды, предоставленной государством бывшим владельцам в качестве выкупа за надельную землю, называются ________.

Пояснение.

Выкупные платежи введены в результате отмены крепостного права в 1861 году. Были отменены в 1907 году.

Ответ: выкупныеплатежи|выкупнымиплатежами

560

выкупныеплатежи|выкупнымиплатежами

3. Задание 4 № 677. Напишите пропущенное слово.

 

Договор между помещиком и крестьянской общиной, устанавливавший размер надела и повинности за пользование им по реформе 1861 г. называется ___________________.

Пояснение.

Данный договор называется уставной грамотой. Понятие связано с реформой отмены крепостного права.

Ответ: уставная грамота|уставной грамотой

677

уставная грамота|уставной грамотой

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по истории. Вариант 1.

4. Задание 4 № 833. Напишите пропущенное слово.

 

Новый принцип суда по реформе 1864 года, подразумевавший наличие на суде прокурора и адвоката, получил название __________ суда.

Пояснение.

Пропущенное слово — состязательного. Именно таким стал суд после судебной реформы 1864 года, когда в судебном процессе стали принимать участие прокурор (обвинитель) и адвокат (защитник).

Ответ: состязательного|состязательный

833

состязательного|состязательный

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по истории. Вариант 4.

5. Задание 4 № 872. Напишите пропущенное слово.

 

Объединение правителей ведущих европейских держав, созданное после наполеоновских войн для поддержания мира в Европе, укрепления монархического строя и подавления революционных выступлений, называлось _______.

Пояснение.

В 1815 году на Венском конгрессе был создан Священный союз. После разгрома Наполеона были восстановлены прежние границы стран, монархический строй. Для охраны восстановленных порядков и борьбы с революционным движением был образован Священный союз.

Ответ: священный союз|священным союзом

872

священный союз|священным союзом

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по истории. Вариант 5.

6. Задание 4 № 950. Напишите пропущенное понятие (термин).

 

Государственные крестьяне, переданные в условное владение частным лицам для работы на их предприятиях, назывались ______________.

Пояснение.

Посессионные крестьяне появились в России по указу царя Петра I.

Ответ: посессионные|посессионными

950

посессионные|посессионными

7. Задание 4 № 1067. Напишите пропущенное слово.

 

Промышленный переворот в России в XIX в. характеризуется переходом от _____________________ к фабрике.

Пояснение.

Промышленный переворот — это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Мануфактура — это предприятие, где преобладает ручной труд и есть разделение труда.

Ответ: мануфактуры|мануфактур

1067

мануфактуры|мануфактур

8. Задание 4 № 1146. Напишите пропущенное слово.

 

Важный в истории России процесс, характеризуемый терминами «самодержавие», «неограниченная монархия», «централизация власти и управления», называется становлением и развитием _____________.

Пояснение.

Становление абсолютизма характеризуется полнотой верховной власти в руках монарха. Этот процесс в России проходил со второй половины XVII века и в течении XVIII века.

Ответ: абсолютизма|абсолютизм

1146

абсолютизма|абсолютизм

9. Задание 4 № 1280. Напишите пропущенное слово.

 

Художники, в знак протеста ушедшие из Академии художеств, с 1870 г. стали называться __________.

Пояснение.

Художники стали называться передвижниками. В 1863 году они ушли из Академии Художеств и в 1870 году организовали «Товарищество художественных передвижных выставок». Отсюда и название «передвижники».

Ответ: передвижниками|передвижники

1280

передвижниками|передвижники

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по истории. Вариант 2.

10. Задание 4 № 1436. Запишите термин, о котором идет речь.

 

«Общее название представителей русской общественной мысли середины XIX в., считавших, что Россия развивается по тем же законам, что и Европа, что Петр I спас страну от распада и что для обновления России необходимы буржуазные реформы».

Пояснение.

Представители этого направления русской общественной мысли середины XIX в. получили общее название западники, исходя из взглядов на прошлое, настоящее и будущее России.

Ответ: западники

1436

западники

11. Задание 4 № 2328. Напишите пропущенное слово.

 

Договор между помещиком и крестьянином, устанавливавший размер надела и повинности за пользование им по реформе 1861 г., называется _________.

Пояснение.

Уставная грамота. См. основные понятие по теме «Крепостное право».

 

----------

Дублирует задание 677.

Ответ: уставная грамота|уставной грамотой

2328

уставная грамота|уставной грамотой

Источник: МИОО: Диагностическая работа по истории 03.12.2012 вариант 3.

12. Задание 4 № 3370. Напишите пропущенное понятие (термин).

 

Предпринятое весной 1874 г. «___________________» было пёстрым и разнородным: одни шли в деревню, чтобы её «бунтовать»; другие — готовить к революции путём пропаганды.

Пояснение.

Предпринятое весной 1874 г. «Хождение в народ» было пёстрым и разнородным: одни шли в деревню, чтобы её «бунтовать»; другие — готовить к революции путём пропаганды.

Ответ: хождение в народ

3370

хождение в народ

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 1.

13. Задание 4 № 3410. Напишите пропущенное словосочетание.

 

Г. В. Плеханов и его единомышленники основали в Женеве группу «_____________________», главным делом которой стала пропаганда идей марксизма.

Пояснение.

Г. В. Плеханов и его единомышленники основали в Женеве в 1883 г. группу «Освобождение труда», главным делом которой стала пропаганда идей марксизма.

Ответ: освобождениетруда|освобождениятруда

3410

освобождениетруда|освобождениятруда

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 2.

14. Задание 4 № 3650. Напишите пропущенное слово.

 

В ходе денежной реформы Е. Ф. Канкрина главной единицей обращения стал ___________________ рубль, что придало постоянство денежному курсу.

Пояснение.

В ходе денежной реформы Е. Ф. Канкрина главной единицей обращения стал серебряный рубль, что придало постоянство денежному курсу. Правильный ответ:серебряный

Ответ: серебряный

3650

серебряный

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 2.

15. Задание 4 № 3770. Напишите пропущенное словосочетание.

 

«____________________», назначаемые Сенатом из числа местных помещиков, должны были регулировать и контролировать выкупные сделки, составлять уставные грамоты.

Пояснение.

Для контроля на местах за проведением Крестьянской реформы создавался институт мировых посредников. Правильный ответ: мировые посредники.

Ответ: мировыепосредники

3770

мировыепосредники

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 5.

16. Задание 4 № 3850. Напишите пропущенное словосочетание.

 

Одним из самых важных событий первых лет царствования Екатерины II был созыв________________, депутатами которой были представители всех слоёв населения, кроме крепостных крестьян и духовенства.

Пояснение.

Екатерина II созвала Уложенную Комиссию в 1767 г.

Правильный ответ: Уложенной комиссии

Ответ: уложеннойкомиссии|уложеннаякомиссия

3850

уложеннойкомиссии|уложеннаякомиссия

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 1

17. Задание 4 № 3890. Напишите пропущенное словосочетание.

 

«_______________» П. И. Пестеля, ставшая программой Южного общества, была наказом Временному правительству, которое должно было провести в жизнь основные положения этого документа.

Пояснение.

Программный документ Пестеля назывался «Русская Правда».

Ответ: РусскаяПравда

3890

РусскаяПравда

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 2.

18. Задание 4 № 4090. Напишите пропущенное словосочетание.

 

Изданная Петром I_________________, устанавливая принципиально новые критерии служебной годности, предоставляла возможность пополнять дворянское сословие талантливыми выходцами из других социальных групп.

Пояснение.

Речь идет о введеной Петром Табели о рангах, которая вводила принципиально новые критерии служебной годности, предоставляла возможность пополнять дворянское сословие талантливыми выходцами из других социальных групп.

Ответ: табель о рангах.

Ответ: Табельорангах

4090

Табельорангах

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Урал. Вариант 1.

19. Задание 4 № 4170. Напишите пропущенное словосочетание.

 

В целях создания союза европейских государств против Османской империи в Европу было направлено _______________ во главе с Ф. Я. Лефортом, Ф. А. Головиным, П. Б. Возницыным.




Задание 6 № 7910. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «[Александр I] сознавал, что ему невозможно высказать свои чувства откровенно и проявлять их перед обществом, столь мало подготовленным для восприятия этих идей. <... >

Чтобы до известной степени смягчить это печальное противоречие с самим собою, Александр образовал род <...> комитета, составленного из лиц, которых он считал своими личными друзьями, разделявшими его взгляды и убеждения... Каждый нёс туда свои мысли, свои работы, свои сообщения о текущем ходе правительственных дел и о замеченных злоупотреблениях власти. Император вполне откровенно раскрывал перед нами свои мысли и свои истинные чувства. <...> Не было ни одного внутреннего улучшения, ни одной полезной реформы, намеченной или проведённой в России в царствование Александра, которые не зародились на этих именно тайных совещаниях».

Б) «Всех взбунтовавшихся и заразившихся сим бунтом Её Величества подданных, изменников и сообщников его, предполагаю я сим по государственным законам поступать по нижеписанному.

Всех поселян, возвращённых сими средствами в прежнюю верноподданическую верность к всемилостивейшей нашей императрице и в должное повиновение своих начальников, помещиков утвердить в том целованием Евангелия и креста, объявив, что, кто и за сим дерзнёт впредь каким-либо образом приобщаться к бунтовщикам или утверждать самозванца Петром Третьим, который двенадцать уже тому лет, всему государству известно, подлинно скончался, или кто сделает малейшее ослушание воеводам, канцеляриям, всяким над собою начальникам и собственным помещикам, а другие таковых заводчиков или подсыльных от государственных бунтовщиков не свяжут и в ближайшую канцелярию или в воинскую команду не представят, за то в самой скорости присланными из войск команды генерала графа Панина, все в таковых селениях без изъятия возрастные мужики, будут казнены мучительнейшими смертями, жёны и дети их — отданы в рабство, а земли — во владение в верности пребывшим всегда к Её императорскому Величеству подданным и помещикам...»

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) При данном правителе началось движение декабристов.

2) Этот правитель жестоко подавил выступление на Сенатской площади.

3) Документ посвящен крупнейшей Крестьянской войне XVII в.

4) Правитель упоминаемый в документе – императрица Екатерина II

5) Этот правитель сыграл большую роль в создании «священного союза»

6) Современником данного правителя был Емельян Пугачев.

 

Фрагмент А

Фрагмент Б



Задание 6 № 7913. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Страна раздвоилась: в одном стане <…> обособленные от земли люди, т. е. вся служилая, в сущности правящая сила, от дворян до последнего солдата и канцеляриста, отрекшаяся от преданий, от народности, но ставшая орудием цивилизации и проводником образования, а впоследствии и самосознания. Все они были, к тому же, обязательно бритые, в немецких кафтанах и пудре. В другом стане: купцы, посадские, крестьяне, одним словом, народ со своим древним обычаем, с льготой: носить бороду и родную одежду».

Б) «Резкое недовольство политикой царского правительства начинала проявлять даже часть дворянства, убедившаяся в неспособности России одержать победу над своими противниками и напуганная ростом крестьянского движения. Отражая эти настроения, известные русские общественные деятели того времени, вроде М. П. Погодина, Ю. Ф. Самарина, П. А. Валуева и др., в своих записках, расходившихся в рукописях по всей

России, критиковали политику правительства, обвиняли его в неумении отстаивать интересы государства. "Зачем завязали мы дело, не рассчитав последствий, или зачем не приготовились, из осторожности, к этим

последствиям? — спрашивал, например, Валуев. — Зачем встретили войну без винтовых кораблей и штуцеров? Зачем ввели горсть людей в Княжества и оставили горсть людей в Крыму? Зачем заняли Княжества, чтобы их очистить, перешли Дунай, чтобы из-за него вернуться, осаждали Силистрию, чтобы снять осаду, объявляли ультиматумы, чтобы их не держаться, и прочая, и прочая, и прочая". "А каких друзей приготовила нам прежняя политика и дипломатика? — вторил ему Погодин. — Никаких. Помощи нам ожидать неоткуда. Друзья нас предали".

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Реформы проведенные данным императором позволили России закрепиться на Балтийском море.

2) Этот император правил в духе просвещенного абсолютизма.

3) Современниками описываемых в отрывке событий были В. А. Корнилов и П. С. Нахимов.

4) Упоминаемая в отрывке война началась в годы правления императора Александра II.

5) Военное поражение, о котором идёт речь в отрывке, стало одной из причин проведения масштабных радикальных реформ.

6) одной из реформ, проведённых в этот период, было создание «Табели о рангах»

 

Фрагмент А

Фрагмент Б



Задание 6 № 7914. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «…Внезапная кончина Императора …. поразила всю Россию; скорбь была общая, непритворная, но известные качества Августейшего преемника служили для всех некоторым утешением. Нет необходимости исчислять первых действий нового венценосца, которые Ему в подробности известны по той неутомимой деятельности, с которою Он лично вникает во все отрасли государственного управления; но нельзя прейти молчанием, с какою радостью было встречено Его прибытие к армии и какую неисчислимую пользу принесло личное Его обозрение оной. Государь почти скрывал Своё намерение, и, следуя влечению Своего сердца, предпринял путешествие в Крым вопреки замечаний приближённых к Нему лиц. Впоследствии те самые лица, которые не одобряли этого намерения, увидя, с каким восторгом был принят Государь своею армией и как она оживилась Его присутствием, согласились в преувеличении своих опасений.»

Б) «Ваше Императорское Величество. Простите ради Бога, что так часто тревожу Вас и беспокою. Сегодня пущена в ход мысль, которая приводит меня в ужас. Люди так развратились в мыслях, что иные считают возможным избавление осуждённых преступников от смертной казни. Уже распространяется между русскими людьми страх, что могут представить Вашему Величеству извращённые мысли и убедить Вас к помилованию преступников.

Может ли это случиться? Нет, нет, и тысячу раз нет — этого быть не может, чтобы Вы, перед лицом всего народа русского, в такую минуту простили убийц отца Вашего, русского Государя, за кровь которого вся земля (кроме немногих, ослабевших умом и сердцем) требует мщения и громко ропщет, что оно замедляется.

Если бы это могло случиться, верьте мне, Государь, это будет принято за грех великий и поколеблет сердца всех Ваших подданных.

Я русский человек, живу посреди русских и знаю, что чувствует народ и что требует. В эту минуту все жаждут возмездия. Тот из этих злодеев, кто избежит смерти, будет тотчас же строить новые ковы. Ради Бога, Ваше Величество, да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности.

Вашего Императорского Величества верноподданный

Константин Победоносцев».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) В отрывке речь идет о кончине императора, подавившем восстание декабристов.

2) В отрывке речь идет о кончине императора при котором Россия потеряла Аляску.

3) В отрывке речь идет о кончине императора при котором к России был присоединен Крым.

4) Император о чьей смерти говорится в отрывке был сыном Павла I.

5) В отрывке речь идет о кончине императора, осуществившего отмену крепостного права.

6) В отрывке речь идет о кончине императора, руководившем страной в войнах с Наполеоновской Францией.

 

Фрагмент А

Фрагмент Б



1. Задание 7 № 25. Какие три из перечисленных положений характеризуют процесс развития образования в России в 1860—1890-х гг.?

 

1) открытие высших женских курсов

2) открытие Царскосельского лицея

3) открытие земских школ

4) увеличение числа церковно-приходских школ

5) основание Смольного института благородных девиц

6) создание ликбезов и рабфаков

Пояснение.

В 1860—1890-е гг. были открыты высшие женские курсы (1878 г.), земские школы (в результате проведения земской реформы 1864 г.) и увеличилось число церковно-приходских школ, дающих начальное образование в России.

Ответ: 134

25

134

2. Задание 7 № 62. Какие три события из перечисленных ниже связаны с царствованием Екатерины II? Соответствующие цифры и запишите их в ответ.

 

1) Манифест о вольности дворянской

2) участие России в Семилетней войне

3) присоединение Крыма к России

4) Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва

5) Итальянский поход Суворова

6) основание Черноморского флота

Пояснение.

В царствование Екатерины II (1762-1796) в результате победы России над Турцией в 1783 году был присоединен Крым, Северное побережье Черного моря и основан Черноморский флот. Также в правление Екатерины II была крестьянская война под руководством Е.И. Пугачева (1773-1775). Манифест о вольности дворянской был принят в 1762 году в правление Петра III. Россия принимала активное участие в Семилетней войне (1756-1763) в правление Елизаветы Петровны. Итальянский поход Суворов против войск Наполеона совершил в 1799 году, то есть в период правления Павла I.

Ответ: 346

62

346

3. Задание 7 № 64. Какие три события из перечисленных ниже относятся к Отечественной войне 1812 г.? Соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

 

1) штурм Измаила

2) бои за Малоярославец

3) Тильзитский мир

4) пожар Москвы

5) сражение под Аустерлицем

6) совет в Филях

Пояснение.

К событиям Отечественной войны 1812 года относятся бои за Малоярославец (октябрь 1812 г.), пожар Москвы (сентябрь 1812 г.), совет в Филях (1 сентября 1812 г.). Штурм Измаила (1790 г.)относится к событиям русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Тильзитский мир Россия и Франция подписали в 1807 году. Сражение под Аустерлицем было в 1805 году.

Ответ: 246

64

246

4. Задание 7 № 103. Какие три из перечисленных ниже имён связаны с Отечественной войной 1812 г.? Соответствующие цифры запишите в ответ.

 

1) М. Д. Скобелев

2) П. С. Нахимов

3) П. И. Багратион

4) Н. Н. Раевский

5) А. М. Горчаков

6) Д. В. Давыдов

Пояснение.

П. И. Багратион, Н. Н. Раевский, Д. В. Давыдов — знаменитые военоначальники и герои Отечественной войны 1812 года. М. Д. Скобелев воевал в годы русско-турецкой войны 1877—1878 годов. П. С. Нахимов руководил обороной Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. А. М. Горчаков — канцлер Российской империи.

Ответ: 346

103

346

5. Задание 7 № 161. Какие три имени государственных деятелей из перечисленных ниже относятся к XVIII в.? Соответствующие цифры запишите в ответ.

 

1) А. Ф. Адашев

2) П. Д. Киселёв

3) И. И. Шувалов

4) Э. Бирон

5) А. А. Безбородко

6) Н. А. Милютин

Пояснение.

Государственными деятелями XVIII века были И. И. Шувалов, Э. Бирон, А. А. Безбородко. А. Ф. Адашев — государственный деятель XVI века. П. Д. Киселев и Н. А. Милютин — государственные деятели XIX века.

Ответ: 345

161

345

6. Задание 7 № 163. Какие три общественных деятеля из перечисленных ниже были представителями революционного народничества? Соответствующие цифры запишите в ответ.

 

1) П. Н. Ткачёв

2) Н. М. Муравьёв

3) М. А. Бакунин

4) В. И. Ульянов

5) П. Л. Лавров

6) П. И. Пестель

Пояснение.

Представителями революционного народничества были П. Н. Ткачев (заговорщическое направление), М. А. Бакунин (бунтарское направление), П. Л. Лавров(пропагандистское направление). Н. М.Муравьев и П. И. Пестель были декабристами. В. И. Ульянов был социал-демократом.

Ответ: 135

163

135

7. Задание 7 № 202. Какие три положения из приведённых ниже характерны для взглядов славянофилов? Соответствующие цифры запишите в ответ.

 

1) принятие конституции, введение демократических свобод

2) самобытность истории России

3) возвращение к Земским соборам

4) отмена крепостного права

5) развитие России по законам мировой истории

6) необходимость утверждения буржуазных порядков

Пояснение.

Для взглядов славянофилов характерна вера в самобытность истории Росси, возвращение к практике Земских соборов, отмена крепостного права. Остальные положения были характерны для взглядов западников.

Ответ: 234

202

234

8. Задание 7 № 239. Какие три понятия из перечисленных ниже характеризуют положение крепостных крестьян в XVIII в.? Соответствующие цифры запишите в ответ.

 

1) отруб

2) барщина

3) оброк

4) выкупные платежи

5) отходничество

6) полюдье

Пояснение.

Понятия барщина, оброк, отходничество связаны с положением крепостных крестьян. Полюдье — форма сбора дани в Древней Руси. Выкупные платежи были введены после отмены крепостного права. Отруб — форма частной земельной собственности по реформе Столыпина.

Ответ: 235

239

235

9. Задание 7 № 241. Какие три положения из перечисленных ниже относятся к «Русской правде» П. И. Пестеля? Соответствующие цифры запишите в ответ.

 

1) сохранение в неприкосновенности сословных прав и привилегий

2) установление конституционной монархии

3) унитарное государство

4) федеративное государство

5) установление республики

6) освобождение крепостных крестьян

Пояснение.

К «Русской правде» П. И. Пестеля — программному документу Южного общества — относится унитарное государство, установление республики, освобождение крепостных крестьян.

Ответ: 356

241

356

10. Задание 7 № 278. Какие три из перечисленных понятий, терминов связаны с преобразовательной деятельностью Петра I? Запишите номера, под которыми они указаны, в ответ.

 

1) «Табель о рангах»

2) Соборное уложение

3) рекрутчина

4) губернии

5) бироновщина

6) земщина



Задание 11 № 72. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.

 

Правитель

Годы правления

Современник правителя

император Петр I

1682—1725 гг.

__________(А)

__________(Б)

__________(В)

Дрейк

императрица Елизавета Петровна

__________(Г)

М. Ломоносов

__________(Д)

1801—1825 гг.

__________(Е)

 

Пропущенные элементы:

1) Елизавета I

2) император Александр I

3) А. Д. Меншиков

4) М. М. Сперанский

5) 1558-1603 гг.

6) 1741—1761 гг.

7) 1762—1796 гг.

8) А. И. Желябов

9) 1613—1645 гг.



Задание 11 № 111. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.

 

Император

Война

Событие

Александр II

Русско-турецкая 1877—1878 гг.

__________(А)

__________(Б)

Русско-японская

__________(В)

Наполеон III

__________(Г)

__________(Д)

Александр I

__________(Е)

Бородинский бой

 

Пропущенные элементы:

1) Отечественная война 1812 г.

2) осада Плевны

3) Цусимский бой

4) Николай II

5) Александр III

6) Смоленское сражение

7) Крымская война

8) Первая мировая война

9) Синопский бой

 

Задание 11 № 249. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.

 

Реформа

Дата

Реформаторы

Избирательная реформа в Англии

__________(А)

Ч. Грей

__________(Б)

1837—1841 гг.

П. Д. Киселев

Денежная реформа, положившая в основу денежной системы золотой рубль

__________(В)

__________(Г)

__________(Д)

1906 г.

__________(Е)

 

Пропущенные элементы:

1) 1856 г.

2) Реформа управления государственными крестьянами

3) П. А. Столыпин

4) 1832г.

5) 1895—1897 гг.

6) учреждение III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии

7) С. Ю. Витте

8) С. С. Уваров

9) предоставление крестьянам права выхода из общины с наделом



Задание 11 № 756. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.

 

Архитекторы

Памятники архитектуры

Место постройки

__________(А)

Успенский собор

Москва

Доменико Трезини

__________(Б)

Санкт-Петербург

__________(В)

Екатерининский дворец

__________(Г)

__________(Д)

__________(Е)

Москва

 

Пропущенные элементы:

1) Москва

2) Петропавловский собор

3) Барма и Постник

4) Аристотель Фиораванти

5) Архангельский собор

6) Ф. О. Шехтель

7) В. Растрелли

8) Царское Село

9) Дом Рябушинского



Задание 11 № 1281. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.

 

Общественный деятель

Направление

Период активной деятельности

Ф. Энгельс

__________(А)

__________(Б)

__________(В)

декабрист

__________(Г)

Б. Н. Чичерин

__________(Д)

1850—1880-е гг.

__________(Е)

западник

1830—1850-е гг.

 

Пропущенные элементы:

1) С. М. Соловьев

2) марксист

3) народник

4) 1820-е гг.

5) западник

6) Н. М. Муравьев

7) А. И. Герцен

8) 1840-1890 гг.

9) К. П. Победоносцев

 

6. Задание 14 № 3454. Рассмотрите схему и выполните задания

hello_html_m1621287f.png

1.Назовите императора, в годы правления которого в состав Российской империи вошла территория, обозначенная на схеме цифрой «I».

2. Назовите императора, в годы правления которого был построен объект, обозначенный на схеме буквой «А».

Пояснение.

На схеме буквой А обозначена железная дорога Москва- Санкт-Петербург, построенная при Николае I.

Ответ: Николай I|Николай Первый.

3. Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) В подготовке и подписании мирного договора, по которому в состав Российской империи вошла территория, обозначенная на схеме цифрой «IV», участвовал А. С. Грибоедов.

2) Территория, обозначенная на схеме цифрой «I», была присоединена к России в результате русско-шведской войны.

3) Присоединение территории, обозначенной на схеме цифрой «III», произошло в 1829 г.

4) Большинство текстильных предприятий, согласно схеме, находилось в центральном районе страны.

5) Объект, обозначенный на схеме буквой «А», был первым подобным объектом, построенным в России.

6) Промышленное освоение района, в котором, согласно схеме, отмечается наибольшая концентрация металлургических предприятий, началось только в первой половине XIX в.

Пояснение.

В подготовке и подписании мирного договора (Туркманчайский мирный договор), по которому в состав Российской империи вошла территория, обозначенная на схеме цифрой «IV», участвовал А. С. Грибоедов.

В 1809 г. в состав России вошла Финляндия в результате победы в русско-шведской войне.

Бессарабия была присоединена к России в 1812 г;

Большинство текстильных предприятий, согласно схеме, находилось в центральном районе страны.

Объект, обозначенный на схеме буквой «А», не был первым подобным объектом, построенным в России (первая железная дорога Петербург — Царское Село).

Промышленное освоение района, в котором, согласно схеме, отмечается наибольшая концентрация металлургических предприятий, началось значительно раньше чем в в первой половине XIX в. (первая половина XVIII в.).

Ответ: 124



Задание 16 № 4615hello_html_m3adee646.png


1. Напишите имя российского императора, к годам правления которого относится данная война.

2. Напишите название города, который обозначен на карте цифрой «1»

3.Выберите верные суждения:

1) Результатом войны стало приобретение независимости Грецией.

2) Во время войны особо отличился русский полководец М. Д. Скобелев.

3) Война получила название Крымской.

4) Союзником России в этой войне была Великобритания.

5) Противником России в этой войне была Османская империя.

6) По условиям мирного договора, заключённого по итогам этой войны, Сербия получила независимость.

Пояснение.

1) Результатом войны стало приобретение независимости Грецией. Неверно: Греция получила независимость раньше

2) Во время войны особо отличился русский полководец М. Д. Скобелев. Да верно.

3) Война получила название Крымской. Неверно.

4) Союзником России в этой войне была Великобритания. Неверно, у нас не было союзников.

5) Противником России в этой войне была Османская империя. Да, верно.

6) По условиям мирного договора, заключённого по итогам этой войны, Сербия получила независимость. Да, верно.

Ответ: 256





Задание 24 № 449. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке

 

«Типичные черты политики «просвещённого абсолютизма» за короткое царствование Петра III обнаружились особенно эффективно... Так называемый Век Екатерины начался, по существу, ещё за несколько лет до её восшествия на престол».

(А. Б. Каменский, историк)

 

Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых Вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие опровергают её

 

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

 

1)...

2)...

 

Аргументы в опровержение:

1)...

2)...



Задание 24 № 683. Ниже указана одна из точек зрения на характер восстания (крестьянской войны) 1773—1775 гг.

 

Повстанцы во главе с Г. И. Пугачевым казнили воевод и помещиков, но при этом пытались копировать существовавшую модель государственного устройства.

Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых Вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие опровергают её

 

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1)...

2)...

 

Аргументы в опровержение:

1)...

2)...

 

Задание 24 № 2122. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке

 

Время правления Николая I было временем «торжества реакции» и беспощадного подавления всякого инакомыслия, благодаря чему развитие страны было приостановлено на 30 лет.

 

Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых Вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие опровергают её

 

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1)...

2)...

 

Аргументы в опровержение:

1)...

2)...



1) 1801—1825 гг.;

2) 1855—1881 гг.;

3) 1796—1801 гг.;








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров720
Номер материала ДБ-339850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх