Инфоурок Школьному психологу КонспектыТренинг для родителей будущих первоклассников

Тренинг для родителей будущих первоклассников

Скачать материал
библиотека
материалов

Тренинг для родителей будущих первоклассников
«От дошкольника к школьнику»

Пояснительная записка

Цель: Подготовка родителей к предстоящему обучению детей в школе.

Задачи:

  • Повышение компетентности родителей;

  • Представление родителям информации о возрастных особенностях ребенка предшкольного возраста;

  • Знакомство, сплочение группы, настрой на совместную работу;

  • Обучение эффективным способам общения;

  • Развитие навыков рефлексии у родителей.

Оборудование:

цветные карандаши, ручки, бумага для заметок по количеству родителей, анкеты.


Ход:

1. Ведение

Ведущий знакомит родителей с целями и задачами тренинга с условиями и режимом работы. Вводятся правила групповой работы. Ведущий рассказывает, в какой форме будут проходить занятия и каким темам будут посвящены.

- Здравствуйте уважаемые родители!

Поступление в школу – переломный момент не только в жизни каждого ребенка, но и в целом для всей семьи. В каждой семье, где подрастает шестилетка, последний год перед школой заполнен не только приятными ожиданиями и волнениями, но и массой непривычных проблем и тревог. Каждый родитель задумывается о том, как сложится школьная жизнь ребенка, будет ли она радостной и успешной. Родителей будущих первоклассников волнуют десятки вопросов, связанных с подготовкой ребенка к школьному обучению. У них наблюдается повышенный уровень тревожности, неуверенность в правильности своих воспитательных методов, дефицит конкретных знаний по данному вопросу.

Мною была проведена диагностика готовности к школе вашей группы. В целом уровень готовности хороший, 40% детей имеют высокий уровень всех психических процессов (памяти, воображения, мышления),60% -средний уровень. Были задания, которые определяют самооценку ребенка, и, к сожалению, есть дети у которых она заниженная.

Что делать? - Все родители должны знать о том, что для успешной адаптации к школьной жизни гораздо важнее, чем умение читать и считать, ребенку нужны психологическая стабильность, высокая самооценка, вера в свои силы и социальные способности. В этой ситуации очень важны установление теплых отношений ребенка с учителем и поддержка родителей.

И я, как психолог, предлагаю вам маленькую помощь и консультацию:

Развитие необходимых навыков сотрудничества с детьми.

Обучение эффективным способам общения с детьми, методам и приемам обучения.

У нас будут определенные правила работы, всё что происходит и говорится в зале, здесь же и остается без осуждений и критики.

 

2. Знакомство. Разминка.

А) Упражнение «Представление по кругу». Мяч передается по кругу. Тот у кого в руках мяч, представляет себя, называет свое имя и качество, которое помогает ему в общении с ребенком.

Б) Упражнение «Ассоциации»

Мяч передается хаотично от участника к участнику. Тот, у кого мяч, быстро произносит слово-ассоциацию на слово «школа».  

А вот какие ассоциации с этим словом у детей.(Перечисляются ассоциации детей).

3. Основная часть. Практический блок.

Давайте проведем небольшой тест, результаты которого дадут ответ на вопрос, готовы ли вы психологически отдать ребенка в школу. (см. Приложение 1) Прочитайте внимательно каждое утверждение и, если согласны с ним, поставьте рядом цифру 1.

А. Тестирование

 Родители получают бланки теста и выполняют задание.

А теперь подсчитайте, какое количество баллов вы набрали. И я помогу вам проинтерпретировать полученные данные.

  • Итак, 10 и более баллов. Вам необходимо снизить уровень опеки над ребенком. Дайте ему возможность быть более самостоятельным. Не мешайте контактировать со сверстниками. Займитесь его закаливанием. Поиграйте с ним в школу. Если уровень вашей тревожности не снизился, обратитесь к психологу.

  • 5-9 баллов. Вы не уверены в успехе ребенка. Это вполне естественно. Поделитесь с вашими опасениями с будущим учителем. Возможно, вы станете спокойнее и будете в соответствии с его рекомендациями готовить ребенка к школе.

  • 4 и менее баллов. Вероятно, вы очень уверены в себе и своем ребенке. Помните: уверенность не должна превратиться в беспечность и невнимательность.

Б. Осознанный родитель

Каким видят дети идеального родителя? 

Родителей знакомят с ответами детей.

Возможно ли стать идеальным родителем? Идеальных людей не бывает. Важно стать осознанным родителем. В этом поможет освоение принципов позитивного родительства, которые позволяют выстраивать отношения с ребенком на основе сотрудничества и любви, а не подавления и страха, позволит родителям справиться со многими вызовами в воспитании, например, как правильно реагировать, когда ребенок выражает негативные эмоции. А их он должен иметь возможность выражать. 

Итак, принципы позитивного родительства:


  • Ребенок может быть другим или отличаться от других

  • Ребенок может совершать ошибки

  • Ребенок  может выражать негативные эмоции

  • Ребенок  может хотеть большего

  • Ребенок может сказать «нет», но последнее слово остается за родителями


Соблюдение этих принципов родителями при общении с ребенком дает возможность ему стать яркой личностью, с пониманием и осознанием  им своих желаний, с адекватной самооценкой. Интересно также, что механизм, который помогает ребенку развиваться и прогрессировать – это механизм сосредоточенности и привязанности к родителям. Механизм любви по отношению к ним. Но собственной самооценки, и любви к самим себе у детей нет, они развивают их позже.

Поэтому дети могут научиться любить себя только благодаря тому, как к ним относятся их родители: что они им говорят, как говорят, что о них думают, что и как делают.

Или, что интересно, у детей до 7 лет нет связи между поступком и наказанием. Поэтому бессмысленно ему объяснять причинно-следственные связи. Это доказывают исследования мозга ребенка. 
Например, исследователи из Университета Вашингтона пришли к мнению, что мозг детей функционирует совсем иначе, чем мозг у взрослых. Эти отличия являются не психологическими, а физиологическими. Учеными было исследовано 210 человек возрастом от 7-ми до 31-го года. Семилетний возраст был выбран не случайно, так как именно в этом возрасте мозг ребенка достигает  95% объема мозга взрослого человека. 
Исследование позволило установить, что мозг взрослого человека имеет четыре нейронные сети, находящиеся в разных областях мозга и отвечающие за различную деятельность. В то время как в мозге ребенка не существует четкого разделения между нейронными сетями. Они работают как единая сеть. Очевидно, именно это обуславливает существенное отличие в мышлении, поведении, а также поступках детей и взрослых.  

4. Упражнение на визуализацию «Погружение в детство»

 Сядьте поудобнее, ноги поставьте на пол так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Если вы хотите откашляться, сделайте это сейчас. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию. Оно ровное, спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, в ногах. Поток времени уносит вас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте, что на вас надето, какая обувь, какая одежда. Вам весело, вы идете по улице, и рядом с вами идет близкий человек. Посмотрите, кто это? Как он выглядит, во что одет? Вы берете его за руку и чувствуете его теплую надежную руку. Вам хорошо. Вы чувствуете надежную защиту и опору, вместе вам ничего не страшно. Вы уверенно и смело шагаете по весенней улице. Затем вы отпускаете руку и весело убегаете вперед, но не далеко. Останавливаетесь, ждете своего близкого человека и вновь берете за руку. Вдруг вы слышите незнакомый смех, поднимаете голову и видите, что держите за руку совершенно другого человека. Что вы чувствуете? Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбается. Вы бежите к нему и снова крепко берете за руку. Вы идете дальше вместе и весело смеётесь над тем, что произошло. А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату, и когда вы будете готовы, вы откройте глаза.

В этом сюжете актуализируется чувство привязанности и переживание потери, хотя и мгновенной, близкого человека. Ситуация может пробудить в участниках тренинга как теплые так и тревожные чувства, она позволяет побыть ребенком и осознать, что значит присутствие надежного взрослого в этом возрасте, роль родителя в формировании уверенности в дальнейшей жизни.

Ведущий предлагает участникам поделиться своими эмоциональными переживаниями.

Ведущий: позвольте вам дать один совет. Так как родителям чаще всего некогда заниматься своими детьми, НО возьмите за правило, перед сном посидите возле кроватки 15 минут и посплетничайте с ребенком. Как прошел день, кто его обидел, что было хорошего в этот день. И потом обнимите ребенка и скажите, что вы его очень любите и никогда его в обиду не дадите. Поверьте – это важно.

 

5. Обратная связь. Участникам предлагается обменяться впечатлениями о занятии. 

6. Ритуал прощания. Сказать «Всего хорошего!» все участникам.












 ПРИЛОЖЕНИЕ 1



Анкета «Готовы ли Вы отдать ребенка в школу


1. Вы считаете, что Вашему ребенку будет трудно учиться в школе.

2. Вы опасаетесь, что придя в школу, Ваш ребенок будет чаще болеть.

3. Вы не можете представить, что Ваш ребенок достаточно быстро и успешно овладеет чтением, письмом, счетом.

4. Вы уверены, что Ваш ребенок сможет быть лучше всех.

5. Вы считаете, что первоклассники не достаточно самостоятельны.

6. Вас волнует, будет ли первый учитель внимателен к Вашему ребенку.

7. Вы опасаетесь, не будут ли другие дети обижать и дразнить Вашего ребенка.

8. Вы не уверены в объективности и справедливости будущего учителя Вашего ребенка.

9. Без Вас ребенок часто плачет и угнетен.

10. Вы считаете, что в возрасте 6-7 лет ребенка лучше обучать дома, а не в школе.

11. Вы считаете, что Ваш ребенок будет уставать в школе.

12. Вам кажется, что в начальной школе дети мало чему могут научиться.

13. Вы опасаетесь, что с началом обучения в школе Ваш ребенок станет непослушным.

14. Вам кажется, что Ваш ребенок откажется идти в школу без Вас.

15. Вы уверены, что дети-первоклассники еще не способны на взаимопомощь и дружескую поддержку.



























Приложение №2

Памятка родителям будущих первоклассников

Поощряйте инициативу ребенка.

Эмоциональный настрой ребенка должен быть положительным.

Не ругайте за ошибки, не насмехайтесь.

Не забывайте хвалить.

Форма оценки (то есть указание на недостатки) должна быть в мягкой форме: «Ты действительно очень хорошо действовал, но пока получилось не совсем правильно».

Необходима общая положительная оценка.

Подробно вместе разбирайте ошибки.

Обучение дошкольников следует проводить в игровой форме.

Избегайте принуждения, которое сопровождается личными оскорблениями, например: «Садись занимайся, балбес». Это порождает неуверенность в себе и приводит к личным неудачам.

Не старайтесь «натаскать» ребенка на выполнение отдельных заданий, не забегайте вперед и не начинайте проходить школьную программу.

Учите ребенка думать, рассуждать, приучайте к пониманию, что достигнуть определенных результатов можно только затратив усилия.

Закаляйте ребенка, укрепляйте его здоровье.

Перед школой обязательно проконсультируйтесь с врачами- специалистами, педагогами, логопедом, психологом.

Не перегружайте ребенка! Не требуйте невыполнимого! Утраченное здоровье ребенка вам никто не вернет.

Помните «Нет плохих учеников, а есть плохие учителя».



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.