Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / ТРЕНИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "РЕБЕНОК-СТАТУЯ". ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

ТРЕНИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "РЕБЕНОК-СТАТУЯ". ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

библиотека
материалов

Родительское собрание № 1 от 28.09.2016г

  1. Приветствие.

Здравствуйте! Рады приветствовать на нашем родительском собрании. Спасибо, что нашли время прийти. Сейчас мы хотели бы продемонстрировать Вам социальный ролик, и вы сами определите тему родительского собрания.

  1. Социальный ролик «Не до тебя»

  2. Дискуссия о ролике (Марченко Н.В.), объявление темы «Секреты воспитания подростка»( 1-ый слайд)

  3. Переход к тренингу (Марченко)

Я хотела бы пригласить для участия в тренинге Анну Владимировну. Тренинг называется «Ребенок-статуя»

Анечка, представь, что ты моя дочь. Мы с тобой спешим в школу, нам надо успеть на автобус. А ты очень энергичный ребенок, очень любознательный, задающий кучу вопросов, даже в тот момент, когда мы очень спешим. Я беру тебя за руку, и мы идем.

Мама, а что там такое, посмотри! — говоришь ты.— Некогда, смотри под ноги, вечно спотыкаешься! Что ты крутишь головой? Смотри на дорогу. Перестань глазеть по сторонам! — я тебе отвечаю.

И в этот момент, как только я произношу подобную фразу, ребенок может воспринять ее буквально — он закрывает глаза, как приказала мама. (Я достаю шарфик и завязываю дочери глаза.)

И мы дальше спешим в школу. Забегаем в автобус, и я встречаю там свою подругу, начинаю с ней обсуждать прошедший день. Дочь внимательно слушает, а потом говорит:

Мама, мама, ты слышала, как пропела птичка? А кто такой дядя Юра?

Ты что вмешиваешься во взрослый разговор? И вообще, ты чего уши развесила, как не стыдно подслушивать! Закрой быстро свои уши! (После этой фразы я завязываю девочке уши шарфиком.) Мы выходим из автобуса, распрощавшись с моей подругой, и бежим по дороге. При этом я постоянно поглядываю на часы, чтобы не опоздать

Ой, какой сегодня день, в школе сегодня будет здорово! Мам, меня Машка ждет, я ей пообещала принести ластик, тот, что...

Отстань! Ты что разболталась, некогда сейчас, мы опаздываем. Да можешь ты, в конце концов, помолчать! Быстро рот закрой!

(Я завязываю рот еще одним шарфиком.)

Хватаю ребенка за руку, и мы двигаемся дальше. Девочка уже молчит, но начинает поднимать на ходу какую-то веточку. Я бью ее по рукам и говорю, какая она непослушная:

Что у тебя за руки, что ты их все время куда-то суешь, не можешь без этого! Выброси, я тебе сказала! Убери руки! (Завязываю руки шарфиком.) Но тут дочь начинает скакать, задирать ноги. Я в ужасе кричу на нее:

Ты где этому научилась? Это еще что такое? Перестань дрыгать ногами! Стой смирно! (И в этот раз я завязываю ноги.) Я смотрю на часы, нервничаю, что мы не успеваем, и начинаю подгонять ребенка:

Что ты тянешься, копуша, делай шаг шире, ты что, ходить разучилась? Иди быстрее! Дай руку! Не руки, а крюки — ни писать нормально, ни держать ничего не умеют! Гляди на дорогу, не спотыкайся, что ты как слепец идешь! Да не молчи ты, я с тобой разговариваю, глухомань!

Ребенок начинает хныкать. Я уже почти ору на нее:— Что ревешь?! Что ты плачешь, я тебя спрашиваю?. Нечего реветь! Позоришь только меня! Я кому сказала — перестань реветь, ты слышишь меня! (На этих словах я очень сильно перевязываю живот.) И продолжаю пилить свою дочь за то, что она ничего не умеет.

Я недовольна всем, что она делает, забыв о том, что сама же все ей завязала, да еще хочу, чтобы у нее все получалось, и причем — обязательно хорошо.


Как вы думаете, легко ли нашему ребенку в таком состоянии? Что бы ты хотела, развязать в первую очередь?


  1. Кувшин-чувств. Давайте с Вами вспомним, что попросил наш ассистент развязать в первую очередь…это живот. Проявление чувств, без этого не может ни один человек. А что будет, если мы запретим ребенку проявлять чувства в определенной ситуации? Чтобы это узнать обратимся к кувшину чувств.













Плакат "Кувшин чувств"



















Чтобы не выплеснуть с кувшина негативные эмоции и их проявления, узнаем секреты воспитания. Обратите внимания на слайды.

  1. Презентация (Марченко)

  2. Памятки

















































Я есть!!!

Базисные стремления ребенка

- Я хороший!

Я любим!

Я могу



Неудовлетворенные потребности:

В любви, понимание, признании, сочувствии, в уважении, во внимании



Боль, страх, обида

Гнев, агрессия, раздражение


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-238322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх