Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тренинг для учителей : Занятия "Здоровячка"

Тренинг для учителей : Занятия "Здоровячка"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг для учителей: Занятия «Здоровячка»

Подготовила: учитель начальных классов Нуртазина В.П.

«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым»

Ж.-Ж. Руссо


Актуальность темы:

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют всё новые более высокие требования к человеку и его здоровью. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении. В силу этих причин проблемы сохранения здоровья, учащихся стали особенно актуальными. Актуальность данной проблемы выражена также в противоречии между необходимостью методики проведения оздоровительных мероприятий и отсутствием в достаточном количестве методического материала для работы с детьми школьного возраста.

Цель:

  1. доказать возможность сохранения и укрепления здоровья обучающихся средствами образования.

Задачи:

  1. Отработка подходов в реализации здоровье сберегающих технологий;

  2. Оптимизация учебного процесса с целью преодоления негативных факторов и отрицательных воздействий на здоровье детей.



Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время всё очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признаётся и отрицательное влияние школы на здоровье.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.

Здоровье ребёнка можно считать нормой, если он:

  1. умеет преодолевать усталость (физический аспект здоровья);

  2. проявляет хорошие умственные способности, любознательность, само обучаемость (интеллектуальный аспект здоровья);

  3. честен, самокритичен (нравственное здоровье);

  4. коммуникабелен (социальное здоровье);

  5. уравновешен (эмоциональный аспект здоровья).

Стремление создать собственную систему работы по охране здоровья учащихся, конкретно для себя и своих воспитанников, вызвано осознанием того, что некоторые факторы образовательной среды оказывают негативное влияние на состояние здоровья учащихся. Именно учитель нередко первым замечает отклонения в здоровье детей и именно от учителя зависит, насколько меньше отклонений будет у его воспитанников.

Среди основных “школьных” факторов, негативно воздействующих на здоровье учащихся можно выделить следующие:

  1. недостаток двигательной активности;

  2. несоблюдение гигиенических требований при организации учебного процесса;

  3. перегрузка учебных программ и технологий;

  4. авторитарный стиль преподавания;

  5. отсутствие индивидуального подхода к учащимся;

  6. использование обучающих технологий в ущерб воспитательным;

  7. низкий уровень культуры здоровья учащихся;

  8. неблагополучное состояние здоровья учителя.

Предлагаю несколько различных упражнений для сохранения здоровья детей, которые можно и нужно использовать во время уроков.


Игра «Передай кубик»
Цель:
 закрепить знание последовательности чисел.
Содержание:
 На первую парту каждого ряда ставится пластмассовый цветной кубик.
По сигналу учителя кубик передается каждому ученику по очереди, с называнием чисел по порядку, пока не возвратится обратно на первую парту. Затем точно так же передают кубик с называнием чисел по убыванию, называя каждое предыдущее число. Ряд, закончивший передачу кубика первым, побеждает. Игра повторяется два-три раза. «Шаги – термины» (Закрепление пройденного материала). Ученик, шагая по кабинету, при каждом шаге называет слово из изученной темы, например: сущ.1скл. 2скл., 3скл., чётные, нечётные числа, глаголы-исключения и т. д. Выигрывает тот, кто пройдёт дальше.


Гимнастика для улучшения слуха.

Работа над улучшением зрения положительно сказывается и на слухе. И, в свою очередь, работа над улучшением слуха оказывает плодотворное воздействие на органы зрения. Вот несколько упражнений для развития слуха:

  1. Пригибаем верхнюю часть уха вниз. Разгибаем, пригибаем, словно бы раскатывая и скатывая ушко. Ушки должны стать тёплыми.

  2. Найдите ямочку возле козелка. Нажали на ямочки сразу обеих ушек – отпустили, нажали, отпустили.

  3. Нажали пальчиками на мочки, помассировали, отпустили.

  4. Массируем круговыми движениями всё ухо в одну сторону, в другую. Массировать нужно сразу оба уха.

  5. Начинаем дёргать себя за ушки – сначала 20 раз вниз, а потом берёмся за серединку и дёргаем тоже 20 раз.

  6. Снова возьмитесь за мочку уха и хорошенько её помассируйте.

  7. Потяните ушки в сторону – снова 20 раз.



Релаксационная гимнастика для глаз: глазами нарисовать 6 кругов по часовой стрелке и 6 против; написать цифры от 0 до 9; написать своё имя и фамилию, сегодняшнюю дату и т.д.


Упражнение на расслабление и концентрацию: левая рука напряжена, правая расслаблена,
правая напряжена, левая расслаблена – 3 раза; то же проделать с ногами – 3 раза; зажмурить правый глаз, левым нарисовать 3 круга по часовой стрелке, 3 — против; зажмурить левый глаз, правым нарисовать 3 круга против часовой стрелки, 3 — по часовой.

Упражнения по психогимнастике по методике Ганы Юновой: «Солнышко – луна» — пальцы соединены в замок – луна, пальчики медленно/быстро одновременно поднимаются вверх – это солнышко с лучиками, затем солнце засыпает, а луна просыпается, и всё повторяется.

«Солнышко и тучка»

 Солнце зашло за тучку, стало свежо – сжаться в комок, чтобы согреться (задержать дыхание). Солнце вышло из-за тучки. Жарко на солнце – расслабиться (на выдохе). Перед началом урока детям надо настроиться на работу. В этом хорошо помогают элементы кинесеологии – «гимнастики мозга», которую разработал американский психолог Пол Дэннисон. В основу гимнастики заложены «простые, естественные движения маленького ребёнка» и разработки нейропсихологов. Эти упражнения задействуют оба полушария мозга, помогают сконцентрироваться, снять стресс, а кроме того, способствуют хорошему расположению духа.


«Просто добавь воды»

 Когда человек устаёт, у него пересыхает во рту. Вода – это электролит. Мы пьём, значит, активируем работу головного мозга. Достаточно сделать 2-3 глотка — и мозг опять начнёт активно работать, поэтому в классе всегда должна быть свежая вода.


«Кнопки мозга» Одну руку положить на область пупка, вторую под ключицу. Это и есть точки, активирующие работу мозга, помогающие насытить его кислородом. Аккуратно помассировать эти точки – погладить «себя, любимого». Поменять руки. Это упражнение добавляет ясности, мир становится чётче, а краски ярче.


«Перекрёстные шаги» Поднять правую ногу – к ней опускаем левую руку. «Встречаются» они на уровне живота. Затем рука и нога меняются 3-5 раз. Это упражнение помогает синхронизировать работу правого и левого полушария, «зарядить» энергией.


«Крюки Дэннисона» стоит выполнить перед уроком, контрольной работой, экзаменом, публичным выступлением. Это упражнение актуально в ситуации, когда необходимо успокоиться и принять правильное решение, а также в состоянии возбуждения или подавленности.
Упражнение призвано гармонизировать эмоции и процессы мышления. Оно ослабляет душевное напряжение, способствует адекватным действиям и поступкам, помогает воспринимать новую информацию, лучше понимать точку зрения другого и свою собственную.


1. Встаньте, скрестив ноги. При этом ступни устойчиво опираются на пол.
2. Вытяните руки перед собой параллельно полу. Скрестите их таким образом, чтобы ладошки встретились друг с другом, и переплетите пальцы в замок.
3. Согнув локти, выверните кисти вовнутрь и прижмите их к груди таким образом, чтобы локти оказались направленными вниз.
4. Прижмите язык к твердому небу сразу за верхними зубами. Глаза поднимите вверх и удерживайте взгляд в этом направлении. Подбородок при этом опущен, голова не задрана. Дыхание спокойное, тело, расслабленное.


Ребёнок познаёт мир через движение, именно так развиваются связи между мышлением, телом и эмоциями. А современные дети очень мало двигаются, чаще сидят у телевизора или у компьютера.
Таким образом, оздоровительные физкультурные минутки на уроках способствуют образовательному процессу и сохранению не только физического здоровья учащихся, но и психического.


Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, достичь целей и задач обучения.
В заключение хотелось бы напомнить, здоровье нельзя улучшить, его можно только сберечь! Берегите себя и своих учеников!




Литература:

  1. Замышляева Н. В. Проблема здоровьесбережения: пути её решения на уроке» // Начальная школа. 2010 . №6

  2. Антропова М.В., Кузнецова Л.М., Параничева Т.М. «Режим дня младшего школьника», Москва, «Вентана – Граф», 2003г. с. 7.

  3. Копылов Ю.А., Малыхина М.В., Полянская Н.В. «Физическое воспитание младшего школьника в семье», Москва, «Вентана – Граф», 2003г. с. 3.

  4. Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии. 1-4 классы», Москва, Вако, 2004 г. с. 140 – 145.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДВ-352604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх