Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Тренинг эмоционального контакта "Радуга чувств" (в рамках семейного клуба "Зеркало")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Тренинг эмоционального контакта "Радуга чувств" (в рамках семейного клуба "Зеркало")

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«ДОМ ДЕТСТВА И ЮНОШЕСТВА ПГТ ТЫМОВСКОЕ»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

в рамках семейного клуба «Зеркало»









«РАДУГА ЧУВСТВ»

(тренинг эмоционального контакта)












Подготовила: Н.А. Ложкина,

педагог-организатор













пгт. Тымовское


2016

Цель: познакомить участников тренинга с чувственной стороной жизни человека, его переживаниями, внутренним душевным состоянием

Задачи:

  • создание условий эмоционального благополучия участников тренинга, обеспечивающих свободное выражение эмоциональные состояний, чувств

  • закреплять знания детей об эмоциональных переживаниях.

  • развивать умение определять свое эмоциональное состояние и других людей


Участники: все присутствующие (дети, родители, сторонние наблюдатели)


Ход тренинга

Психолог: Добрый день, уважаемые участники тренинга. Я рада видеть вас с этот весенний и солнечный день. Прежде чем мы начнем нашу встречу, предлагаю принять ряд правил, которым мы будем следовать весь тренинг. Мы постараемся их сформулировать, я помогу вам (участники тренинга формулируют правила, психолог записывает их на ватман и размещает на видное место, чтобы возвращаться к ним, если правила будут нарушены). Итак:

  • Общение по принципу “здесь и теперь”. Во время тренинга все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.

  • Конфиденциальность всего происходящего. Все, что происходит во время тренинга, ни под каким предлогом не разглашается и не обсуждается вне тренинга. Это поможет участникам тренинга быть искренними и чувствовать себя свободно. Благодаря этому правилу, участники смогут доверять друг другу и группе в целом.

  • Персонификация высказываний. Безличные слова и выражения типа “Большинство людей считают, что...”, “Некоторые из нас думают...” заменяем на “Я считаю, что...”, “Я думаю...”. По-другому говоря, говорим только от своего имени и только лично кому-то. Искренность в общении. Во время тренинга говорить только то, что думаешь и чувствуешь, т.е. искренность должна заменить тактичное поведение.

  • Недопустимость перехода «на личности». Следует говорить не о личностях, каких-либо отрицательных качествах человека, а о его действиях.

  • «Обратная связь». Каждый участник должен дать почувствовать другим, как он к ним относится.


Человек в своей жизни плачет и смеется, злится и радуется, бывает охвачен гневом или восторгом, страхом или яростью. Все эти переживания называются эмоциями. У животных также бывают эмоции. Все хоть раз в жизни видели кошку, которая выгнув спину, топорща усы и подняв хвост вверх, шипит на собаку.

Так что же такое эмоции? (ответы участников тренинга фиксируются на доске).

Эмоции - переживания конкретного человека, связанные с удовлетворением или неудовлетворением его интересов.

Эмоции различаются по характеру и при этом почти у всех имеется противоположная:

  • уверенность – тревожность;

  • радость – горе;

  • защищенность – страх;

  • наслаждение – страдание;

  • счастье – несчастье;

  • радость – досада.

Особо сильные проявления эмоций – аффект, стресс, шок, паника, страсть, отчаяние и т.д.


Практическая часть

Игра «Угадай эмоцию»

(для детей 4 – 10 лет)

Правила игры очень просты: ведущий показывает мимикой какую–нибудь эмоцию, а игроки называют её и стараются воспроизвести. Кто сделает это первым, получает очко. Начинаем с легко угадываемых эмоций: удивления, страха, радости, гнева, печали. Показывать их надо утрированно, даже карикатурно. Постепенно расширяем диапазон чувств, вводим различные оттенки эмоций (скажем, раздражение, возмущение, гнев, ярость).

Детям постарше можно давать задание не только отгадать эмоцию, но и разыграть экспромтом маленькую сценку (либо в куклах, либо «в живом плане») с соответствующим сюжетом.

Упражнение «Эмоция»

Инструкция: участник выходит в центр круга и становится в любой приемлемой для него позе, с любым удобным выражением лица, имея возможность менять мимику и позу по мере необходимости. Делиться своими творческими идеями по этому поводу может каждый участник отдельно или создавая образ всей группой. Через центр круга должны пройти все члены группы.

Задание:

какой образ рождается при взгляде на этого человека?

какую картину можно было бы дорисовать к этому образу?

какие люди могут его окружать?

какой интерьер или пейзаж составляет фон этой картины?

какие времена все это напоминает?


Все молодцы. Мы продолжаем. Скажите, а что еще способны мы испытывать, кроме эмоций? (ответы участников тренинга)

Чувства – это высший уровень эмоций, отвечающий потребностям людей.

Игра «Глаза в глаза»

(Кряжева Н.Л.)

Цель: развивать в детях чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.

Инструкция: разделитесь на пары и возьмитесь за руки со своим партнером. Смотрите друг другу только в глаза и, чувствуя руки, попробуйте молча передавать разные состояния: «я грущу», «мне весело, давай играть», «я рассержен», «не хочу ни с кем разговаривать» и т.д.

Обратная связь: после игры обсудить с участниками, какие состояния передавались, какие из них было легко отгадывать, а какие трудно.


Упражнение «Всеобщее внимание»

Центровой участник садится напротив остальных и просто молча смотрит на всех. Затем идет обсуждение манеры его поведения в мини-стрессовой ситуации. Выслушиваются высказывания центрового участника о своих чувствах.


Психолог: А сейчас я предлагаю вам поговорить о некоторых чувствах более подробно.


Теоритическая часть

Мини-лекция

Чувство обиды

Начинает проявляться у ребенка еще в дошкольном возрасте. Приблизительно в возрасте 3-4 года малыш может начать сомневаться в своих силах и сравнивать себя с другими детками. Ребенок в этом возрасте уже очень чувствителен к оценкам окружающих и их мнениям. Но большинство детей быстро забывают об обидах, переключаясь на что-то другое. К пяти годам ребенок начинает «зацикливаться» на своих обидах и тогда родителям приходится искать ответ на вопрос, что делать, если ребенок часто обижается.

Почему дети часто обижаются (ответы участников тренинга):

  • неуважение по отношению к ребенку (обзывалки, дразнилки и т.д.).

  • ребенок не получил что-то очень желанное (новую игрушку или прогулку).

  • игнорирование его другими детками (не зовут играть).

  • отсутствие похвалы или успех других (ребенку говорят, что кто-то лучше его и не хвалят за заслуги).

Свою обиду ребенок не прячет в секрете, большинство детей показывают остальным, что им обидно всем своим видом – надувают щечки, молчат, отворачиваются или плачут. Когда такое происходит, ребенок очень нуждается в поддержке и одобрении каких-либо своих поступков. Пускать детские обиды на самотек ни в коем случае нельзя.

Рекомендации родителям:

  1. Не скупитесь на похвалы, ребенку очень важно, чтобы взрослые заметили и одобрили его старания. Вам же ничего не стоит лишний раз подойти и сказать малышу, что он молодец, подбодрить его. Но эти похвалы должны быть близки к реальности. Иначе Вы рискуете воспитать из ребенка зазнайку.

  2. Если ребенок расстроился из-за оценки других, объясните ему, что это не истина в последней инстанции, что каждый имеет право на свое личное мнение, и оно не всегда объективно, поэтому не стоит обижаться на оценку других людей.

  3. Научитесь направлять чувства ребенка в мирное русло, переключайте его на игры или что-то занимательное.

  4. Отвлекайте ребенка от обиды, найдите ему хобби. Лучше, если он будет увлекаться чем-то, что требует общения с другими детками. Если Вы научитесь тактично «переключать» эмоции ребенка на что-то приятное, то вопрос что делать, если ребенок часто обижается, Вас не потревожит.


Мозговой штурм

(решение педагогических ситуаций)

Две девочки (им по 5 лет) никак не могут договориться, кто будет мамой куклы Наташи.

- Я хочу!

- И я хочу! — спорят они.

- Двух мам не бывает, - говорит одна из них.

- Хочешь, ты будешь соседкой? — предлагает первая.

- Нет, я буду только мамой! — настаивает вторая. Одна из девочек наклоняется над коляской, быстро берет на руки куклу и начинает ее укачивать.

- Ну, а я тогда не буду играть! — обиделась другая.

Задание: Какой выход из ситуации вы видите? (участники тренинга обсуждают возможное решение)


Мини-лекция

Как поступать, если ребенок огрызается?

Родители очень часто сталкиваются с тем, что ребенок, с которым можно было раньше общаться легко, вдруг становиться неуправляемым. Он огрызается, хамит и даже кричит в ответ. И такое бывает даже при посторонних.

Вспышки гнева и недовольства у детей – довольно распространенное явление. Ребенок может начать злиться и даже кричать, когда мы

  • чем-то его обидели,

  • не выполнили какое-либо свое обещание,

  • не разрешили ему пойти гулять, или поиграть с приятелем и т.п.


Рекомендации родителям:

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо разобраться, что стоит за такой формой общения.

  1. Иногда грубость в общении со взрослыми – это проявление собственного бессилия. Ведь ребенок полностью зависит от родителей во всем. Он понимает, что не может обойтись без нас, но, в то же время, хочет стать более самостоятельным и освободиться от нашего влияния. В этой ситуации стоит проанализировать наше отношение к ребенку.

  2. Еще одной причиной грубого поведения ребенка может быть какой-то постоянный источник напряжения. Например, брат или сестра. Ребенок начинает ревновать и с помощью грубости протестует против недостатка внимания со стороны родителей. 

  3. Возможно, малыш начал грубить после какого-то определенного события, которое произвело на него неизгладимое впечатление, и ему трудно справиться со своими чувствами. В этом случае грубость – это просьба о помощи. Постарайтесь выяснить, что беспокоит ребенка, и вместе решить проблему. Не спешите воспринимать плохие слова ребенка как оскорбление в ваш адрес.

  4. Если ребенок сказал вам: «Уходи! Я тебя ненавижу!», «Ты плохая!», «Ты дура!» и т.п., попросите его рассказать, что его так огорчило и разозлило. Предложите ему вместо подобных фраз говорить: «Я на тебя обиделся!», «Я на тебя разозлился!» или «Мне не нравится, когда ты делаешь…». Дайте понять ребенку, что понимаете его, его переживания. Но попросите выражать гнев другими словами.

  5. Дети в своих поступках и словах ориентируются на значимых для себя людей, то есть в первую очередь на родителей. И если мы в общении с ребенком будем избегать грубых слов и нежелательных поступков, если окружим малыша вниманием, заботой и любовью, то избежим многих проблем в дальнейшем.


Мозговой штурм

(решение педагогических ситуаций)

Вы пришли в кафе на детский день рождения (пригласил одноклассник). Ребенок, явно в плохом настроении демонстрируя свое плохое отношение к кому-либо из товарищей, говорит: “Я не хочу сидеть за одним столом вместе с ним”.

Задание: Какова причина подобного поведения ребенка и ваша реакция на подобную ситуацию? (участники тренинга анализируют ситуацию, находят пути ее решения)

Мини-лекция

Если Ваш ребенок стесняется

Стеснительный ребенок – большая забота для родителей. Однако нужно понимать, что застенчивость является особенностью, но, ни в коем случае не расстройством личности.

Многие мамы и папы ошибочно считают, что если ребенок стесняется, значит он страдает от низкой самооценки. В некоторых случаях застенчивость проявляется лишь как защитная функция организма.

Как же родителям уловить ту тонкую грань между низкой самооценкой и простой стеснительностью? Ответ подскажет мимика лица. Если ребенок сильно стесняется и не может установить зрительный контакт с собеседником, отказывается от взаимодействия, скорее всего у него есть определенные проблемы.

Рекомендации родителям:

  1. Избегайте ярлыков.

Называя ребенка застенчивым, вы исключите из внимания его положительные стороны. Это отражается на детском поведении и влияет на ваши детско-родительские отношения. Поэтому лучше обращать внимание на сильные стороны ребенка. Понаблюдайте, в какие моменты ребенок более общителен, а когда у него проявляется застенчивость. Пользуйтесь описательными словами, чтобы лишний раз подчеркнуть сильные стороны его характера.

  1. Попробуйте понять его чувства

Вместо упреков, касающихся робости ребенка, беспристрастно поговорите с ним о его чувствах. Если он старается спрятаться за вашей спиной, вместо того, чтобы поиграть с друзьями, скажите: «Кажется, ты не уверен, что хочешь принять участие в игре». Иногда такого рода замечания могут точно отразить переживания ребенка, но не стать упреком.

  1. Будьте рядом с ребенком

Для робкого ребенка скопление людей может быть пугающим. Стеснительные дети нуждаются в ощущении безопасности, им важно знать, что родители находятся рядом, если у него появится необходимость в вашей поддержке.

  1. Всегда поощряйте ребенка к общению

Неплохо, если во время ужина или перед сном ребенок будет делиться с вами событиями и новостями прошедшего дня. Внимательно прислушивайтесь к его впечатлениям. Переспросите, что именно ему запомнилось или понравилось больше всего, но не нужно чересчур расхваливать ребенка. В этот момент вам не надо оценивать его поведение, от вас требуется разделить с малышом его чувства. Когда ребенок видит, что его всегда готовы выслушать, у него растет уважение к самому себе.

  1. Внесите в повседневную жизнь нотки разнообразия

Сложно определить, какое занятие вызовет у робкого ребенка интерес, поэтому можно принять участие в различных мероприятиях. Благодаря этому вы поймете, какие интересы у вашего ребенка.

  1. Устраивайте генеральные репетиции

Незнакомые ранее ситуации – это сущий кошмар для застенчивых людей, так как они могут переоценивать опасность угрожающих обстоятельств. Обсудите с ним те события, которые могут произойти, и поговорите о тех вещах, которые он может услышать, увидеть или сделать. Постарайтесь максимально познакомить ребенка с новой ситуацией, и он будет меньше опасаться предстоящих событий.

  1. Будьте уравновешенны и невозмутимы

Даже если застенчивость ребенка и его поведение в новой ситуации вызывают у вас беспокойство, не демонстрируйте этого открыто т.к. это только усугубит ситуацию.

  1. Делитесь личным опытом

Примерно 93% всего населения признает за собой факт застенчивости, поэтому, и вам, без сомнения, есть чем поделиться с малышом, передав ему опыт собственных переживаний. Подобные рассказы способствуют росту уверенности ребенка в аналогичных ситуациях. Расскажите ребенку, как вам удалось побороть чувство неуверенности в себе. Ваш ребенок должен знать, что со своими слабыми сторонами и чувствами можно справиться.

Мозговой штурм

(решение педагогических ситуаций)

Весь вечер вы с ребёнком учили стихотворение наизусть, заданное в школе. Однако, в дневнике на следующий день вы увидели двойку. Впоследствии выяснилось, что ребенок просто не пошел отвечать, потому что стеснялся.

Задание: Как вы думаете. Почему так произошло и как можно разрешить данную ситуацию?

Практическая часть (продолжение)

Игра «Ищем в плохом хорошее»

(для детей 6 – 8 лет)

Инструкция: за каждый правильный ответ начисляется по очку. У кого очков будет больше – тот, естественно, выиграет. Можно играть вдвоём, задавая ситуации по очереди (но, разумеется, избегая трагических, связанных с гибелью).

Ситуация: ребёнок с отцом пошли в кино, но опоздали и их не пустили. Неприятная ситуация? – Безусловно.

Задание: что в ней можно найти положительного, чем себя утешить?

Решение: например, на сэкономленные деньги можно покататься на аттракционах или поесть мороженого.

(далее психолог дает возможность участникам тренинга

придумать ситуации самостоятельно)


Игра «Дракон»

(Кряжева Н.Л.)

Цель: помочь детям, испытывающим затруднения в общении, обрести уверенность и почувствовать себя частью коллектива.

Инструкция: играющие становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник – «голова», последний – «хвост». «Голова» должна дотянуться до «хвоста» и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом» (т.е. человек, стоящий первым, переходит в конец колонны). Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в двух ролях.



Заключительная часть


Психолог: Итак, наша встреча подходит к концу. Я предлагаю всем участникам встать в «круг доверия» и поделиться впечатлениями о проведенном вместе времени. Начать можете словами: «Сегодня замечательный день, потому что…» или «Сегодня трудный день, потому что…». В вашем ответе может присутствовать оба высказывания.

(участники тренинга, включая психолога

делятся своими впечатлениями о проведенном занятии)










































Список использованной литературы:


  1. Вачков, И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: учебн. пособие / И. Вачков. – М.: Ось-89, 2000. – 224 с. – (Практическая психология.)

  2. Гоголева, А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика: учебно-методическое пособие / А. В. Гоголева. – М.: Московский псих. - соц. ин-т; Воронеж: МОДЭК, 2002. – 240 с.

  3. Ежова, Н. Н. Научись общаться! коммуникативные тренинги / Н. Н. Ежова. – Изд. 2-е. – Ростов н /Д.: Феникс, 2006. – 250 с. – (Психологический практикум)

  4. Крюкова, С. В. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: практическое пособие / С. В. Крюкова, Н. П. Слободяник. – 2-е изд., стереотип. – М.: Генезис, 2000. – 198с.: илл.

  5. Петрушин, С. В. Психологический тренинг в многочисленной группе. Методика развития компетентности в общении в группах от 40 до 100 человек / С. В. Петрушин; под ред. В. В. Макарова. – М.: Академический Проект, 2002. – 252с. – (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии)





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-014592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх