Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Тренинг "Формирование профессиональных качеств лидера"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Тренинг "Формирование профессиональных качеств лидера"

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Г. ШАХТЕРСКА

ШАХТЕРСКАЯ ОБШЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І – ІІІ СТУПЕНЕЙ № 18

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ




hello_html_54d3d01c.gif




hello_html_3b40c6df.jpg



hello_html_m3c8a0518.gif
























2015

Тренинг для молодых директоров,

заместителей директора, школьных психологов

«Формирование профессиональных качеств лидера»



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Сегодня очевидным становится факт: современному образованию необходимы управленцы-менеджеры новой генерации, способные к конструктивной управленческой деятельности, умеющие организовать развитие общества, его возрождение.

Достижение целей организаций по повышению жизнедеятельности и развития в условиях рыночной экономики могут обеспечить далеко не любые руководители, а лишь такие, которые способны объединять людей для решения проблем с высокой степенью неопределенности не командно-нажимными методами, а на основе учета их жизненных интересов и ориентаций. Этих руководителей называют лидерами.

В последнее время взгляды на лидерство существенно изменились. Уровень образования людей повысился, и люди лучше научились выражать свои мысли. Ими больше нельзя командовать так, как раньше. Работа теперь усложнилась и требует совместных усилий многих людей - это общепризнанный факт. Но для достижения целей организация должна видеть в своих руководителях лидеров. Наметившиеся сдвиги в сторону демократизации общества привели к необходимости улучшения лидерства на всех уровнях. В современных условиях демократизации общества как никогда необходим гуманный стиль лидерства, объединивший наиболее действенные элементы стилей руководства, способный противостоять авторитарному стилю, который до сих пор используют многие руководители. Поэтому решение задачи подготовки гуманного лидера является актуальной на данном этапе развития общества.

Если сопоставить различные определения, то лидерство— это способ влияния и управления. Для многих лидер — это предводитель, смотрящий вперед, руководящий людьми и двигающий их к цели.

К необходимым деловым качествам психология лидерства относит следующие умения и навыки:

1.Принятие решения и ответственности;

2.Планирование и анализ;

3.Менеджмент и реклама;

4.Ведение переговоров и умение договариваться;

5.Формирование команды;

6.Стили лидерства и мотивация.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание в себе лидерских качеств, безусловно, требует определенной эмоционально-волевой тренировки, самовоспитания определенных черт характера как привычки поступать определенным образом. Но, лидерство - это также и определенные профессиональные умения и навыки. А, как известно, умения и навыки формируются в процессе обучения и закрепления полученных навыков в соответствующих видах деятельности. Поэтому, рассмотрим как формируются деловые лидерские качества.

Цель тренинга: выявление деловых качеств членов педагогического коллектива.

Целевая аудитория: Разработка расчитана на молодых специалистов, заместителей директора, методистов, практических психологов, которые работают с молодыми учителями.

Организационные параметры тренинга: Тренинг состоит из одной встречи, которую можно провести в ноябре-декабре (к этому времени адаптационный период у молодых учителей закончится). Продолжительность встречи – 60 минут. Количество участников – от 15.

Оборудование: мультимедиа - проектор, ПК, экран, магнитная доска, раздаточный материал, бумага, ручки.

ПЛАН ТРЕНИНГА

1

Организационный момент

Психологический настрой участников тренинга на работу

5 мин.

2

Психологическая игра «Адаптация»


Работа в группах,

мозговой штурм,

творческая работа

25 мин.

3

Психологическая игра «Начали!»

Работа в группах,

элементы деловой игры

20 мин.

4

Рефлексия

Индивидуальная, творческая работа

10 мин.



ХОД ТРЕНИНГА

Ведущий. Добрый день, уважаемые коллеги! Рада видеть Вас на нашем тренинге. И сегодня мы поговорим о формировании профессиональных качеств лидера.

Лидер — это личность, за которой все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие их интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы.

Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства. В процессе формирования группы некоторые ее участники начинают играть более активную роль, чем другие, им оказывают предпочтение, к их словам прислушиваются с большим уважением, то есть, они приобретают доминирующее положение. Таким путем происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т. е. на лидеров и последователей. Своевременное их выявление способствует продуктивной работе коллектива. И сегодня я предлагаю вам принять участие в нескольких психологических играх, которые помогают выявить в коллективе как лидера, так и исполнителя.





1. Психологическая игра «Адаптация».

Цель: проводится для выявления лидеров, генераторов идей и исполнителей, создания творческой атмосферы.

В начале игры коллектив объединяется в микрогруппы (в зависимости от количества участников может быть 3-5 групп). Объединение участников можно осуществлять по разному: стихийно; по предметам, которые преподают учителя; по цвету геометрических фигур, приготовленных заранее и т.п. За выполнение заданий вручаются жетоны двух цветов: красные – тому, кто подает идеи, зеленые – тому, кто их реализует.

Работа в группах

Напомнить участникам правила работы в группах. Определить время работы.

Первое задание – разминка. Каждый представляет соседа справа, предварительно пообщавшись две минуты. Определяются пять самых ярких представителей, которые становятся лидерами. Они получают пять красных жетонов.

Второе задание – вокруг пяти лидеров собираются пять микрогрупп, которые формируются по желанию. Каждой группе дается задание: нарисовать дружеский шарж на любого из присутствующих. Чья идея – красный жетон, кто нарисовал – зеленый. Представители групп демонстрируют работы. Участники с красными жетонами переходят в другую микрогруппу (по часовой стрелке).

Третье задание – придумать творческую подпись к шаржу (предварительно ведущий собирает шаржи и раздает их в микрогруппы, учитывая, чтобы они не попали в ту же группу). Представители групп демонстрируют работы. Чья идея – красный жетон, кто выполнял – зеленый.

Четвертое задание – «три «Д» ( Друг Для Друга): придумать для соседней группы задание. Чья идея – красный жетон, кто выполнял – зеленый. Участники с красными жетонами переходят в другую группу.

Пятое задание (для всех микрогрупп – одинаковое) – создать живую скульптуру « Я – лидер!». Представтель группы – «искусствовед» – рассказывает о скульптуре. Чья идея – красный жетон, кто выполнял – зеленый.

Ведущий. Большое спасибо! Прошу вас обратить внимание на полученные жетоны. Те, у кого больше красных жетончиков, имеют яркие лидерские качества. А тем, у кого преобладает зеленый цвет, есть стимул к самосовершенствованию. Обладателей красных жетонов прошу подсчитать их количество. Тому, у кого их больше, вручается приз (медаль, памятный знак и т.п.)

Ведущий. Следующая игра, которую я хотела бы вам предложить, называется «Начали!»

2. «Начали!».

Цель: Проводится для выявления лидеров, генераторов идей и исполнителей, создается дух соревнования, помогает увидеть наличие и состав микрогрупп в коллективе.

Участники объединяются в две-три равные по количеству команды. Объединение участников можно осуществлять по разному: стихийно; по предметам, которые преподают учителя; по цвету геометрических фигур, приготовленных заранее и т.п. Каждая команда выбирает себе название.

Ведущий: Сейчас команды будут выполнять задания после того, как я скомандую «Начали!». Выигравшей будет считаться та команда, которая быстрее и точнее выполнит задание.

Итак, первое задание. Сейчас каждая команда должна сказать хором какое-нибудь одно слово. «Начали!»

(Для того, чтобы выполнить это задание, необходимо всем членам команды как-то договориться. Именно эти функции берет на себя человек, стремящийся к лидерству).

Второе задание. Здесь необходимо, чтобы, ни о чем не договариваясь, быстро встали полкоманды. «Начали!» (Встают самые активные члены группы, включая лидера).

Третье задание. Сейчас все команды летят на космическом корабле на Марс, но для того, чтобы полететь, нам нужно как можно быстрее организовать экипажи. В экипаж входят: капитан, штурман, пассажиры и «заяц». «Итак, кто быстрее?!» (Обычно, функции организатора опять же берет на себя лидер, но распределение ролей часто происходит таким образом, что лидер выбирает себе роль «зайца». Это можно объяснить его желанием передать ответственность командира на плечи кого-нибудь другого).

Задание четвертое. Мы прилетели на Марс, и нам нужно как-то разместиться в марсианской гостинице, а в ней только трехместный номер, два двухместных номера и один одноместный. Вам необходимо как можно быстрее распределиться, кто в каком номере будет жить. «Начали!» (Проведя эту игру, можно увидеть наличие и состав микрогрупп в коллективе. Одноместные номера обычно достаются либо скрытым, не выявленным лидерам, либо «отверженным». Предложенное количество номеров и комнат в них составлено для команды, состоящей из 8 участников. Если в команде больше или меньше участников, то необходимо составить количество номеров и комнат с тем условием, чтобы были трехместные, двухместные и один одноместный. Эта методика покажет довольно-таки полную систему лидерства в коллективе).

Задание пятое. Постройтесь, пожалуйста, в круг, и закройте глаза. Теперь, не открывая глаз нужно перестроиться в квадрат. Обычно сразу начинается балаган, все кричат, предлагая свою стратегию. Через какое-то время выявляется организатор процесса, который фактически строит людей. После того, как квадрат будет построен, не разрешается открывать глаза. Ведущий спросит, все ли уверены, что они стоят в квадрате? Обычно есть несколько человек, которые в этом не уверены. Квадрат действительно должен быть ровным. И только после того, как абсолютно все согласятся, что стоят именно в квадрате, ведущий предложит участникам открыть глаза, порадоваться за хороший результат и проанализировать процесс. Так же можно строиться в другие фигуры. Эта игра не только на выявление лидера, она способствует сплочению коллектива).

Ведущий. Благодарю всех за активное участие. Как видите, с помощью этой игры вы можете определить не только лидера, но и его помощников. Ведь в любом коллективе важно определить не только лидера и оценить его способности, но и выявить исполнителей, и наличие и состав микрогрупп. Только зная способности и потенциал каждого, вы сможете правильно распределить обязанности, задания и поручения, что, несомненно, положительно скажется на продуктивности работы коллектива в целом, будет способствовать поддержанию в нем благоприятного микроклимата.











































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреева Г.М. “Социальная психология”, М.1998

2. Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1983. 272 с.

3. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. “Психология малой группы”, МГУ 1991

4. Мэддакс Р.Успешная команда: Как ее создать, мотивировать и развивать (пер. с англ. Лисовой Н.). - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 104 с.

5. Платонов Ю.П. “Психология коллективной деятельности”, ЛГУ 1990

6. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. “Психология”, М. 2000

7. Тюрина А.Д. Теория организации: Конспект лекций для вузов и колледжей. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.

8. Яхонтова Е.С. “Психология деловых отношений”, М. 1997

9. Чарльз Дж. Маргерисон. Колесо" командного управления. Путь к успеху через систему управления командой, - Издательство Баланс Бизнес Букс, 2004. - 208 с.


Интернет – ресурсы:

1.http//pedsovet.su

2.http://osvita.ua

3.http://books.br.com.ua

4.www.donippo.org/

4. http://mazahaker-ncux.narod.ru/lekcii/pedagogika/21.html

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F2%E8%E2%E0%F6%E8%FF

6.http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=60043




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров621
Номер материала ДВ-049676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх