Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тренинг формирования благоприятного социально-психологического климата в отношениях с родителями для учителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Тренинг формирования благоприятного социально-психологического климата в отношениях с родителями для учителей

библиотека
материалов

Тренинг формирования благоприятного социально-психологического

климата в отношениях с родителями для учителей



Автор:Клевцова Юлия Владимировна, практический психолог Донецкого учебно-воспитательного комплекса №16

Цель:установление педагогом доверительных отношений с родителями, понимание детско-родительских отношений и их влияние на психологический климат в классе.

После тренинга участники:

  • Будуть знать:

Какие методы воспитания преобладают в семье

Отношение к ребенку родителями

Факторы домашней педагогики

  • Будут уметь

Определять стиль семейного воспитания

Смогут налаживать доверительные отношения с родителями

Окажут помощь в успешной адаптации детей к школе


  • Будут мотивированы

На создание конструктивных отношений в цепочке ребенок-родитель-учитель

Вид тренинга: коммуникативный

Категория участников: учителя

Время проведения: 55 минут

План тренинга:


Вид работы

Продолжи-

тельность(мин.)

Обеспечение

Знакомство. Телеграмма




5

Презентация


Правила работы групы

5


Ожидания и представления

5


Дискуссия «Домашняя педагогика»

Анкетирование родителей

5


Детско-родительские отношения .Наказание в семье

10

Мозговой штурм «Заповеди мудрого родителя»

10


Игра «Кулачки»

10


Завершения работы. Обратная связь.

5



Ход тренинга


І. Начало тренинга (вступление)

1. Знакомство.Телеграмма

Инструкция:

Напишите телеграмму, чтоб слова в ней начинались на заданные буквы. Зачитайте коллегам , что у вас получилось и кому она предназначена.

Б Т Л В Д К М П З Х О

Ваша фантазия и творчество не имеют границ

2. Принятие правил работы группы

Каждый участник имеет право на свое мнение и свой выбор, соблюдается правило активности и участия, искренности и обсуждение без осуждения, правило «Я».

3. Ожидание и представления участников

Узнать полезную информацию о детско-родительских отношениях и суметь использовать ее на практике.

ІІ. Основная часть тренинга

4.

Дискуссия «Домашняя педагогика»

Анкетирование родителей (проводилось зараннее , на родительском собрании)

На родительском собрании родителям была предложена анкета о том, какие меры наказания они используют в воспитании своих детей. В опросе приняло участие 130 человек. Я предлагаю ознакомиться с результатами исследования :

  • наказывали физически (били, пороли, шлепали, давали подзатыльники и т.п.)-7 человек ( 5%)

  • ругали, отчитывали, кричали – 14 человек (10%)

  • ставили в угол – 6 человек(4%)

  • лишали удовольствий, развлечений, временно ограничивали свободу, запрещали смотреть телевизор и играть в компьютер – 44 человека (33%)

  • вели воспитательные беседы, «назидательные разговоры» - 40человек (30%)

  • ставили в пример авторитет учителя и свой собственный – 6 человек (14%)

  • бойкотировали, прекращали общаться – 10 человек (7%)

  • заставляли делать какую-либо работу по дому - 1 человек

  • не наказывают – 2 человека

Предлагаю в виде дискуссии обсудить полученные данные. Их эффективность в воспитательном процессе.







5. Детско-родительские отношения .Наказание и поощрение в семьев семье.(Информационная часть).

Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова и Е. В. Зырянова приводят описанные разными исследователями стили семейного воспитания: варианты названий одного и того же или очень близких стилей воспитания.

1.                  Демократический (разумная любовь; принимающе – авторитарный; ценностное отношение с высокой рефлексией). При данном стиле семейного воспитания, эмоциональная близость с ребенком проявляется, как принятие, тепло и любовь. Требования к ребенку справедливые, с обоснованием запретов. Контроль осуществляется на основе заботы. Модель общения с ребенком – личностно-ориентированная. Тип личностного развития ребенка оптимальный (чувство собственного достоинства и ответственности; самостоятельность и дисциплина, полноценное общение);

2.                  Авторитарный (автократический; диктат), эмоциональная близость с ребенком чаще отсутствует, хотя и не исключается. Требования к ребенку жесткие, без объяснения причин. Контроль жесткий, некорректный, наказания. Модель общения с ребенком – дисциплинарная, постоянные окрики и угрозы. Тип личностного развития ребенка, при авторитарном стиле семейного воспитания, пассивный (отсутствие инициативы, зависимость, низкая самооценка), агрессивный (ребенок превращается в терана, подобно родителю), лицемерный.

3.                  Гиперопека (гиперпротекция, доминирующая гиперопека; «жизнь за ребенка») – проявляется излишняя забота за ребенком. Требования к нему отсутствуют при многочисленных запретах и ограничениях. Контроль за ребенком тотальный, порой чрезмерный. Родители стремятся к тесному эмоциональному контакту. Ребенок вырастает несамостоятельным, зависит от родителей, эгоцентричен, усиливаются астенические черты.

4.                  Гиперопека (потворствующая гиперопека; «кумир семьи») – при рассматриваемом стиле семейного воспитания, наблюдается обожание и любование ребенком. Какие-либо требования отсутствуют, контроль за ребенком слабый, вседозволенность. Модель общения – «жертвоприношение» (максимальное удовлетворение потребностей и прихотей ребенка).

5.                  Повышенная моральная ответственность (гиперсоциализация) – высокие требования к ребенку сочетаются с пониженным вниманием. Родители чрезмерно озабоченны будущим ребенка, его социальным статусом, учебными успехами. При таком стиле семейного воспитания, ребенок вырастает тревожным и мнительным.

6.                  Анархический (потворствующий; либерально – попустительский) – требования к ребенку отсутствуют или очень слабые, контроль отсутствует, модель общения с ним «заискивающая» (некретиччное отношение). Ребенок вырастает эгоистичным, приспособленцем.

7.                  Гипопротекция (безнадзорность; мирное сосуществование) – проявляется безразличие к ребенку, отсутствие к нему тепла. Требования и контроль за ребенком отсутствуют. Родители не вмешиваются в жизнь ребенка. Он вырастает непредсказуемым, гипертимным, асоциотивным.

8.                  Эмоциональное отвержение (отчужденный; «золушка»; «маленький неудачник») – эмоциональная близость с ребенком отсутствует. Наблюдаются высокие требования к ребенку. Наказания жестокие, строгие. Родители не контактируют с ребенком, он вырастает мечтательным, жестоким. У ребенка возникают трудности в общении; невротические расстройства.

9.                  Жестокое обращение (агрессивный) – требования к ребенку отсутствуют, контроль жесткий, лишение удовольствий, унижения, побои. Модель общения с ребенком, враждебная. Он вырастает эгоистичным, жестоким [3].

«В реальной жизни, – замечает В. С. Мухина, – все еще более сложно, чем в любой классификации. По ее мнению, в семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку» [4].

6. Мозговой штурм «Заповеди мудрого родителя»

Формируем наставления для родителей в виде рекомендаций.

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность.


1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого.

2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми

3. Перестаньте шантажировать.

4. Избегайте свидетелей.

7. Игра «Кулачки»

Психолог предлагает учителям разделиться на пары, один сжимает руку в кулак, другой старается разжать его с условием, что нельзя причинять боль партнёру. Затем можно поменяются ролями. После игры обсуждаем методы, с помощью которых удалось разжать кулак. Выяснилось, что кто-то не смог сделать это бесконфликтно, а кто-то догадался, что с помощью уговоров, хитрости, а иногда просто просьбы с использованием «волшебных» слов можно легко решить возникшую проблему.

Так и воспитание в семьях: у кого-то с помощью уговоров, у кого-то с помощью конфликта.



ІІІ. Заключительная часть тренинга

8. Обсуждение полученной информации, высказывания детей о наказании и жестоком поведении детей, как в зеркале родительських отношений.

София, 12 лет

«Злой ребенок – это такой, который обиделся. А злиться на того, кто его обидел, не может. Поэтому он злится на кого-нибудь другого или вообще на всех других людей».

Мира, 8 лет

«Я не знаю злых детей, знаю вредных, противных... Но когда я попыталась представить такого ребенка, то вспомнила мальчика из мультика про Карлсона, он обижал свою собаку, грубо разговаривал и еще поставил Малышу шишку на лбу. Злые дети – это те, кто нападает просто так, чтобы напугать или обидеть».

Юра, 5 лет

«Злой ребенок – это такой мальчик, как Артем у нас в садике. Он старается сделать больно, пихнуть, щипнуть, а если кому-то от этого больно – радуется и смеется. Он меня младше, и он злой».

Дима, 10 лет

«Есть один такой на гандболе, очень неприятный тип: так и ждешь от него какой-нибудь пакости. Он все время ищет, как бы сделать кому-то больно. И очень нагло себя ведет. Не слушает никого – ни тренера, ни ребят».

Сева, 6 лет

«Я никогда не видел ни злых детей, ни злых людей...»

Пожелание всем взрослым:

Взрослые, не учите детей своих подлости .

Властные, не учите их злобе и зависти .

Сильные, не учите звериной жестокости .

Мудрые, не толкай детей к пропасти .

Грешные, научите детей состраданию ,

Слабые, научите любви и вниманию.

Старые, научите терпенью и кротости .

Слышите?! Оттащите детей от пропасти!






Источники:

1. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов.- 6-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456с.

2.         Шмелев А.Г. Острые углы семейного круга (Психология обыденной жизни). – М.: Знание, 1986. – 96с.

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала ДВ-224229
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх