Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу КонспектыТренинг конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми.

Тренинг конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми.

Тренинг  конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми.

Цель тренинга: создание условий для сохранения и укрепления психологического здоровья учащихся через психологическую коррекцию агрессивных тенденций в поведении, для обучения навыкам адаптивного поведения.

Задачи:

  1. Актуализировать у детей внешний образ агрессивности человека, предоставить возможность сравнить себя с данным образом.

  2. Стимулировать вербализацию отношения учащихся к ситуации агрессивного воздействия.

  3. Обучить детей способам самоконтроля – отрабатывать навык реагирования на агрессивные воздействия.

  4. Проанализировать изменение отношения учащихся на ситуацию агрессивного воздействия.

  5. Обучить навыкам распознавания эмоций и чувств, контролю за своим эмоциональным состоянием, в том числе гневом.

  6. Оптимизировать общение ребёнка со сверстниками через выработку механизмов эмпатии, сочувствия и доверия друг к другу и окружающим людям, развитие умения взаимодействовать, считаться с другими, совместно решать поставленные задачи.

  7. Создать положительный эмоциональный фон в различных видах деятельности учащихся, снять эмоциональное напряжение во взаимодействии между собой.


Занятие 1

Цель: коррекция установок и формирование навыков, необходимых для эффективного взаимодействия с агрессивными детьми и подростками.

Задачи:

  • ориентация в проблеме агрессивности и агрессивного поведения;

  • выявление индикаторов (показателей) и анализ причин агрессивного поведения;

  • осознание собственных ресурсов и ограничений эффективного взаимодействия с агрессивными детьми и подростками;

  • поиск способов управления собственной агрессией и приёмы коррекции агрессивного состояния и снижения.


Ход занятия


  1. Упражнение «Знакомство»

Детям предлагается познакомиться друг с другом по кругу. Нужно представиться по имени и сопроводить это определённым движением. Когда все участники представятся, по второму кругу, начиная с ведущего, все повторяют своё имя, но прежде называют имя предыдущего участника.

  1. Упражнение «Поздороваемся …»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, «разогрев».

Участники перемещаются по помещёнию под музыку. По команде ведущего каждому участнику необходимо «поздороваться» различными частями тела (головами, плечами, кистями рук, локтем и бедром, и т.д.) с наибольшими количеством присутствующих.


  1. Упражнение «Палитра настроения»

Цель: помощь учащимся в осознании собственных чувств.

Ведущий: Мне важно знать ваше настроение, в какой цвет вы его окрасите. Нарисуйте на палитре свое настроение, выбрав необходимый цвет. Какое настроение у группы?

  1. Упражнение «Коррида»

Цель: Помощь ребёнку, страдающему вербальной агрессией.

Матадору достаточно лишь взмаха маленькой красной тряпки, чтобы вывести быка из равновесия, заставить его зареветь и броситься в атаку. Без сомнения, бык верит, что его проблемы – это матадор или, по крайней мере, красная тряпка. Однако, на самом деле, проблема быка состоит в его готовности выходить из равновесия и впадать в бешенство каждый раз, когда этого захочет матадор и когда он подаст сигнал к этому.

Пожелания «быку»: постарайся не заводиться.

Выходя из себя каждый раз, как только этот человек взмахивает красной тряпкой, ты делаешь как раз то, что нужно ему. Подумай, каким «дураком» он себя почувствует, если не сможет заставить тебя сделать это.

Твой адреналин дорог. Позаботься о нём, попридержи его, не трать его столь опрометчиво по чьему-то сигналу на гнев и беспокойство. Держи свой адреналин!

  1. Упражнение «Доброе животное»

Цель: Формирование позитивного восприятия окружающей действительности, чувства доброты.

Ведущий предлагает нарисовать доброе животное, которое могло бы защитить детей от всего плохого, и назвать его ласковым именем.

После этого, все дети показывают своё животное и рассказывают в кругу, какими добрыми качествами оно наделено.

  1. Игра «Стоп» 

Цель: Обучение учащихся навыкам самоконтроля.

Дети рисуют дорожный знак «СТОП», и договариваются, что они этот знак будут носить в кармане одежды. И как только агрессивного ребёнка начнут одолевать незваные мысли и желания, он может достать из кармана картинку и мысленно или шепотом произнести: «Стоп». Ребёнку также объясняется, что для того, чтобы данный приём начал работать, необходима многодневная тренировка.

  1. Игра «Каракули»

Цель: Обучение умению воспринимать музыку и находить соответствующие ей образы; формирование эмоционального равновесия.

Детям предлагается под музыку (без текста), закрыв глаза, проводить на бумаге линии в соответствии с восприятием мелодии. Затем – найти в этих линиях образы и обвести их карандашами разного цвета. Одна и та же линия может использоваться в создании нескольких образов.

  1. Упражнение «Маленькое привидение»

Цель: научить детей выплеснуть в приемлемой форме накопившийся гнев.

Ведущий: «Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение: (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук «У». Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить «У», если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить». Затем педагог хлопает в ладоши: «Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми!»

  1. Упражнение «Куда уходит злость?»

Ведущий: «Мы собрались с вами, чтобы поиграть. Однако, возможно, не всем всё нравится в обстановке, в людях, в самом себе…Подумайте о том, что вас тревожит больше всего в данный момент (может быть это недовольство ведущим, злость, неприятный сосед рядом и т.д.) Что бы вы хотели сказать плохого? Представьте себе, что мы пришли поругаться и выразить друг другу свои претензии. Пожалуйста, кто готов начать? Постарайтесь выразить по возможности всё, что у вас накипело. Пожалуйста, по очереди, резкие критические замечания. Это – игра, так, что все понимают условность происходящего и строго судить не будут. Реагировать ответными репликами на замечания не разрешается. Таким образом, высказывания будут односторонними и не перерастут в споры и настоящую ругань…

«А сейчас давайте вообразим себе такую картину… Всё, что мы высказали здесь, вдруг превращается в лёгкие клубы пара, медленно поднимается кверху и исчезает в форточке или открытой двери. Прикройте глаза, чтобы картина стала достаточно явной».

  1. Упражнение «Палитра настроения»

Цель: помочь детям прояснить собственные состояния, переживания.

Ведущий: В какой цвет сейчас вы окрасите своё настроение, нарисуйте, пожалуйста.

Обсуждение: Изменился ли цвет вашего настроения?

Ритуал прощания

Рефлексия. Оценка занятия в эмоциональном и смысловом аспектах.


Занятие 2

Цель: коррекция установок и формирование навыков, необходимых для эффективного взаимодействия с агрессивными детьми и подростками.

Задачи:

  • ориентация в проблеме агрессивности и агрессивного поведения;

  • выявление индикаторов (показателей) и анализ причин агрессивного поведения;

  • осознание собственных ресурсов и ограничений эффективного взаимодействия с агрессивными детьми и подростками;

  • поиск способов управления собственной агрессией и приёмы коррекции агрессивного состояния и снижения.


Ход занятия

Ритуал приветствия

Введение в работу, создание атмосферы группового доверия и принятия.

  1. Упражнение «Палитра настроения»

Цель: помощь учащимся в осознании собственных чувств.

Ведущий: Мне важно знать ваше настроение, в какой цвет вы его окрасите. Нарисуйте на палитре своё настроение, выбрав необходимый цвет. Какое настроение у группы?

  1. Игра-энергизатор «Поросячьи бега»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, регуляция психического и эмоционального состояния.

Перед началом упражнения можно ввести некоторую интригу о том, что открыт новый вид Олимпийских игр, стремительно завоевывающий симпатии болельщиков. И сейчас каждому из нас посчастливится стать его непосредственным участником.

Итак, участники сидят в кругу. Ведущий говорит о том, что мы попали на поросячьи бега, новый вид олимпийский вид спорта. Для того чтобы выиграть, нам нужно как можно быстрее передать «хрюк» по кругу. Сначала дайте возможность всем участникам потренироваться в хрюкании. Затем сообщается, что игра на время. «Хрюк» передаётся от одного участника к другому с поворотом головы. Нужно постараться добиться рекорда. (Группа в 10-12 человек способна справиться за 2 секунды. Выглядит это как единый длительный «хрюк» - волна.)

Рефлексия.

Участники делятся своими впечатлениями, рассказывают об ощущениях в начале упражнения и в конце.

  1. Арт-терапевтическое упражнение «Кляксы»

Цель упражнения: обучение приёмам снятия агрессии через цвет.

Участникам занятия предлагается взять на кисточку немного краски того цвета, какой им хочется, плеснуть «кляксу» на лист бумаги и сложить лист вдвое так, чтобы «клякса» отпечаталась на второй половине листа. Затем лист развернуть и постараться понять, на кого или на что похожа полученная «клякса». Агрессивные дети выбирают краску тёмных цветов. Они видят в «кляксах» агрессивные сюжеты (драку, страшное чудовище и др.). Через обсуждение «страшного рисунка» агрессия ребёнка выходит вовне, тем самым он освобождается. К агрессивному ребёнку во время такой работы полезно посадить спокойного, ведь последний наверняка будет брать для рисунков светлые, спокойные краски и тона, и видеть приятные вещи. Посредством общения со спокойным ребёнком на предмет интерпретации «кляксы», агрессивный ребёнок значительно успокаивается.

  1. Упражнение «Знатоки чувств»

Спросите у участников, много ли они знают чувств. Если им кажется, что много, предложите им сыграть в такую игру. Это будет конкурс знатоков чувств. Возьмите мяч и начните передавать его по кругу, что будет, не только интересно, но и показательно в плане их знаний и интереса к своему внутреннему миру.

Тот, у кого в руках мяч, должен назвать одну эмоцию (положительную или отрицательную) и передать мяч следующему. Повторять сказанное раньше нельзя. Тот, кто не может дать ответ, покидает игру. Оставшийся - самый большой знаток чувств в группе! Можно установить для него какой-нибудь приз.

Чтобы пользы от игры было больше, а проигрыш не был обидным, предупредить, что это первый тур, а через какое-то время игру можно повторить, причём приз будет ещё лучше. Этим создается у участников настрой на запоминание называемых слов, что поможет выиграть в дальнейшем.

  1. Упражнение «Порочный круг»

Цель: Адаптация ребёнка к новым способам поведения.

Рисуется 2 круга: порочный и позитивный (1 – то поведение, которое сейчас есть, 2 – то, которое может быть) То, что особенно нравится записать внутри круга. То, что оно даёт - в виде бусинок на ниточке. Сначала ребёнок назовёт то, что хорошего это даёт (на его взгляд), затем, что плохого. Во втором круге дети вместе с ведущим пытаются изменить только «-», оставив «+». Когда «-» переименованы, можно подумать, какое поведение своими последствиями имеет получившиеся «+».

  1. Упражнение «Ужасно-прекрасный рисунок»

Цель: стимулирование группового процесса, разрядка, выражение агрессии.

Материалы: листы бумаги, фломастеры.

Процедура: участникам раздаётся по листку бумаги и по одному фломастеру. Предлагается нарисовать «прекрасный рисунок». После этого рисунок передаётся соседу справа и тот делает из полученного рисунка в течение 30 секунд «ужасный рисунок» и передает следующему. Следующий участник делает «прекрасный рисунок». Так проходится весь круг. Рисунок возвращается хозяину.

Обсуждение.

  1. Игра «Толкалки»

Цель: обучение детей контролю своих агрессивных чувств через игру и позитивное движение.

В этой игре дети могут научиться соизмерять свои силы и использовать для игры всё своё тело. Они могут научиться следовать правилам и контролировать энергичность своих движений.

В помещении, где проводится тренинг необходимо позаботиться о том, чтобы свободного пространства было достаточно.

Инструкция: Разбейтесь на пары. Встаньте на расстояние вытянутой руки друг от друга. Поднимите руки на высоту плеч и обопритесь ладонями о ладони своего напарника. По моему сигналу начните толкать своего партнёра ладонями, стараясь сдвинуть его с места. Если же ваш партнёр сдвинет вас назад, постарайтесь вернуться на свое место. Поставив одну ногу назад, вы получите великолепную опору.

Будьте внимательны, никто никому не должен причинить боль. Не толкайте своего партнёра к стене или на какую-либо мебель. Если вам надоест или вы устанете, крикните: 'Стоп!". Когда "Стоп!" крикну я, все должны остановиться.

Ну что, готовы? Внимание! Приготовились! Начали!

Пусть сначала дети пару раз потренируются. Когда они немного освоятся с игрой, и в группе воцарится более открытая атмосфера, Вы можете попросить детей выбрать себе партнёра, на которого они когда-либо сердились.

Время от времени можно вводить новые варианты игры. Например, дети могут толкаться, скрестив руки крест-накрест, левой толкать рукой левую руку партнёра, а правой — правую. Дети могут толкаться спиной к спине, держась при этом за руки для лучшего равновесия. Также дети могут, наклонившись в разные стороны, толкаться ягодицами.

Анализ упражнения:

  • Насколько тебе понравилась игра?

  • Кого ты выбирал себе в партнёры?

  • Ты толкался изо всех сил?

  • Когда вы играли, ты больше толкал партнёра или больше сопротивлялся?

  • Вы с партнёром оба действовали честно?

  • Что ты придумал, чтобы победить?

  • Ты толкался во всю силу или сдерживал себя? Что ты сейчас чувствуешь по отношению к своему партнёру?

  1. Арт-терапевтическое упражнение «Фигура обидчика»

Из пластилина или глины предложить детям слепить фигурку своего обидчика (а можно даже нацарапать чем-то острым его имя), разбить, смять её, расплющить между ладошками, а затем при желании восстановить. Так, когда ребёнок лепит фигурку обидчика из глины или пластилина, он испытывает ощущение контроля ситуации: он может её создать, сплющить, растоптать и, при желании, снова восстановить. Причем именно то, что ребёнок по собственному желанию может уничтожать и восстанавливать своё произведение, и привлекает детей больше всего, принося большой психотерапевтический эффект.

  1. Упражнение «Палитра настроения»

Цель: помочь детям прояснить собственные состояния, переживания.

Ведущий: В какой цвет сейчас вы окрасите своё настроение, нарисуйте, пожалуйста.

Обсуждение: Изменился ли цвет вашего настроения?

Ритуал прощания.

Рефлексия. Оценка занятия в эмоциональном и смысловом аспектах.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 510 574 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.03.2018 1808
    • DOCX 26 кбайт
    • 2 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Каштанова Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Каштанова Наталья Николаевна
    Каштанова Наталья Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 78992
    • Всего материалов: 92