320887
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокСоциальному педагогуКонспектыТренинг "Мы - против наркотиков"

Тренинг "Мы - против наркотиков"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Министнрство образования и социальной политики Чувашской Республики

Отдел образования Ядринской районной администрации

МБОУ «Хочашевская ООШ» Ядринского района Чувашской Республики







Сценарий тренинга

«Мы против наркотиков»



Автор: социальный педагог

МБОУ « Хочашевская ООШ»

Ядринского района ЧР

Албутова Елена Геннадьевна











Тренинг «Мы против наркотиков»

Цель: обозначить проблемы, связанные с наркоманией, предупреждение первого употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

Задачи:

  1. Повышение уровня информированности детей о проблеме наркомании;

  2. Изменение отношения детей к наркомании;

  3. Умение сказать "Нет" наркотикам;

  4. Формирование устойчивой мотивации к сохранению здоровья.

Оборудование: Компьютер, мультимедийная установка, слайдовая презентация "Жизнь без наркотиков!", мячик, яркие надписи с утверждениями: "Совершенно не согласен", "Совершенно согласен", "Согласен, но с оговорками", "Не имею точного мнения", цветы

Ведущий педагог: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости.

Ребята, в какой акции наша школа принимает участие с 18 по 29 ноября? (Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»).

1 слайд

В рамках этой акции мы проведем сегодня тренинг «Жизнь без наркотиков» Собрались мы здесь, чтобы поговорить об одной очень важной проблеме, проблеме наркомании. И не смотря на то, что тема эта очень серьезная, я не дам вам скучать и постараюсь, чтобы вам было интересно и полученная информация будет полезной для вас.

Игровая диагностика «Ладошки»

А теперь, ребята, я хочу узнать вашу работоспособность. Покажите мне свои ладошки те, кто готов играть и работать со мной, покажите мне кулачки те, кто работать не готов.


Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья!

Ведущий 2: Здравствуйте, ребята, уважаемые педагоги и гости нашего сегодняшнего мероприятия!

Ведущий 1: Наша встреча посвящена важной и социально значимой теме – здоровому образу жизни и сознательному отказу от вредных привычек.

Ведущий 2: Нужно сделать свою жизнь интересной и счастливой без табака и наркотиков, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
Слайд 2
Ведущий 1:
 Чума нашего века – наркомания, один из самых страшных, разрушительных пороков!
Звучит фонограмма современной танцевальной музыки (можно - рок), танцуя, появляется «Наркомания».

Наркомания: Никакая я не чума,
Я приветлива и мила.
Укололся раз – и улетел…
Кайфа поймал ты предел.
Ну скажите, разве не прекрасно:
Все перед тобою в цвете красном,
Ты летаешь и паришь как птица,
Словно сон тебе волшебный снится!
Ну что, хотите уколоться вы, друзья?
Я и шприц для вас взяла.

Ведущий 2: 

Нет, подруга, погоди!
А лучше сразу уходи!

Наркомания пятясь, уходит

Ведущий 1: 

Вы послушайте, друзья,
Чем чревата наркомания…

3 слайд


Что такое наркомания?
Наркомания (от греч. пагЬе - оцепенение и мания) - заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только  при условии  постоянного  приема наркотического вещества, и ведет к глубокому истощению физических и психических функций.

4 слайд   Откуда берутся наркотики?
Существуют различные виды наркотиков. Экстази, амфетамины,метадон,бензодиазепины, фенциклидин,барбитураты - синтетические наркотики. Их производят в подпольных лабораториях, оснащенных специальным оборудованием. Героин получают из морфия, который содержится в опиумном маке. Во многих странах Юго-Восточной Азии находятся огромные плантации опиумного мака. Из головок вытягивают экстракт морфия, который затем превращают в героин. После очистки наркотики в виде белого порошка нелегально переправляются в крупнейшие города мира. Кокаин и марихуана, получают из растений. Кокаин - это белый порошок, который получают из листьев растения, растущего в южноамериканских Андах.
Выращивание растений, из которых впоследствии получаются наркотики, наносят вред окружающей среде. Огромные площади лесов в Южной Америке варварски вырубаются и выжигаются для того, чтобы освободить место для коки. Токсичные химические вещества выбрасываются в реки как побочный продукт очистки наркотиков. Животные и птицы отравляются и погибают медленной мучительной смертью, и все для того, чтобы люди в тысячах миль от них смогли получить свою дозу наркотика.

5 слайд Наркотический дурман

Наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику, их мучают страшные галлюцинации.
"... На стену выползло ужасное создание в виде человекообезьяны. Людская половина лица застыла в посмертной маске с закрытым глазом, обезьяна  моргала красным от крови глазом. Моргала мне, как будто я была лакомым куском для еды..."

Или такие ощущения:
".. .На стене висел плакат. В нижнем углу была маленькая голубая точка. И вдруг эта точка превратилась в отвратительную физиономию. Потом мне показалось, что я истекаю кровью. Это продолжалось часами. Я не могла ни говорить, ни ходить. Кое-как добралась до клуба и посидела там 5 часов в кино, и все это время мне казалось, что я истекаю кровью..."

6 слайд Наркотики и преступность


У наркоманов Великобритании примерно 300 футов в месяц уходит на наркотики, а если они употребляют кокаин, то и того больше. Это крупная сумма, а ведь обычно наркоманы, принимающие наркотики регулярно, нигде не работают. Чтобы добывать деньги на наркотики, им приходиться либо воровать, либо самим продавать наркотики, либо заниматься проституцией.
Наркотики и преступность находятся рядом. Обычно всё начинается с мелких краж в магазинах или карманного воровства, а заканчивается более серьёзными преступлениями - ограблениями со взломом, угрозами и насилием.
Во всех странах торговля наркотиками контролируется преступным миром. Доходы  велики. Большая часть средств скрыта от государства и составляет теневую экономику государства. Все это отрицательным образом сказывается  на благосостоянии граждан.
Мир опустившихся наркоманов и преступников жесток, и человеческая жизнь здесь дорого не ценится.

7 слайд Наркотики и болезни
Обычно люди, принимающие наркотики, не отличаются крепким здоровьем. Если человек провёл вечер в наркотическом тумане, он вряд ли утром побежит в тренажёрный зал.
Однако подорвать здоровье можно, будучи ещё совсем молодым. У людей, принимавших наркотические вещества, могут быть провалы в памяти и галлюцинации. Тяжелее всего наркотики сказываются на психике. Многие из тех, кто принимает экстази или кокаин, впадают в депрессию и даже думают о самоубийстве, потому что им становиться всё труднее получить "заряд бодрости".
Очень опасно введение наркотика с помощью шприца, особенно если используются многоразовые иглы. Многие наркоманы болеют вирусными инфекциями, вызывающими гепатит Б или СПИД. Оба эти заболевания практически не лечатся и приводят к смерти. И гепатит Б, и ВИЧ передаются через кровь. Люди, использующие один и тот же шприц для введения наркотиков, неизбежно заражают друг друга этими страшными болезнями.

8 слайд

  • Трагедия наркоманов
    Обратимся к письмам наркоманов "... Надеюсь на твою помощь, что больше никогда не надо будет колоться. Ты даже не представляешь, как мне хотелось бы избавиться от этого пристрастия. Глупо, но я уверен, что тот, кто не колется, не в состоянии понять весь ужас этого порока..."
    "... Я уже в течение нескольких лет систематически отравляю не только свой организм, но и всю свою жизнь. Живу из последних сил. Был судим за подделку рецептов. Я уже, в самом деле, не выдерживаю. Я очень хотел бы вернуться к нормальной жизни..."
    Из письма матери наркомана.
    "... Сын, не умирай стократно, не делай нас несчастными, мы уже не можем смотреть на твою долгую смерть. Не обманывай нас больше, не катайся в муках от боли. У меня уже нет сил и слез. Нас мучает страх, когда ты уходишь: может быть, ты уже мертв! Нет! Сын, вернись!!! Мы тебя спасем!.."

9 слайд Почему люди начинают принимать наркотики?

  • – естественное любопытство, желание «просто попробовать»,

  • страх прослыть «белой вороной»,

  • неумение сказать «нет»,

  • желание сделать свою жизнь «интересной и наполненной»

10 слайд Взаимосвязь уровня самооценки и потребления ПАВ.

Самооценка – это ваше восприятие или чувства, возникающие у вас по отношению к себе.

Упражнение « Как вы себя оцениваете?» ( Педагог начинает, дети продолжают)

  • Высокая самооценка:

  • Я красивый.
    Я умный.
    Я веселый.
    Я учусь на своих ошибках…

  • Низкая самооценка:

Я – уродина.
Я – тупица.
Я боюсь ошибиться.
Я угрюмый….

Заниженная самооценка, неуверенность в своих силах является одним из наиболее важных факторов риска употребления ПАВ. Наркотик становится средством защиты от плохого настроения, от боли и унижения. Заниженная самооценка способствует тому, что подросток может попасть под дурное влияние сверстников.

11 слайд

Цените и любите себя!

12 слайд

Как найти помощь? Куда сообщить?

Если же случилась беда, т. е вы заметили, что кто-то употребляет наркотики- немедленно звонить или предупредить взрослых. Телефон доверия есть во всех странах мира. Они спасли от депрессии, а иногда и от самоубийства не один десяток молодых жизней. В школе есть «Почта доверия». Там есть номера телефонов. Вы можете сообщить по телефону доверия «Горячая линия» в ОМВД по Ядринскому району ЧР. Всероссийский телефон доверия 8-800-2000-122

МИНУТА РЕЛАКСАЦИИ ИГРА "НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО Я…"

Всем, начиная со взрослых ведущий кидает мячик со словами "Никто не знает, что я …", участник, к которому попал мячик продолжает фразу, к примеру "…очень люблю петь", "… пеку очень вкусные пироги…" и т. п.

Ведущий: Отдохнули? Значит можно продолжать работу и снова поиграть, на этот раз серьезно


13слайд

ИГРА "СПОРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ"

Для проведения игры необходимо четыре листа бумаги с написанными на них утверждениями: "Совершенно согласен", "Согласен, но с оговорками", "Совершенно не согласен", "Не имею точного мнения". Эти листы прикрепляются по четырём сторонам комнаты. Ведущий зачитывает спорные утверждения, после чего участники должны разойтись и встать около тех листов, на которых отражена их точка зрения на данный вопрос. После принятия решения каждый из участников должен его обосновать: "почему я считаю именно так".

  1. Наркомания - это преступление.

  2. Лёгкие наркотики безвредны.

  3. Наркотики повышают творческий потенциал.

  4. Наркомания - это болезнь.

  5. Прекратить употреблять наркотики можно в любой момент.

  6. Наркомания излечима.

  7. Многие подростки начинают употребление наркотиков "за компанию".

  8. Люди, употребляющие наркотики, очень часто не осознают, что зависят от них.

  9. Наркоман может умереть от СПИДа.

  10. Зависимость от наркотиков формируется только после их многократного употребления.

  11. По внешнему виду человека можно определить, употребляет он наркотики или нет.

  12. Наркоман может умереть от передозировки.

  13. Продажа наркотиков не преследуется законом.

  14. Наркоманы - это не люди.


ИГРА "ОТКАЗ"

Участники делятся на 3 подгруппы. Разыгрываются различные ситуации, в которых они должны найти как можно больше аргументов для решительного отказа.

1.Одноклассник просит разрешения приготовить наркотик у тебя дома.

2. Одноклассник предлагает попробовать наркотик "за компанию".

3. Одноклассник просит достать для него наркотик.

Звучит фонограмма современной музыки, на передний план выходят Чтецы.


Чтец 1: 

Наркоман – это страшное слово,
Мы с болью говорим об этом снова!
Чтец 2: 
Цвет лица землист. А он не старый…
В доме холод, грязь… И тишина…
Дети в школе умственно отсталых, 
А в психиатрической – жена…
Чтец 1: 
Слаб и вял он, словно из мочала
Сотворен.… А он, при всем при том,
Человеком тоже был сначала,
Чтец 2: 
Тенью человека стал потом…

Дети зачитывают фразы

-НАРКОМАНИЯ - ЭТО : - ПУСТЫЕ ГЛАЗА,

- БЕСЧУВСТВЕННЫЕ И БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ ДУШИ!

- ТЕЛА, КОРЧАЩИЕСЯ В СУДОРОГАХ «ЛОМКИ»,

- ТЯЖЕЛЫЕ ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА И СЕРДЦА, ТЕЛА И ДУШИ!

- ИНФЕКЦИОННЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ!

- СПИД!

- ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

- САМОУБИЙСТВА!

- БАНДИТЫ, УБИЙЦЫ, НАРКОДЕЛЬЦЫ!

- ЗОЛОТО, ОПЛАЧЕННОЕ УБИТЫМИ ДУШАМИ ЖИВЫХ И КРОВЬЮ МЕРТВЫХ!

- ГОРЕ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!

- РАЗРУШЕННЫЕ СЕМЬИ, ПОГИБШИЕ ТАЛАНТЫ, СЛОМАННЫЕ СУДЬБЫ.

- И ВСЕ ЭТО ПЛАТА ЗА ИСКУССТВЕННОЕ СЧАСТЬЕ.

Девочки и мальчики встают друг против друга и хором говорят

- Станем, девицы, рядком, да стишки прочтем (девочки)

-Да и мы, пожалуй встанем, от девчонок не отстанем. (мальчики)

- Нам не нужен мнимый рай, фрукты, овощи давай! (девочки)

- Знаем, что наркотик зло, съесть полезней эскимо! (мальчики)

- Перед нами наркоман - внешне он, как старикан! (девочки)

- Весь в морщинах и прыщах, как капуста в кислых щах! (мальчики)

- Детям всем напоминаем, что наркомания - беда! (девочки)

- Молодежь мы призываем быть здоровыми всегда(мальчики)

- Не курите коноплю, не курите травку, (девочки)

- Ведь от этого у вас будет жизнь несладка, (мальчики)

-Дяди, тети тратят деньги, чтоб наркотики купить. (девочки)

- А не лучше ль эти деньги в счастье детское вложить?! (мальчики)

- Коль Земля в опасности - скажем вам для ясности. (девочки)

- “Объявляем злу мы бой! Наркоманию - долой!” (мальчики)


13 слайд

Наш девиз: (Все)

Мы - за здоровье, мы - за счастье,

Мы - против боли и несчастья!

За трезвый разум, за ясность мысли,

За детство, юность, за радость жизни!


ИГРА "ПОРТРЕТ НАРКОМАНА"

На чистом листе ватмана или доске в порядке очереди дети рисуют общий портрет наркомана, причем каждый участник рисует по одному элементу, творчески развивая элемент предыдущего, тем самым продолжая рисунок.

Ведущий: Ну что ж, дорогие друзья, сейчас я задам вам последний серьезный вопрос в этой игре. Кто хочет быть на него похожим?

Дети отвечают.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ведущий: Благодарю вас, дорогие ребята, за активное участие в нашем тренинге. Вы многое узнали, многому научились, а главное вы теперь умеете сказать "Нет!" наркотикам. Теперь я предлагаю вам закончить нашу встречу на светлой и веселой ноте.


ИГРА "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!"

Участникам раздаются цветочки и со словами «Я никогда не буду таким, потому, что…» каждому предлагается заклеить своим цветком, нарисованный ранее портрет наркомана и продолжить фразу. Игру начинает педагог.


Ведущий: И что же у нас получилось, дорогие ребята? Это угрожающий гражданин скрылся под цветочной поляной, которая и символизирует жизнь! Я благодарю вас за плодотворную работу! Мне было очень приятно работать с такими ответственными и интересными людьми! До свидания!


Общая информация

Номер материала: ДВ-369724

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация