Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Тренинг "Мы выбираем жизнь"

Тренинг "Мы выбираем жизнь"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя школа № 169 имени Н.Илялетдинова











Сценарий тренинга



« Мы выбираем

жизнь!»




Классный руководитель 10 «а» класса: Ибраимова Н.А.





пос.Жанакорган

Цель:

  • сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни;

  • воспитывать желание заботиться о своём здоровье, вести здоровый образ жизни и пропагандировать его; убедить в том, что здоровье является важным условием для счастливой жизни.

– Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости!

Здоровье – это самое большое богатство и его нужно беречь. Если нет здоровья, нет и счастья, нет настроения, но не все об этом помнят. Пока ты здоров, кажется, что так будет всегда…

Сегодня мы будем говорить о здоровье и о вредных привычках, которые мешают людям вести здоровый образ жизни.

Валеологи утверждают, что факторы, влияющие на уровень здоровья, делятся на следующие группы:

А) Образ жизни, условия труда и проживания, привычки и поведение – 50%.

Б) Генетика – 20%.

В) Внешняя среда, экология – 20%.

Г) Здравоохранение – 10%.


Некоторые из этих факторов мы не можем изменить, но все-таки на 50% здоровье зависит от нас, поэтому рассмотрим, какие факторы вредят нашему здоровью и как этому противостоять.


Ибадулла Асем

По этому поводу позвольте рассказать вам одну притчу.

В далёком прошлом, когда табак только что был завезён в Армению из дальних стран, у подножия Арарата жил один старец, добрый и мудрый. Он сразу невзлюбил это одурманивающее растение и убеждал людей не пользоваться им. Однажды старец увидел, что вокруг чужеземных купцов, разложивших свой товар, собралась огромная толпа. Купцы кричали: «Божественный лист! Божественный лист! В нём средство от всех болезней!»

Подошёл мудрый старец, сказал:

Этот «Божий лист» приносит людям и другую пользу: к курящему в дом не войдёт вор, его не укусит собака, он никогда не состарится.

Купцы с радостью смотрели на него.

Ты прав, о мудрый старец! – сказали они. – Но откуда ты знаешь о таких чудесных свойствах «Божественного листа»?

И мудрец пояснил:

Вор не войдёт в дом курящему потому, что тот всю ночь будет кашлять, а вор не любит входить в дом бодрствующего человека. Через несколько лет курения человек ослабнет и будет ходить с палкой! И его станут бояться собаки. Наконец, он не состарится, ибо умрёт в молодости…

Отошли крестьяне от купцов и задумались...

Мусахан Хадиша

– Давайте и мы с вами задумаемся над вопросом: почему подросток начинает курить, хотя и знает, что курение опасно для здоровья?

Презентация «Обманчивый рай»

Жидкова Луиза:

"Попробовал разок ты закурить.
Вошло в привычку, а назад дороги нет!
А многим людям невозможно с этим жить.
Курение наносит тяжкий вред!
А ведь здоровьем каждый дорожит.
Кому проблемы лишние нужны?
Ведь надо жить, любить, творить.
Зачем тебе курение, скажи?
Ты думаешь, что бросить так легко?
Ты заблуждаешься и очень глубоко!
А ведь здоровье никогда ты не вернешь,
Подумай, для чего же ты живешь?.."

Большинство курильщиков, впервые взяв сигарету, не задумываются о последствиях. Кто-то считает, что можно попробовать, а бросить всегда успеешь, а другие думают, что если выкуривать не больше 2-3 сигарет в день, то вред будет минимальный. Но тем не менее у каждого из них с момента выкуривания первой сигареты начинают происходить различные изменения в организме, при этом затрагивается не только дыхательная система, но и весь организм в целом.

Проведем опыт «Курящая кукла»


hello_html_mf663ecc.gif



hello_html_m231f630d.gif


hello_html_m15df5af5.gif



Предназначено для:

  1. наглядной демонстарации действия табачного дыма на легкие курильщика;

  2. демонстрация низкой эффективности сигаретного фильтра, который способен задердивать лишь небольшое количество (около 20\) вредных компонетов табачного дыма;

  3. вызывание реакции отвращения у детей на запах и вид продуктов курения табака.

  4. Ученики должны знать , что подобно тому, как сигаретный дым проходит через вату, он проходит и через легкие курящего человека.
    Каким бы совершенным не был человеческий организм, он не способен постоянно защищаться от вредных факторов. Кроме этого, подобная регулярная нагрузка уже сама по себе является негативным воздействием. Поэтому не стоит думать, что если вы здоровый человек, не имеете хронических заболеваний и отлично себя чувствуете, то курение никак не отразится на вашем здоровье. Вы просто не заметите, как из года в год, от сигареты к сигарете ваш организм будет медленно, но уверенно ослабевать.
    Большинство курящих приобщаются к этой привычке в возрасте 14-15 лет. Некоторые из них осознанно бросают курить после 25 лет. В возрасте сорока лет количество курящих резко уменьшается, причем мужчины бросают курить немного раньше женщин.


Сарыбай Тимур

Курильщик Г.Б.Кремнев

Ты, выпуская дым пахучий,

Себе солидность придаешь.

А запах от тебя вонючий,

Но ты того не признаешь.


Твой дым курилка неприятен,

Но как тебе о том сказать.

Опомнись ты же одурачен,

Невинных можешь наказать.


И чтоб не ждал тебя могильщик,

И чтоб не звали дураком.

Ты курс Щичко, пройди курильщик,

И кончи дружбу с табаком.


D:\24 12 2014\Рабочий стол\фото класса\20131207_121650.jpg

Есмаганбетова Улдана:

Статистика показывает, что в год жители Казахстана выпивают 12 литров спирта - на полтора литра больше, чем россияне. А наркологи подсчитали: только за последние три года количество детей-алкоголиков в Казахстане увеличилось в 10 раз, пьющих подростков стало больше в 2 раза.

По данным НЦФЗОЖ, в Казахстане 45,4 % населения употребляют алкоголь 1-2 раза в месяц. При этом распространенность употребления алкоголя среди молодежи в возрасте 20-29 лет составляет 64,4 %, 15-17 лет - около 37 %. Свыше полумиллиона казахстанцев зависимы от алкоголя. Только в Алма-Ате на учете в Наркоцентре медико-социальной коррекции состоит 5317 женщин, из них 413 - девочки-подростки.

Жизнь - это проста игра. И когда Вы знаете правила игры, значительно легче выживать. В этой игре существуют подводные камни, о которые разбиваются судьбы людей, один из них - алкоголизм.

Айтуганова Несибели

Если алкоголь попадает в кровь плода, то в первую очередь поражаются печень, сосудистая система, а также те структуры мозга, которые определяют умственную деятельность.

Так неужели тогда стоит сознательно рисковать здоровьем ребенка, употребляя алкоголь, пусть даже в небольших количествах. Ведь только в наших силах свести на нет все риски и родить здорового и крепкого малыша.

Приложение "Быть матерью"

Женщина, призванная созидать семейное гнездышко, разрушает его.

Все это лишь те немногие последствия причиняемые употреблением алкоголя. Алкоголь - это яд! Он уничтожает все живое, он убивает надежды и мечты о прекрасном будущем...

Приложение "Быть отцом"

Мужчина, который призван быть защитником своей семьи, приносит боль жене и детям.

Алкоголь повышает риск смерти.

15-20% людей, замешанных в дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом, перед этим употребляли алкогольные напитки.

20 40 % погибших в результате несчастного случая были в состоянии алкогольного опьянения.

Более 60 % всех насильственных преступлений, применение силы, убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование, совершается под воздействием алкоголя.

Перед Вами стоит вопрос пить или не пить?

Ведь алкоголь разрушает твое будущее, употребление алкоголя препятствует получению престижной профессии, устройству на работу и карьерному росту.


Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на, казалось бы, самые обычные вопросы. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни… и все это в 14-16 лет. Да, страшная картина, название которой – наркомания.

Такырбасов Мухамеджан

Конкурс ресунков «Игла – не игра»

Наркоман – социальный труп. Он ко всему равнодушен. Его ничего не интересует. Его смыслом жизни становится приобретение и употребление наркотиков. Чтобы не казаться слабым среди подростков, они стремятся приобщить к своему увлечению других. Больной наркоманией совершает много преступлений: кражи, взломы, нападения и даже убийства.

D:\24 12 2014\Рабочий стол\фото класса\20131207_123611.jpg

Габит Диана

Знаменитости, умершие от СПИДа

Болезнь сегодня зарегистрирована в 152 странах мира. В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано около 2 млн. случаев СПИДа. Данные о числе ВИЧ - инфицированных в зависимости от источника варьируют от 13 до 20 млн но, по меньшей мере , 8 млн. из них только в Африке. Согласно авторитетным прогнозам, в 2000 году в мире будет от 40 до 110 млн. ВИЧ - инфицированных.

Болезнь, которую назвали "чумой XX века", не обошла стороной и людей, ставших кумирами миллионов...

D:\24 12 2014\Рабочий стол\фото класса\20131207_123857.jpg

Максут Шерхан

Смерть в жале наконечника иглы..

Невинных жертв наркотик выбирает...

«СПИД» щупальцы расставил все свои...

Он хладнокровно жертву убивает...

Не смотрит он на ранги и чины...

В свои ряды охочьих завлекает...

Начало есть, но нет конца войны...

Глупец наивный , кто о том не знает...


«СПИД», как война все рушит на пути...

Со знанием дела тело изнуряет...

Коль грянул гром, бесспорно жди беды...

«СПИД» никого в живых не оставляет...


Такое у него коварство суть...

Границ и расстояний «СПИД» не знает...

Ты в спешке жизни – это не забудь...

«СПИД» - это смерть, что тело разрушает.

Абдилдаев Канжарбек

«Синквейн»


Как же решать проблему?

Положительное влияние традиций на человека, если он воспринимает их как культурное наследие своего народа и желает их сохранять для домостроя помогает держаться на плаву, но в остальном он должен выполнять то, что требует от него природа, ее программа развития мира. Как бы это красиво и банально не звучало, но нам нужно наладить гармонию с собой, потом с природой, общестом. Шаг за шагом строить эту сломанную лестницу и лишь тогда, в пользу высших благ и радостей мы найдем в себе силы отказаться от зависимости.

D:\24 12 2014\Рабочий стол\фото класса\20131207_130001000.jpg

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-259431
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх