Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Тренинг мышления для учащихся 8-11 лет

Тренинг мышления для учащихся 8-11 лет

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг мышления

Для учащихся 8-11 лет















Система нетрадиционных заданий, упражнений , игр для развития логического мышления.

Нетрадиционные задания и упражнения направлены на развитие практически всех мыслительных операций . Их можно использованы родителям во время занятий с детьми, и учителям на уроках математики, русского языка, чтения , природоведенья.





















Исследования восприятия

Зрительное восприятие детей скорость запоминания и адекватное воспроизведение считываемого с доски материала, а также с учебника и других пособий. От уровня зрительного восприятия детей зависят методы работы учителя : количество и характер наглядных пособий, правильный их подбор, время и место их применения на уроке.

Задание. Ребёнку показываю таблички с изображением предметов. Инструкция: «Скажи, из каких фигур составлены эти рисунки?»

F:\DCIM\101MSDCF\DSC07914.JPGF:\DCIM\101MSDCF\DSC07915.JPGF:\DCIM\101MSDCF\DSC07917.JPG













Фигуры представлены по степени сложности.

Оценка результатов:

Задание считается выполненным, оценивается знаком +, если ребёнок правильно нашёл и назвал все фигуры круг, треугольник, прямоугольник или допустил 1-2 ошибки 2 уровень.

Задание считается невыполненным, оценивается знаком -, если ребёнок допустил 5 ошибок и более 3 уровень.

Для выявления уровня избирательности внимания ребёнку можно предложить найти только круг, только треугольник.



F:\DCIM\101MSDCF\DSC07918.JPGF:\DCIM\101MSDCF\DSC07919.JPGF:\DCIM\101MSDCF\DSC07920.JPG















Для развития логического мышления детей можно рекомендовать комплекс интеллектуальных игр. Игровой тренинг мышления полезен всем учащимся, в особенности тем, которые испытывают заметные трудности в выполнении различных видов учебной работы : понимании и осмыслении нового материала, его запоминании усвоении, установлении связей между различными явлениями, выражении своих мыслей в речи.

Ребят организую на работу. Знакомлю их с проблемой развития мышления, рассказываю о том , что они гораздо легче освоят учебный материал, если будут развивать свои интеллектуальные способности.

С целью повышения мотивации участвующих в игровом тренинге, следует отметить, что речь идёт о творческом мышлении , его активизации в использовании, что пробуждение такого мышления трудное, но возможное дело.

Игра «Что лишнее?»

Предлагаются любые три слова :

1 птицы, лисица, огурец

2 собака, помидор, солнце

3 корова, ботинки, трава

4 курица, пшеница, подушка

5 гусь, лягушка, тина и т.д.

Задание: из предложенных трёх слов надо оставить только те два , которые имеют в чём-то сходные свойства , а одно слово лишние оно обладает этим общим признаком, поэтому его следует исключить.

Ответы звучат разнообразные; вот что ответили на 1 вопрос:

Сергей П. Лишним может быть слово огурец. Слово начинается с гласной буквы , а остальные с согласной. Огурец неживой, а птица и лиса живые. В слове огурец - ударный гласный звук «е», а в других словах -«и».

Настя К.

В слове птицы два слова, а в словах огурец и лисица – по три слога . Птицы лишнее слово . Слово множественного числа, а другие слова в ед..

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-060102
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх