Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тренинг Наши ценности для учащихся средних классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Тренинг Наши ценности для учащихся средних классов




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



МАСТЕР-КЛАСС

Тема: Наши ценности

Цель: Формирование механизма осознанного ценностно-ориентированного принятия решений в жизненно важных для подростка ситуаций.


Задачи:

  1. Проинформировать участников тренинга о способах познания себя и других.

  2. Обучить навыкам принятия решения в сложных жизненных ситуациях.

  3. Способствовать формированию ценностей здоровья.

Форма проведения: психологический тренинг.

Количество участников – до 20 человек.


План проведения.

  1. Знакомство 15 мин.

«Имя-образ», «Мухобилка», «Ой, Ай».

  • обсуждение правил работы

«Берлинская стена», «Наши ожидания».


2. Основная часть «Наши ценности» 50 мин.

  • упражнение «Друг»

  • беседа «Социальная структура личности»

  • «Остров Рассуждений»

  • «Ценности»

  • «Ситуация»

3. Коллаж «Планета Ценностей» 30 мин.


4. Рефлексия занятия 15 мин.


5. Подготовка проекта 30 мин.


Необходимые материалы: бумага А4, ручки, кисточки, акварельные краски, ватман-4 шт., маркеры, стаканы для воды-10 шт., ножницы, клей, булавки, веревка, плакаты «Да», «Нет», «Может быть», «Формула здоровья», карточки с ценностями (3 набора маленьких, 1 большой), карточки с ролевыми ситуациями, мячик.


Конспект занятия «Мое здоровье».

ЗНАКОМСТВО

  1. «Имя-образ»

Цель: Познакомить, сплотить и раскрепостить участников.

Ход занятий:

Участники встают в круг. Один из игроков называет свое имя, на букву имени придумывает и называет образ, который отражает сейчас его состояние и показывает образ жестом. Все игроки как можно точнее повторяют его слова, движения, интонацию, мимику. Таким образом поступает каждый участник.

  1. «Мухобилка»

Цель: Запомнить имена, снять напряжение у участников.

Ход: Сворачивается газетка в рулон. Все сидят в кругу в позе «нога на ногу». Один встает в центре, берет газетку - его задача коснуться коленкой человека, чье имя назовут. А задача этого человека – назвать чье-то имя еще до того, как его «запятнают», «перевести стрелки».

  1. «Ой, Ай»

Цель: разогреть участников группы.

Ход: все встают в круг, опираясь руками о колени. По часовой стрелке от одного участника передается звук «Ой», любой человек, сказав «Ай» вместо «Ой» меняет направление и передает уже звук «Ай». Играют до тех пор пока всем участникам не станет смешно.

  1. Обсуждение правил работы.

Цель: Создание безопасной атмосферы.

Ход: участник предлагают правила, обсуждают их. Ведущий записывает их и дает подписаться участникам под правилами.

  1. «Берлинская стена»

Цель: Сплочение группы.

Ход: комната перегораживается веревкой (на уровне 0,5 м от пола). Группе предлагается перебраться на другую сторону преграды. Если хоть один человек останется на месте или преграду задевают, все участники возвращаются назад. Веревку по решению ведущих можно поднимать на любую высоту.

  1. «Наши ожидания»

Цель: Формирование мотивации к занятию.

Ход: Высказывания участников записываются на ватман в две колонки.



«НАШИ ЦЕННОСТИ»


  1. «Друг»

Цель: Осознать по каким качествам оценивается другой человек.

Ход: Выбирается доброволец в незнакомой группе или приглашается со стороны. Лучше если это будет честный, открытый, привлекательный человек. Каждому участнику предлагается представить, что вы только что познакомились с этим человеком (называется его имя, возраст). Каждый может задать ему один вопрос с целью лучше узнать его и решить, может ли он быть его другом. «Друг» должен отвечать на вопросы честно. На очень личные вопросы отвечать мысленно. В конце мы все вместе выбираем лучшие вопросы, учитываем мнения добровольца о вопросах. Участники, задавшие лучшие вопросы, награждаются сладкими призами.

  1. «Социальная структура личности»

Цель: Лучшее понимание себя и другого человека.

Ход: В диалоге с участниками составляется рисунок. Ведущий задает следующие вопросы:

  • что мы наблюдаем, общаясь с человеком, по каким проявлениям мы судим о человеке?

  • Что руководит нашим поведением? (желания - изнутри и требования среды извне)

  • От чего зависит наше желание? (от потребностей)

  • Почему у людей разные потребности? (имеется в виду социальный аспект)

  • От чего зависят потребности? (от ценностей)

  • Как мы назовем главную, высшую ценность у человека? (смысл жизни, личностный смысл)


( Рисунок предлагает изображение «Социальной структуры личности» в виде сегмента шара, разделенного на следующие слои от внешней поверхности шара к внутренней : поведение; желания, потребности, ценности, личностный смысл.


Далее ведущий предлагает вспомнить вопросы из упражнение 1 и по схеме определить с каким «слоям личности» они относятся. Делается вывод о том, что к чем более глубоким слоям социальной структуры личности относятся вопрос, тем лучше можно понять, что это за человек. Задавать вопросы о личностном смысле малознакомому человеку не рекомендуется.

  1. «Остров рассуждений»

Цель: Ввести учащихся в тему в зависимость от ПАВ, тренировать навыки защиты своего мнения, уважительно относиться к мнению других.

Ход: На разных стенах зала развешиваются три плаката с надписями «Да», «Нет», «Может быть». После того как ведущая задает вопрос, все участники переходят под тот плакат, который соответствует их ответу. Ведущий спрашивает, «Кто хотел бы ответить, почему он встал именно под этот плакат.» Ведущий кидает ему мяч. Тот, у которого в руках мяч, имеет право говорить, остальные молчат. Участники не имеют право на кого-либо нападать, критиковать, спорить. Они высказывают только свое мнение.

Вопросы:

  • меняются ли ценности человека в течении жизни?

  • В жизни нужно попробовать абсолютно все?

  • Знаете ли вы, что такое общечеловеческие ценности?

  • Человек, у которого другие ценности – чужак?

  • Наркоман, может бросить употреблять наркотики в любой момент?

  • Может ли наркоман быть другом?

  • Наркоман не жертва, а преступник?


ВОПРОСЫ ДЛЯ АНАЛИЗА:

  • было ли Вам интересно и почему?

  • Были ли вопросы над которым вы раньше не задумывались?

  • Что вы чувствовали, когда стояли в меньшинстве (один ,вдвоем против всех)?

  • Открыли ли вы что то новое для себя и в себе?


4. «Ценности»

Цель: Осознание своих ценностей.

Группа делится на малые группы по 5-7 человек, они получают карточки с названием ценностей плюс две пустые заготовки, на который можно написать свои ценности обсуждает в течении 7 минут основные ценности для своего поколения и себя лично. И раскладывает карточки по рангу от самого важного к менее значительному. Затем каждая команда в лице своего представителя раскладывает, почему они расположили ценности именно так. Перечень ценностей: любовь, здоровье, дружба, близкие, взаимопонимание, секс, работа, учеба, деньги, карьера, недвижимость, душевный покой, отдых, дети.

5.«Ситуации»

Цель: обучить способу принятия решений на основе иерархии своих ценностей.

Ход: тем же малым группам предлагаются карточки с ситуацией, где герою требуется принять решение (тексты смотри в приложении). Решение героя нужно объяснить с позиции ценностного выбора, что он теряет и приобретает следуя своему выбору. Выбираются исполнители ролей. А обсуждение и подготовку к инсценировке дается 10 мин. После выполнения каждого задания ведущий рассказывает какое продолжение имели эти истории – ролевые ситуации.

6.«Планета ценностей»

Цель: в художественной форме выразить индивидуальные ценности, сплочение группы. Получение материала для демонстрации результатов занятий. Каждый выполняет рисует красками «Что я ценю в жизни?» - 7 мин. Затем все по очереди комментируют свои рисунки. Из рисунков участники составляют коллаж. Задание выполняется молча. Используются ватман, клей, ножницы.

7. «Рефлексия занятий»

Цель: самовыражение участников.

Ход: каждый по кругу рассказывает, что для него было самым главным на этом занятии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Ситуация 1.

Оле 17 лет.

У меня есть парень. Его зовут Алексей, ему тоже 17 лет. Мы встречаемся уже 3 месяца и я очень люблю его. Вчера я узнала, что он – наркоман. Это так ужасно … И я еще не решила, что же мне делать.


Ситуация 2.

Андрей 16 лет.

Марина у нас в школе девчонка видная. Многим мальчишкам она нравится. Я и не мечтал, что она может посмотреть на меня. Но в этот день она подошла ко мне и говорит: «Ты такой классный парень, приходи ко мне сегодня на день рождения». Я был на седьмом небе от счастья. Там все было здорово, веселая компания, мы танцевали, немного выпили. Потом Марина позвала меня в комнату. Мы остались наедине. Я не ожидал, но Марина предложила мне близость, ну, вы, понимаете о чем я. И …



Ситуация 3.

Катя 15 лет.

Дело в том… что я кажется беременная. Я встретилась с моим другом, он познакомил меня со своим приятелем и, в общем, мой друг ушел, а я осталась с приятелем. Он поначалу был ничего, клевый такой. Веселый. Мы с ним еще некоторое время встречались. Один раз я была на дне рождении, мы выпили и, в общем… Ну, вы понимаете… А когда я ему сказали, что я беременная, он сказал, что не от него, что я была пьяна, и вообще, между нами ничего не было. Чего мне теперь делать?!

Примечание кроли:

Оправдывайся всеми силами.


Диалог 4.

Действующие лица:

Старший брат (20 лет)

Младший брат (14 лет)

Старший: - Ну, что, братан. Пора тебя вводить во взрослую компанию.

Младший: - А как это?

Старший: - Сегодня вечером наши все собираются. Будем отмечать…

Младший: - А, что отмечать то?

Старший: - Да, не важно! Главное, соберутся мои кореша, выпьем, музыку послушаем, девчонки будут. Тебе тоже пора к взрослой жизни приучаться.


Продолжение ситуаций.

. Катя сделала аборт. В 20 лет она вышла замуж, но у нее не было детей. Через три год ее оставил муж: «Мне бесплодная не нужна». В 25 лет она снова вышла замуж. Долго лечилась, но все таки забеременела и смогла родить ребенка.



Ситуация.

Младший: - А что пить то будем?

Старший: - Зашлем кого-нибудь в ларек. Там водка подешевле и пивка взять можно.

Младший: - Ну, ладно… , во сколько они придут?

Младший боясь отстать от компании пил наравне со всеми . После короткого периода веселья почувствовал себя дурно, побледнел и потерял сознание. Если бы старший брат не вызвал бы скорую помощь, то через час-полтора произошла остановка дыхания сердечной деятельности.


Ситуация.

Оля решила спасать своего любимого из наркотического ада. Она стала его уговаривать, ходила с ним в компании, где употребляют наркотики, чтобы контролировать его. Но ничего не помогало. Даже ее мольбы «Ради нашей любви». Тогда она решила доказать Алексею и всему его окружению, что можно бросить употреблять на своем примере. Начала употребление, но остановиться уже не смогла . Вскоре они с Алексеем расстались. Через год Оля погибла от передозировки.


Ситуация.

И я согласился. У нас не было презерватива и через несколько дней у Андрея начались гнойные выделения и появилась боль при мочеиспускании. Он долго терпел, стыдно было идти к врачу. Через 2-3 недели все прошло. Потом он уже узнал, что заразился гонореей. Так как не лечился сразу, началось воспаление органов мочеполовой системы. Теперь Андрей бесплоден.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-122791
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>