Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг "Особенности адаптации воспитанников к условиям кадетского корпуса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Тренинг "Особенности адаптации воспитанников к условиям кадетского корпуса"

библиотека
материалов

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений

Ростовской области

государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение Ростовской области

«Орловский казачий кадетский корпус»









Тренинг:


«Особенности адаптации воспитанников к условиям кадетского корпуса»



Целевая аудитория: офицеры-воспитатели





























Приветствие

Цель:

Начало обучения в кадетском корпусе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане.

Это не только новые условия жизни и деятельности ребенка – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется  делам и заботам в кадетском корпусе. Это очень напряженный период, прежде всего потому, что кадетский корпус с первых же дней ставит перед воспитанниками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Перед всем коллективом казачьего кадетского корпуса стоит важная цель- организация условий для успешной адаптации к кадетскому корпусу  на начальном этапе.

Задачи:

Т.к. вы стали теми людьми, которые наиболее близки сейчас к ребятам, перед вами стоит важная задача - помочь привыкнуть им к тем условиям, в которых они оказались, в этом помогут психологические знания и педагогические.

Сегодня мы с вами рассмотрим особенности адаптации к жизнедеятельности в условиях кадетского корпуса.


Регламент:

  1. Отключите, пожалуйста, звук телефона и если срочный звонок, выйдите не комментируя.

  2. Говорим по одному и только от себя.

  3. Будем активны, вежливы и доброжелательны.

  4. Конфиденциальность.

Разминка



Знакомство

Давайте теперь познакомимся поближе. И сделаем это следующим образом, представляемся и рассказываем немного о себе, ваше образование, ваш профессиональный опыт. Начнем с меня…









Информационная часть

    1. Особенность жизни кадет


Как вы считаете, какие требования предъявляются учащемуся, который решили обучаться в казачьем кадетском корпусе (вместе обсуждаем и записываем).


  1. Жизнь по воинскому уставу;

  2. Условия повышенных умственных, физических и психологических нагрузок;

  3. Дисциплина;

  4. Жесткая регламентация распорядка дня;

  5. Преобладание групповых видов деятельности;

  6. Подчинение и субординация;

  7. Совмещение учебной деятельности с выполнением обязанностей, связанных с бытом, с получением дополнительного образования, служебных.





Учеба в кадетском корпусе - это новый этап в жизни ребят. Дети оказываются в новых, непривычных социальных условиях.



С какими проблемами вы столкнулись на данный момент?(Обсуждение)



Как вы думаете, почему же это происходит?!









    1. Характеристика подросткового возраста



Один из важных моментов - это особенности возраста.

Новые условия жизни, обучения требуют изменения не только поведения подростков, но происходит смена стереотипа мышления. И чем быстрее подросток включится в разнообразные ситуации нового окружения, преобразует, переосмыслит для себя действительность, переживет свои личностные конфликты, будет готов к преодолению преград, тем быстрее и безболезненней пройдет процесс адаптации. Мы обязаны им в этом помочь.

Быстро включиться в учебно-воспитательный процесс ребятам мешает ряд психологических проблем. Адаптационный процесс приходится на пубертатный период (6-8 кл.), а в нашем случае младший юношеский возраст. Сегодня мы рассмотрим пубертатный период или как еще его называют переходный.



Давайте вспомним, какие ему свойственны характеристики? ( Варианты, обсуждение)



На фоне незавершенного роста и развития наступает период полового созревания, резко перестраивается функции головного мозга (из-за гормонального сбоя), преобладание процессов возбуждения над торможением, изменение всех физиологических функций.

Для поступивших ребят характерны следующие возрастные особенности.

Подростковый возраст (10–15 лет) – общение.
Ранняя юность (15–17 лет) – учебно-профессиональная деятельность.



    1. Рекомендации



Все ли подростки готовы к обучению и воспитанию в кадетском корпусе? С одной стороны, кадетский корпус должен давать образование повышенного уровня, воспитывать будущую элиту российского общества, с другой - протягивать руку помощи детям, которые нуждаются в ней. Практически в каждом кадетском корпусе встречаются социально - педагогически запущенные дети, с нарушениями в здоровье, немотивированные.

Адаптация кадет - это сложный процесс. Адаптация бывает психофизиологической, социальной, психологической и социально-психологической.

Социально-психологическая адаптация подразумевает процесс взаимодействия кадета и окружения. Кадет считается адаптированным в том случае, когда он, находясь среди других кадет, не конфликтует с ними, доволен своей деятельностью и собой, идет навстречу ожиданиям группы, самоутверждается и свободно выражает свои творческие способности. В свою очередь социальное окружение способствует реализации потребностей и стремлений личности, служит раскрытию и развитию индивидуальности кадета.

Снижению уровня социально-психологической адаптации приводят такие личностные особенности, как низкий уровень принятия других и себя, неумение строить свое поведение в соответствии с общепринятыми нормами, стремление к уходу от проблем, внутренняя напряженность, замкнутость, подозрительность, недовольство ситуацией

Ведь при изменении привычных условий жизни, ломка сложившихся стереотипов и поведения могут привести некоторых подростков к дезадаптации.

Как она может проявляться?

  • Нервно-психическая неустойчивости,

  • Преобладание тревожных эмоций,

  • Истощение психических возможностей.

Некоторые мальчики начинают волноваться, теряться, впадать в панику, теряют контроль над ситуацией и своим поведением.

Какими могут быть последствия в начале процесса адаптации?

Две формы: агрессия и бегство от ситуации.

Агрессивность может выражаться в грубости по отношению к одноклассникам, резких вспышках гнева по ничтожным поводам, в недовольстве всем, что происходит, особенно требованиям, предъявляемых подростку.

Бегство от ситуации характеризуется самокопанием или самообвинением. У ребенка развиваются тревожно-депрессивные симптомы: чувство полной безысходности, замкнутость, отрешенность, погруженность в мир тягостных раздумий. Мальчик думает, что родители от него отказались, бросили, отдали в интернат, потому что он раньше плохо вел себя или что-то делал не так. Нередко такой ребенок начинает думать об уходе из жизни, считая такой путь единственным выходом из сложившейся ситуации и разрешением всех проблем.

Если у ребенка низкие адаптационные способности, ослабленная психика из-за жизненных трудностей и неудач, то возможна угроза глубоких психических изменений: нервно-психические расстройства или психические заболевания.

Итак, учитывая, что кадетский корпус имеет свою специфику и сильно отличается от школы жесткой дисциплиной, интернатским режимом, серьезными специфическими нагрузками, близкими к армейским порядкам.

Конечно, мы должны помочь ребятам привыкнуть к условиям, которые характерны для нашего образовательного учреждения.

Как совместить решение этих задач?



Принципы сопровождения жизнедеятельности подростка:

  • рекомендательный характер советов сопровождающего (ответственность за принятие решения лежит на субъекте развития, сопровождающий обладает только совещательными правами);

  • приоритет интересов подростка;

  • непрерывность сопровождения;

  • комплексный подход сопровождения;

Рекомендации (Приложение 1):

  • Совместно с кл. рук. Изучить семейное положение;

  • выявить характер и степень сформированности основных социально-психологических качеств личности и черт характера:



А теперь давайте рассмотрим формы работы с детьми различными качествами личности. Для этого мы разделимся на 2 подгруппы. Каждой группе предложены тип характера, вы дописываете, как работать с ними. На это отводится 3 минуты, представитель от группы презентует варианты поведения. (бланк Приложение 2)

  • социально-пассивных обучающихся вовлекать в дела группы, планировать для них самостоятельное по характеру общественное поручение;

  • малоответственных, склонных ко лжи, обучающихся иметь в поле постоянного контроля и дополнительной проверки;

  • обучающихся с эгоистичной направленностью, вовлечь не в индивидуальные, а в групповые формы деятельности: учебной, трудовой, спортивной, общественно значимой, творческой, требующей кооперации, взаимодействия, сотрудничества со взрослыми и сокурсниками;

  • жестоких подростков, проявляющих асоциальную направленность, следует контролировать в плане взаимоотношений с другими, более слабыми обучающимися (решительное пресечение и коллективное обсуждение всех попыток насилия). Вместе с тем, таких подростков следует привлекать к ситуациям проявления личной ответственности за собственное поведение и деятельность;

  • для ленивых, нетрудолюбивых подростков необходима программа вовлечения их в общественно-полезный труд, с обязательным публичным поощрением первых успехов;

  • одинаковое обращение со всеми учащимися.

Шеринг



Приложение 1

Рекомендации:

  • Совместно с классным руководителем изучить семейное положение;

  • выявить характер и степень сформированности основных социально-психологических качеств личности и черт характера:

  • социально-пассивных обучающихся вовлекать в дела группы, планировать для них самостоятельное по характеру общественное поручение;

  • малоответственных, склонных ко лжи, обучающихся иметь в поле постоянного контроля и дополнительной проверки;

  • обучающихся с эгоистичной направленностью, вовлечь не в индивидуальные, а в групповые формы деятельности: учебной, трудовой, спортивной, общественно значимой, творческой, требующей кооперации, взаимодействия, сотрудничества со взрослыми и сокурсниками;

  • жестоких подростков, проявляющих асоциальную направленность, следует контролировать в плане взаимоотношений с другими, более слабыми обучающимися (решительное пресечение и коллективное обсуждение всех попыток насилия). Вместе с тем, таких подростков следует привлекать к ситуациям проявления личной ответственности за собственное поведение и деятельность;

  • для ленивых, нетрудолюбивых подростков необходима программа вовлечения их в общественно-полезный труд, с обязательным публичным поощрением первых успехов;

  • одинаковое обращение со всеми учащимися.











































Приложение 2

Задание для 1-й группы

Тип поведения

Форма работы

социально-пассивных обучающихся



малоответственных



обучающихся с эгоистичной направленностью




Задание для 2-й группы

Тип поведения

Форма работы

жестоких подростков, проявляющих асоциальную направленность




для ленивых, нетрудолюбивых подростков необходимо



с наиболее вам симпатичными учащимися









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров376
Номер материала ДБ-084926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх