Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тренинг "Планирование уроков с целью изменения процесса обучения"

Тренинг "Планирование уроков с целью изменения процесса обучения"

  • Другое

Документы в архиве:

Название документа Приложение 1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 1

Авторами технологии полного усвоения являются американские ученые Дж. Кэрролл и Б. Блум. Подробное описание этой технологии в отечественной литературе дано М. В. Клариным. Технология полного усвоения отличается от традиционной технологии (классно-урочной системы) по конечному результату. При классно-урочной системе, задающей для всех учеников одно и то же учебное время, содержание, условия труда, на выходе получаются неоднозначные результаты. Одни ученики лучше усваивают материал, другие - хуже, а некоторые вообще часть информации не усваивают, т. е. уровень овладения знаниями у учеников разный.
Проблемы в следующем:

  1. Разброс успеваемости школьников при усвоении ими базового содержания образования (современная формулировка) объясняется не их способностью или неспособностью, а нашим неумением организовать процесс обучения в соответствии с индивидуальными особенностями восприятия и усвоения.

  2. В традиционном учебном процессе всегда фиксированы два параметра: темп обучения и способ предъявления учебного материала. Мы объясняем и требуем так, как будто перед нами находится один ученик, а не десятки детей с различными особенностями восприятия, осмысления, запоминания.

  3. Единственное, что остается незафиксированным, - это результаты обучения. Пресловутые «тройки», «четверки», «пятерки» за освоение учеником базового содержания образования фактически означают дифференциацию того, что не может быть дифференцировано по определению, ибо должно быть усвоено всеми полностью.

  4. Способности ученика определяются его темпом учения не при усредненных, а при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Б. Блум изучал способности учащихся при обучении разным предметам в условиях, когда время на изучение материала не ограничивалось. Он выделил две категории учащихся:

а) малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени;
б) талантливые (около 5%) - могут учиться в высоком темпе;
в) обычные ученики, составляющие большинство  (90%), чьи способности по усвоению знаний и умений определяются затратами учебного времени.

ВЫВОД: при правильной организации обучения, особенно при снятии ограничений во времени, абсолютное большинство школьников в состоянии полностью усвоить обязательный учебный материал.

Согласно технологии полного усвоения различие в учебных результатах будет иметь место за пределами требований к обязательным результатам обучения.

В рамках обсуждаемой технологии построение учебного процесса направлено на то, чтобы подвести всех учащихся к единому, четко заданному уровню овладения знаниями и умениями.

В.П. Беспалько на основе работ Дж. Керолла и Б. Блума разработал технологию критериально-ориентированного обучения (КОО), основным моментом которой является установка, что все обучаемые способны усвоить необходимый учебный материал. Для этого им должны быть заданы критерии усвоения (стандарты обученности). Эту технологию КОО называют также и технологией полного усвоения знаний. В литературе встречаются оба варианта описания этой технологии - и по Беспалько, и по Кларину. Гуманность технологии КОО заключается в том, что, варьируя виды заданий, формы их предъявления, виды помощи учащимся, можно добиться достижения всеми учениками заданного уровня обязательных критериев, без усвоения которого невозможно дальнейшее полноценное обучение и развитие личности, вхождение в культуру современного общества. Согласно модели КОО, различия в учебных результатах могут иметь место за пределами общего для всех образовательного результата, т.е. общеобразовательного минимума, над которым будут надстраиваться результаты последующего дифференцированного обучения.Технология полного усвоения задает единый для учащихся фиксированный уровень овладения знаниями, умениями и навыками, но делает переменными для каждого обучающегося время, методы, формы, условия труда.
Определяющим в этой технологии являются планируемые результаты обучения, которые должны быть достигнуты всеми учащимися. Это есть эталон полного усвоения (критерий). Эталон задается в унифицированном виде с помощью таксономии целей, т. е. иерархически взаимосвязанной системы педагогических целей, разработанных для мыслительной, чувственной и психомоторной сфер.
Учитель должен довести до учащихся планируемые показатели полного усвоения учебного содержания. Он определяет цели предстоящей деятельности, конкретные действия и операции, которые должен выполнять обучающийся, чтобы достичь эталона. К целям познавательной деятельности относятся:
● знание (ученик запомнил, воспроизвел, узнал);

● понимание (ученик объяснил, проиллюстрировал, интерпретировал);

● применение (ученик применил изученный материал в конкретных условиях и в новой ситуации);

● обобщение и систематизация (ученик выделил части из целого, образовал новое целое);

● оценка (ученик определил ценность и значение объекта изучения).
Подготовка учебного материала при данной технологии состоит в том, что все содержание учебного материала разбивается на отдельные учебные единицы (у разных авторов - «учебные элементы», «единицы содержания», «малые блоки» и т. д.). Учебные единицы закончены по смыслу (содержательная целостность) и небольшие по объему (3–6 уроков). По каждой из единиц усвоения готовится тест (контрольное задание) по двухбалльной шкале (зачет-незачет). К каждой учебной единице также разрабатывается коррекционный дидактический материал, рассчитанный на такую дополнительную проработку неусвоенного материала, которая отличается от первоначального способа его изучения и дает возможность ученику подобрать подходящие для него способы восприятия, осмысления и запоминания. По всей теме определяется эталон ее полного усвоения.
Определенным образом к предстоящей работе подготавливаются учащиеся. Ориентация учащихся имеет целью обеспечить мотивацию совместной работы класса с учителем на договорных началах и разъяснить основные принципы данного способа обучения. Отметка за усвоение темы (раздела, курса) выставляется после заключительной проверки по эталону, заранее указанному учащимся.
В ходе работы каждый ученик получает необходимую помощь, разъяснение, поддержку. В случае затруднений ученику дается возможность выбора альтернативных процедур для их преодоления.
Деятельность учителя в рамках данной технологии предполагает следующее:
● ознакомление с учебными целями;
● разъяснение общего плана обучения;
● изложение нового материала (осуществляется традиционно);
● организацию текущей проверки;
● оценивание текущих результатов;
● коррекционную работу с учащимися, не достигшими полного усвоения;
● организацию малых подгрупп взаимопомощи;
● повторное тестирование тех учащихся, которым была оказана помощь.
Аналогично проводится работа по всем единицам усвоения, завершающаяся итоговым тестом и оценкой усвоения материала в целом каждым учеником.

Источник: http://murzim.ru/nauka/pedagogika/obwaja-pedagogika/26558-tehnologiya-polnogo-usvoeniya.html[взято из интернета 12.02.15 в 19.10]

Источник: http://murzim.ru/nauka/pedagogika/obwaja-pedagogika/26558-tehnologiya-polnogo-usvoeniya.html [взято из интернета 12.02.15 в 19.30]




Название документа Технология полного усвоения.ppt

Букина И.В., учитель первого(продвинутого) уровня Технология полного усвоени...
Что такое таксономия Таксономия - (от греч. taxis - расположение, строй, поря...
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКСОНОМИИ В ОБУЧЕНИИ? Чтобы правильно ставить цели в обучении; Ч...
ТАКСОНОМИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ БЛУМА Вкратце: Таксономия Блума определяет спо...
Таксономия учебных целей, уровней развития познавательных способностей предпо...
Благодарю за внимание
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Букина И.В., учитель первого(продвинутого) уровня Технология полного усвоени
Описание слайда:

Букина И.В., учитель первого(продвинутого) уровня Технология полного усвоения. Таксономия Блума.

№ слайда 2 Что такое таксономия Таксономия - (от греч. taxis - расположение, строй, поря
Описание слайда:

Что такое таксономия Таксономия - (от греч. taxis - расположение, строй, порядок, и nomos - закон) - теория классификации и систематизации сложно - организованных областей деятельности, имеющих иерархическое строение. Российский энциклопедический словарь Орфографический словарь русского языка

№ слайда 3 ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКСОНОМИИ В ОБУЧЕНИИ? Чтобы правильно ставить цели в обучении; Ч
Описание слайда:

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКСОНОМИИ В ОБУЧЕНИИ? Чтобы правильно ставить цели в обучении; Чтобы правильно формулировать проблемы и задания для учащихся; Чтобы подбирать адекватные оценочные инструменты; Чтобы правильно проводить рефлексию по результатам обучения

№ слайда 4 ТАКСОНОМИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ БЛУМА Вкратце: Таксономия Блума определяет спо
Описание слайда:

ТАКСОНОМИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ БЛУМА Вкратце: Таксономия Блума определяет способы классификации мыслительных умений, начиная от простейших учебных действий до самых сложных. Блум и его команда разработали иерархию мыслительных умений, в которой более высокие уровни мышления включают все познавательные умения нижележащих уровней.

№ слайда 5 Таксономия учебных целей, уровней развития познавательных способностей предпо
Описание слайда:

Таксономия учебных целей, уровней развития познавательных способностей предполагает, что в «основании пирамиды» находятся знания, на вершине – деятельность. Таксономия Блума Оценка Синтез Анализ Использование Понимание Знание

№ слайда 6 Благодарю за внимание
Описание слайда:

Благодарю за внимание

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-299165
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 дня назад
спасибо

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх