Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиТренинг по формированию ЗОЖ

Тренинг по формированию ЗОЖ

Скачать материал
библиотека
материалов

Тренинг по формированию ЗОЖ

Цель: стимулирование заинтересованности в укреплении своего здоровья, формирование навыков укрепления и диагностики здоровья, содействие в самоорганизации здорового образа жизни и ценностного отношения к здоровью.

1 шаг «В кругу друзей»

-упр. «Радуга имен», настроение и погода»

-упр. «Телеграмма», «Передай предмет» (определение ведущего полушария»

-упр. «Колечко; гармошечка; лезгинка; кулак, ребро, ладонь» (активизация мозолистого тела)

- Тостер

Кувшин, лестница жизни, кольца жизни.

2 шаг Звуковая гимнастика

Действует по принципу вибрационного массажа с тренировкой дыхательной мускулатуры и диафрагмы. При этом основным условием является проведение занятий на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Разные звуки порождают разные вибрации, которые в свою очередь по-разному влияют на наше самочувствие. При произнесении звука «И» вибрируют голосовые связки, гортань и уши, возникают колебания в голове, из тела выводятся вредные вибрации, улучшается слух. Звук «А» заставляет вибрировать грудь и приводит в действие всю звуковую гамму в организме, дает команду всем его клеточкам настроиться на работу. Звук «Н» заставляет вибрировать головной мозг, активизирует его правую половину и лечит болезни мозга, а также улучшает интуицию и развивает творческие способности. Звук «В» исправляет неполадки в нервной системе. Звук «Е» - чистильщик нашего организма, он создает вокруг человека барьер для защиты от энергоинформационного загрязнения. Звуки «РЭ» помогают снять стрессы, страхи, заикания. Звуки «ТЭ» очищают душу от тяжести, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Комплексы звуковой гимнастики: энергичное произнесение звуков «П-Б» (укрепление мышц губ), «Т-Д» (укрепление мышц языка), «К-Г» (укрепление мышц полости глотки), слитное произнесение с постепенным ускорением звуков «т-у-г-д-и-к» (укрепление мышц языка и полости гортани). Особенностью методики является дыхание: вдох через нос - пауза, активный выдох через рот - пауза. Продолжительность выдоха должна быть вдвое больше, чем вдоха.

Вариатив – «Пчелиный рой», «Стрельниковская дыхательная гимнастика» (показана всем детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики).

Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером по 1200 вдохов-движений до еды или через час-полтора после еды. Как метод профилактики: по утрам или вечером, чтобы снять дневную усталость. Дыхательная гимнастика снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, что особенно важно для школьников.

Основные требования при выполнении стрельниковской гимнастики:

Думать только о вдохе!

Тренировать только вдохи!

Считать только вдохи!

Короткие шумные вдохи в этой гимнастике выполняются одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку. Это улучшает носовое дыхание и активизирует работу диафрагмы. В итоге жизненная емкость легких после первого занятия возрастает на 0,1—0,3 л и нормализуется газовый состав крови, причем количество кислорода в артериальной крови резко повышается.

3 шаг «Правило «639+1»

Как говорили врачи Древнего Востока, у сердца, «царственной мышцы», есть 639 помощников (малое сердце). Помоги своему сердцу работой скелетных мышц, т.е. зарядкой, и ты проживешь долго. Физическая культура и утренняя гимнастика должны «умыть» кровью 639 мышц человека (в основном скелетные). При их оптимальной активности улучшается наполнение сердца венозной кровью, замедляется сердечный ритм. Гиподинамия перекладывает все нагрузки на сердце, которое в этих условиях быстрее изнашивается и стареет. Физическая зарядка – это утверждение долголетия и профилактика сердечно- сосудистой патологии. Спортсмен ежегодно экономит 20-30 дней в году, т.к. в покое у него более редкие сокращения сердца, чем у нетренированного человека.

В России лишь 6% семей начинают день с зарядки. Для сравнения: в США- 78%, в Японии- 75%, в Германии- 68%.

Правило «639+1» должен знать каждый человек с детства.

hello_html_67457d2.png

4 шаг. Кинезиологические упражнения, развивающие

межполушарное взаимодействие (мозолистое тело)

Предложенные упражнения развивают мозолистое тело, повышают стрессустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. Упражнения необходимо проводить ежедневно в течение 6-8 недель по 15-20 минут в день. Для постепенного усложнения упражнений можно использовать:

  • ускорение темпа выполнения;

  • выполнение с слегка прикушенным языком и закрытыми глазами (исключение речевого и зрительного контроля);

  • подключение движений глаз и языка к движениям рук;

  • подключение дыхательных упражнений и метода визуализации.

1. «Уши». Цель - энергетизация мозга. Расправить и растянуть внешний край каждого уха одноименной рукой в направлении вверх-наружу от верхней части к мочке уха пять раз. Помассировать ушную раковину.

2. «Колечко». Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела). Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется в прямом порядке - от указательного пальца к мизинцу и в обратном - от мизинца к указательному пальцу. Вначале движения выполняются поочередно каждой рукой, затем - двумя одновременно.

3.«Кулак-ребро-ладонь». Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно, сменяющих друг друга: ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром, распрямленная ладонь. Ребенок выполняет движения вместе с взрослым, затем самостоятельно по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем - двумя руками. При затруднениях взрослый предлагает ребенку, помочь себе вслух командами: «кулак-ребро-ладонь».

4. «Лезгинка» Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля. Ребенок складывает правую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном направлении прикасается к мизинцу левой руки. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук 6-8 раз. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.

5.«Лягушка». Цель - развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела), произвольности и самоконтроля. Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая ладошкой лежит на плоскости стола. Одновременно и разнонаправлено менять положение рук.

6. «Замок». Цель - развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля. Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, развернуть пальцы к себе. Двигать пальцем, на который укажет взрослый, точно и четко. Нежелательны движения других соседних пальцев. Прикасаться к пальцу нельзя. В упражнении последовательно должны участвовать все пальцы обеих рук. В дальнейшем дети могут выполнять это упражнение парами.

7. «Зеркальное рисование». Цель - развитие межполушарного взаимодействия, произвольности, самоконтроля. Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру и рисовать одновременно обеими руками зеркально симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличивается эффективность работы всего головного мозга.

4 шаг. Алфавит

Первый вариант: играющий начинает с буквы А, произнося название буквы вслух и одновременно поднимая руку, обозначенную буквой, расположенную под той, которую он произносит, т.е. - левую. Затем рука возвращается в нормальное расслабленное положение и так до конца таблицы. Примечание: любая таблица полезна примерно в течение получаса игры, после чего играющий бессознательно запоминает таблицу и она перестает удовлетворять своей основной задаче - стимулировать нервную систему игрока. На основе предлагаемой таблицы изготавливается большой настенный вариант.

Упр. –Квартира 1,2,3;

Формула здоровья; Правило 7+ -1; Правило 7+ -2

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Факторы воздействия на человека холодной природной воды

1.Естественная гимнастика сосудов и капилляров организма. Воздействие

осуществляется не только у поверхности кожи, но и практически около

всех внутренних органов.

2.Восстановление мгновенного «бесплатного тепла» в зонах раздражения:

у поверхности кожи и в области больных клеток, что приводит к гибели

пораженных клеток.

3.Частичная нейтрализация положительного заряда организма.

4.Оттягивание к поверхности кожи вредных газов, находящихся в

капиллярах.

5.Явление гидрофильтрации на поверхности кожи.

6. Повышение устойчивости организма к радиоактивному воздействию.

7.Обострение хронических заболеваний и последующее избавление от них.

8.Образование в организме человека оптимальных структур воды,

усиливающих прием космической информации и энергии.

9.Повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям и его

исцеление.

10.Развитие связи нервных волокон с капиллярами. С каждым годом

ослабевает работа капилляров, что ограничивает возможности крови. При

обливании холодной водой активизируется работа капилляров всех

внутренних органов, что приводит к усилению нервных сигналов.

11.Нагревание крови и внутритканевой жидкости без затраты внутренней

энергии.

12.Стимуляция жизнедеятельности здоровых клеток и активизация работы

всех систем.

13.Феномен одновременной работы холодовых и тепловых рецепторов кожи.

14.Активизация работы биологически активных точек (БАТ) при

кратковременном холодовом воздействии. В итоге изменение активности

БАТ приводит к усилению информационного и энергетического потока в

организме.

15.Большое значение имеет одновременность воздействия на БАТ.

Лечение музыкой

(использование произведений Чайковского, Вивальди, Моцарта, Свиридова и др.). Целебное воздействие музыки отмечали еще великие ученые Древней Греции: Платон, Гиппократ, Аристотель и др. По мнению Авиценны, звуки, построенные в гармоничную, связную композицию, способны возносить душу от слабости к силе. Платон считал, что музыка помогает выработать стойкий характер. Как много может музыка! Спокойная и мелодичная, она поможет быстрее и лучше отдохнуть, восстановить свои силы; бодрая и ритмичная поднимет тонус, улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы и повышает работоспособность. Музыка устраняет ощущение страха, злости, сожаления, ненависти. Мелодии, приятные для человека, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, увеличивают активность белых кровяных шариков.

Формула здоровья для детей.

1. Двигательная активность.

2. Правильное питание.

3. Полноценный отдых.

4. Выработка привычки ответственного отношения к своему здоровью.

Исходя из этой формул, главными критериями здорового образа жизни является достаточная двигательная активность и полноценное питание, способствующие нормальному росту и развитию детского организма.

Формула здоровья для взрослых.

1. Двигательная активность.

2. Полноценный отдых.

3. Правильное питание.

4. Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью.

Как видно из формулы, двигательная активность также является приоритетом (гиподинамия – малоподвижный образ жизни – модель старения организма). Говоря об оптимальном двигательном режиме, как для детей, так и взрослых, необходимо помнить о том, что отсутствие физических нагрузок в первую очередь отрицательно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводит к ожирению, нарушению осанки, эндокринным заболеваниям, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям и нервно-психическим стрессам. Для того, чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо расходовать на мускульные усилия 1000-1200 килокалорий, тогда как при этом работники умственного труда тратят всего 500-700 ккал.

Определение темпа работоспособности. Методика Теппинг-теста [3, 63].

Для выполнения теста необходимо:

1. Заранее на бумаге начертить 6 квадратов - два ряда по три квадрата, каждый из них 4 на 4 сантиметра, а вместе они составляют общий прямоугольник 8 на 12 сантиметров.

2. Пронумеровать квадраты, как показано на рисунке:

3.При выполнении теста квадраты заполнять в порядке, пронумерованном цифрами от 1 к 6.

4. При выполнении теста не облокачиваться на стол, рука должна быть на весу.

5. На заполнение каждого квадрата отводится по 5 секунд.

Выполнение Теппинг-теста (по Е.П. Ильину).

По команде испытуемому надо будет начать стучать карандашом по квадратам в указанном порядке от 1 до 6, заполняя каждый квадрат просто точками. При этом нельзя облокачиваться на стол, рука должна быть на весу. Переходить к следующему квадрату можно только по команде «Дальше». Начинать работу (стучать) необходимо по команде «Начали!». На каждый квадрат отводится по пять секунд, а потом, по команде «Дальше!» переходить к следующему квадрату. Задача испытуемого - поставить в квадрате как можно больше точек. После теста подсчитайте количество точек в каждом квадрате и запишите. Затем подсчитайте среднее количество точек для шести квадратов (для этого сложите количество точек в каждом квадрате и разделите на 6).

Оценка работоспособности по предложенному тесту.

Для удобства оценки проведенного теста напротив номера каждого квадрата отмечается то количество точек, которое в нем поставлено.

Обработка результатов по общему количеству точек в квадратах для детей 12—15 лет

24 точки и меньше — медленный темп работы.

25-30 точек — нормальный средний темп работы.

30 точек и больше — ребенок умеет и может работать в очень быстром темпе.

Полученные результаты могут быть условно разделены на 5 типов, характеризующих различные варианты работоспособности.

1. Сильный тип. Темп (количество точек) нарастает от 1 квадрата ко 2 и/или 3, а затем постепенно снижается.

2. Средний тип. Максимальный темп сохраняется некоторое время без изменений, не увеличиваясь и не уменьшаясь, а затем постепенно снижается.

3. Средне-слабый тип. Темп снижается уже после 10 секунд и остается сниженным в течение всей работы. Однако разница между самым лучшим и худшим результатами не превышает 8 точек. При этом возможно периодическое возрастание и убывание темпа (волнообразная кривая).

4. Слабый тип. Максимальный темп снижается практически сразу с момента деятельности и остается сниженным до конца работы. Разница между лучшим и худшим результатом составляет больше 8 точек.

Памятка для учителей и родителей

1. .Воспитание правополушарных и левополушарных детей, а также в зависимости от пола необходимо проводить по разным методикам.

2.Раннее начало знакового обучения недопустимо. Оно может способствовать формированию минимальных мозговых дисфункций.

3.Детей до семилетнего возраста следует воспитывать и обучать как правополушарных, так как это соответствует возрастному этапу их развития.

4.Неподвижный ребенок не обучается. Любая информация должна закрепляться движением.

5.При любой асимметрии полушарий необходимым условием высокой интеллектуальной активности ребенка, его успешного обучения и высокой стрессоустойчивости является полноценное развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела).

6.При подготовке мальчиков к школе необходимо больше внимания уделять развитию мозолистого тела, чем при подготовке девочек.

7.Девочки могут капризничать из-за усталости, вызванной истощением правого эмоционального полушария. У мальчиков в этом случае наблюдается информационное истощение (снижение активности левого рационально-логического полушария). Ругать их за это бесполезно и безнравственно.

8.Лень ребенка – сигнал неблагополучия педагогической деятельности взрослого, неправильно выбранной им методики работы с данным ребенком.

9.Следуйте главной медицинской заповеди: не навреди.

Советы в помощь педагогу

1.Смейтесь хотя бы 10 минут в день, тогда Ваш сон станет спокойным, бодрствование – рассудительным энергичным, а риск развития инфаркта значительно снизится.

2.Не подавляйте в себе отрицательные эмоции, Вы рискуете приобрести невроз или какую-нибудь другую болезнь.

3.Больше ходите пешком.

4.Если любите петь, делайте это каждый день.

5.Живите делами сегодняшнего дня по принципу «здесь и сейчас», не сожалейте о прошлом и не беспокойтесь о том, что будет завтра.

6.Думайте больше о светлых и радостных сторонах жизни, «ибо наша жизнь есть то, что мы о ней думаем».

7.Старайтесь приносить радость другим, так как, делая добро окружающим, вы делаете его, прежде всего самому себе.

8.Ежедневно съедайте 50грамм рыбы – это снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике болезней сердца и кровеносных сосудов.

9.Бойтесь попасть в плен к врачам.

10.Не держите злобу на своих оппонентов. «Ни минуты не думать о людях, которых мы не любим».

11.Считайте свои удачи, а не несчастья.

12.Активно ищите способы превращения минусов в плюсы.

13.Отдыхайте до того, как пришло чувство усталости.

14.Умейте расслабляться и сбрасывать лишнее напряжение.

15.Не задерживайте внимание на недостатках других.

16.Профилактикой от стресса является чувство юмора.

17.Помните: здоровье не самоцель, а лишь условие достижения счастья и благополучия в семье и на работе.

18.Имидж – все: встречают по одежке.

19.Всю работу делайте на работе.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Лисицкая Т.С., Новикова Л.А.

Номер материала: ДБ-462899

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.