Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг по профилактике алкоголизма и курения "Забавы не для славы"

Тренинг по профилактике алкоголизма и курения "Забавы не для славы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Забавы не для славы…».

Цель:

  • Информировать подростков о пагубности влияния вредной привычки к курению и алкоголизма на здоровье.

  • Ознакомить подростков со способами противостояния давлению окружающих и показать многообразие способов поведения в ситуации давления

  • Формировать навыки здорового образа жизни подростков на основе принятия решений в процессе осознанного выбора

Теоретическое положение:

Обучение подростков навыкам принятия решений - одна из главных задач превентивного обучения. Учась анализировать жизненные ситуации и получаемую информацию, приобретая навык предвидеть последствия своих решений и понимая всё многообразие способов поведения в различных ситуациях, подростки вовлекаются в процесс осознанного выбора.

Ход занятия:

I часть

Мы хотим поговорить о жизни, о здоровье и о том, что этому мешает.

Заповеди здоровья

(«мозговая атака»)

Говорят, что здоровье – счастье уже само по себе. Так стоит ли биться за здоровье? Что нужно, чтобы сохранить здоровье и молодость души и тела, чтобы жизнь была полна радости? Давайте попробуем составить заповеди здоровья или рецепт долголетия (слайд 2)

Участники тренинга высказывают по очереди свою точку зрения, а ведущий принимает все и записывает мнение каждого на доске или листе бумаги. Общими усилиями выбираются наиболее важные (по мнению участников тренинга) несколько пунктов, которые и будут представлять для данной аудитории заповеди здоровья.

Жизнь – это благо, это дар, который дается человеку лишь однажды. И от него самого зависит, каким содержанием наполнит он свою жизнь (слайд 3)

Известно, время растяжимо,

Оно зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы наполняете его.

Получается, что человек, как большой корабль, плывет по морю жизни. Чем будет наполнен этот корабль, грузом каких дел? Это, повторяю еще раз, зависит только от вас. Но бывает, что по морю жизни проходят тайфуны – это наши пороки и зловредные привычки. Они как ураганы вызывают кораблекрушение в судьбе человека. И вот мне хотелось бы, чтобы вы продумали ответ на следующий вопрос: «Какие пороки и зловредные привычки, по вашему мнению, мешают человеку жить долго, счастливо и красиво?» (слайд 4)

Свои ответы озаглавьте «Тайфуны».(слайд 5) На раздумье дается 3 мин. А теперь давайте послушаем наших участников. Выступления участников тренинга.

Вновь обобщая вышеперечисленное, можно сказать, что в настоящее время наше общество поражено тремя основными пороками: алкоголем, табаком и наркотиками, которым вполне подходит название «Добровольное сумасшествие» (слайд 6)

Именно об этом сегодня и поговорим. Глоток алкоголя, затяжка табаком или марихуаной, вдох кокаина, укол героина

Почему:

Всегда покурить - на двоих,

Всегда распивать – на троих.

Что же – на одного?

На одного – колыбель и могила.

В.Высоцкий

А начнем мы, пожалуй, с истории (слайд 7)

Представьте себе море… неизвестная земля… XV век… мореплаватель Христофор Колумб и его спутники, высадившись на незнакомый берег, видят, что туземцы – взрослые и дети – держат в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Именно отсюда табак попал в Европу.

Вскоре табак появился во Франции: Жан Никота, бывший послом в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве, Екатерине Медичи. От фамилии Никота произошло слово «никотин» – так называют основной компонент табака.

Постепенно курение дошло до России. В царствование Михаила Федоровича уличенных в этом пристрастии в первый раз наказывали палочными ударами, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г., причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче курящих было велено бить кнутом. Но вскоре у табака появился могучий союзник. Это был Петр I. Позднее, при Екатерине II, табак стал выращиваться на юге России. Курение же среди женщин началось только в середине прошлого столетия. Таковы факты истории.

Бюллетень фактов (слайды 8-9)

Теперь хотелось бы провести небольшую викторину.

Викторина « В объятиях табачного дыма» (слайды 10-16)



Почти во всех странах не приветствовалось табачное пристрастие. Народная мудрость гласит (слайд 17)

« Кто курит табак, тот сам себе враг»,

« Лучше знаться с дураком, чем с табаком»,

« Если хочешь долго жить, брось курить»

Очень многие великие люди говорили и писали о связанных с такой вредной для здоровья привычкой, как курение.

Классики мировой литературы не раз обращались к теме «первой затяжки» своих героев. (слайды 18-20)


II часть

Пhello_html_m406aa2ec.gifохититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы изготовления хмельных напитков.

Послушайте легенду: (слайд 21)

«Давным-давно в один восточный город въехал на повозке торговец по имени Ал Коголь. Он разложил нитки, миски, ткани, гвозди и стал торговать. Он вёл себя тихо и никому не мешал. Но после его появления в городе стали происходить странные вещи. Сапожник вместо каблуков прибил пряжки, а пряжки прибил вместо набоек. Лекарь одному пациенту удалил вместо больного здоровый зуб, а другому лечил вместо ушей нос, третьему протянул вместо лекарства перец. Плотник подрался с соседом парикмахером. Каменщик ругался на улице плохими словами и задевал прохожих. Портной и дворник обижали своих жён и детей, которых раньше любили. Женщины и дети плакали. А стекольщик и хлебопёк были найдены в пыли у дороги. Все эти люди сильно изменились. Граждане города заметили, что когда кто-нибудь заходил в лавку Ал Коголя, то покупал там не гвозди, ни миски, а высокие бутылки. Когда они пили из этих бутылок, то морщились, глаза у них наливались кровью, носы постепенно краснели, руки тряслись, а говорили они грубыми голосами. Часто ругались и даже дрались. Горе, слёзы пришли в дома. Граждане обратились за помощью к мудрому старцу.

И вот, что сказал мудрый старец.(слайд 22)

--- «Всегда идёт борьба между добром и злом. Алкоголь на одном из восточных языков означает «дурманящий». Этим дурманом наполнены бутылки. Вино, пиво, водка – дурманят головы людей. Они перестают быть сами собой. Ведут себя глупо, грубо. Алкоголь вначале разрушает душу, а затем тела людей. Если вы хотите жить счастливо и достойно, то надо объединиться и выгнать эту нечисть из города!»

Люди вняли совету мудреца. Они изгнали из города оборотня Ал Коголя, разбили бутылки с отравой. А сапожник, лекарь, плотник и парикмахер, скоро выздоровели и опять стали добрыми, умными и счастливыми людьми.

hello_html_m1c206295.gifНемного истории:

(слайд 23) Сому пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, она считалась напитком бессмертия. Люди верили, что именно сома давала богам все их могущество. Простому смертному этот напиток будто бы дарил продление жизни, исцеление от болезней.

Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино (слайд 24) В честь Диониса проводились специальные праздники – дионисии, или вакханалии. На них устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров, приглашались гости из других стран. Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок.

Чистый спирт начали получать в VIVII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий».

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира. Описание пьянства проникало даже в детскую литературу – знаменитая песня пиратов из книги «Остров сокровищ», в которой как припев повторялось: «… И бутылка рома…»

В Россию водка бала завезена в XVI веке.

В настоящее время распространенность пьянства и алкоголизма во всем мире увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Об этом говорят статистические данные, отражающие увеличение из года в год по странам мира основных показателей, характеризующих этот процесс: потребления на душу населения алкоголя, заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами, алкогольным циррозом печени, увеличения числа случаев врожденных уродств и психических расстройств у детей, связанных со злоупотреблением алкоголем их родителей.



Пhello_html_6eeb743e.gifочему люди пьют? (слайд 24)

Сhello_html_4cb9875f.gif убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время: (слайд 25)

Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе полагают, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром о винах говорят как о горячительных напитках. Бытующее среди многих людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, практически на всех празднествах.

Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя: алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

hello_html_m44ecb495.gifТак что рассуждения о пользе алкоголя – это довольно распространенные заблуждения.



ИГРА: (слайд 26) Я буду называть напитки, если вы считаете напиток полезным, то поднимаете руки «ЗА», если же напиток, по – вашему мнению, вреден, то топаете ногами

Выдающийся психиатр, борец с алкоголизмом, академик В.М. Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: « Все дело в том. Что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…». Вот как сказано об этом в стихотворении Владимира Котова: (слайд 27)

Да, до сих пор бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести – умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке – ты настоящий мужчина!

Почти во всех странах не приветствовалось пристрастие к алкоголю. Народная мудрость гласит: (слайд 28)

В последнее время появляется все больше молодых людей, подчеркнуто отрицательно относящихся к спиртному и табаку. Они вводят в моду – хорошую моду – подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам. Ребята на правильном пути.

Я предлагаю разгадать пословицу, зашифрованную и составить рассказ по пословице, относительно употребления алкоголя, курения подростками. (слайд 29)

hello_html_m2d99301a.gif

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут и «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Давайте посмотрим на способы отказа от курения и алкоголя: (слайды 30-31)

Выдающийся русский ученый, физиолог И.П. Павлов дал потомкам такой совет: (слайд 32)«Не пейте вина, не отягчайте сердце табачищем, и проживете столько, сколько жил Тициан». А сколько прожил итальянский живописец XV века Тициан? Сто лет, хотя продолжительность жизни в средние века составляла всего лишь сорок. Итак, что же получается?

Если преодолеть пристрастие к дурным привычкам и сложить все годы, которые можно сохранить благодаря творческому труду, физической активности и рациональному питанию, то жизнь до 100 лет – действительно реальность (слайд 33)

hello_html_39489765.gif

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-043025
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>