Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг профиилактики употребления ПАВ "Я-автор моей Жизни!"

Тренинг профиилактики употребления ПАВ "Я-автор моей Жизни!"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



логотип

Утверждаю:

Зам. директора по УВР

ГАПОУ «КанТЭТ»

Минобразования Чувашии

___________ Т.М. Данилова

« » ________________2015 года















Программа тренинга для студентов

по профилактике употребления ПАВ

«Я - АВТОР МОЕЙ ЖИЗНИ»











Разработала:

педагог - психолог

Мифтахутдинова Д.Р.











Канаш 2015 г.

Канаш 2015 г.

Тренинг «Я - автор моей жизни!»

Цель: Формирование осознание у участников тренинга что жизнь и здоровье - это главные ценности человека.

Добрый день уважаемые участники тренинга. Сегодня я предлагаю Вам пожить в некотором мифе: Все Вы члены одной команды, которой необходимо пройти по карте до назначенного пункта.

Для того, чтобы команда смогла пройти все испытания, Вам необходимо придерживаться ряда правил. За нарушение этих правил я могу удалить участника или вернуть группу на начальную точку отправления.

Условия, которые необходимо соблюдать для эффективности тренинга:

1. Принцип добровольности (человек сам решает участвовать ему в тренинге, или нет)

2. Пройти тренинг до конца (не разрешается частичное присутствие)

3. Участвовать в каждом испытании.

4. Группа не может перейти к следующему испытанию, не пройдя предыдущее.

5. Каждый участник имеет право «сдаться» и выбыть из тренинга в любой момент.

6. Не опаздывать на тренинг и выключать сотовые телефоны.

7. Говорить только от своего имени.

8. Не саботировать.

Упражнение № 1. Визитная карточка.

Каждый участник делает себе визитную карточку - рисует к каждой букве имени небольшую картинку, каким-то образом имеющую отношение к личности участника (например, отражают черты его характера)

Затем карточки складываются вместе. Каждый участник вытягивает одну карточку и пытается найти «владельца».

Реквизит: бумага, маркеры, клей.

Упражнение № 2. Кто я?

Игра рассчитана на группу участников, уже имеющих краткое представление друг о друге.

Все стоят в кругу и пишут на небольших карточках свое имя крупными буквами и складывают в коробку или шляпу. Затем каждый по очереди вытягивает наугад листок с именем и прикрепляет его на спину своему соседу.

Задача - выяснить, имя, какого участника у тебя на спине. Задавать разрешается только те вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».

Реквизит: бумага, маркеры, скотч или английские булавки (прищепки)

Упражнение № 3. «Ритм»

Предложите группе воссоздать ритмический рисунок песни (например, «В лесу родилась елочка»), при одном условии: у каждого из участников есть только один хлопок. Ритм создается всеми участниками по очереди, пока не закончится отрывок песни (1 куплет)

Упражнение № 4. Коврик.

Вся группа стоит на коврике. Нужно перевернуть его на другую сторону. Если кто-то наступил на пол упражнение начинается сначала.

Реквизит: коврик.

Упражнение № 5. «Берлинская стена»

Материалы: Веревка или достаточное количество стульев (5-7).

Ход упражнения: Комната перегораживается посередине стульями или веревкой (веревку держат ведущие на высоте 0,5 м от пола). Группа должна перебраться на другую сторону комнаты, перешагнув через веревку. Если хоть один человек остается по ту сторону преграды или преграду кто-то задевает, все участники возвращаются обратно. Ведущие могут поднимать веревку на любую высоту.

В зависимости от особенностей группы возможен вариант проведения игры в два этапа: «стена» может стать значительно выше, и группе придется повторить штурм, чтобы вернуться обратно. Второй этап желателен в том случае, если в процессе знакомства и выработки правил в группе возникли разлад, соперничество, склонность к «навешиванию ярлыков».

Обсуждение и резюме: Завершив игру, тренер обсуждает стратегию решения проблемы или причину ее отсутствия. А также оговаривает с участниками, из-за чего у них возникали проблемы, и какие еще стратегии могла избрать группа.


Упражнение № 6. Болото.

«Путешественник» («Болото»)

Игровая легенда: представьте себе, что это покрывало – болото, а металлическая кружка – путешественник, которого необходимо провести точно по указанному скотчем маршруту. Если путешественник сбивается с пути, он условно погибает, и упражнение начинается сначала. Условия выполнения: покрывало не должно касаться горизонтальных поверхностей (пола, столов и т.п.), а путешественника нельзя касаться руками. (Вариант выполнения: растянуть покрывало руками и вести кружку по маршруту носом, палкой, через покрывало снизу и т.д.)

Упражнение № 7. Ромашка (Приложение 1)

Это лично ваша ромашка. В центре напишите слово Я. На каждом лепестке напишите нечто что важно для Вас. Именно для Вас.

Главная ценность для нас: это Я. И пока ты сам жив, твоя жизнь продолжается.

Но в этом случае, кто это делал? Кто отрывал эти важные цеенгрости от себя? Мы сами? И что иногда делают не только подростки, но и взрослые. Мы сами разрушаем свою жизнь. Мы сами отказываемся от этих важных вещей. И что тогда?

Что помогает Вам справляться с жизненными трудностями?

Я правильно понимаю, это то, что вы цените?

Завершение тренинга. Рассказ притчи про «Банку»

Знаменитый китайский профессор сидел перед новой группой студентов. Прямо перед ним стоял большой стеклянный кувшин, полупрозрачный.

Профессор смотрел на студентов, не произнося ни слова. Затем он наклонился вправо. У правой ноги лежала кучка камней, каждый из которых мог бы поместиться в кулак. Он взял один из камешков и очень осторожно опустил его в кувшин через узкое горлышко. Потом взял следующий и повторил процедуру. Он проделывал это до тех пор, пока камни не поднялись до самого горлышка и не заполнили весь кувшин.

Он повернулся к группе и сказал:

- скажите мне, этот кувшин полон?

Группа согласно зашелестела. Кувшин без сомнения, был наполнен.

Профессор ничего не сказал и обернулся в левую сторону. Около его левой ноги была насыпана горстка гороха. Он набрал полную горсть и стал аккуратно засыпать его через горлышко кувшина. Горсть за горстью, он сыпал гальку в кувшин, а она просыпалась сквозь щели между камнями, пока не дошла до самого верха и уже невозможно было насыпать.

Он повернулся к аудитории и спросил:

- Скажите мне, кувшин полон?

Группа пробормотала, наверное.

Профессор ничего не сказав, снова повернулся к правой стороне. Около его ноги была насыпана горстка крупного сухого песка. Он набрал горсть и начал аккуратно сыпать его в горлышко кувшина. Песок просыпался сквозь камни и горох, а профессор горсть за горстью сыпал его в кувшин, пока песок не достиг горлышка, и стало ясно, что больше насыпать невозможно.

Он повернулся к группе студентов и спросил:

- Кто-нибудь может сказать мне, полон ли сейчас кувшин?

Ответом была тишина.

Профессор снова ничего не сказал, обернулся влево. Около его левой ноги стоял графин с водой. Он взял его в руки и стал осторожно лить воду через горлышко кувшина. Вода стекала на дно, минуя камни, горох и песок, заполняя свободное пространство, пока не поднялась до самого горлышка.

Он повернулся к группе и спросил:

-Скажите мне, полон ли сейчас кувшин?

В аудитории было тихо, даже тише, чем раньше. Это был тот тип тишины, когда все склоняют свои головы и старательно рассматривают свои ногти или оценивают чистоту ботинок. Или делают и то, и другое одновременно. Профессор снова обернулся. На небольшом кусочке бумаги была насыпана небольшая горсточка мелкой соли. Он взял щепотку соли и бережно всыпал ее через узкое горлышко, и она растворилась в воде.

И снова профессор повернулся к аудитории и спросил:

- Скажите мне, а сейчас кувшин полон?

- Нет, профессор, он еще не полон.

- А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка – это ваша жизнь. Камни – это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети – все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже, в случае, если все остальное потеряется. Горошек – это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, учеба, дом, автомобиль. Песок – это все остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек, камни. И также в нашей жизни, если тратить все время и всю энергию на мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь прежде всего камнями, то е6сть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное –это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать Вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.



































Приложение 1.

Упражнение «Ромашка»


Цветок шести листик растровая раскраска


















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДВ-442483
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх