Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинг «Профилактика и преодоление эмоционального выгорания у педагогов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Тренинг «Профилактика и преодоление эмоционального выгорания у педагогов»

библиотека
материалов

Тренинг «Профилактика и преодоление эмоционального выгорания у педагогов»

(направленного на осознание собственного отношения к профессиональной

деятельности)

Цель: Ознакомление присутствующих с понятием профессионального выгорания, его симптомами, этапами формирования, причинами возникновения и средствами профилактики. С помощью практических упражнений и анализа, полученных в процессе работы результатов, выявить и проследить проблему эмоционального выгорания у представителей тренинговой группы. Оборудование: маркерная доска или ватманы для записи информации; маркеры, фломастеры, цветные карандаши; бумага формата А4; таблица «Лист самодиагностики».; стакеры; бейджики.

Ход занятия:

1 •Приветствие: «Первая буква».

Цель: знакомство с группой, формирование позиции взаимодействия на занятиях. Представиться, на первую букву своего имени назвать качество, связанное с профессиональной деятельностью.

2.Ожидание: «Сегодня я - хочу.., »

Цель: познакомиться с ожиданиями участников тренинга от занятия.

Написать на стакерах ожидание от занятия, озвучить и прикрепить на доску.

3. Правила.

Цель: познакомить участников тренинга с правилами работы группы. -Объединиться в группы («Герои сказок»). -Сложить, как пазлы, правила работы группы.

4. История вопроса.

По данным исследований американского Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), в наше время более 35 млн. людей во всем мире страдают клинической формой синдрома хронической усталости. Это заболевание было открыто в начале 50-х годов прошлого века и долгое время считалось неисследованной формой вирусной инфекции. Только в начале 70-х, а именно в 1974 г., американский психолог X. Дж. Фрейденбер определил это состояние как синдром «эмоционального выгорания». Это послужило началом «бума» для изучения синдрома «эмоционального выгорания». К 1984 году синдром «эмоционального выгорания» определили как «нарушение в эмоциональном состоянии профессионалов, которые работают в условиях тесного и интенсивного взаимодействия с другими людьми в эмоционально напряженной атмосфере». В 1981 г. Е. Морроу предложил яркий эмоциональный образ, что отображает этот этап - «запах горящей психологической проводки».

Существует так называемая «группа риска» работников, которые наиболее склонны к выгоранию, это те, кто работает в сфере «человек - человек» и в силу своей профессии вынуждены много и интенсивно общаться с разными людьми, знакомыми и незнакомыми. Особенно быстро и заметно «выгорание» наступает при избыточной нагрузке у врачей, медсестер, учителей, психологов, пожарных, спасателей. С этим синдромом сталкиваются те, кто работает в сфере повышенного общения с людьми. Эмоциональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления негативных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

После нескольких лет работы в школе многие учителя чувствуют своеобразное психологическое явление - эмоциональное выгорание. Эмоциональное выгорание чувствуют учителя во всем мире. Эмоциональное истощение возникает от усталости при избыточных нагрузках.

Эмоциональное выгорание - это синдром, что развивается на фоне непрерывного влияния па человека стрессовых ситуаций и приводит к интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению и истощению. Можно сказать, что это защитная реакция организма на постоянное действие стресса.

Не является тайной, что профессия учителя относится к категории стрессовых. Педагогическая деятельность насыщена разнообразными напряженными ситуациями. К таким ситуациям в педагогической деятельности относят:

  • ситуации взаимодействия учителя с учеником па уроке (нарушение дисциплины и
    правил поведения, непредсказуемые конфликтные ситуации, игнорирование требований учителя и
    тому подобное);

  • ситуации, которые возникают в отношениях с коллегами по работе и администрацией
    (резкие расхождения мыслей, конфликтные ситуации, перегрузка поручениями, избыточный
    контроль и тому подобное);

  • ситуации взаимодействия учителя с родителями учеников (отличие в оценке ученика
    родителями и учителем, отсутствие внимания со стороны родителей к процессу воспитания детей,
    и тому подобное).

Учителя, как профессиональная группа, отмечаются чрезвычайно низкими показателями физического и психического здоровья. По данным многих исследований, основными и постоянными болезнями, которые сопровождают учителей, есть: заболевание сердечно-сосудистой системы, язвы, заболевания невротичного характера.

Профессиональная помощь при эмоциональном выгорании включает прием лечебных препаратов и разные виды психотерапии. Однако, учителю в большинстве случаев нужна не медицинская, а социально-психологическая помощь по выработке необходимых качеств и навыков, направленных на сохранение и пополнение эмоциональных резервов в организме.

5-Упражнение «Я - дома, я - на работе»

Цель: определить, какое место в нашей жизни занимает профессиональная и личная составляющая, посмотреть на собственное отношение к профессии, определить свое отношение к ситуации, что сложилась, отметить существующие проблемы и «перекосы» в распределении психической энергии.

Разделить лист пополам. Составить два списка определений (как можно больше) «Я - дома», «Я - на работе». Как вариант, можно предложить составить списки определений «Дома я никогда», «На работе я никогда». Это позволит выйти на существующие стереотипы поведения, мышления.

Проанализировать: похожие черты; противоположные черты; одинаковые качества, которые проявляются в разных модальностях; отсутствие общих черт, какой список было легче составлять, какой вышел более объемным; каково ваше отношение к тому, что в характеристиках есть заметные отличия и т.д.

Информационное сообщение «Составляющие синдрома выгорания» Синдром выгорания включает в себя три основные составляющие:

1 1 1

Эмоциональную деперсонализацию редукцию

изможденность (цинизм) профессиональных

достижений

Под эмоциональной изможденностью понимается ощущение опустошенности и усталости, что вызвано собственной работой.

Деперсонализация предусматривает циничное отношение к работе и к объектам своей работы. В частности, в социальной сфере при деперсонализации происходит безразличное, негуманное, циничное отношение к людям, с которыми работают.

Редукция профессиональных достижений - возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознания неуспеваемости в ней.

6. Упражнение «Самодиагностика признаков выгорания»

(раздаточный материал)

Цель: оценить наличие у себя того или другого признака в зависимости от степени его проявления или частоты возникновения.

Выгорание - длительный процесс. Его симптомы формируются постепенно, иногда незаметно. В таблице «Поле самодиагностики» сознательно предложена 5-бальная система оценки, чтобы не возникло путаницы со стадиями развития выгорания. Оценка, безусловно, имеет субъективный характер и опирается на внутренние ощущения. Чем чаще или ярче выявляется признак, тем выше ставится бал. Поле самодиагностики заполняется самостоятельно, на обсуждение не выносится. Кто захочет, может поделиться впечатлениями. Таблица разделена на 4 части за классификацией симптомов: поведенческие, аффектные, когнитивные, физические.

После заполнения таблицы, присутствующим предлагается самостоятельно определить тот вид симптомов, в разделе которого наибольшее количество зарисованных клеточек, - это проблемная зона.

Информационное сообщение «Три стадии синдрома выгорания»

Как уже было отмечено, профессиональное выгорание - постепенный процесс. Согласно исследованиям, в нем можно выделить три основные стадии.

Первая стадия. Все признаки и симптомы проявляются в легкой форме через беспокойство о себе, например, путем организации частых перерывов в работе. Начинают забываться какие-то рабочие моменты (например, внесение нужной записи в документацию). Обычно на эти первоочередные симптомы немногие обращают внимание. В зависимости от характера деятельности, силы нервно-психологических нагрузок и личностных характеристик специалиста, первая стадия может формироваться на протяжении трех-пяти лет.

Вторая стадия. Наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общении (в том числе, и с близкими), не «хочется видеть» тех, с кем специалист работает; «в четверг ощущения, что уже пятница»; «неделя длится бесконечно»; прогресс апатии до конца недели; появление стойких соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно, в конце недели, головные боли по вечерам, «мертвый сон без сновидений», увеличение количества простудных заболеваний, повышенная раздражительность, человек «заводится», как говорят, с полоборота, хотя ранее подобного за собой не замечал). Симптомы проявляются более регулярно, имеют затяжной характер и тяжело поддаются коррекции. Человек может чувствовать себя истощенным после доброго сна и даже после выходных.

Время формирования данной стадии, в среднем, от пяти до пятнадцати лет.

Третья стадия. Признаки и симптомы третьей стадии выгорания являются хроническими. Могут развиваться физические и психологические проблемы типа язв и депрессий. Человек может начать сомневаться в ценности своей работы, профессии и самой жизни. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил. Наблюдаются нарушения памяти и внимания, нарушения сна, личностные изменения. Человек стремится к уединению. На этой стадии приятнее являются контакты с животными и природой, чем с людьми.

Стадия может формироваться от десяти до двадцати лет.

7. Физминутка: «Дотрожка».

Цель: восстановить энергию, повысить работоспособность группы.

Тренер предлагает всем встать и походить по комнате. При этом необходимо

дотрагиваться до:

-круглого, красного, тёплого, стеклянного, мудрого, доброго, высокого и т.д.

8-Упражнение: «Оценка удовольствия от работы»

Цель: определить барьеры, которые препятствуют получению удовольствия от профессиональной деятельности; определить какие факторы являются основными причинами для возникновения и развития выгорания.

  • Объединиться в группы по 3-5 человек. Составить перечень барьеров,
    которые препятствуют получению удовольствия от профессиональной
    деятельности.

  • Сформулировать их для записи па доске.

На доске две графы «Индивидуальные факторы» и «Организационные факторы». Делая записи на доске, психолог предлагает анализировать, к какой графе относится та или другая причина неудовлетворения.

После этого, до сведения присутствующих доводится, что по результатам исследований именно индивидуальные факторы являются основными причинами для возникновения и развития выгорания.

Информационное сообщение «Факторы, которые влияют на выгорание»

Индивидуальные факторы

Организационные факторы

Возраст

Условия труда

Пол

Рабочие перегрузки

Уровень образования

Длительность рабочего дня

Семейное положение

Оплата труда

Стаж работы

Число клиентов

Личностные характеристики

Острота их проблем

Выносливость

Глубина контакта с клиентом

Самооценка

Самостоятельность в своей работе

Невротизм (тревожность)

Обратная связь

Экстраверсия


Интроверсия


Информация. Индивидуальные факторы

Возраст. Результаты исследований показывают, что наиболее чувствительными к выгоранию, молодые люди 19-25 лет, которые при столкновении с реальной действительностью, не отвечающей их ожиданиям, получают эмоциональный шок, а также люди старшего возраста 40 - 50 лет, а также кризис 30 лет, который психологи часто называют «проблемой смысла жизни».

Пол. Доказано, что мужчины более склонны к деперсонализации, а женщины - к эмоциональному истощению. Мужчины оказались более чувствительными к влиянию таких стрессовых ситуаций, которые требовали от них демонстрации чисто мужских качеств (силы, отваги). Женщины оказались более чувствительными к стрессовым ситуациям, которые требовали от них сопереживания, воспитательских навыков, повиновения. Женщина, которая работает, получает более высокие рабочие перегрузки (по сравнению с мужчинами) из-за дополнительных домашних и семейных обязанностей.

Семейное положение. Существуют исследования, которые свидетельствуют о взаимосвязи семейного положения и выгорания. Более высокая склонность к выгоранию у неженатых лиц (особенно мужского пола). Причем, холостяки в большей мере склонны к выгоранию даже в сравнении с разведенными мужчинами.

Личностные характеристики. Быстро «выгорают» работники, которые имеют интровертный характер. Существует взаимосвязь между выгоранием и такими особенностями личности, как тревожность, эмоциональная чувствительность, нейротизм и экстраверсия. Доказана позитивная связь между выгоранием и агрессивностью, тревожностью и негативная связь с чувством группового единства.

Уровень образования. Существуют некоторые данные о позитивной связи между уровнем образования и выгоранием. Поводом к этому могут быть преувеличенные требования у людей с более высоким уровнем образования, невозможность реализации.

9. Упражнение «Что мне приносит удовольствие?»

Цель: определить способы самовосстановления, выбрать оптимальный для себя способ самовосстановления.

Мозговой штурм. На доске записывается перечень способов регуляции: юмор, общение, прогулки, хобби, застолье, секс, семья и другое.

Участники выбирают для себя 5 приятных дел по степени удовольствия, доступности и частоты использования и тем самым выбирают наиболее приятные и доступные для себя занятия. Как правило, в результате оказывается, что у присутствующих достаточно времени на эти занятия, но они по разным причинам этого не делают.

Существует два способа возобновления: естественная регуляция и саморегуляция. Естественные способы регуляции организма. Многие из них используются интуитивно. Это - длительный сон, вкусная еда, отдых на природе, отдых среди животных, баня, массаж, спорт, танцы, музыка и многое другое. Но, к сожалению, подобные способы не всегда можно использовать на работе или непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилась усталость. Саморегуляция - это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем влияния человека на себя с помощью слов, образов, управления мускульной системой (напряжением) и дыханием.

На данном тренинге способы саморегуляции не рассматриваются, поскольку этому посвящается отдельная встреча, которую можно назвать второй ступенькой тренинга. Вторая встреча посвящается телесно-ориентированным техникам мускульной и эмоциональной релаксации. Все присутствующие приглашаются для продолжения работы, совместно избирается удобный день. Работа группы в этот день завершается.

10. Ожидание. «Сегодня я -узнал, понял, запомнил... »

Цель: подведение итогов ожиданий участников тренинга от занятия, реализация ожиданий.

Написанные на стакерах ожидания от занятия, озвучить и перевесить, если ожидания реализовались.

11. Рефлексия «Я верю, что...»

Цель: подведение итогов занятия, обратная связь.

Закончить предложение

Заключительное слово тренера Притча «Еще одна большая программа»

У одного купца было 150 верблюдов, они шли пустыней, навьюченные товарами, а с ними еще 40 послушных рабов и слуг. Одним вечером купец пригласил в гости своего друга. Это был Саади. Всю ночь он без усталости рассказывал гостю о своих делах и заботах, о том, какая тяжелая его профессия. Он рассказывал о своих сокровищах в Туркестане, о своих владениях в Индии, показывал документы на владение ювелирными изделиями. «О Саади, - вздыхал купец, - я осуществлю еще одно путешествие. А уже после этого я позволю себе заслуженный отдых, о котором мечтаю так, как ни о чем на свете. Я хочу отвезти персидскую серу в Китай, я слышал, что она там, в большой цене. Оттуда я повезу китайские вазы в Рим. Потом мой корабль повезет римские ткани в Индию, а оттуда я повезу индийский металл в Халаб. С Халаба я буду экспортировать зеркала и изделия из стекла в Йемен, а с Йемена вывезу бархат в Персию». С мечтательным выражением на лице он рассказывал все это скептически слушающему его Саади. «А уже после всего этого моя жизнь будет посвящена отдыху и размышлениям - наивысшей цели моих мечтаний!»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-529158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх