1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыТренинг « Семья. Кризисы семейной жизни. Конфликты в семье»

Тренинг « Семья. Кризисы семейной жизни. Конфликты в семье»

библиотека
материалов

Тренинг « Семья. Кризисы семейной жизни. Конфликты в семье»

Цель: Раскрыть понятия «семья», «конфликт», «кризисы семейной жизни». Формирование и развитие навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.

Задачи: Научиться понимать причины конфликтов и кризисов семейной жизни , их положительные и отрицательные последствия;

Определить собственный стиль поведения в конфликтных ситуациях («Я в конфликте»);

Научиться конструктивно разрешать конфликт, при котором выигрывают обе стороны;

Время:

Ход работы:

1 Упр. «Рука» (10 мин.)

-цель: знакомство участников, создание доброжелательной и рабочей атмосферы в группе.

- раздаточный материал: листы бумаги, скотч.

Вступление ( 5 мин):

Так как наша профессиональная деятельность связана с оказанием помощи, работой с семьями и детьми, и сами мы имеем семьи, следует отметить, что значение семьи в жизни каждого человека трудно переоценить. Семья дает нам опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви. Она помогает нам развивать характер, учит преодолевать трудности и т. д. И чем семья благополучнее, чем больше в ней уделяется внимания каждому члену семьи и ребенку в том числе, тем увереннее человек будет чувствовать себя в жизни, тем лучше станет наше общество. Безусловно, самую важную роль в жизни каждого ребенка играют родители. Им дети подражают, на них хотят быть похожими. Для формирования и развития личности ребенка важную роль играют не только его отношения с родителями, но и то, как родители относятся друг к другу. Так как именно в детстве формируется модель будущей семейной жизни. Глядя на отношение родителей друг к другу девочка создает идеальную модель собственной будущей семьи. Безусловно, со временем эта идеальная модель будет изменяться, но меняться будут лишь некоторые ее черты, а суть останется прежней. Интересен тот факт, что довольно часто девочки, которые выросли в благополучных семьях, выходят замуж за мужчин похожих на их отцов, причем не только по характеру, но и внешне. Именно поэтому так важно научиться понимать и сохранять семейные отношения, понимать причины конфликтов и кризисов семейной жизни, научиться конструктивно разрешать конфликт. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.



Информационный блок:

- как вы думаете что такое семья? – обсуждение –

Семья – это один из основных институтов людей. Иными словами семья это люди, объединённые семейными узами или браком, живущие вместе. Так же семья это величайшая ценность в жизни большинства людей. Для ребёнка семья это именно та среда, в которой складывается его психология, его характер и вместе с тем его будущее.

Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов - психотерапевтов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности. Но, кроме быта, существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье, на любом этапе ее существования. Во-первых, проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения), переезд семьи в другой город или страну. И, конечно, более серьезные стресс-факторы - тяжелые болезни, смерти, потеря работы, рождение неполноценных детей... Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи. Условно все существующие кризисы семейной жизни рассматриваются как два варианта кризисов: Кризис развития. Это кризисы, предсказуемо возникающие в течение жизни и на разных стадиях развития семьи (рождение ребенка, вступление в брак, взросление детей и т.д.);

Кризис ситуации. Большинство кризисов попадают в эту категорию и являются непредсказуемыми стрессовыми факторами (потеря работы, развод, конфликты и др.);

- Возникновение семьи - стадия, условно называемая "пред - семья".

- Становление семьи (формирование единого психологического и духовного пространства).

- Рождение собственно семьи в ее разветвленной структуре (объединение двух поколений старшего и младшего).

- Взросление детей и разделение поколений.

- Отделение детей от родительской семьи.

- Повторение цикла.

Семья, как живой организм, имеет свои периоды детства, юношества, расцвета, болезней, старения и увядания. Переход от одного периода к другому часто связан с появлением противоречий в отношениях мужа и жены и как следствие может приводить к кризисам семейной жизни. Парадокс заключается в том, что кризисы семейной жизни протекают более мучительно, если семья возникла на основе страстной любви и, наоборот, спокойно и почти незаметно, если создание брачного союза было продиктовано сугубо деловыми соображениями.

Первый кризисный период - связан с изменением образа партнера, а именно, с понижением его психологического статуса. Если в начале семейной жизни он или она казались «самыми-самыми», то в ходе кризиса наступает момент, когда на первый план выступают недостатки близкого человека. Семейная жизнь, как маятник, в начале жизни отклонилась к положительному полюсу (позитивное преувеличение), а затем резко метнулась к полюсу отрицательному (негативное преувеличение).

Разрешение: Конструктивно переживают кризисы семейной жизни пары, которые перестают критиковать друг друга, и переходят к среднему, сбалансированному состоянию, спокойно выделяя как достоинства, так и недостатки друг друга. При этом акцент в своих отношениях они делают именно на достоинствах.

Второй кризисный период - это психологическая усталость друг от друга, тяготение к свежести и новизне в отношениях. Нередко этот период особенно остро переживают мужчины.

Разрешение: Этот кризис семейной жизни менее болезненно переживают те семьи, в которых «ослабевает поводок» - обоюдно признаются условия для относительной свободы и самостоятельности друг друга, а также там, где оба начинают искать способы обновления своих отношений.

Третий кризисный период – Рождение ребенка. Обычно его тяжело переносят и мужчины и женщины. Но мужчинам достается много страданий в первый год после рождения ребенка, а женщине во второй. Мужчины часто говорят о том, что у них в первый год очень много страха и тревоги за семью, жена теряет работоспособность и все финансовое бремя ответственности ложиться на мужчину, это очень напряженная ситуация. В этот момент женщина почти не способна оказывать мужу поддержку, она целиком посвящает себя ребенку. Второй год жизни ребенка очень сложен для жены. Она долго была дома, вся ее жизнь была расписанием кормлений. Вот тут у женщины возникают сомнения, а интересна ли она еще мужу, а стоит ли она еще чего нибудь, как специалист.

Разрешение: Обычно выживают те семьи где муж и жена не прекращают разговаривать друг с другом. У мужа и жены в этот период очень разные задачи и живут они, как говориться «про разное» к тому же полностью поглощенные в свое дело.

Четвертый кризисный период – Обычно его выделяют все психологи и даже не психологи. Это возраст семьи семь лет. Обычно кризис этого периода связывают со скукой в семейной жизни, но если задуматься молодой семье еще не от чего скучать. Муж на вершине карьеры, жена продолжает профессиональный путь, ребенок стремительно растет и радует родителей ежедневными «новостями роста». Все дело в том, что в семь лет обычно в семье дети идут в школу. А что это значит? А, значит это то, что молодой семье в первый раз придется показать миру, что они вырастили. Это время первых экзаменов для ребенка, а ребенок плод союза.

Разрешение: Так же помнить об идеализации/обесценивании. Наш ребенок может и не лучше чем у остальных, но уж точно не хуже. Обычно мир хорошо принимает детей, главное чтоб родители не создали дополнительного напряжения.

Пятый кризисный период – Это кризис семейной жизни, когда ребенок превращается в подростка. Первый этап отделения ребенка от семьи, сначала это отделение только мнения. Для подростка появляются авторитеты помимо его родителей. Семьей этот период может восприниматься, как развал семьи, для мужчины и женщины это нечто новое – ребенок приносит в дом еще какие то мнения и взгляды.

Разрешение: Как не парадоксально, но семья будет крепнуть если немного ослабит свои границы. Это прекрасный период когда можно проверить семью на прочность того, что она не разрушается под воздействием нового, нового которое приносит в семью ребенок.

Шестой кризисный период – Это тот момент, когда семья опять становиться из двух человек, дети выходят из дома. Скорее правильней написать про отдаление. Ребенок не уходит из семьи, родительская семья всегда остается для него убежищем, он всегда может туда вернуться. Обычно это самый сложный период для семьи. Множество пар расстаются, когда супругам по сорок лет. Обычно сложный и для женщин и для мужчин. Жизнь практически приходится перекраивать заново, искать в ней новые смыслы. Мужчины увлекаются молодыми женщинами в надежде еще раз пройти цикл от создания семьи до ухода детей, женщины часто уделяют больше внимания карьере. Отношения на этом этапе иногда понимаются как исчерпанные, миссия выполнена.

Разрешение: Обычно помогает учиться заново, веселиться.



Упражнение «Режиссер»

Цель: рефлексия пройденного материала.

Инструкция: необходимо снять фильм о семье, которая переживает один из кризисов в отношениях. Сценаристы – пишут краткий сценарий(сцену), предает ее Режиссеру, который распределяет роли и выбирает актеров, Актеры разыгрывают сценку. Обсуждение ( в чем конфликт, какой кризисный период вы показали)

Инструментарий : бумага ручка

Упражнение « Театр КАБУКА»

Цель: сплочение коллектива, настройка на дальнейшую работу.

Инструкция: делятся на 2 команды, игра как Камень-ножницы- бумага, только здесь есть принцесса – бьет самурая, дракон – бьет принцессу и самурай – бьет дракона; участники на счет три совещаются а при хлопке показывают какую либо роль играем до счета 3.

Информационный блок:

Конфликт [лат. conflictus— столкновение] — столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. В основе любого К. лежит ситуация.

Упражнение «Черта»

Цель: определение видов конфликта

Инструкция проводится невидимая линия и группе задается вопрос Конфликт – это хорошо или плохо? Обсуждение ( выделяем конструктивные и деструктивные конфликты)

Упражнение «Айсберг»

Цель: определение выхода из конфликтных ситуаций путем мозгового штурма

Инструментарий: ватман, маркер

Инструкция: Вы мореплаватель , капитан корабля, встречаете на своем пути айсберг. Что вы предпримите? ( записываем – обсуждаем)

Способы выхода из конфликтных ситуаций



hello_html_20fdbdda.png



Основные методы разрешения конфликтов не так уж и сложны – и это при всей их весьма высокой эффективности! А самое главное (вот ведь парадокс!) – большинство из них необходимо применять, когда все спокойно и никакой ссорой даже и не пахнет. Проще говоря, эти способы должны стать нормой поведения. И тогда многие конфликты в семье просто не возникнут! Итак, давайте по порядку: что же надо делать и как необходимо себя вести, чтобы семейные бури не тревожили ваш дом? А если уж и случится ссора, как сделать так, чтобы она не навредила вашим отношениям? ( методы поведения в конфликтных ситуациях)

Проявляйте интерес к супругу - Помните – тому, кого интересуют только собственные проблемы, будет очень трудно общаться с людьми, и со своим супругом в первую очередь. Понимание другого человека значительно сокращает возможность проявления агрессии с его стороны.

Учитесь слушать - Слушайте друг друга, и тогда вы будете лучше понимать друг друга. Тогда и многих конфликтов вам удастся избежать, ведь взаимопонимание – один из самых надежных способов разрешения конфликтов.

Поставьте себя на место вашего партнера - Каждый из нас видит тот или иной спорный вопрос со своей точки зрения. И очень часто конфликт возникает именно из-за того, что мы наше видение проблемы приписываем и своему партнеру. Не учитывая при этом, что он может воспринимать происходящее по-иному.

Не злоупотребляйте критикой, не вспоминайте прошлое - Конфликты в семье и пути их разрешения могут быть разные, неизменно только одно: во время ссоры необходимо обсуждать только те вещи, которые связаны непосредственно с этой проблемой. Это поможет вам избежать еще больших проблем.

Остыньте! Несколько минут глубокого дыхания творят чудеса -не спешите ни сдаваться, ни достигать победы любой ценой, это даст вам возможность успокоиться и взглянуть на проблему по-другому.

Научитесь признавать ошибки и прощать - не загоняйте себя в ловушку и прощайте друг друга. Прощайте – и двигайтесь дальше.

Идите на компромисс - Очень разумно будет с вашей стороны сделать первый шаг к поиску компромисса. Это нисколько не унизит вас в глазах супруга. Наоборот, такой шаг с вашей стороны может даже побудить его самого сделать следующий шаг к компромиссу.

Улыбнитесь! - Приветливость и доброжелательность одного человека вызывает подобную реакцию от другого, снимая напряжение. Это позволит решить возникшее разногласие, избегая ссоры.

Итак, основные методы разрешения конфликтов:

- Избегайте оскорблений

- оставайтесь спокойными

- Уединяйтесь

- Говорите по одному

-Придумайте стоп-сигнал

- Возьмите на себя ответственность за ссору

- Сначала накормите мужа, а потом выясняйте отношения

- Ходите в гости

Упражнение «Салфетка»

Цель: показать на практике разрушительную силу конфликтов в семье, и основную причину их возникновения

Инвентарь: салфетки

Инструкция: Раздаем салфетки, сладываем по инструкции( как на снежинку) рвем края, раскрываем салфетку, обсуждаем полученый результат: Можно ли вернуть салфетку к прежнему виду? Почему выполняя укащзания ведущего рез-т получился различный? Вывод - каждый видит ситуацию по своему, необходимо придерживаться правил поведения в конфликтных сит-ях что бы не нанести непоправимый вред отношениям.

Конфликты в семье хоть и обычное дело, но они не слишком хорошо влияют на отношения. Поэтому старайтесь их избегать. И помните: ваши отношения могут принести вам больше счастья, чем вы думаете. Поверьте, как бы Вам не надоедали Ваши близкие и чтобы не случалось, они первые люди которые придут к Вам на помощь, согреют и разделят с Вами неудачу.Достаточно сделать, один и очень чёткий вопрос: «Кому Вы нужны на этой земле кроме Ваших родных?». Всегда находите общий язык. И увидите, как семья становится крепче, сплоченные, тем более что все жизненные неурядицы, лучше преодолевать всем вместе.Любите, каждого человечка в семье. Цените время проведённое с ними. Уважайте их такими какие они есть. Ясно и понятно, что идеальных людей не бывает. Но если не концентрироваться, на негативных чертах характера, членов Вашей семьи. То можно найти массу положительных черт

Упражнение «Прощание»

-мягкая игрушка предается с пожеланиями коллективу.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.