Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тренинг "Шесть шляп мышления"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Тренинг "Шесть шляп мышления"

библиотека
материалов

Метод «Шесть шляп мышления»



Автором этого метода является Эдвард де Боно — британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления.

Простой и практичный способ получить навыки практического мышления для более объективного восприятия информации. Это метод ролевой игры. Надевая шляпу определенного цвета (буквально или мысленно), человек играет определенную роль, которая ей соответствует, смотрит на себя со стороны, смотрит на проблему с определенной точки зрения. Меняя шляпы человек, меняет роли и ракурс рассмотрения вопроса. Этот метод применяется при проведении дискуссии, разрешении конфликтных ситуаций. С помощью этого метода можно научиться лучше понимать особенности своего мышления, контролировать свой образ мыслей. Метод позволяет разделить мышление на шесть типов, или режимов, каждому из которых отвечает метафорическая цветная «шляпа».

Белая шляпа «Ученый» – объективные факты и цифры. Оценить уместность и точность информации, почти полностью лишенного эмоций. Какая есть информация, цифры, исследования, данные. Беспристрастная и объективная позиция, вычленяем рациональное зерно.

Красная шляпа – мышление связано с эмоциями и чувствами, а так же с нашей интуицией. Эмоции являются надежными индикатором удовлетворенности ходом рассмотрения вопроса. Что мы переживаем по этому поводу, каковы наши ощущения.

Черная шляпа «Критик» – рассмотрение вопроса с негативной, критической стороны, выявляем недостатки вопроса. Рассматриваем все «подводные камни», акцент на критическое восприятие ситуации.

Желтая шляпа «Оптимист» – позитивное мышление, каковы положительные стороны рассматриваемого вопроса, акцент на плюсах.

Зеленая шляпа – выдвижение новых идей и взглядов на вещи. Поиск творческих идей и альтернатив. Разрушать стереотипы, целенаправленно искать новые идеи. Как это еще не реализовали, не рассматривали вопрос.

Синяя шляпа – философский взгляд на вещи, поиск скрытого смысла, переработка поступающей информации, контроль, обобщения и выводы о заданном вопросе.

После того, как психолог познакомит педагогов с методом «Шесть шляп мышления» им предлагается разделиться на подгруппы по 2-3 человека, выбрать себе цвет шляпы и разыграть русскую сказку «Курочка-Ряба» с этой новой позиции.

Сказка «Курочка-ряба»

Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба. 
Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое. 
Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила. 
Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось. 
Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. 
Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое»



В конце занятия происходит обсуждение между педагогами, в какой шляпе им было удобнее, какие чувства возникли при выполнении задания, было ли трудно разыгрывать сказку? Очень интересно, когда человек, носивший по жизни шляпу одного цвета, на занятии примеривает на себя шляпы других цветов. Это помогает ему лучше понять мысли и чувства окружающих его людей, возможность предвидеть реакции окружающих на различные ситуации.



Литература:



  1. Боно Э. Шесть шляп мышления / пер. с англ. — Мн.: «Попурри», 2006. — 208 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-151654

Похожие материалы