Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тренинг "Взаимодействие с тревожными детьми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Тренинг "Взаимодействие с тревожными детьми"

библиотека
материалов

Семинар-тренинг «Взаимодействие

с тревожными детьми»

Цель: дать педагогам первичные сведения о тревожных детях и методах работы с ними.

Ход тренинга.

1.Приветствие «Игра в снежки».

Цель: настроить группу на рабочий лад, сформировать оптимистическое настроение у всех участников группы.

Оборудование: ручки, тетрадные листы по количеству участников.

Ход игры: участники пишут на листе бумаги 3 ответа на вопрос: «Я самая…» (положительные качества). Затем скомкать листочки и бросать на соседние столы (перебрасываться несколько раз). По сигналу ведущего заканчивают перебрасываться «снежками», каждый участник берет первый попавшийся «снежок», раскрывает его и читает вслух, что там написано.

2.Мини-лекция «Что такое тревожность?»

3.Практическое задание «Портрет тревожного ребенка»

4.Игра «Кенгуру».

Цель: отрабатывать навык взаимодействия с партнером, способствовать сплочению группы.

Ход игры: участники делятся на пары. Один из них – кенгуру – стоит, другой – кенгуренок – сначала встает спиной к нему (плотно), а затем приседает. Оба участника берутся за руки. Задача каждой пары именно в таком положении, не разнимая рук, пройти до противоположной стены, до ведущего, обойти помещение по кругу, попрыгать вместе и т.д.

На следующем этапе игры участники могут поменяться ролями, а затем – партнерами.

Обсуждение: участники игры в кругу делятся впечатлениями, ощущениями, возникшими у них при выполнении различных ролей. Затем они обсуждают области применения игры в повседневной практике, а также отмечают, как игра может быть использована при работе с тревожными детьми.

5.Игра «Что нас объединяет?»

Цель: развитие логического мышления, сплочения, умения работать в коллективе.

Ход игры: ведущий называет 4 имени (фамилии) участников группы и просит назвать все, что объединяет этих участников. Обсуждение, как правило, бывает очень бурным.

6.Упражнение «Я – Алла Пугачева».

Цель: отработка навыка уверенного поведения в конкретных ситуациях, способствовать повышению самооценки.

Ход игры: упражнение проводится по кругу. Каждый участник выбирает для себя роль значимого для него и в то же время известного присутствующим человека (Алла Пугачева, президент США, сказочный персонаж, литературный герой и т.д.).

Затем он проводит самопрезентацию (вербально или невербально: произносит какую-либо фразу, показывает жест, характеризующий его героя). Остальные участники пытаются отгадать имя «кумира».

Для удобства проведения игры ведущий может записывать героев на лист бумаги, чтобы не повторялись имена.

Обсуждение: после проведения упражнения проводится обсуждение, в ходе которого каждый участник вербализует те чувства, которые возникли у него в ходе презентации.

7.Игра «Щепки на реке»

Цель: способствовать созданию спокойной, доверительной атмосферы в группе.

Ход игры: участники встают в два длинных ряда, один напротив другого. Это – берега реки. Расстояние между рядами должно быть больше вытянутой руки. По реке сейчас поплывут Щепки. Один из желающих должен «проплыть» по реке. Он сам решит, как будет двигаться: быстро или медленно.

Участники игры – «берега» - помогают руками, ласковыми прикосновениями, движению щепки, которая сама выбирает путь: она может плыть прямо, может крутиться, может останавливаться и поворачивать назад… Когда Щепка проплывет весь путь, она становится краешком берега и встает рядом с другими. В это время следующая Щепка начинает свой путь…

Упражнение можно проводить как с открытыми глазами, так и с закрытыми (по желанию самих Щепок).

Обсуждение: участники делятся своими ощущениями, возникшими у них во время «плавания», описывают, что они чувствовали, когда к ним прикасались ласковые руки, что помогало им обрести спокойствие во время выполнения задания.

8.Упражнение на релаксацию «Рисование на спине».

Цель: помочь снимать мышечное напряжение.

Ход игры: упражнение проводится в парах. Один из участников рисует пальцем на спине простую фигуру или букву. Второй участник должен отгадать, что нарисовал первый. Затем участники меняются ролями.

Обсуждение: участники отвечают на вопрос: какие группы мышц им удалось расслабить в ходе выполнения задания.

9.Психологический практикум «Письма тревожных детей».

«Дорогие мамочки и папочки! Пишет вам Мишенька. Живу я хорошо. Кушаю тоже хорошо, но бабушка заставляет меня есть рыбу, а я не хочу, потому что боюсь: там косточки. Дом у бабушки с дедушкой очень большой, я даже заблудился в нем один раз, а вечером я боюсь выходить из спальни, потому что во всех коридорах темно. Спасибо вам, мама и папа, за велосипед. Я давно мечтал о таком. Только кататься на нем я буду на следующий год, так как сейчас мне кажется, что сиденье очень высокое, педали тугие и руль непослушный. Бабушка сказала, что у меня еще очень плохая координация. Дедушка каждое утро ходит на рыбалку, но я с ним не хожу, хотя мне очень хочется. Бабушка сказала, что на речке сыро и я простужусь, и тогда не смогу заниматься и готовиться к поступлению в математический класс, и чего доброго, провалюсь на экзаменах. Приезжайте скорее, а то я за вас очень беспокоюсь. Ваш сын Михаил».

«В-в-воспитатели! Мы боимся приходить в детский сад, но и дома оставаться тоже боимся. Мы боимся, что у нас что-то получится не так, как вы хотите, что мы не успеем выполнить задание, не сможем быстро пообедать, и тогда нас будут ругать… Мы боимся, что нас вечером не заберут родители: ведь вдруг они попадут в несчастный случай или не буде работать метро… Ох, от всех этих «боимся» у нас постоянно болит живот и голова. А вот сейчас, кажется, поднимется температура… Не кричите на нас, пожалуйста, говорит поменьше и тихим голосом. Похвалите нас и не забудьте сказать ласковое слово, не называйте нас по фамилии… Мы ждем, что вы нам поможете и поддержите нас!»

10.Обратная связь.



Карточка «Портрет особого ребенка»


Характерные особенности ребенка


Ребенок:

- слишком говорлив

- продуктивно работает с пооперационными картами

- отказывается от коллективной игры

- чрезмерно подвижен

- имеет высокое требование к себе

- не понимает чувств и переживаний других людей

- ощущает себя отверженным

- любит ритуалы

- имеет низкую самооценку

- часто ругается со взрослыми

- создает конфликтные ситуации

- отстает в развитии речи

- чрезмерно подозрителен

- вертится на месте

- совершает стереотипные механические движения

- постоянно контролирует свое поведение

- чрезмерно беспокоится по поводу каких-либо событий

- сваливает вину на других

- беспокоен в движениях

- имеет соматические проблемы: боли в животе, в горле, головные боли

- часто спорит со взрослыми

- суетлив

- кажется отрешенным, безразличен к окружающим

- любит заниматься головоломками, мозаиками

- часто теряет контроль над собой

- отказывается выполнять просьбы

- импульсивен

- плохо ориентируется в пространстве

- часто дерется

- имеет отсутствующий взгляд

- часто предчувствует «плохое»

- самокритичен

- не может адекватно оценить свое поведение

- имеет мускульное напряжение

- увлекается коллекционированием

- имеет плохую координацию движений

- опасается вступать в новую деятельность

- часто специально раздражает взрослых

- задает много вопросы, но редко дожидается ответов

- робко здоровается

- годами играет в одну и ту же игру

- мало и беспокойно спит

- говорит о себе во 2-ом и 3-ем лице

- толкает, ломает, рушит все кругом

- чувствует себя беспомощным



Мини-лекция «Что такое тревожность»


Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают. Тревожность выражается в детских страхах.

Вот как определяют, что такое «страх», известные психологи и психиатры:

«Страх – это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью» (А. Спиваковская)

«Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса, показателях артериального давления, выделения желудочного сока». (А.И.Захарова)

Детские страхи преподносят своеобразные сюрпризы и в более старшем возрасте: подчас невротические проявления возникают из-за неизжитых вовремя детских страхов. Дети принимают большую часть информации невербально, ориентируясь на язык органов чувств и тела. Большинство воспринимаемой в этом возрасте информации не осознается и остается (иногда на всю жизнь) на бессознательном уровне. Вот почему множество страхов, появившихся в одночасье в детстве, мы храним годами. И, став взрослыми, делимся друг с другом своими переживаниями, забывая, что рядом дети, которые чутко улавливают нашу тревожность, напряжение, конфликты…

По мнению психологов, существует норма страхов, совместимая с нормальным развитием психики. Если же страхов слишком много, происходит деформация психики, которая тормозит реализацию интеллектуальных и творческих способностей, разрушает процесс общения, а вот если страхов слишком мало, ребенок неосторожен, склонен к риску, что опасно для здоровья и жизни.

Известный санкт-петербургский психолог и психиатр, специалист по детским страхам А.И. Захаров в своих публикациях приводит информацию о среднем количестве страхов в зависимости от возраста. Эти сведения использует в своей деятельности большинство практических психологов.

Возрастным страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных детей как отражение особенностей их психического и личностного развития. Среднее число страхов разное не только для каждого возраста, но и для девочек и мальчиков. Большинство детских страхов исчезнет по мере взросления ребенка, расширения его жизненного опыта, повышения уровня осведомленности и развития психологической устойчивости. Однако часть страхов останется с человеком навсегда, и это, к сожалению, реальность. Взрослые умеют справляться со своими страхами, детям бороться со страхами трудно, требуется помощь взрослых, и в первую очередь, родителей.

Страхи дошкольников

Возраст ребенка

Виды страха

8-10 месяцев

Страх перед незнакомыми людьми

1 год

Страх одиночества

1 год 6 месяцев

Страх домашнего шума, врачей, уколов; долгого отсутствия мамы

2 года

Страх наказания родителями, транспорта, некоторых животных, уколов, больниц

3-4 года

Страх перед сказочными и мультипликационными персонажами; уколами и болью, страх крови, высоты, неожиданных звуков, темноты, замкнутого пространства

5-6 лет

Страх собственной смерти, смерти родителей; страх различных виртуальных персонажей, ужасных снов, нападения, войны, пожара.


Причины возникновения страхов следующие:

  • Наличие страхов у родных, большая часть которых передается неосознанно (однако есть и внушаемые страхи: Баба-Яга, гуси-лебеди. Пауки и другие персонажи, которыми родители обычно запугивают детей, чтобы добиться послушания);

  • Тревожность в общении с ребенком;

  • Чрезмерное предохранение от опасности;

  • Большое количество запретов;

  • Многочисленные нереализуемые угрозы взрослых;

  • Психологическая травма – испуг, шок;

  • Нервно-психические перегрузки матери как следствие вынужденной подмены семейных ролей;

  • Конфликтные ситуации в семье и т.д.

Главное правило борьбы с детскими страхами – не преуменьшать значения пугающего объекта или явления, не обманывать. Пугающий объект перестает вызывать страх, если с ним поближе познакомиться. Малыши иной раз боится незнакомых звуков, но, увидев источник этих звуков, тут же перестают обращать на них внимание.

Невротические страхи – результат длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, а также недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной самооценки, психологической защиты, наличия многочисленных страхов. Все это может привести к неврозам, которые оказывают неблагоприятное влияние на формирование характера ребенка. Для них свойственна эмоциональная интенсивность и напряженность, а также страх перед всем новым и неизвестным.

Детский невроз страха имеет разнообразные патологические проявления, в частности, ритуалы, нередко шокирующие окружающих. Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз.

Ситуативный страх – возникает в необычной, крайне опасной, шокирующей ребенка или взрослого обстановке, например, при нападении собаки. Часто он проявляется в результате психического «заражения» паникой в группе людей, тревожных предчувствий членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно-обусловленный страх – проявляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен особенностями характера, например, повышенной мнительностью.

Одна из причин приобретенных страхов – реально произошедшее событие. Например: ребенок боится заходить в лифт, потому что раньше в нем застревал. Испытав при этом ощущение беспомощности, страха и ужаса. Также страх может быть связан с конкретными объектами, лицами (боязнь отрицательных персонажей и «нехороших» людей). Еще одна причина – это запугивание.

Дополнительный источник страха – это телевизор. Поэтому обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из новостей и других передач, как реагирует на них. Не следует недооценивать влияние на детскую психику и литературных произведений. Чем меньше ребенок, тем больше впечатления они на него производят. Именно поэтому, когда вы решите прочитать малышу новую сказку, постарайтесь заранее познакомиться с ее содержанием.



















«Что нас объединяет?»


Тутаева Татьяна

Вербас Татьяна

Клинк Татьяна

Косинова Татьяна




«Что нас объединяет?»


Азимбаева Гульдана

Курманова Гульшаш

Шакенова Гульбану

Гульмира


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров516
Номер материала ДВ-257714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх