Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг "Жизнь одна" профилактика суицида

Тренинг "Жизнь одна" профилактика суицида

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Час общения с элементами тренинга.


Тема: ЖИЗНЬ ОДНА.

Цель занятия: профилактика суицидального поведения учащихся.

Задачи:

  • диагностика и коррекция самопринятия учащихся; организация условий, способствующих осознанию своего жизненного предназначения;

  • расширение репертуара конструктивных способов совладающего поведения учащихся в сложных жизненных ситуациях.

  • учить подростков анализировать происходящие события с разных точек зрения;

  • учить поиску различных вариантов поведения в какой-либо ситуации,

  • формировать представление о способах определения допустимого поведения во взаимоотношениях со сверстниками, родителями, взрослыми, дать представление об ответственности за свой выбор и свое поведение,

  • формировать позитивный образ собственного «Я».

Участники: учащиеся 9 классов (группа 6-9 человек)


Из всех созданий, живущих на земле, только человек может

изменить себя. Только человек является архитектором своей судьбы.

В. Джеймс.



Ход занятия.

1 Эмоциональный настрой.

2.Звучит песня группы «Рождество» «Знаешь, так хочется жить»

1.(бэйджики с именем и «Псевдонимом»- с кем или чем тебя можно сравнить в жизни исходя их твоих качеств, черт характера.)
2. Постановка цели и задач

- Предположите, о чем сегодня пойдет разговор?

- Как бы вы определили тему мероприятия? (основа на эпиграф)

- Почему сегодня такая аудитория? ( 9 классы, актуальность темы, выбор жизненного пути, трудности в решении проблемы)

3 Вход в проблему. Работа в группах.

Упражнение: «Жизненные цели».

Предлагаем вам поработать в группе и продолжить фразу: « Моя жизнь – это…», фраза должна состоять из 10 понятий, которые вы вкладываете в это словосочетание.

- после этого внимательно перечитайте их и оставьте 7 наиболее важных.

-перечитайте оставшиеся 7 и оставьте 4 наиболее важных для вас.

- из оставшихся 4-х вычеркните 3 наименее важных.

- а теперь запишите получившуюся фразу(озвучиваем и обсуждаем)

4. Мозговой штурм. Какие жизненные трудности, проблемные, критические ситуации могут произойти в жизни молодежи, людей вашего возраста?

Что такое кризис? Какие слова приходят в мысли, когда вы слышите это слово? Упражнение «Ассоциации». Метод общий рисунок.

Как я обычно веду себя в критической ситуации? (Вопрос для самоанализа).

Распределение всех названных способов на конструктивные и неконструктивные.( опора на псевдонимы)

Моделирование ситуации «Проблема». Все участники становятся за спинками своих стульев. Ведущий приглашает одного участника (А), просит придумать себе имя и представить проблемную ситуацию — эта ситуация обозначается стулом, который ставится перед А. Далее разыгрывается эта ситуация: некий знакомый Б (второй участник) предлагает А наркотик как способ забыть проблему. Тот соглашается — проблема немного отдаляется(ведущий немного отодвигает стул-проблему). Далее ведущий говорит о том. что у А могут возникнуть другие проблемы — с милицией, с родителями, в школе. Эти проблемы обозначаются стульями, которые окружают А(участники, стоящие за кругом, двигают свои стулья к центру круга, говоря при этом о каких-либо сопутствующих проблемах). В конце ведущий говорит, что ситуация первая также усугубилась (стул придвигается).

Обсуждение: Какие чувства возникали по ходу ситуации, ее усугубления (вопрос А)? Вопросы группе о ситуации, которая возникла. Итог: ситуация с помощью неконструктивных способов (в данном случае, наркотика) не разрешается, а лишь может отодвинуться на время, но потом к ней обязательно присоединяются и другие проблемы. В любой проблемной ситуации возникают негативные чувства, эмоции, напряжение. Важно их не отодвигать, а определенным образом прорабатывать, выражать, давать им выход, используя конструктивные способы, позволяющие не нанести вред себе и другому человеку.



Упражнение «Поиск решения». Группам предлагается проблема на карточках. Задание: вычленить из проблемы отрицательные и положительные стороны.

  1. Я влюбилась, родители меня не понимают, учиться стала хуже.

  2. У меня нет друзей, я изгой в классе, общаюсь только с компьютером.

  3. Я общаюсь с плохой компанией, курю, пробовал алкоголь.

  4. Я во всем должен быть первым, так хотят мои родители. Все силы уходят на учебу.

Поиск решения проблемы зависит от позиции: активная и пассивная.

Жизнь состоит из черных и белых полос. Бывают трудные жизненные ситуации, но есть люди, которых не сломали жизненные трудности (ветераны войн; люди, пережившие блокаду Ленинграда; инвалиды, которые занимаются спортом и занимают призовые места на олимпиадах. Вот, пример, о котором говорит весь мир.

Видео-ролик «Ник Вуйчич-дарит надежду»





Обсуждение притчи «Пять простых правил, чтобы быть счастливым»

Однажды осёл фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»

Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осёл мой – старый. Ему уже недолго осталось. Я всё равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец всё равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осёл сразу же понял, к чему идет дело, и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, к всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

Подведение итогов:

В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам всё новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх – только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем – это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.




Рефлексия: Прослушайте и напишите письмо из будущего самому себе.( звучит Пауло Коэльо)






Памятка

Если тебе плохо на душе…

Иногда бывают ситуации, когда кажется, что всё в жизни плохо, что не везет, никто не понимает, что я никому не нужен ни дома, ни в школе…

Первым делом останови поток мрачных мыслей фразой:
"Я могу разорвать этот замкнутый круг!” и улыбнись.

Помни, безвыходных ситуаций не бывает! 
Просто ты пока не видишь выход. Прояви гибкость, помечтай, как бы ты хотел изменить ситуацию. Постарайся получше и четче представить себе ту жизнь, которой ты хотел бы жить. Попробуй ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы жизнь изменилась?

 Помни, ты не один в этом мире.
Если ты не видишь выхода из ситуации сам, обратись со своими сомнениями к тому человеку, которому доверяешь. Здорово, если это твои родители, но это может быть и друг или подруга, родственник или учитель, психолог и социальный педагог.

Помни, что каждому человеку даны природой очень многие таланты. 
Попробуй открыть их в себе. Помни, что очень многому можешь научиться, если захочешь! Обратись к психологу, он может помочь тебе в этом.

«Если ты попал в трудную ситуацию»

Совет№1. Если ты попал в трудную ситуацию, не впадай в панику или депрессию. Постарайся проанализировать свое положение с максимальной четкостью.

 Совет №2. Определи, кто создал трудную ситуацию. Если ты сам, значит, возьми ответственность на себя.

Совет №3. Подумай, с кем ты мог бы откровенно поговорить о своем положении.

 Совет№4. Не оставайся со своей болью один на один. Ложь - это еще одна проблема для тебя.

 Совет№5. Со своей тайной обращайся осторожно. Не перекладывай ее на плечи своего друга, который реально не может тебе помочь, но будет очень сильно переживать за тебя. Тебе от этого не будет легче.

Совет№6. Постарайся обратиться к взрослому человеку, у которого жизненный опыт больше твоего и который может помочь тебе реально. Это могут быть родственники или родители.

 Совет№7. Переступи через свой страх перед родительским гневом. Ты его заслужил, и с этим ничего не поделаешь. Гроза проходит, и вновь сияет солнце.

 Совет №8. Верь, что ты сможешь исправить положение, главное - ничего не бойся. Страх – это не твой спутник и друг. Пусть страх дружит с одиночками! А ты не один! Если ты попросил помощи, тебе всегда помогут!

Где и какая помощь будет оказана тебе: 

Семья, школа, твой классный руководитель, психолог, медицинский работник, заместитель директора по воспитательной работе, директор тебе помогут добрым советом, постараются разобраться в ситуации, при необходимости привлечь внимание общественности, правоохранительных органов, окажут психологическую помощь.

1. Телефон доверия (твои имя и фамилия остаются неизвестными для консультанта):

- консультант выслушает без осуждения и поддержит;

- поможет тебе разобраться в своих чувствах и поступках;

- поможет тебе найти свой выход из ситуации.

2. Отделение-центр психотерапии для подростков, молодежи и их семей (фамилию, адрес и другие сведения не требуют):

- тебе окажут срочную психологическую помощь и поддержку, защитят от насилия, помогут разобраться в сложившейся ситуации;

- помогут родителям и детям лучше понять друг друга, найти способы общения.

 3. Инспекции по делам несовершеннолетних:

- если необходимо, тебе обеспечат медицинское обследование и лечение;

- примут меры для немедленного прекращения насилия;

- если обидчик нарушил закон, об этом сообщат в милицию.

4. Полиция п.Мегет ( телефон- 89016416870)

- если обидчик нарушил закон, привлечет его к ответственности;

- при необходимости обратится в суд для лишения родительских прав;

- может обратиться в суд по поводу изъятия ребенка из семьи;

- если ребенка нужно срочно забрать из семьи, поместит его в приют, больницу или интернат;

- родителям и опекунам сообщит об обращении только с согласия ребенка.


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-186960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх