Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг "знакомство" (летний пришкольный лагерь)

Тренинг "знакомство" (летний пришкольный лагерь)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг «Знакомство»

Цель: создание климата психологической безопасности в группе; формирование первого впечатления друг о друге, знакомство.

  1. Приветствие.

- Поднимите руки те, кто, выходя из дома, посмотрел на себя в зеркало. А теперь те, кто еще и улыбнулся. Восполним то, что не было сделано утром: повернулись друг к другу, улыбнулись и поздоровались

(Подчеркнуть, что обмен приветствиями – это обмен человеческим теплом. Мы рады существованию другого человека, рады, что он среди нас)

- Диагностика настроения ребят «Цвет настроения» (по карточкам Люшера)

- Поздороваться друг с другом, используя ритуалы приветствия, принятые в разных культурах:

- объятие и троекратное лобызание поочередно в обе щеки (Россия);

- легкий поклон со скрещенными на груди руками (Китай);

- рукопожатие и поцелуй в обе щеки (Франция);

- легкий поклон, ладони сложены перед лбом (Индия);

- легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам (Япония);

- поцелуй в щеки, ладони лежат на предплечьях партнера (Испания);

- простое рукопожатие и взгляд в глаза (Германия);

- мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев (Малайзия);

- потереться друг о друга носами (эскимосская традиция).

- Поздоровайся локтями (игра ломает привычные стереотипы приветствия и способствует установлению контакта между участниками)

Встать в круг, рассчитаться на «один-четыре» и сделать следующее: «№1» складывает руки за головой, так чтобы локти были направлены в разные стороны; «№2» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево; «№3» кладет левую руку на левое бедро, правую руку — на правое колено, при этом руки согнуты, локти отведены в стороны; «№4» держит сложенные крест-накрест руки на груди (локти смотрят в стороны). Задание: познакомиться с как можно большим числом членов группы, назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями.

Через несколько минут участники собираются в четыре подгруппы так, чтобы вместе оказались все 1-ые, 2-е, 3-и и 4-ые номера, чтобы поприветствовать друг друга внутри своей подгруппы.

  1. Разминка. «Австралийский дождь»

Инструкция. По кругу цепочкой вы должны передать мои движения. Как только они вернутся ко мне, я передам следующие. Следите внимательно!

В Австралии поднялся ветер (ведущий трет ладони)

Начинает капать дождь (клацанье пальцами)

Дождь усиливается (поочередные хлопки ладонями по груди)

Начинается настоящий ливень (хлопки по бедрам)

А вот и град – настоящая беда (топот ногами)

Но что это? Буря стихает (хлопки по бедрам)

Дождь утихает (поочередные хлопки ладонями по груди)

Редкие капли капают на землю (клацанье пальцами)

Тихий шелест ветра (потирание ладоней)

Солнце! (руки вверх)

  1. Основная часть.

Процедура 1. «Твое имя» (в круге)

1 вариант. Ребята, встаньте в круг, возьмитесь за руки. Пусть один назовет свое имя и сделает особенное движение. Затем все сделают шаг в круг, скажут хором имя игрока и повторят это движение – и так по кругу.

2 вариант. Сейчас каждый, назовет свое имя, а наша задача - назвать, как можно больше вариантов этого имени (например, Лариса – Лора, Ларочка, Ларисочка, Лорка). Можно придумать и ассоциации, связанные с этим именем (растение, цвет, предмет, слова песни, сравнение). Искренно, доброжелательно!

Обсуждение: Какое имя больше тебе по душе и ты хотел бы, чтобы так к тебе обращались окружающие?

Наше имя звучит как самая лучшая в мире музыка. Обращаясь друг к другу, каждый раз называйте человека по имени и помните правило: «Самый главный человек на свете – тот, кто перед тобой».

Процедура 2. «Я интересен тем, что…»

Упражнение начинается со считалки:

Инте-инте-инте-рес

У меня к кому-то есть.

От того, что круг наш тесен,

Расскажи, чем интересен (тот, на ком остановится считалка, должен закончить предложение «Я интересен тем, что…»).

Процедура 3. «Таинственный незнакомец» (развивает наблюдательность и внимание друг к другу, а также чувство собственного достоинства)

Один загадывает из числа присутствующих Таинственного незнакомца. Другие, используя подсказки, должны угадать, кто скрывается под именем Таинственного незнакомца. Например, участник, загадав кого-то, дает первую подсказку: «У него серые глаза». Кто догадался - просто улыбается. Между тем, дается все больше и больше подсказок о загадочном Незнакомца (имеет ли он домашних животных, о семье, черты характера и т.д.) и так до тех пор, пока не появятся улыбки на лицах всех других участников.

Обсуждение: После которой подсказки вы догадались, кто был Таинственным незнакомцем? Трудно ли было долго держать свой ответ в тайне? Хотите побыть в роли Таинственного незнакомца?

Процедура 4. «Ниточка и иголочка» (формирование сплоченности группы, умения согласовывать свои действия с действиями других, достигать группового успеха за счет слаженных индивидуальных усилий; развитие контактности, организованности и собранность, логики и сообразительности, быстроты реакции)

Продолжительность игры - до 15 минут.

Вначале по команде выбираются иголочки, желательно, чтобы это были менее активные дети. Тогда им удастся побыть в роли ведущего, лидера и понять, хотя бы в игре, что от них что-то да зависит. Затем к иголочкам прикрепляются ниточки. Желательно, чтобы количество детей в ниточке у каждой иголочки было одинаково, хотя может быть любое.

Детям предлагается по команде ведущего начинать движение. Задача участников не отцепиться друг от друга, иначе ниточка порвется. Задача иголочки не пересекаться с другими иголочками, так как можно уколоть друг друга. Движения ведущих произвольны. Иголочки двигаются не просто, а преодолевают различные препятствия: собирают грибы в лукошко, обходят большую гору, закрывают уши от самолета, гудящего в небе, и смотрят на него, переплывают реку, нечаянно наступили на ежика, присели на пенек и т.д.

По окончании игры дети сами проводят анализ, выделяя наиболее крепкую ниточку, наиболее размышляющую иголочку.

Процедура 5. Диагностика настроения в конце занятия «Цвет настроения» (по карточкам Люшера)»

  1. Рефлексия. Закройте глаза. Представьте, что занятие закончено, вы идете домой и рассказываете маме о нашей встрече. Что вы расскажите? Что понравилось, а что не очень? Что хотели бы сказать?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала ДБ-103719
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх