Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг для педагогов «Профилактика синдрома профессионального выгорания»

Тренинг для педагогов «Профилактика синдрома профессионального выгорания»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gif

казенное образовательное учреждение Омской области «Шербакульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»








Тренинг для педагогов

«Профилактика синдрома профессионального выгорания»





























Цели:

  • создание условий, способствующих профилактике СЭВ;

  • передача психологических знаний о синдроме эмоционального выгорания, его причинах и способах преодоления;

  • развитие коммуникативных умений, эмоциональной сферы, сплочения и доверия, снятие эмоционального напряжения;

  • формирование навыков самопознания и саморазвития личности в целом.

Ход занятия.

  • Знакомство. Здравствуйте, я рада вас всех видеть. Как правило, в тренинговых группах принято называть друг друга по имени, поэтому забудьте все на некоторое время, что у вас есть отчество. Согласны? А сейчас каждый по кругу называет свое имя и слово, отражающее ваше настроение сейчас. Пожалуйста.

  • Игра «Карусель» Отлично, рассчитайтесь теперь на яблоко, груша. Груши остаются на месте, яблоки шаг вперед. Образуйте, пожалуйста, два круга: внутренний и внешний лицом друг к другу. По моему сигналу вам необходимо поговорить друг с другом в паре. Но ваш рассказ должен начинаться со слов Я люблю...Высказаться должен каждый. Внешний круг делает один шаг направо. Следующая тема для разговора Я не люблю…. Отлично, еще один переход на право внешний круг. Тема для беседы Я умею. Шаг на право. Тема Я мечтаю….. Мне грустно, когда…; Я чувствую себя глупо, когда…; Я сержусь, когда…; Я чувствую себя неуверенно, когда…; Я чувствую себя смело, когда…; Я горжусь собой, когда…; Я тебе желаю….  Спасибо, присаживаемся. Скажите, пожалуйста, изменилось ли ваше внутреннее состояние по сравнению с началом занятия?  (рефлексия)

  • Презентация

  • Наше занятие сегодня посвящено теме «Синдром профессионального выгорания». Известно, что по степени напряженности нагрузка учителя в среднем больше, чем у других профессионалом, работающих с людьми. По медицинским данным, к неврозам, связанным с профессиональной деятельностью, склонны около 60% учителей. Деятельность педагога связана с целым рядом напряженных ситуаций – это, как мы знаем, и дети, которые не всегда послушны, и родители, а порой и в коллективе не удается найти общий язык. Многие педагоги, сталкиваясь с подобными ситуациями, постоянно испытывают сильный стресс. А необходимость все время сдерживать вспышки гнева, раздражения, тревоги, отчаяния повышает внутреннее эмоциональное  напряжение, пагубно влияет на здоровье. Такие заболевания, как гипертония, астма, язва желудка, становятся профессиональными заболеваниями учителей. Не случайно, в последние годы все чаще говорят о синдроме эмоционального выгорания педагога.

         Тем не менее, можно предпринимать профилактические шаги, которые предотвратят, ослабят или исключат данный феномен. Поэтому, мы сегодня с вами будем учиться  «не гореть», рассмотрим те приемы, средства, которые помогут поднять настроение, расслабиться и почувствовать себя лучше.

  • Разговор руками. Прикосновения, объятья, а особенно любимого человека, несут в себе огромнейший терапевтический эффект. Есть даже такой синдром госпитализма, обнаруженный впервые в детских домах. Те детки, к которым воспитатели редко прикасаются, обнимают их, при одинаковом уровне здоровья с остальными детьми, часто отстают в физическом, психическом развитии, чаще болеют, без эмоциональны, замкнуты. А в военное время, среди таких детей смертность была тоже выше. Поэтому обнимайтесь чаще, целуйтесь и тогда никакой стресс вам будет не страшен. А сейчас я попрошу вас объединиться в пары и решить,  кто в вашей паре будет первым номером, а кто вторым. Задание вам необходимо закрыть глаза. Соприкоснитесь ладонями друг с другом. А теперь первые номера должны без слов, одними прикосновениями рук, передать второму номеру чувство радости. Отлично, вторые номера отвечают им. Глаза по-прежнему закрыты и теперь первым номерам необходимо передать нежность, заботу. Хорошо, вторые номера могут ответить им тем же.  А теперь первые номера передают прикосновениями страх, испуг. Вторые номера отвечают на этот страх. А сейчас задача первых номеров передать благодарность своему партнеру, второй номер отвечает. Спасибо, можете открыть глаза. Поделитесь, пожалуйста, что вы испытывали при выполнении этого упражнения, какие чувства были у вас (обратная связь).

  •  Упражнение «Я в лучах солнца».
     Инструкция. На листе нарисуйте солнце так, как его рисуют дети — с кружком по середине и множество лучиков. В кружке напишите свое имя и нарисуйте автопортрет. Около каждого луча напишите что-нибудь хорошее о себе. Задачи — вспомните как можно больше хорошего.
    Носите солнце с собой всюду. Добавляйте лучи. А если станет особенно плохо на душе и покажется, что вы ни на что не годны, достаньте солнце, посмотрите на него и вспомните, о чем думали, когда записывали, то или иное свое качество.

  • Медитация. Сядьте, пожалуйста, удобнее на своих стульях. Закройте глаза и постарайтесь полностью расслабиться. Мягкой кисточкой внимания пройдитесь по каждой частичке вашего тела, и позаботьтесь, чтобы ей было удобно. Вашим рукам, кистям, ногам, ступням, шее, позвоночнику... Вашему телу легко и приятно. Представьте себе, что вы находитесь на берегу моря. Соленый, ветерок приятно освежает ваше лицо, а теплые лучики солнца нежно согревают его. Вы лежите на мягком, теплом песке и ваше тело наполнено блаженством. Вам хорошо, приятно, комфортно, шум волн успокаивает вас. Но тут налетел ветер, небо затянули тучи и начался настоящий ливень Но он такой теплый, приятный, что вы решили остаться на берегу и отдыхаете, наслаждаясь свежестью этого замечательного дня.  Крупные капли текут по вашему лицу, шее, рукам, по груди, животу, ногам и стекают на землю. А вместе со стекающими каплями ливень забирает всю вашу усталость, плохое настроение, негативные мысли, оставляя только самое хорошее, что есть в вас. Вот тучки рассеялись и ливень закончился. Вновь засияло яркое солнышко. А сейчас про себя проговорите все то, за что вы можете быть благодарны судьбе в настоящий момент. Проследите, чтобы список благодарностей был как можно полнее. Чтобы туда включено все – и это море, на берегу которого вы лежите, и этот солнечный день, ваше здоровье, здоровье близких,  красота, любовь, мир. И как только вы завершите эту работу, то можете открыть глаза, каждый откроет глаза тогда, когда это ему захочется. (обсуждение).

Упражнение “ Чемодан” (на развитие позитивного самовосприятия, на осознание особенностей самовосприятия и восприятия себя другими)

Один из членов группы выходит из комнаты, а остальные начинают собирать ему в дальнюю дорогу “чемодан”. В этот “чемодан” набирается то, что, по мнению группы, поможет человеку в личностном и профессиональном росте, все положительные характеристики, которые группа особенно ценит в нем. Но обязательно указывается и то, что мешает человеку, его отрицательные проявления, над чем ему необходимо активно поработать.

Выбирается “секретарь”. Он делит лист вертикально пополам, на одной стороне ставится знак “+”, на другой “—”. Для хорошего “чемодана” нужно не менее 5—7 характеристик с той и другой стороны. Затем входит член группы, и ему зачитывается и передается этот список.

  • Массажный комплекс «Караван».

Это комплекс для спины. Участникам необходимо встать в круг друг за другом и выполнять действия, которые зачитывает ведущий.

- Шел по пустыне караван (складываем пальцы обеих рук в кулаки и имитируем ими шаги вдоль спины).

- На одном верблюде ехал падишах АХ (сильно поглаживаем кулаками вдоль спины, сопровождая каждое движение глубоким вздохом «АХ»).

- На другом верблюде ехала красавица ОХ (легко поглаживаем кулаками вдоль спины, сопровождая каждое движение вздохом «ОХ»).

- А за ними бежала любимая собачка красавицы – ИХ-ИХ (имитируем двумя пальцами руки легкие и быстрые шаги, сопровождая их звуками «ИХ-ИХ»).

- Вдруг в пустыне подул ветер: сначала сверху вниз и снизу вверх, а затем слева направо и справа налево (гладим спину кистями рук в указанных направлениях).

- Ветер стал таким сильным (движения становятся быстрее и интенсивнее), что в глаза всадникам начал попадать песок (выполняем пальцами точечные нажимы на спину).

- И караван пошел быстрее, а потом и вовсе побежал: сначала падишах АХ (кулаками обеих рук имитируем быстрые шаги вдоль спины), потом красавица ОХ (выполняем те же движения, но легче), затем собачка красавицы ИХ-ИХ (имитируем двумя пальцами руки легкие и быстрые шаги).

- Иногда из-за сильного ветра путники сталкивались друг с другом (кулаками обеих рук имитируем столкновения).

- Ветер постепенно стих (мягко и плавно поглаживаем спину ладонями слева направо и справа налево), но как, же все устали… (мягко и плавно поглаживаем спину ладонями сверху вниз).

- Остановился караван, и начали путники жалеть друг друга (поглаживаем ладонями плечи, а затем сверху вниз спину).

- После отдыха все развеселились, стали шутить (щекочем) и улыбаться (улыбаемся).

  • Ритуал прощания «Пожелания».

Психолог: «Давайте закончим сегодняшнее занятие тем, что выскажем друг другу пожелания на следующий день. Один из участников выберет другого участника, поздоровается с ним и выскажет ему свое пожелание. И попрощается с ним. Тот, кого выбрал первый участник, в свою очередь выберет другого и т. д. до тех пор, пока каждый из нас не получит пожелание на следующий день». Например: «Я желаю тебе, чтобы твои планы на завтра полностью осуществились», или: «Я желаю, чтобы ты завтра хорошо отдохнул».

  • Материалы: мягкая игрушка или мячик.

  • Я благодарю вас за занятие и желаю только прекрасного самочувствия. Возьмите, пожалуйста, раздаточный материал















Антистрессовые приемы
9 профилактических правил для всех и каждого.

  1. Полдня в неделю нужно проводить так, как вам нравится: пойте, танцуйте. Прогуливайтесь или же просто сидите на скамейке. В общем, хватит отдавать себя только работе!

  2. Не реже одного раза в день говорите самому дорогому для вас человеку теплые слова. Не сомневайтесь, что он (она) скажет вам в ответ то же самое. В нашем суровом мире одно сознание того, что вас кто-то любит, способно защитить от тяжелых срывов.

  3. Пейте побольше воды (не спиртных напитков!). Для того, чтобы поддержать тело в хорошей форме, следует выпивать не менее 1-1,5 литра жидкости вдень.

  4. По меньшей мере, раз в неделю занимайтесь тем, что вам вроде бы «вредно» (можно чуть-чуть нарушить диету, побалуйте себя сладеньким или ложитесь спать раньше либо позже, чем обычно). Следить за собой необходимо, но, когда это делается слишком серьезно, можно опасаться того, что вы станете ипохондриком.

  5. Не позволяйте расхищать сою жизнь! Бесцеремонные люди крадут часы (даже дни вашей жизни и создают вам стрессы, заставляя делать то, что вам не нужно и не нравится).

  6. Когда вы подавлены или рассержены, займитесь интенсивной  физической работой: вскопайте огород, раскидайте сугробы, переставьте мебель или просто разбейте старые тарелки. Можете отправиться за населенный пункт и покричать там. Подобные неадекватные поступки неплохо защищают человека от стрессов.

  7. Съедайте хотя бы по одному банану в день. В них практически все витамины, много микроэлементов, к тому же они обладают высочайшей энергетической емкостью.

Не очень сложные приемы, согласитесь? Но следование им убережет вас от многих тяжелых стрессов.

http://drugba-school.ru/Images/clip_image002_0001.jpg   


Краткое описание документа:

Цели:

 

  • создание условий, способствующих профилактике СЭВ;
  • передача психологических знаний о синдроме эмоционального выгорания, его причинах и способах преодоления;
  • развитие коммуникативных умений, эмоциональной сферы, сплочения и доверия, снятие эмоционального напряжения;
  • формирование навыков самопознания и саморазвития личности в целом.
  • Антистрессовые приемы
    9 профилактических правил для всех и каждого.

    1.     Полдня в неделю нужно проводить так, как вам нравится: пойте, танцуйте. Прогуливайтесь или же просто сидите на скамейке. В общем, хватит отдавать себя только работе!

    2.     Не реже одного раза в день говорите самому дорогому для вас человеку теплые слова. Не сомневайтесь, что он (она) скажет вам в ответ то же самое. В нашем суровом мире одно сознание того, что вас кто-то любит, способно защитить от тяжелых срывов.

    3.     Пейте побольше воды (не спиртных напитков!). Для того, чтобы поддержать тело в хорошей форме, следует выпивать не менее 1-1,5 литра жидкости вдень.

Общая информация

Номер материала: 434998


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»