Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Тренинги в работе социальных педагогов

Тренинги в работе социальных педагогов


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на ГМО социальных педагогов.

Гилёва Елена Вячеславовна

Тема: Тренинги в работе социальных педагогов.

Термин тренинг

Сам термин тренинг появился в русскоязычной литературе как калька английского и употребляется в двух смыслах, более широком и более узком, вполне адекватно передаваемых словами подготовка и тренировка. В последнее время широкое понимание термина стало более распространенным. И в него включается довольно большое количество разного рода активностей, как то: лекция, демонстрация, индивидуальное консультирование, дискуссия, ролевая игра, разбор критических случаев, тренинговые игры, тренинги на базе компьютерных программ, интерактивные видеопрограммы, пособия по тренингам для самостоятельного обучения (использование самоучителя), анализ конкретных ситуаций (кейс-стади), инструктирование на рабочем месте, программированное обучение, работа в проектных группах. Единственное, что на первый взгляд объединяет этот весьма неоднородный набор форм обучения, — это наличие некоторой степени структурированности или формальности, не случайно слово «тренинг» часто сопровождается прилагательным «формальный», для того чтобы отличить тренинг от разнообразных форм «стихийного» приобретения опыта. Кроме некой степени формальности приобретения опыта в тренинге он приобретается целенаправленно и, часто, в сжатые сроки.

25 причин, почему люди посещают тренинги

1) Тренинг - это получение новых знаний.

2) Тренинг - это приобретение новых навыков и стратегий поведения.

3) Здесь ты заряжаешься чистой, светлой, мощной энергией, начинаешь "летать, как на крыльях!"

4) На тренинге ты приобретаешь веру в себя.

5) На тренинге группа объединена общим энергетическим полем, в результате на каждого участника воздействует энергетика всей группы.

6) Здесь есть возможность послушать мнение других участников тренинга по вопросу, который волнует тебя. Это бывает небезынтересно – опыт других.

7) Твою проблему можно проработать в парах, тройках, в четверках, всей группой; для этого используются специальные техники и упражнения, которые не возможно провести тет-а-тет.

8) На тренинге есть упражнения, когда вся группа работает только на тебя. Здесь есть возможность проработать проблему со всех сторон и всеми способами. 9) Есть возможность одним махом отработать сразу несколько проблем - все те проблемы, которые выявились на тренинге .

10) Здесь можно "проиграть" проблемные, стрессовые ситуации из жизни, отрепетировать их, и потом с легкостью их щелкать как орешки.

12) На тренинге ты узнаешь много нового о людях и мире вообще.

13) Здесь ты лучше можешь узнать и понять себя.

14) Тренинг - это возможность повысить свой статус.

15) Тренинг - это возможность повысить свой материальный уровень.

16) Тренинг - это возможность повысить духовный уровень.

17) Тренинг - это приобретение имиджа успешного, прогрессивного, развивающегося человека, открытого ко всему новому.

18) На тренинге вас ждет общение и еще раз общение.

19) Тренинг - это хорошая тусовка.

20) Здесь вы расширяете круг общения.

21) Тренинг - это появление новых деловых и дружественных связей.

22) На тренинге вы можете найти клиентов, компаньонов и друзей, просто приятелей.

23) Вы можете встретить здесь свою любовь.

24) Тренинг - это форма досуга, развлечения с пользой для себя.

25) Тренинг - это большое удовольствие



Минусы тренингов:

1) Не всегда хочется рассказывать о своей проблеме другим людям, страшно открываться, не хочется впускать в душу чужих. Поэтому некоторые закрываются и не включаются в работу на тренинге. Они, как правило, предпочитают индивидуальные консультации.

2) Страх, что о твоих проблемах, мечтах узнают знакомые, особенно если они есть на тренингах. Поэтому всегда заключается договор между участниками не выносить то, что услышали, за стены тренинга.

Цель тренингов - помочь вам достигнуть гармонии и душевного комфорта, повысить качество жизни.

А гармоничный человек в свою жизнь впускает только гармоничных людей, и у него всегда есть выбор. Он просто не попадет в проблемную ситуацию, не впустит в свою жизнь проблему, он ее будет видеть, наблюдать, осознавать и… обходить за километр.

Тренинги - это всегда работа в группе.

Ведущий группы (психолог, тренер, консультант) направляет работу группы так, чтобы наиболее эффективно выявить и устранить причины проблем каждого участника.

Не обязательно иметь проблемы по теме тренинга.

Основная цель социально-психологического тренинга — повышение компетентности в общении — может быть конкретизирована в ряде задач с различной формулировкой, но обязательно связанных с приобретением знаний, формированием умений, навыков, развитием установок, определяющих поведение в общении, перцептивных способностей человека, коррекцией и развитием системы отношений личности, поскольку личностное своеобразие является тем фоном, который окрашивает в разные цвета действия человек, все его вербальные и невербальные проявления.




Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров478
Номер материала ДВ-052506
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх