Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинговые занятия для педагогов «Овладение основами саморегуляции, самоконтроля»

Тренинговые занятия для педагогов «Овладение основами саморегуляции, самоконтроля»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинговые занятия для педагогов

«Овладение основами саморегуляции, самоконтроля»



Одной из причин неуспешности воспитанников является конфликтность их взаимоотношений с педагогами. Она может носить как скрытый характер, так и переходить на уровень конфронтации. Это происходит в тех случаях, когда педагог не обладает достаточно развитой педагогической культурой, позволяющей ему без особых затрат находить язык с каждым ребенком, когда он не владеет способами управления своими эмоциональными состояниями и реакциями.

Очевидно, что профессия педагога связана с множеством различных нагрузок, возникающих в ходе различных видов его деятельности. Общение с учащимися, коллегами, родителями требует постоянной мобилизации физических, интеллектуальных и эмоциональных сил. Их необходимо восстанавливать, чтобы сохранять работоспособность, эмоциональное равновесие, здоровье. Как правило, большинство педагогов приводит себя «в форму» неосознанно. Они, как правило, не анализируют способы наилучшего восстановления своего организма, поддержания психического равновесие. Это означает, что в большинстве своем педагоги не ставят перед собой специальной задачи управления психофизиологическими процессами.

Данные занятия направлены на развитие у педагогов такого важного свойства, каким является саморегуляция. Владея ее основами, человек может осознанно достигать равновесия, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни и деятельности, справляться с негативными эмоциями, сложными жизненными ситуациями.

Занятия направлены активизацию в памяти теоретических основ и развитие навыков саморегуляции. Особенность программы состоит в том, что в ее основе лежит рефлексивный подход к изучению участниками занятий самих себя, своих состояний, поведенческих реакций и пр. Это позволяет каждому найти свой путь достижения саморегуляции.

Цели занятий

1. Актуализация у педагогов потребности в управлении физическими и психическими процессами.

2. Оказание помощи в освоении навыков развития саморегуляции.

Результатом работы должно стать улучшение самочувствия и эмоционального состояния участников занятий, актуализация у них потребности в дальнейшем развитии саморегуляции.

Сроки проведения: апрель, май 2010 года, 3 занятия по 45 минут.





Содержание занятий


Занятие № 1. «Человек и его потенциальные возможности»

1. Приветствие

Каждый представляет себя и рассказывает о своем настроении.

2. Задание «Мое состояние».

Инструкция

Поделитесь своими состояниями: «Я утром», «Я днем», «Я вечером».

Далее проводится обсуждение темы «От чего зависит самочувствие человека в течение дня».

3. Практическая часть

Знакомство с понятием «установка». Что такое положительная установка? Формулы положительных установок на день.

Все участники предлагают свои варианты положительных установок. Выбираются наиболее удачные. Они записываются на доске или плакате.

4. Мини-лекция

Понятие «саморегуляция». Сущность, значение и роль саморегуляции в жизни человека. Необходимость ее развития у педагога в связи со спецификой его деятельности, требующей значительного расхода физических, интеллектуальных и эмоциональных сил.

Компенсаторная и продуктивная функции саморегуляции.

5. Практическая часть

Знакомство с основами аутотренинга.

Выполнение упражнений, направленных на получение ощущения расслабления:

«спящий котенок»;

«насос и мяч»;

«солнышко и тучка»:

Освоение позы расслабления («позы кучера»).

Сеанс психофизической релаксации.

6. Ролевая игра

Участники делятся на две группы, одна из которых играет роль воспитанников, а вторая - воспитателей. Каждая группа придумывает ситуации, связанные с проявлением негативных эмоциональных состояний (возбуждение, агрессия, тревога, раздражение и др.) и разыгрывает небольшое действие. Другой группе предлагается найти варианты «позитивной реакции» на возникшую ситуацию.

Примеры:

а) Дети утром не заправили кровати.

б) Воспитанники ходят неопрятными, за одеждой не следят.

Реакция на предлагаемые ситуации также разыгрывается, а не просто проговаривается.

Обсуждение прошедшей ролевой игры. Ведущий обращает внимание на физическое и психическое состояние участников действия:

какие наблюдали телесные и эмоциональные реакции и ощущения у себя и других?

каковы особенности мимики и жестов в состоянии напряжения и в состоянии покоя?

при каких условиях педагогу легче принимать решения, адекватно реагировать на происходящее?

Участники занятия обсуждают проблему: «Что такое «эмоциональное заражение»?»

Ведущий занятия подводит участников к следующему выводу:

Воспитатель должен быть готов к самым разным ситуациям. Ему необходимо учитывать эмоциональную и психическую атмосферу группы; собственным поведением и действиями достигать состояния равновесия, «рабочей обстановки», используя для этого приемы релаксации, переключения внимания, сосредоточения и др.

7. Рефлексия



Занятие № 2. «Роль эмоций и умение управлять эмоциональными состояниями»

  1. Приветствие

  2. Разминка. Игра «Зоопарк»

3. Игра «Неприятный разговор»

Все участники делятся на пары. Первый участник должен начать говорить другому неприятные для него вещи. Второй участник реагирует молча. Через пять минут оба меняются ролями.

Обсуждение прошедшего действия:

Что вы испытали в первом и втором случае?

Что было труднее: говорить неприятное или выслушивать?

Какие вы испытывали телесные ощущения в первом и втором случае?

Каким образом вам удавалось сдерживать отрицательные эмоции?


4. Освоение приемов аутотренинга. Способность к сосредоточению

«Легче сосредоточить ум на внешних предметах. Ум естественно стремится к внешнему. Понять и подчинить себе внутренний мир - работа более тонкая, длительная и целенаправленная» (Раджа-йога).

Участникам предлагается в течение 5-7 минут внимательно рассмотреть изображенную на рисунке розу: ее цвет, форму лепестков, стебель с листьями и колючками и представить, какой она может издавать аромат. Затем участники должны поделиться впечатлениями о том, насколько трудно было удерживать внимание на одном предмете.

Далее каждому предлагается сосредоточить внимание на своем лице. Вспомнить, каким оно бывает в ситуациях радости, покоя, напряжения, раздражения.

Ведущий организует обмен впечатлениями. Он подводит участников к следующим выводам:

1) лицо отражает наше общее эмоциональное состояние;

2) на выражение лица более всего реагирует собеседник;

3) с доброжелательным, уравновешенным человеком легче строить отношения, быть искренним и открытым.

5. Групповая работа «Мое самочувствие весной, летом, зимой, осенью»

Все участники делятся на группы в зависимости от того, кто чувствует творческий подъем или лучше себя чувствует в определенное время года.

Задание группам: обосновать зависимость самочувствия от определенного времени года.

Обсуждение результатов работы групп.

Каждому предлагается дописать на листках незаконченную фразу: «Я буду чувствовать себя хорошо в любое время года, если…».

Кто желает, делится с группой своими записями.

6. Позиционная дискуссия «Особенности педагогического общения»

Первый этап

Участники делятся на две группы: группа «воспитателей» и группа «воспитанников». Группам предлагается составить как можно больший список претензий к особенностям общения противоположной стороны. При этом важно иллюстрировать свои претензии конкретными примерами. Например, группа воспитанников может представить «джентельменский набор» интеллектуальных ругательств педагогов: «помолчи», «говори короче», «не болтай глупости» и пр. Группа воспитателей может проиллюстрировать словарь подросткового сленга, который используется в интернате. Затем группам предлагается защитить себя, предъявляя только положительные стороны общения.

Второй этап

Участники обеих групп образуют пары воспитатель-воспитанник. Им предлагается в течение 5 минут побеседовать на тему «Что нам мешает слушать друг друга?». Далее происходит обмен мнениями среди всех участников.

7. Комплименты

Все участники образуют два круга - внешний и внутренний. Стоящие напротив по очереди говорят друг другу комплименты. Затем круг перемещается вправо на одного человека и происходит обмен комплиментами с другими партнерами до тех пор, пока первая пара не встретится вновь.

Этим упражнением достигается несколько эффектов: умение произносить и слушать приятные слова, умение видеть разных партнеров по общению, почувствовать положительный заряд, эмоциональную подпитку со стороны участников семинара.

8. Рефлексия

Занятие №3. Мотивы плохого поведения воспитанников

Материалы: фломастеры, карандаши, листы бумаги, карточки для имени на каждого участника.


Ход занятия

  1. Упражнение «Приветствие»

В начале занятия каждый участник называет свое имя, варианты имени.

  1. Упражнение «Рисунок музыки»

Ведущий. Садитесь удобно и слушайте музыку. По моему сигналу начинайте рисовать те образы, ощущения, символы, которые ассоциируются у вас с этой музыкальной темой.
Время звучания музыки 3–5 минут. Ведущий собирает рисунки участников и устраивает импровизированную выставку. Участники делятся своими впечатлениями от созданных произведений. Особое внимание обращается на то, насколько каждому удалось раскрыть себя в этом рисунке.

  1. Общение с учениками

Многие педагоги в своей деятельности пользуются педагогическим манипулированием, считая его наиболее эффективным способом общения со своими подопечными.
К каким последствиям приводит педагогическое манипулирование, мы все хорошо знаем. Воспитанники становятся излишне тревожными, зажатыми и неуверенными: они не знают, хорошо это или плохо — иметь вне школы и интерната собственные цели, свои интересы. Иногда воспитанники полностью выходят из подчинения, бунтуют, становятся агрессивными.

Так как же нужно строить полноценное взаимодействие с воспитанниками? Выделим самое главное.

Вкладывайте свою душу. Не разговаривайте с воспитанником отстраненно и безразлично. Старайтесь видеть в нем собеседника, а не только воспитанника.

Избегайте формального общения. Направляйте свою активность на то, чтобы с каждым возникал психологический контакт. Узнавайте интересы ребят, вникайте в их проблемы.
Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности воспитанников. Помните, что младшему школьнику очень нужны любовь, поддержка и забота. Подросток стремится к равноправию. Юноша ждет уважения.

Посмотрите на таблицу, которая поможет вам устанавливать нормальные отношения с воспитанниками (табл. 1).

c

Что говорит воспитатель?

Что слышит воспитанник?

Принятие
Внимание
Уважение
Одобрение
Теплые чувства

Ты хороший
Я вижу тебя
Спасибо тебе за...
Я знаю о тебе что-то замечательное
Ты мне нравишься

Я хороший
Я что-то значу
Мои усилия замечены
Я — состоятелен
Кто-то заботится обо мне

  1. Правила для педагога

Ведущий. От вреда, приносимого педагогическим манипулированием, необходимо защищать не только воспитанников, но и самих воспитателей. При формальном общении с воспитанниками педагог не чувствует радости, удовлетворения от своего труда. К концу рабочего дня он чувствует изматывающую усталость: надо постоянно от воспитанников что-то требовать, контролировать их, оценивать, наказывать, заставлять. Что же делать? Как измениться самому и изменить свою профессию? Давайте вместе сделаем несколько шагов в этом направлении.

Предлагаю вам поразмышлять о поведении своих воспитанников. Например, на воспитательском часе вы рассказываете новый материал. Все внимательно слушают, но каждый воспринимает информацию по-своему. Один мгновенно схватывает суть и начинает скучать, другой понимает медленно, с напряжением. Третий вертится, ему трудно сосредоточиться. Четвертый...

Переберите в уме 5–7 своих воспитанников. Постарайтесь заглянуть в их внутренний мир, понять и почувствовать их индивидуальность. Почему один быстро воспринимает новый материал, а другой нет? Почему первый легко сосредотачивается, а второй нет?

Сделаем следующий шаг. Подумайте теперь, в какой форме следует работать с разными воспитанниками? В чем заключается разница в методах работы с вашими воспитанниками? Можете ли вы учитывать индивидуальные особенности детей? Что для этого надо сделать?

К. Роджерс считает, что педагог сможет создать нужную атмосферу, если будет руководствоваться следующими правилами:

1. С самого начала и на всем протяжении педагогической деятельности демонстрировать детям свое полное к ним доверие.

2. Всегда исходить из того, что у детей есть внутренняя мотивация.
3. Выступать для детей в качестве источника разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.
4. Выступать в такой роли для каждого.

5. Развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его (соизмерять свои действия с этим настроем).

6. Быть активным участником группового взаимодействия.

7. Открыто выражать в группе свои чувства.

8. Стремиться к достижению эмпатии (умение слушать, сопереживать), позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.

9. Хорошо знать самого себя.

Свои взаимоотношения с детьми педагог осуществляет главным образом с помощью словесных воздействий, которые можно разделить на три вида:

организующие (инструктирование, наставление, совет, предупреждение от ошибок в работе и др.);

оценочные (похвала, критические замечания, осуждение и др.);

дисциплинирующие (замечание-утверждение, замечание-вопрос, повышение интонации и др.).


  1. О дисциплине

Ведущий. Проблема дисциплины, пожалуй, одна из основных проблем работы с детьми. От дисциплины во многом зависит успеваемость, успешность учащихся. Каковы же мотивы плохого поведения? Для одних детей хорошо, когда они в центре внимания; для других — когда они главные в любой ситуации; для третьих — когда они могут отомстить за обиду; для четвертых — когда их оставляют в покое.
Что же делать педагогу в таком случае? Давайте познакомимся со следующей таблицей (табл. 2).

ЧЕТЫРЕ МОТИВА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ


Привлечение внимания

Власть

Месть

Избегание неудачи

Социальные причины

Эмоциональная холодность родителей, воспитателей, внимание уделяется плохому,
а не хорошему поведению

Мода на сильную личность, отсутствие примеров конструктивного подчинения
в окружении ребенка

Рост насилия
в обществе

Слишком высокие требования родителей
и воспитателей

Сущность поведения

Получать особое внимание

«Ты мне ничего не сделаешь»

Вредить в ответ
на обиду

«Не буду
и пробовать, все равно не получится»

Сильные стороны поведения

Потребность в контакте с воспитателем

Смелость, сопротивление влияниям

Способность защищать себя
от боли и обид

Нет

Реакция педагога: эмоции

Раздражение, негодование

Гнев, негодование,
может быть страх

Обида, боль, опустошение в дополнение
к негодованию
и страху

Профессиональная беспомощность

Реакция педагога: импульс

Сделать замечание

Прекратить выходку
с помощью физического действия

Немедленно ответить силой
или уйти
из ситуации

Оправдаться
и объяснить неудачу
с помощью специалиста

Реакция ребенка

Временно прекращает

Прекращает выходку, когда сам решит

Прекращает выходку, когда сам решит

Попадает в зависимость от педагога; продолжает ничего не делать

Способы предотвращения

Учить детей привлекать к себе внимание приемлемыми способами; оказывать внимание
за хорошее поведение

Уходить от конфронтации; отдавать часть своих организационных функций

Строить отношения
с воспитанником
по принципу заботы о нем

Поддержка воспитанника, чтобы его установка
«Я не могу» сменилась
на установку
«Я могу»

  1. Упражнение «Найди мотив»

Предложить участникам группы следующую ситуацию для определения мотива плохого поведения: «Воспитанница сидит на воспитательском часе и рыдает». Выслушать разные мнения.
Ведущий. Мотив этого поведения можно определить лишь по дополнительным сведениям:
Вы подошли к девочке, и плач сразу прекратился — это «привлечение внимания».

Вы подошли к ней, и плач стал громче — это «власть».

Если все это происходит на вашем открытом мероприятии в присутствии комиссии — это «месть».
Если воспитаннице нужно отвечать, а она боится или не может, — это «избегание неудачи».

  1. Рефлексия

Литература

  1. Алиев Х. Защита от стресса. Как сохранить и реализовать себя в современных условиях. - М., Мартин: Полина, 1996.

  2. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? Изд. 3-е. М.: ЧеРо, 2001.

  3. Кривцова С.В. Тренинг: учитель и проблемы дисциплины. М.: Генезис, 2000.

  4. Самоукина Н.В. Игры, в которые играют... Дубна: Феникс +, 2000.

  5. Колошина Т., Фролова Т. Саморегуляция личности в системе развития гуманистических отношений // Магистр, 1993.

  6. Леви В. Искусство быть собой. - М.: Знание, 1977.

  7. Фролова Т.В. Программа курса для педагогов «Овладение основами саморегуляции»// Практика административной работы в школе. 2006, №5

  8. Фролова Т.В. Начнем с познания себя. К вопросу о саморегуляции педагогов и руководителей // Директор школы. 1997, № 6.

  9. Шевелева О. Мотивы плохого поведения учащихся//Школьный психолог. 2003, № 3





8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тренинговые занятия для педагогов

«Овладение основами саморегуляции, самоконтроля»

Одной из причин неуспешности воспитанников является конфликтность их взаимоотношений с педагогами. Она может носить как скрытый характер, так и переходить на уровень конфронтации. Это происходит в тех случаях, когда педагог не обладает достаточно развитой педагогической культурой, позволяющей ему без особых затрат находить язык с каждым ребенком, когда он не владеет способами управления своими эмоциональными состояниями и реакциями.

Очевидно, что профессия педагога связана с множеством различных нагрузок, возникающих в ходе различных видов его деятельности. Общение с учащимися, коллегами, родителями требует постоянной мобилизации физических, интеллектуальных и эмоциональных сил. Их необходимо восстанавливать, чтобы сохранять работоспособность, эмоциональное равновесие, здоровье. Как правило, большинство педагогов приводит себя «в форму» неосознанно. Они, как правило, не анализируют способы наилучшего восстановления своего организма, поддержания психического равновесие. Это означает, что в большинстве своем педагоги не ставят перед собой специальной задачи управления психофизиологическими процессами.

Данные занятия направлены на развитие у педагогов такого важного свойства, каким является саморегуляция. Владея ее основами, человек может осознанно достигать равновесия, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни и деятельности, справляться с негативными эмоциями, сложными жизненными ситуациями.

Занятия направлены активизацию в памяти теоретических основ и развитие навыков саморегуляции. Особенность программы состоит в том, что в ее основе лежит рефлексивный подход к изучению участниками занятий самих себя, своих состояний, поведенческих реакций и пр. Это позволяет каждому найти свой путь достижения саморегуляции.

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров595
Номер материала ДA-037477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх