Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Тренинговый урок-соревнование в парах "Дружба-2" по теме "Многозначные числа. Закрепление пройденного материала"

Тренинговый урок-соревнование в парах "Дружба-2" по теме "Многозначные числа. Закрепление пройденного материала"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок-соревнование в парах

Математика

4 класс

Тема: «Многозначные числа. Закрепление пройденного материала»

Цели: Создать условия для закрепления знаний по теме «Многозначные числа»

Задачи:

  • закрепить умение умножать и делить многозначные числа;

  • развивать навыки решения задач на разностное сравнение; вычислительные навыки; умение преобразовывать единицы величин;

  • воспитывать толерантность, культуру делового общения; интерес к математике.

Оборудование: «портрет» Бабы Яги, маршрутные листы, карточки Контроля, названия станций, призы, учебники, кружки для эмблем.

Ход урока:

I. Организация класса.

II. Сообщение темы урока.

III. Сообщение правил тренинговой игры-соревнования.

  • Сегодня у нас в гостях «русская красавица», сказочная кудесница, искусная волшебница…угадали, кто?

  • А вот и нет! Это… Баба Яга!

  • А всё потому, что именно Баба Яга – спонсор нашей сегодняшней тренинговой игры-соревнования «Дружба 2». Называется она так потому, что весь урок вы будете работать в парах. На перемене вы распределились по парам, и каждая придумала себе название и эмблему.

  • Представьтесь друг другу…

  • Правила игры таковы: у нас 5 станций. У каждой команды свой маршрут. Вы отправляетесь на станцию и выполняете задание в течение 5 минут. Затем по моему сигналу переворачиваете карточку Контроля и проверяете правильность выполнения в течение 1-2 минут. В карточке Контроля указано количество баллов, которые вы зарабатываете. Подсчитываете их сумму и записываете в свой маршрутный лист напротив названия станции. По моему сигналу команды переходят на следующую станцию.

  • Если не можете справиться сами, можно попросить помощь учителя, но в этом случае вы теряете 3 балла. В конце урока мы подсчитаем баллы и определим, какая пара оказалась сегодня самой умной, самой быстрой, самой сообразительной. И они, конечно, получат приз от нашего многоуважаемого спонсора! Итак, в путь!

IV. Закрепление пройденного материала.

1 станция«Поляна задач» (№391)

Карточка Контроля

1) В одном бидоне Количество бидонов Всего молока

1м. одинаково 18 б. ? на 228 л б.

2м. 12 б. ?

1)18 – 12 = 6 (б.) – на столько больше бидонов. (2 балла)

2) 228 : 6 =38 (л) – в одном бидоне. (2 балла)

3) 38 * 18 = 684 (л) – в 1 магазин. (2 балла)

4) 38 * 12 = 456 (л) – во 2 магазин. (или: 684 – 228 = 456(л))(2 балла)

Ответ: 684 л, 456 л.

2 станция«Тропа неудач» (№390)

Карточка Контроля

208 * 153 =31824 120 * 315 = 37800

206 * 407 = 83842 380 * 104 = 39520 ( По 1 баллу за каждый правильно решённый пример )

3 станция«Река уравнений» (№393)

Карточка Контроля

b + 40 = 60 k : 5 = 20

b = 60 – 40 k = 20 * 5

b = 20 k = 100

20 + 40 = 60 (2 балла) 100 : 5 = 20 (2 балла)

4 станция«Лес усложнений» (№392)

Карточка Контроля

Было - ?

hello_html_5789e2f7.gif Увезли – 10120 кг

Осталось – на 5480 кг б.

1) 10120 + 5480 = 15600 (кг) – осталось. (2 балла)

2) 10120 + 15 600 = 25720 (кг) – было. (2 балла)

Ответ: 25720 кг

5 станция«Болото забвения» (№397)

Карточка Контроля

3м08см = 308см 170мм = 17см 6м35дм = 6350см

15км =15000м 8км360м =8360м 7300дм = 730м 58000см =580м

18т = 18000кг 61ц = 6100кг 24т8ц = 24800кг 9т180кг =9180кг

3ч26мин = 206мин 180с =3мин 7ч15мин = 435мин

25мин = 1500 с 2мин20с =140с

(По 1 баллу за каждый правильный ответ)

V. Подведение итогов. Награждение победителей (Венички с бантиками – на счастье, конфетка – на удачу и сладкую жизнь)

VI. Домашнее задание: 1 ряд - №394; 2 ряд - №398; 3 ряд - №396.

________________________________________________________________

Маршрутный лист №1

  1. «Поляна задач»__________

  2. «Тропа неудач»__________

  3. «Река уравнений»________

  4. «Лес усложнений»_______

  5. «Болото забвения»_______

Итого_____________________

Маршрутный лист №2

  1. «Тропа неудач»_____________

  2. «Река уравнений»___________

  3. «Лес усложнений»__________

  4. «Болото забвения»__________

  5. «Поляна задач»_____________

Итого_____________________

Маршрутный лист №3

  1. «Река уравнений»_____________

  2. «Лес усложнений»_____________

  3. «Болото забвения»____________

  4. «Поляна задач»_______________

  5. «Тропа неудач»_______________




Маршрутный лист №4

  1. «Лес усложнений»_____________

  2. «Болото забвения»_____________

  3. «Поляна задач»________________

  4. «Тропа неудач»_______________

  5. «Река уравнений»_____________

Итого_____________________



Маршрутный лист №5

  1. «Болото забвения»_____________

  2. «Поляна задач»_______________

  3. «Тропа неудач»_______________

  4. «Река уравнений»_____________

  5. «Лес усложнений»_____________

Итого___________________

Итого_______________________________

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-293388
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>