Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинговое занятие "Давайте жить дружно"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тренинговое занятие "Давайте жить дружно"

библиотека
материалов

«Давайте жить дружно»

занятие с элементами тренинга

по профилактике агрессивного поведения у подростков

психолог ГБУ ВО «ЦПППиРД» Т.Л.Золотарева


Цели занятия: предупреждение агрессивных тенденций в поведении подростков.

Задачи:

  1. рассмотреть причины и формы агрессивного поведения;

  2. обсудить безопасные способы выражения агрессии;

  3. сформировать навыки управления негативными эмоциями;

  4. развить у подростков способность к эмпатии;

  5. воспитать навыки аргументации своего мнения.

Категория участников: 11-14 лет (5-7 класс).

Количество участников: 20-30 человек.

Время проведения: 45 минут.

Оборудование: компьютер, подключенный к проектору, классная доска.

Материалы: карточки для игры «Опасно-безопасно»; карточки с описанием ситуаций, где человек применяет агрессию.


Ход занятия


Психолог: ребята, здравствуйте. Наше сегодняшнее занятие называется «Давайте жить дружно». Как вы понимаете это слово – дружно? (ответы подростков) Так ли важно относиться к людям хорошо, быть дружелюбно настроенным? А всегда ли получается? Не всегда. В настоящее время очень много проблем происходит от того, что люди стремятся решить возникающие вопросы в конфликтах, агрессивно.

Я предлагаю вам ответить на несколько вопросов. Можете не поднимать руку, если ответите «да», но запоминайте, сколько у вас положительных ответов.

Вопросы:

  1. Случалось ли вам вступать в драку?

  2. Грубите ли вы своим знакомым (оскорбляете, повышаете голос)?

  3. Бывали ли ситуации, когда вы говорили плохо о человеке у него за спиной?

  4. Ссорились ли вы со своими друзьями, знакомыми?

  5. Возникали ли ситуации, когда вы в отместку за какой-либо поступок игнорировали человека?

  6. Бывало ли, что вы в шутку называли друзей обидными прозвищами?

  7. Возникало ли у вас желание в ходе спора стукнут кулаком по столу, затопать ногами?

  8. Случалось ли, что вы били одноклассников или друзей пеналом (линейкой)?

  9. Ломали вы что-либо, будучи очень сердитыми?

  10. Бывает ли, что вы хлопаете дверью, выходя из комнаты?

Ребята, у кого-нибудь есть больше 6 положительных ответов? Больше 8?

Как вы могли заметить, вопросы были по ситуациям, предполагающим проявления не самого дружелюбного отношения к окружающим. Каждый хоть раз оказывался в таких ситуациях и в разных способах выражал свою агрессию по отношению к человеку, предмету, ситуации.

Кто может дать определение агрессии? (ответы подростков)

Агрессия – это поведение, которое противоречит нормам сосуществования, наносит вред и приносит ущерб людям или вызывает у них психологический дискомфорт.

Агрессия бывает двух типов:

  1. инструментальная. Проявляется, когда человек сталкивается с препятствиями в процессе достижения цели, получения желаемого;

  2. целевая. Планируется заранее, целью является нанесение вреда другому человеку. Возникает из-за негативных чувств к человеку (ненависть, злость, обида).

Скажите, как проявляется агрессия? (ответы подростков)

Верно, проявления агрессии разнообразны. Агрессия бывает:

  1. физическая – когда человек использует силу против другого, наносит ему телесные повреждения (драка);

  2. вербальная – выражение своих негативных чувств через слова (ссора, ругань, угроза, крик);

  3. негативизм – когда человек молча отказывается выполнять просьбы или распоряжения другого, игнорирует его;

  4. косвенная – ненаправленная агрессия (злословие, сплетни, либо топанье ногами, яростное битье кулаками по столу).

Есть внешняя агрессия, направленная на другого, и внутренняя, направленная на себя (проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений).

С какой агрессией вы чаще всего сталкивались? Как вы считаете, агрессия – это хорошо или плохо? (подростки отвечают) Мнения разделились, кто считает агрессию негативным явлением, кто – позитивным. А как вы считаете, зачем нужна человеку агрессия? В каких случаях? Не спешите с ответом. Сейчас я раздам вам карточки, на которых написаны варианты, когда человек применяет агрессию. Вам нужно выбрать те варианты, когда человеку агрессия необходима.

(раздаются карточки с ситуациями, 1 на парту, подростки аргументируют свое мнение)

В результате обсуждения учащиеся приходят к выводу, что агрессия нужна для самозащиты. (Защитная - агрессия в ответ на чьи-то агрессивные (или кажущиеся агрессивными) действия).


Предлагаю вам прослушать притчу «Змеиный яд».

«Жителей одной деревушки постоянно терроризировала злая змея. Каждый раз, когда кто-нибудь отваживался выйти за пределы поселка, змея бросалась на него. Все попытки поймать ее оканчивались неудачей, и люди жили в постоянном страхе и напряжении.

Однажды в деревню забрел странствующий мудрец. Почуяв в воздухе напряжение и увидев взволнованные лица жителей, он поинтересовался, что является источником их волнений.

«Наша жизнь - сплошное бедствие, и все из-за зловредной змеи, которой доставляет удовольствие устрашать нас, - сказал старейшина деревни. - Пожалуйста, помоги нам, мы уже не знаем, что и придумать».

Мудрец отправился в джунгли и увидел там змею, которая грелась на солнышке рядом со своей норой. Признавая высоко духовную сущность явившегося к ней гостя, змея слушала его с уважением, когда он начал говорить с ней от лица жителей деревни.

«Нехорошо держать людей в страхе, - сказал он. - Это родина ненасилия. Ты должна изменить свое поведение. Ты должна научиться чувствовать в своем сердце сострадание ко всем живым существам. Прекрати нападать на жителей деревни и на всех остальных, а через год я вернусь и надеюсь увидеть, что ты заметно изменилась к лучшему».

Змея, боясь ослушаться святого человека, почтительно поклонилась и вернулась в нору в земле, чтобы подумать над своим поведением.

Пришло время, и мудрец вернулся в деревню. Он увидел, что все жители довольны и счастливы: змея больше не беспокоила их, и жизнь людей снова стала безмятежной. Но когда святой отправился проведать змею, то нашел ее в самом жалком виде, беспомощно лежащей рядом с порой, в ранах и ушибах по всему телу.

«Как же так, змея! - воскликнул мудрец. - Что случилось с тобой?»

«Это твоя вина, - еле слышно прошипела змея. - Я делала все так, как ты сказал, и практиковала ненасилие, но когда жители деревни обнаружили, что я для них безопасна, они избили меня палками. Теперь каждый день приходят дети и бросают в меня камни. Посмотри, что со мной стало, - моя жизнь ничтожна, и это все твоя вина».

«Глупая змея, - сказал святой. - Я говорил тебе не кусаться, но я не говорил, что ты не должна шипеть».

Обсуждение: о чем эта притча? Какие чувства вы испытывали при прослушивании?


Упражнение «Опасно или безопасно?»

Цель: нахождение приемлемых, безопасных способов выражения агрессии.

Доска расчерчивается на две части, в одной – безопасные способы выражения агрессии, в другой – опасные. Карточки крепятся на кнопки/магниты.

Инструкция: даже если агрессия носит характер защиты, нужно знать, как ее выражать. Бывает так, что человек испытывает негативные чувства, но проявление их считается неправильным и даже плохим. Как их можно реализовать? Сейчас я буду показывать карточки, на которых написаны различные способы выражения агрессии. Ваша задача – определить, какой это способ выражения агрессии опасный или безопасный и поместить свою карточку в соответствующее поле таблицы.

ГРУБИТЬ

ЗАНЯТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ (РИСОВАТЬ)

КРИТИКОВАТЬ

ПИСАТЬ РАССКАЗЫ

ССОРИТЬСЯ

СМЕЯТЬСЯ

СТРАДАТЬ

ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

ОСКОРБЛЯТЬ ОКРУЖАЮЩИХ

КОЛОТИТЬ БОКСЕРСКУЮ ГРУШУ

ВИНИТЬ ДРУГИХ В СВОИХ НЕУДАЧАХ

ПРОСТИТЬ ОБИДУ

УГРОЖАТЬ

КОМКАТЬ И РВАТЬ БУМАГУ

ДРАТЬСЯ

ЗАНЯТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ

ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ВСЁ В ПОРЯДКЕ

ГОВОРИТЬ, ЧТО ЧУВСТВУЕШЬ

Какой мы можем сделать вывод из этого упражнения? (ответы подростков)

Управлять своим гневом – значит уметь его правильно выражать, а не искусно прятать. Скрытая агрессия может проявляться в полной пассивности, страхах, скуке, депрессии, гордыне. Более того, не выраженная агрессия ведет ко многим соматическим заболеваниям: язва желудка, мигрень, повышенное давление.


Упражнение «Магазин»

Цель: формирование навыков самоанализа, оптимизация эмоционального состояния.

А теперь представьте, что существует магазин, в котором выставлено все очень необычное. Например, здесь можно приобрести терпение, доверие, чувство юмора и т.д. (на стол выкладываются карточки с качествами). Их нельзя купить, только обменять на что-то из собственных «агрессивных» качеств, например, злость, обиду, драчливость и др. Каждый из вас приобретет себе определенное качество (ребята забирают себе карточки).

Примечание: перед тем, как совершить обмен, «продавец» спрашивает, зачем покупателю положительное качество, как много его ему нужно, в каких ситуациях необходимо им воспользоваться и т.д.


Рефлексия

Цель: получение обратной связи.

Психолог просит каждого участника сказать, какие чувства у них вызвало это занятие, что понравилось или, что не понравилось в ходе занятия, подводит итоги занятия.



Список литературы


  1. Бэрон Р. Агрессия / Р.Бэрон, Д.Ричардсон. – СПб, 1997.

  2. Змановская Е.В. Девиантология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Е.В. Змановская. – М.: Академия, 2004.

  3. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л.М. Семенюк. – М., 1996.

  4. Цветкова Р.И. Психология трудного подростка / Р.И. Цветкова. – Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 1990.

  5. Асмолов А.Г. Психология личности / А.Г. Асмолов. – М.: Смысл, 2001.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-511072

Похожие материалы