Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинговое занятие для педагогов "Синдром профессионального выгорания"

Тренинговое занятие для педагогов "Синдром профессионального выгорания"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг для педагогов «Профилактика синдрома профессионального выгорания»

Цели:

  • создание условий способствующих профилактике СЭВ.

  • когнитивный компонент: передача психологических знаний о синдроме эмоционального выгорания, его причинах и способах преодоления;

  • развивающий компонент: развитие коммуникативных умений, эмоциональной сферы; сплочения и доверия, снятие эмоционального напряжения;

  • формирующий компонент: формирование навыков самопознания и саморазвития личности в целом;

  • диагностический компонент: на протяжении всего занятия для прогнозирования дальнейшей работы с данной группой, т. к. неизвестна мотивационная готовность участников к данному виду работы.

Ход занятия

  1. Приветствие. Участники называют свое имя и состояние на данный момент.

( например, света — веселая) и т.д, передают мягкую игрушку по кругу.

2. Упражнение-энергизатор. Игра «Поменяйтесь местами те, кто….».

Инструкция: ведущий называет признак, который свойственен многим. Те, кому он свойственен, меняются местами. Задача ведущего занять чье-то место.

3. Методика «Щит».

Предлагаем вам, взять листок бумаги, разделить его на 4 части (показать как).

В правом верхнем углу напишите свое имя. В 1 части «я сегодня», во 2- «я горжусь», в 3 – «мои желания», 4 – «мои увлечения».

Изобразите без слов то, что написано в каждой из четвертей листа. Пусть картинка будет как можно ярче, крупнее.

Работа на листах.

Я сегодня

Я горжусь

Мои желания

Мои увлечения

Анализ.

Прикрепите на доску. Есть ли похожая на вашу работа?

Давайте посмотрим на то, как вы изобразили себя сегодня; на то, чем вы гордитесь;, на ваши желания; увлечения.

Похлопаем друг другу.


4. Мини – лекция «Факторы, стадии и причины возникновения синдрома профессионального выгорания»

Три условия (фактора) профессионального выгорания.

Личностный фактор

Это, прежде всего, чувство собственной значимости на рабочем месте,  возможность профессионального продвижения, автономия и уровень контроля со стороны руководства. Если специалист чувствует значимость своей деятельности, то он становится достаточно неуязвимым по отношению к эмоциональному сгоранию. Если же работа выглядит в его собственных глазах незначимой, то синдром развивается быстрее. Его развитию способствует также неудовлетворенность своим профессиональным ростом, излишняя зависимость от мнения окружающих и недостаток автономности, самостоятельности.

Ролевой фактор

Исследования показали, что на развитие выгорания существенно влияют конфликт ролей и ролевая неопределенность, а также профессиональные ситуации, в которых совместные действия сотрудников в значительной степени не согласованы: отсутствует интеграция усилий, но при этом присутствует конкуренция. А вот слаженная, согласованная коллективная работа в ситуации распределенной  ответственности как бы предохраняет работника социально – психологической службы от развития синдрома эмоционального сгорания, несмотря на то, что рабочая нагрузка может быть существенно выше.

Организационный фактор

На развитие синдрома влияет многочасовая работа, но не любая, а неопределенная (нечеткость функциональных обязанностей) либо не получающая должной оценки. При этом негативно сказывается не раз подвергавшийся критике стиль руководства, при котором шеф не позволяет сотруднику проявлять самостоятельность (по принципу «инициатива наказуема») и тем самым лишает его чувства ответственности за свое дело и осознания значимости, важности выполняемой работы.

Стадии профессионального выгорания.

Синдром профессионального выгорания развивается постепенно. Он проходит три стадии.

Первая стадия

- начинается приглушение эмоций, сглаживания остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но скучно и пусто на душе;

- исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи;

- возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Оставьте меня в покое!»

- наблюдаются отдельные сбои на уровне выполнения функций, произвольного поведения: забывание каких-то моментов, сбои выполнении каких – либо двигательных действий. Из–за боязни ошибиться, это сопровождается повышенным контролем и многократной проверкой выполнения рабочих действий специалистом на фоне ощущения нервно – психической напряженности.

Вторая стадия

- возникают недоразумения с клиентами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них;

- неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии клиентов – вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала – это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень;

- у специалиста падает интерес к работе, к общению (желание «никто бы меня не трогал»);

- происходит нарушение сна, головные боли по вечерам;

- повышается раздражительность;

- увеличивается число простудных заболеваний.

Третья стадия (личностное выгорание)

- притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни;

- проявляется полная потеря интереса к работе, эмоциональное безразличие, отупение, нежелание видеть людей и общаться с ними, ощущение постоянного отсутствия сил;

- появление хронических заболеваний (сердечно – сосудистая система, желудочно – кишечный тракт).

Причины возникновения синдрома профессионального выгорания.

1. Длительная нагрузка на основные анализаторы (слух, зрение и т.д.), концентрация внимания, память, большой объем информации, соучастие эмоций и интеллекта и как следствие нервно – психическое и физическое напряжение.

2. Этика общения (рамки общения). Человек не выбирает себе тех, с кем он взаимодействует. По этическим соображениям эмоциональная «разрядка» невозможна. Накапливание отрицательных эмоций ведет к истощению эмоционально – этических и личностных ресурсов.

5. Опросник «Профессинальное выгорание».

«Ключ» опросника «Психическое выгорание»

Субшкала

Номер утверждения

Максимальная сумма баллов

Эмоциональное истощение

1, 2, 3, 6, 8, 13, 14, 16, 20

54

Деперсонализация

5, 10 ,11, 15, 22

30

Редукция личных достижений

4, 7, 9, 12, 17, 18, 19, 21

48

Обработка и интерпретация результатов проводится следующим образом: в соответствии с «ключом» подсчитываются суммы баллов по трем субшкалам и фиксируются в «Листе для ответов».

Интерпретация результатов проводится на основании сравнения полученных оценок со средними значениями в исследуемой группе или с демографическими данными.

Уровни «выгорания»

(данные американской выборки)

Субшкала

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Эмоциональное истощение

0 - 16

17 - 26

27 и более

Деперсонализация

0 - 6

7 - 12

13 и более

Редукция личных достижений

39 и больше

38 - 32

31 - 0

Эмоциональное истощение:

- наличие чувства усталости и эмоциональной пустоту, депрессивного настроения;

- у работника отсутствует желание идти на работу, он физически и психологически не способен работать полный рабочий день;

- появляется раздражительность и холодность по отношению к окружающим людям;

- могут появиться симптомы физического здоровья (головные боли, бессонница).

Деперсонализация:

- наблюдаются нарушения отношений с другими людьми;

- появляются излишняя конформность, чувство зависимости;

- повышается негативизм, скепсис, а порой и проявление циничности, раздражительности и нетерпимости при общении к подчиненным, воспитанникам, клиентам;

- проявляется равнодушие к бедам и проблемам коллег, своих воспитанников и клиентов.

Редукция личных достижений:

- снижение уровня самооценки(низко оценивают успехи своей собственной работы и степень своей профессиональной компетентности0;

- проявления негативного отношения к работе;

- снижение творческой активности профессионализма и продуктивности его работы;

- незаинтересованность в результатах своего труда, нежелание совершенствовать свою профессиональную деятельность.







5. Советы по профилактике профессионального выгорания.

Удовлетворение физиологических потребностей:

- Принимать пищу регулярно (завтрак, обед, ужин); делать зарядку; проходить медицинский осмотр у врачей; брать больничный лист на время болезней; пользоваться услугами массажиста (делать самомассаж); достаточно спать; носить одежду, которая нравится; брать отпуск; ограничить время телефонных разговоров; удовлетворять сексуальные потребности; вести оптимально активный образ жизни (танцевать, плавать, бегать, петь, заниматься спортом, совершать пешие прогулки и т.д.).

Удовлетворение психологических потребностей 

- Выделять время для саморефлексии; читать литературу, не относящуюся к работе; иметь хобби; снизить уровень стрессового воздействия в жизни; умение говорить «нет»; проявлять любопытство; обращаться за помощью к другим, когда нужно; посещать музеи, выставки, театры, спортивные соревнования; давать возможность другим людям узнать себя с разных сторон; прислушиваться к своему внутреннему опыту (мыслям, чувствам, суждениям).

Удовлетворение эмоциональных потребностей

- Проводить время с людьми, которые симпатичны; поддерживать отношение со значимыми людьми; поощрять и награждать себя; любить себя; перечитывать любимые книги и пересматривать любимые фильмы; позволять себе иногда плакать; играть с детьми; смеяться и улыбаться; осознавать свои потребности; научиться выражать свои эмоции и делать это конструктивно.

Удовлетворение духовных потребностей.

- Проводить время на природе; поддерживать в себе оптимизм и надежду; ориентироваться не только на материальные ценности; не брать на себя ответственность за все; быть открытым новому и неизвестному; участвовать в осуществлении того, во что верится; медитировать, молиться или петь.

  Создание благоприятных условий работы.

- Делать перерывы в работе в течение дня; позволять себе поболтать с сотрудниками; уметь отстаивать свои принципы; распределять рабочее время так, чтобы избежать перегрузок; выделять время для завершения определенной работы; уделять время профессиональному росту; заботиться о своих финансовых интересах; создать себе удобное рабочее место.

Обретение жизненного баланса

- Стремиться к балансу в своей профессиональной жизни  в пределах каждого рабочего дня; стремиться к балансу между работой, семьей, общением  с людьми, игрой и отдыхом.

6. Упражнение «Мнение»

Ведущий предлагает участникам ответить на вопросы, передавая мягкую игрушку.

1. С какими чувствами вы заканчиваете нашу встречу?

    1. Что нового и важного вы сегодня узнали?























Опросник «Профессиональное выгорание»

Инструкция: В опроснике даны 22 утверждения о чувствах и переживаниях, связанных с работой. Если указанное в опроснике чувство никогда не возникало, то в ответе ставится 0 – никогда. Если такое чувство появлялось, следует указать, как часто оно ощущалось. В этом случае поставить отметку в графе соответствующей частоте переживаний: 0 – никогда, 1 – очень редко, 2 – редко, 3 – иногда, 4 – часто, 5 – очень часто, 6 – всегда.

Ф.И.О. ______________________________________________________________________  

Должность_________________________________________________________________

Возраст ____________________________________________________________________

Пед. стаж ____________________

Утверждение

Никогда

(0 баллов)

Очень редко

(1 балл)

Редко

(2 балла)

Иногда

(3 балла)

Часто

(4 балла)

Очень часто

(5 баллов_

Всегда

6 баллов

1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.








2. К концу рабочего дня я чувствую себя как выжатый лимон.








3. Я чувствую себя усталым, когда встаю утром и должен идти на работу.








4. Я хорошо понимаю, что чувствуют учащиеся, и использую это в интересах дела.








5. Я общаюсь с учениками без лишних эмоций.








6. Я чувствую себя энергичной и воодушевленной.








7. Я умею находить правильное решение в конфликтных ситуациях.








8. Я чувствую угнетенность и апатию








9. Я могу позитивно влиять на продуктивность деятельности учащихся.








10. В последнее время я стала более равнодушной по отношению к тем, с кем работаю








11. Окружающие скорее утомляют меня, чем радуют.








12. У меня много планов, и я верю в их осуществление.








13. Я испытываю все больше жизненных разочарований.








14. Я чувствую равнодушие и потерю интереса ко многому, что радовало меня раньше.








15. Бывает, мне безразлично, что происходит с моими коллегами








16. Мне хочется уединиться и отдохнуть от всего и от всех.








17.Я легко могу создать атмосферу доброжелательности и сотрудничества при общении.








18. Я легко общаюсь с людьми, независимо от их статуса и характера.








19. Я многое успеваю сделать.








20. Я чувствую себя на пределе возможностей.








21. Я много смогу ещё достичь в своей жизни.








22. Бывает, что начальство и коллеги перекладывают на меня груз своих проблем




















































Советы по профилактике профессионального выгорания.

Удовлетворение физиологических потребностей:

- Принимать пищу регулярно (завтрак, обед, ужин); делать зарядку; проходить медицинский осмотр у врачей; брать больничный лист на время болезней; пользоваться услугами массажиста (делать самомассаж); достаточно спать; носить одежду, которая нравится; брать отпуск; ограничить время телефонных разговоров; удовлетворять сексуальные потребности; вести оптимально активный образ жизни (танцевать, плавать, бегать, петь, заниматься спортом, совершать пешие прогулки и т.д.).

Удовлетворение психологических потребностей 

- Выделять время для саморефлексии; читать литературу, не относящуюся к работе; иметь хобби; снизить уровень стрессового воздействия в жизни; умение говорить «нет»; проявлять любопытство; обращаться за помощью к другим, когда нужно; посещать музеи, выставки, театры, спортивные соревнования; давать возможность другим людям узнать себя с разных сторон; прислушиваться к своему внутреннему опыту (мыслям, чувствам, суждениям).

Удовлетворение эмоциональных потребностей

- Проводить время с людьми, которые симпатичны; поддерживать отношение со значимыми людьми; поощрять и награждать себя; любить себя; перечитывать любимые книги и пересматривать любимые фильмы; позволять себе иногда плакать; играть с детьми; смеяться и улыбаться; осознавать свои потребности; научиться выражать свои эмоции и делать это конструктивно.

Удовлетворение духовных потребностей.

- Проводить время на природе; поддерживать в себе оптимизм и надежду; ориентироваться не только на материальные ценности; не брать на себя ответственность за все; быть открытым новому и неизвестному; участвовать в осуществлении того, во что верится; медитировать, молиться или петь.

  Создание благоприятных условий работы.

- Делать перерывы в работе в течение дня; позволять себе поболтать с сотрудниками; уметь отстаивать свои принципы; распределять рабочее время так, чтобы избежать перегрузок; выделять время для завершения определенной работы; уделять время профессиональному росту; заботиться о своих финансовых интересах; создать себе удобное рабочее место.

Обретение жизненного баланса

- Стремиться к балансу в своей профессиональной жизни  в пределах каждого рабочего дня; стремиться к балансу между работой, семьей, общением  с людьми, игрой и отдыхом.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДВ-375627
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх