Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинговое занятие для подростков "Властелин эмоций"

Тренинговое занятие для подростков "Властелин эмоций"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 12

города-курорта Кисловодска






Тренинговое занятие для подростков

«Властелин ЭМОЦИЙ»












Разработал:

педагог – психолог

МБОУ СОШ № 12

г-к. Кисловодска

Чугуевская О. Б.









город-курорт Кисловодск


Тема: «Властелин ЭМОЦИЙ»

Цель: Информирование о структуре эмоциональных переживаний, обучение осознания своего эмоционального состояния.

Материалы: ватман с изображением материков, «материки» для каждой команды, маркеры, цветные карандаши (не менее 12 цветов на команду), листы бумаги А4 по 3 листа на команду. Листики цветной бумаги по 4 цвета для определения команды.

Ход мероприятия.

При входе в класс учащимся предлагается вытянуть из «шляпы» листик цветной бумаги, по цвету формируются 4 команды.

«Когда мы хотим сказать о различных своих переживаниях, мы говорим: «Я чувствую». И мы не задумываемся, что этими словами мы выражаем совершенно разные процессы, которые в нас происходят. На самом деле, мы переживаем ощущения, драйвы, эмоции и чувства.

Ощущения – это то, что мы чувствуем телом. Например: холодно, щекотно.
Драйвы – это такое неудовлетворение, напряжение, которое заставляет нас искать возможности удовлетворять потребность. Например: голод, желание спать.

Эмоции – это то, что мы переживаем душой, они могут быть очень сильными и недолговечными. Например: радость, страх.

Чувства – это тоже переживания души, но они более сложные, нежели эмоции. Например: любовь, когда мы любим мы переживаем одновременно много эмоций - радость, тревогу и страх.

Давайте представим, что все чувства, эмоции, ощущения и драйвы материки и нам надо их заполнить! А заполнять их будете вы! Пусть один из участников комнд подойдет ко мне и вытянет тот материк, который вы будете заполнять! (Учащиеся не глядя разбирают «пазлы» и каждая команда заполняет свой «пазл»).

hello_html_3490ce44.png

После того как все команды заполнили «пазлы», они должны объяснить почему они написали именно эти чувства, эмоции, ощущения или драйвы. После чего каждый все пазл собираются в единый. Без этого «пазла» не может быть человека.

Теперь давайте разберемся в некоторых тонкостях! (Вопросы задаются всем, а отвечает та команда которая первой подняла руку).

  1. Чем отличаются гнев от агрессии? (гнев – это эмоции, а агрессия – это действие, наносящее вред)

  2. Чем отличается грусть от горя? (грусть – это чувство или тихие эмоции, сопровождающиеся расслаблением. А горе – сопровождается душевной болью, напряжение и страданием)

  3. Чем отличается вина от стыда? (Вина – это когда мы нарушаем внутренние правила, которым мы внутренне следуем, а стыд – это всегда связано с мнением других людей)

Воздействие положительных (отрицательных ) эмоций на человека.

Ведущий предлагает на чистом листе переписать в столбик все эмоции, которые мы составили. Теперь подберите к каждой эмоции подходящий цвет, главное, что бы цветы не повторялись!

У вас еще остались 2 чистых лита бумаги, они нам понадобятся для того, что бы изобразить на одном радугу тех чувств и эмоций, которые вы испытываете сейчас, а на другом радугу тех чувств, которые испытываете обычно.

«Давайте обсудим, удалось ли вам в радуге передать свое эмоциональное состояние? Отличается ли ваше сегодняшнее состояние от обычного? Чем? Что вам понравилось в нашем мероприятии?

Резюме: Иногда бывает важно разобраться в своем состоянии, понять его. Вы можете использовать для этого радугу чувств и эмоцй!»




Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДA-039960
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх