Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинговое занятие. Эколого-психологический тренинг.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Тренинговое занятие. Эколого-психологический тренинг.

библиотека
материалов

Тренинговое занятие.

Эколого-психологический тренинг.

І. Цели и задачи тренинга.

Цель эколого-психологического тренинга:

- передача знаний о природе и о человеке в мире природы, а также разви­тие некоторых умений и навыков;

- самораскрытие участников и самостоятельный поиск ими способов решения собственных психологических проблем;

- формирование и отработка умений и на­выков эффективного поведения.


Задачи эколого-психологического тренинга:

- коррекция, формирование и развитие экологиче­ских установок личности;

- преодоление прагматического отношения к природным объектам;

- коррекция целей взаимодействия личности с природными объектами;

  • обучение умениям и навыкам такого взаимодей­ствия;

  • развитие перцептивных возможностей субъекта при его контактах с природными объектами;

  • расширение индивидуального экологического пространства.

ІІІ. Упражнение для знакомства.

Цель упражнения - подготовить участников к работе, создать доброжелательную атмосферу, хорошее расположение духа, развивать умение короткой самопрезентации.

Продолжить фразу: "Не хочу хвалиться, но я..."


ІV. Правила группы:

  • доверительный стиль общения;

  • искренность в общении;

  • уважение говорящего;

  • недопустимость непосредственных оценок человека;

  • общение по принципу "здесь и теперь";

  • персонификация высказываний;

  • конфиденциальность всего происходящего в группе;

  • как можно больше контактов и общения с людь­ми;

  • активное участие в происходящем.


V. Ожидания.


VІ. Разминка.

Цель: активизация участников, подготовка их к дальнейшей работе.

Игра «Ассоциации». Участники по очереди описывают ассоциации к слову, предложенному ве­дущим или предыдущим играющим. Ведущий может сделать этот процесс более экологизированным, т.е. предлагать соответствующие слова-стимулы: де­рево, море, пейзаж, фабрика, яд, лес, эколог, воздух, ураган, наводнение, человек и т.д.


VІІ. Актуализация проблемы.

Еще в глубокой древности для того, чтобы выжить, человеку необходимо было иметь определенные знания об окружающей среде, о силах природы, растениях и животных. Можно ска­зать, что цивилизация возникла тогда, когда человек научился использовать огонь и другие средства, позволяющие ему изме­нять среду своего обитания. Благодаря достижениям техники мы теперь, казалось бы, меньше зависим от природы в своих насущных потребностях и поэтому склонны забывать, что зави­симость эта сохранилась.

Подобно другим наукам, экология развивалась непрерывно, но неравномерно на протяжении всей истории человечества. Труды Гиппократа, Аристотеля и других древнегреческих философов содержат сведения экологического характера. Так, Аристотель (384—322 годы до н. э.) описал свыше 500 видов известных ему животных и рассказал о них то, что знал: например, о периодиче­ской миграции и зимней спячке рыб, о перелетах птиц, о строи­тельной деятельности животных, о паразитизме кукушки и т. д. Однако тогда греки не знали слово «экология». Этот термин был впервые использован немецким биологом Эрнстом Геккелем в работе «Всеобщая морфология организмов» (1866 год).

Слово «экология» происходит от двух греческих слов: oikos, что означает дом, родина, и logos — понятие, учение. В бук­вальном смысле экология — это «наука о местообитании». «Под экологией, — писал Геккель, — мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупнос­ти взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего — его дру­жественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в кон­такт. Одним словом, экология — это изучение всех сложных взаимоотношений, которые Дарвин называет условиями, порож­дающими борьбу за существование».

Можно привести множество трактовок экологии, которые дают ученые разных научных школ. Например:

Р. Дажо: «Экология — наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают».

Э. Макфедьен: «Экология — это наука, изучающая популяции и характери­зующаяся количественным подходом к исследованию природных явлений».

Ю. Одум: «Экология — это наука о структуре природы, характеризующаяся энергетическим подходом к исследованию природных явлений».

Т. Льюис и Л. Тейлор: «Экология — наука о том, как реагируют индивиды, популяции и сообщества популяций на изменение среды».

П. Агесс: «Экология—наука не только естественная, она должна включать в себя и другие дисциплины, такие, например, как право, экономика, социология и т. д.».

Н. П. Наумов: «Экология имеет дело с той стороной, которая обусловливает развитие, размножение и выживание особей, структуру и динамику образу­емых ими популяций отдельных видов, наконец, структуру и динамику сооб­ществ разных видов».

С. С. Щварц: «Современная экология — это наука о путях приспособления видовых популяций к изменяющимся условиям внешней среды, наука о становлении, преобразовании и развитии видовых популяций, о законах их ин­теграции в биологические системы более высокого порядка, специфически при­способленные к наиболее эффективному использованию энергии в конкретных условиях среды».

М. Ф. Реймерс: «В нынешней ситуации экология в современном расши­ренном понимании далеко вышла за рамки биологической праматери — биоэкологии. Она превратилась в цикл знаний, по общественному значению и внутреннему содержанию равный циклам физико-математических, химико-био­логических наук, наук о Земле и общественных наук».

Современная трактовка экологии может быть представлена следующим образом.

Экология — это комплексная наука, изучающая законы существования (функционирования) живых систем в их вза­имодействии с окружающей средой. Современное состояние окружающей среды некоторые ученые характеризуют как чрез­вычайно напряженное, некоторые говорят о предстоящем или уже наступившем экологическом кризисе.


VIІІ. Зачем нужно заниматься экологией?

Дорогие ребята! На Земле - XXI век! Сегодня многих взрослых, а по­рой и детей, тревожат сведения о том, что мы дышим грязным воздухом, едим загрязненную посторонни­ми примесями пищу и пьем такую же плохую воду, заставляя при этом страдать окружающие нас растения и животных вместе с нами. А что будет дальше? Можно ли избавиться от надвигающихся бед? Что нужно сделать немедленно, а какие проблемы пока можно отложить?

Задуматься над этими вопросами, понять, что де­лать, и начать активно действовать должно помочь наше занятие.

Мы не обещаем, что бу­дет легко стать экологически грамотными, культур­ными людьми - это серьезная, но необходимая рабо­та. Почему? Давайте вспомним недавнее прошлое - когда ваши бабушки и дедушки были детьми... Все было иначе. Они купались в чистых речках, озерах, прудах и морях. Собирали незагрязненные грибы и ягоды. В то время еще не падали радиоактивные осадки и кислотные дожди, а пища не содержала ядо­химикатов и нитратов...

В нашем детстве стало боль­ше дорогих вещей, красивых игрушек, модной одежды, но в мире мы видим отравленную воду, разрушен­ную почву, обедненные леса и загрязненный воздух. Теперь бабушки и дедушки, мамы и папы стремятся нас научить такому ведению хозяйства, чтобы всего было вдоволь, а вода, воздух, лес и почва оставались бы чистыми. Они наивно и всерьез думают, что им для решения этой проблемы не хватает денег, учебни­ков и кадров. Нет! Они просто не умеют делать то, че­му собираются учить вас! А у вас нет выбора: если вы не научитесь хозяйствовать иначе, экологически гра­мотно, вряд ли ваши дети узнают когда-нибудь, как прекрасен мир живой Природы и как может быть хо­роша жизнь человека, живущего в гармонии с ней!

Наше занятие - это попытка помочь изменить свое отношение к природе. Но для этого придет­ся освоить азбучные истины экологии, чтобы покон­чить с путаницей в терминах и увидеть сложные вза­имосвязи, пронизывающие все сущее на Земле... "Все связано со всем" - это один из главных экологических законов.

Да, можно прочесть много умных книг по эколо­гии, можно, да и нужно, смот­реть прекрасные экологические фильмы (особенно "Одиссеи" Ж.- И. Кусто), но что дальше?

Это будет экологический ЛИКБЕЗ (т.е. ликвидация безграмотности).

План действий? Знание - сострадание - понимание - дейст­вия - поступки! Девиз? "Мыслить глобально, дейст­вовать локально!"


IX. Экологические видеофильмы. Видеотренинг.


X. Проективное рисование. Плакат «Экология – это…»


ХI. Экологическая игра "Воспитание ответственности за Землю"

Мы живем на Земле, и каждый из нас чувствует себя ответственным за что-то или за кого-то: за своих де­тей, родителей, друзей, учебу, работу. А чувствуем ли мы себя в ответе за Землю? За то, что происходит с ней, с ее лесами, водами, городами? Или же мы рав­нодушны, ироничны, пренебрежительны? В ответе мы за это или нет? Давайте подумаем вместе".

Ход игры.

Индивидуальная работа.

Каждый участник письменно приводит свои аргументы, почему он не отвечает за Землю ("я еще недостаточно взрослый"; "это государ­ственная проблема").

И одновременно объясняет, по­чему он в ответе за природу ("все мы составляем еди­ное целое", "любое действие вызывает реакцию").

После того, как все продумают свои аргументы, игру можно начинать.

Групповая работа.

Ведущий берет в руки мяч - "земной шар" - и гово­рит: "Я Земля. Мои леса засыхают, реки загрязнены, уменьшается количество растений и животных, люди разрушают мои недра. Я - твоя вторая мать, мои поля и леса дают тебе пропитание, мои воды дают тебе жизнь, мои горы дают тебе большое богатство. Я больна, и мне нужна твоя помощь. Если я умру, со мной умрет все. Помоги!"

Затем он бросает мяч кому-нибудь из круга. Тот отвечает: "Я в этом не виноват и не отвечаю за это, я не могу тебе помочь, потому что..." - и называет одну из своих причин. Затем бросает мяч следующему участнику игры.

После того, как мяч побывает в руках у всех игра­ющих по несколько раз, его снова берет ведущий и с теми же вступительными словами бросает кому-ни­будь из круга. На этот раз тот, кто держит в руках мяч-глобус, говорит: "Да, я в ответе за это, и я хочу по­мочь тебе тем, что..." - называет формы своей помощи.

В конце игры дискуссия о том, как кто себя чувствовал, отказывая Земле помощь.



ХІI. Упражнение "Неоконченный рассказ".

Ведущий читает вслух текст и предлагает участникам написать окончание рассказа на чистых листках.


Текст:

СОСНОВЫЙ БОР

Знаменитый ленточный сосновый бор на Алтае (Сибирь) - это защита от наступления казах­ских песков. Недавно из-за пожаров погибло множе­ство сосновых деревьев. Необходимо восстановить погубленный лес, но это стоит денег. Правительство дает, но очень мало. Могут помочь обычные люди: нужно внести определенную сумму на восстановле­ние бора (1 га леса - 300 долларов). На территории нового леса, оплаченного дарителем, будет табличка с его фамилией. Старшеклассник из Москвы внес собственные сбережения на восстановление 1 га си­бирского леса. Свой поступок он мотивировал так: …

Закончите рассказ (работа в группах).

Затем ведущий просит участ­ников высказать, что они думают о состоянии лесов, об оказании им помощи, о пожарах, о людях. Дискус­сия может стать особенно актуальной, если дать до­полнительную информацию более значимого харак­тера: это уже рядом со мной; в пространстве, во времени.

Примеры эмоционально заряженных фактов.

  1. "Украинские леса в течение последних деся­тилетий интенсивно уничтожаются. Быстрее всего исчезают расположенные близ колхозов: лесни­ки не имеют возможности охранять их так, как го­сударственные. Кроме того, вновь посаженные леса имеют пониженную жизнеспособность: лесные по­садки создаются по устаревшей технологии. По­этому уже на 7-м году гибнет 35-70% саженцев. А еще через 15 лет деревья останутся на десятой час­ти начальной площади" ("Зелений світ", квітень, 2001 р.).

2. Порубаем все дубы...

С каждым годом в Украине становится все меньше лесов. Но не из-за плохого состояния окружающей среды или стихийных бедствий, а из-за элементарной жадности.

Лес - это деньги, а деньги у нас любят. Поэтому из года в год все больше и больше украинской древеси­ны продают за границу - только в прошлом году за рубеж вывезли 1,3 млн. кубометров. Если в 2000 году Украина продала древесины на 45 млн. долларов, то в 2001 году - уже на 51,8 миллиона. С такими темпами ведения "лесного бизнеса" Украина через пару деся­тилетий может превратиться в сплошную степь. Но это через десятилетия, а деньги-то предлагают сей­час... Госкомлес с каждым годом заготавливает все больше лесных семян, да только когда они вырастут! ("Вечерние вести, 7 июня 2002 г.)

3. "Сейчас на нашей планете сохранилось лишь 20% начального лесного покрова. Каждые 2 секунды на земле исчезает участок леса размером с футболь­ное поле". ("Зелений світ", квітень 2001 р.).

4. На Дальнем Востоке в 2001 году именно 9 старше­классников ответственны за поджог части местных лесов. Но особенно страшно, когда лес уничтожается в угоду человеческой алчности - тут нет географиче­ских границ!

Вырубка лесов Амазонии, Сибири, Дальнего Востока - легких планеты - не только решение (хотя и ущербное) экономических проблем отдельных стран, но и начало уже другой беды: снижения вы­работки кислорода, а самое страшное - потери сотен и тысяч видов растений и животных (навсегда!). Ну, а жадность "новых" украинцев (вырубка леса в Кар­патах) наказана уже сейчас: ничем не сдерживае­мые селевые потоки, страшные наводнения...

Кто виноват и что делать? Ваше мнение относительно услышанного?" (высказывания участников).


ХІІI. Упражнение "Австралийский дождь"

Цель: обеспечения психологической разгрузки участников. Участники становятся в круг. Инструкция: Ли знаете вы, что такое австралийский дождь? Нет? Тогда давайте послушаем вместе, какой он. Сейчас по колу цепочкой вы будете передавать мои движения. Как только они возвратятся ко мне, я передам следующие. Следите внимательно!

В Австралии поднялся ветер. (Ведущий трет ладони)

  • Начинает накрапывать дождь. (Щелкает пальцами)

  • Дождь усиливается. (Поочередное плескание ладонями по груди)

  • Начинается настоящий ливень. (Плескания по бедрам)

  • А вот и град - настоящая буря. (Топот ногами)

  • Но что это? Буря стихает. (Плескания по бедрам)

  • Дождь стихает. (Плескания ладонями по груди)

  • Редкие капли дождя падают на землю. (Клацанья пальцами)

  • Тихий шелест ветра. (Потирание ладоней)

  • Солнце! (Руки кверху)

ХІV. Подведение итога занятия.

Откровенно говоря ...

Мое имя

  1. Во время занятия я понял, что ...

  2. Самым полезным для меня было ...

  3. Я был бы более откровенным, если ...

  4. Своими основными ошибками на занятии я считаю ...

  5. Мне не понравилось...

  6. Больше всего мне понравилось, как работал (а) ...

  7. На следующем занятии я хотел бы ...

  8. На месте ведущего я ...


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДВ-562729
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх