Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тренинговое занятие «Как помочь ребенку избежать тревожного состояния»

Тренинговое занятие «Как помочь ребенку избежать тревожного состояния»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Тренинговое занятие «Как помочь ребенку избежать тревожного состояния»


Цель: Обучение родителей эффективному взаимодействию с ребенком для снятия у него тревожных состояний.


План занятия


Вводная часть:

  • Игра-энергизатор «Эхо»

  • Игра-энергизатор «Нас с тобой объединяет…»


Основная часть

  • Мини-лекция «Что значит тревожный ребенок»

  • Опросник «Признаки тревожности» Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко

  • Игра «Похвалилки»

  • Игра «За что меня любит мой ребенок»

  • Мини-лекция «Проявления детской тревожности»

  • Игра «Никто не знает, что я …»

  • Мини-лекция «Как помочь тревожному ребенку»

  • Рекомендации

  • Игра «Дрозд»

  • Игра «Шалтай-болтай»


Заключительная часть

  • Притча о странниках

  • Упражнение «Пирог»


Содержание занятия:


Вводная часть:


Игра-энергизатор «Эхо»

Цель: настроить участников друг на друга, дать каждому почувствовать себя в центре внимания.

Содержание игры: Ведущий говорит: «Сейчас я прохлопаю в ладоши и проговорю свое имя, а вы дружно, как эхо, за мной повторите его. Затем тот, кто сидит справа от меня, прохлопывает в ладоши и проговаривает свое имя, а мы снова повторяем его. Таким образом, все назовут и прохлопают свое имя».


Игра-энергизатор: «Нас с тобой объединяет…»

Цель: создание атмосферы доброжелательности и доверия в группе.

Материал: мягкая игрушка «сердечко»

Содержание игры: Участники сидят лицом в круг, у ведущего в руках «сердечко». Ведущий говорит: «Сейчас давайте поговорим о том, что у нас общего друг с другом», передает игрушку соседу справа и говорит: «Нас с тобой объединяет то, что мы сейчас находимся в детском саду», следующий участник проговаривает свою версию и передает игрушку следующему участнику и т.д. (Предполагаемые ответы: «Нас объединяет то, что наши дети одного возраста», «Наши дети девочки» и т.д.)



Основная часть:



Мини-лекция «Что значит тревожный ребенок?»

Что значит «тревожный ребенок»? Периодически страхи и беспокойства испытывают все дети — так что, все дети — «тревожные»? На самом деле далеко не каждый ребенок сталкивается в своей жизни со страхом, который он не в состоянии преодолеть. И не важно, чем вызван этот страх — темнотой в спальне, необходимостью разлучаться на целый день с матерью или пребыванием в новом и неблагожелательном детском коллективе.

С множеством подобных ситуаций большинство детей справляется самостоятельно и достаточно легко. Но бывает момент, когда обязательно нужна помощь самых близких и любящих людей — родителей.

Тревожных детей отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности.Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.

Для тревожных детей характерны соматические проблемы: боли в животе, головокружение, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание.

Уважаемые родители, чтобы понять ребенка, узнать чего же он боится, и чтобы определить, тревожный ли у Вас ребенок, ответьте на следующие вопросы (С целью выявления тревожного ребенка используется опросник (Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М.).



Признаки тревожности:


Тревожный ребенок


1. Не может долго работать, не уставая.


2. Ему трудно сосредоточиться на чем-то.


3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.


4. Во время выполнения заданий очень напряжен, скован.


5. Смущается чаще других.


6. Часто говорит о напряженных ситуациях.


7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке.


8. Жалуется, что ему снятся страшные сны.


9. Руки у него обычно холодные и влажные.


10. У него нередко бывает расстройство стула.


11. Сильно потеет, когда волнуется.


12. Не обладает хорошим аппетитом.


13. Спит беспокойно, засыпает с трудом.


14. Пуглив, многое вызывает у него страх.


15. Обычно беспокоен, легко расстраивается.


16. Часто не может сдержать слезы.


17. Плохо переносит ожидание.


18. Не любит браться за новое дело.


19. Не уверен в себе, в своих силах.


20. Боится сталкиваться с трудностями.


Суммируйте количество "плюсов", чтобы получить общий балл тревожности.


Высокая тревожность - 15-20 баллов.


Средняя - 7-14 баллов.


Низкая - 1-6 баллов.


Игра «Похвалилки»

Цель: Повышать самооценку и значимость.

Содержание игры: Игроки сидят в кругу. Ведущий раздает им карточки, на которых зафиксировано какое-то одобряемое окружающими действие. Каждый игрок должен «озвучить» свою карточку, начав словами «Однажды я …» Например «Однажды я сам убрал игрушки» и т.д.


После завершения игры можно поговорить с родителями о том, что нужно быть очень внимательными к своим детям, замечать любой хороший поступок и обязательно этот поступок одобрять.


Игра «За что меня любит мой ребенок»

Цель: Повышать свою значимость

Содержание игры: все игроки сидят в кругу. Каждый по очереди говорит всем, за что его любит ребенок


После игры обсудить с родителями, приятно ли им было осознавать, что все, что они о себе сказали, услышали другие игроки. Помочь сделать вывод, что их любят просто за то, что они есть.


Мини-лекция «Проявления детской тревожности»

Детские тревоги и страхи не столь преходящи и безвредны, как это порой кажется некоторым родителям. Одни готовы очень далеко пойти «на поводу» у детских страхов и тревог, создавая «чаду» поистине «тепличные» условия, другие на корню отметают эти «капризы».

Тревожному ребенку можно помочь в преодолении его трудностей, и родители играют основную роль в этом процессе.


Каковы же наиболее частые проявления детской тревожности?

1. «Прилипчивый ребенок»

Тревожные дети могут реагировать сильнейшим страхом на те события, которые другими детьми воспринимаются лишь просто как неприятные. Пожалуй, самым ярким примером тут может быть стресс, испытываемый ребенком при расставании с родителями. Такие разлуки, особенно если они неожиданны и внезапны, являются тяжелыми для всех маленьких детей, однако большинство детей достаточно быстро «вживается» в эту ситуацию при условии, что разлука длится недолго и что в доме есть еще кто-нибудь из близких.

Тревожный ребенок с большим трудом может приспособиться к разлуке. Такие дети переживают расставание как травму, а затем «тревожно» цепляются за своих родителей, боясь нового расставания. Если такая ситуация повторяется несколько раз, даже с достаточно большими промежутками, то этот страх может приобрести постоянный и навязчивый характер. Дети боятся, что во время разлуки с родителями случится что-нибудь ужасное. Им снятся кошмарные сны на тему разлуки. Они могут отказываться от посещения детского сада, бояться засыпать в одиночку в комнате, возможны другие проблемы с пребыванием в любом месте кроме дома без присутствия кого-либо из родителей.

Многие родители буквально «болеют» когда побуждают своих детей преодолевать разлуку. У абсолютного большинства появляется в минуту расставания с плачущим, цепляющимся за их одежду ребенком сильное желание вернуться, обнять и утешить его. Утешение таких детей только укрепляет их зависимость от родителей и не дает им возможности научиться успокаивать самих себя.

2. Застенчивость

Застенчивые дети обнаруживают постоянный страх публичных выступлений или таких ситуаций, в которых они рискуют продемонстрировать неловкость или неумение. Они обычно совестливы и часто настроены очень самокритично. Вследствие чувства несоответствия и из-за страха того, что могут о них подумать, застенчивые дети редко проявляют инициативу по включению в игры и не решаются подходить к другим детям они хотят общаться с людьми, но очень бояться попасть в неловкое положение. Чем больше длится это состояние, тем меньше остается у детей времени для приобретения и тренировки навыков общения.

Лучший способ помочь детям преодолеть застенчивость- это помочь им в противостояние собственному бегству от нормальных и интенсивных контактов со сверстниками. Подкрепление в виде похвалы и поощрений лишь увеличит шансы на успех.

3. Избирательная немота

Некоторые застенчивые дети затрудняются разговаривать вне своего дома. Такая немота избирательна в том смысле, что ребенок отказывается общаться только в определенных ситуациях, оставаясь вполне общительным в среде родственников и близких. В некоторых случаях подобное «бегство от общения» может быть связано с проблемами речи или произношения.

Как помочь ребенку? Все рекомендации, касающиеся застенчивости, относятся также и к избирательной немоте. Для преодоления избирательной немоты родителям может понадобиться сотрудничество с логопедом что ребенок отказывается общаться только в определенных ситуациях, оставаясь вполне общительным в среде родных и близких. В некоторых случаях подобное «бегство от общения» может быть связано с проблемами речи или произношением (заикание, шепелявость, разговор с акцентом из-за того, что ребенок обучался говорить на другом языке или разговаривают на нем в семейном кругу). Для других детей избирательная немота просто продолжение их обычного застенчивого поведения.

4. Нерешительность

У некоторых чувствительных детей часто возникают особые сложности с самоутверждением. Без достаточно развитой способности к самоутверждению они кажутся слишком мягкими и уязвимыми, и поэтому часто становятся объектом насмешек и издевательств. После того, как дети обретают способность справляться со своими тревогами, их самооценка, как правило, значительно повышается. Это позволяет некоторым из них вести себя более уверенно.

Для ребенка довольно трудно быть и даже казаться уверенным в тех случаях, когда его дразнят. Робкие дети обычно не смотрят в глаза собеседнику, а это подспудно вызывает впечатление неуверенности и слабости и подстегивает обидчиков. Чтобы избежать этого побуждайте ребенка к тому, чтобы он выглядел гордо, заставляйте следить за осанкой. Люди становятся уверенными, ведя себя уверенно. Скажите ребенку, что если люди дразнят, это их проблемы. Те, кто дразнят, стараются чувствовать себя лучше за счет того, что унижают других. Они сами очень неуверенны в своих силах - именно поэтому они говорят другим обидные слова. Постоянно рассказывайте об этом вашему ребенку - всякий раз, когда он подвергается такого рода обидам.

5. Навязчивые идеи и ритуалы

Многих детей периодически посещают навязчивые мысли и образы. Под влиянием навязчивых идей и побуждений совершаются столь же навязчивые действия. Некоторые дети беспрестанно моют руки, пытаясь отмыть их от микробов. Другие забывают вовремя помыть руки, но зато они все время что-то считают и подсчитывают. Третьи проверяют вещи, ощупывают их, осматривают и прочее. Эти действия ребенок использует для снятия тревожности и успокоения. У некоторых детей встречаются необычные привычки: одни дети дергают себя за волосы, другие обкусывают ногти, третьи обсасывают свои губы. Дети, таким образом, освобождаются от разного рода напряжений и стрессов.


Игра «Никто не знает, что я …»

Цель: Познакомить участников игры с лучшими качествами друг друга.

Содержание игры: Участники встают по кругу. Ведущий бросает мяч и говорит: «Никто не знает, что я…», в продолжение фразы добавляет то качество, о котором, на его взгляд не догадываются другие участники игры.

Обсуждение:

- как изменилось Ваше настроение?

- какие появились ощущения?


Мини-лекция «Как помочь тревожному ребенку?»

Не секрет, что у многих родителей, месяцами и годами бьющихся за здоровье своих детей, страдающих от их страхов и просто капризов, когда-нибудь да возникает искушение: «А может дать какую-нибудь таблетку, и он (она) станут как все дети?» К сожалению, таблеток от страхов и тревожности нет и «прививок смелости» врачи еще не делают,

Исходя из 3х основных фактов:

  • ТРЕВОГА- ЭТО НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ СТРАХ, БОЯЗНЬ ЛИЦ ИЛИ СОБЫТИЙ, НЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ В РЕАЛЬНОСТИ.

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕТОД ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА- ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЕМУ.

  • ТРЕВОЖНОСТЬ ВРЕДНА ДЛЯ РЕБЕНКА В ТОЙ МЕРЕ, В КАКОЙ ОНА МЕШАЕТ ЕМУ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ: УЧАСТВОВАТЬ В ИГРАХ, ОБЩАТЬСЯ СО СВЕРСТНИКАМИ, УЧИТЬСЯ.

Рекомендуется:

  1. Принимайте переживания чувствительного ребенка всерьез: не отрицайте их и не высмеиваете. Старайтесь выразить свою веру в способность ребенка смело преодолевать тревожные чувства. Такой подход можно считать наиболее вдохновляющим для чувствительного ребенка.

  2. Выдвигайте ясные, соответствующие возрасту требования с поправкой на конкретные способности конкретного ребенка. Например, если другие дети участвуют во многих внеклассных мероприятиях, то чувствительного ребенка надо вовлекать в эти мероприятия постепенно, так, чтобы он мог сначала в какой-то мере привыкнуть к одному, а затем перейти к освоению другого.

  3. Для того чтобы поощрить ребенка к противостоянию страхам, предлагайте ему ситуации с более положительными «вознаграждениями» за более смелое поведение. Не старайтесь во что бы то ни стало убедить ребенка в своей правоте и не пытайтесь точно узнать от него, что является причиной его беспокойства. Большинство чувствительных детей не сможет объяснить вам, отчего они тревожны, и этих детей очень трудно в чем бы то ни было убедить. Не забывайте о похвале: часто она является наиболее эффективным подкреплением преодоления.

  1. Родители обладают большими правами и обязанностями, чем дети. Придерживайтесь этого принципа. Ваша задача заключается не в том, чтобы сделать вашего ребенка максимально похожим на вас, а в том, чтобы осуществить то, что в его интересах.

  2. Последовательность благотворно сказывается на чувствительных детях. Важно последовательно руководить поведением ребенка, и в той же мере важна согласованность действий родителей в отношении ребенка.

  3. Старайтесь общаться непосредственно, открыто и неоскорбительно. Это будет полезно не только для чувствительного ребенка, но и для других членов семьи.

  1. Старайтесь избегать вспышек гнева. Небольшая досада на ребенка может считаться естественной, но вспышки злости только увеличивают тревожность ребенка, за язвительные замечания снижают его самооценку.

  2. Не старайтесь слишком опекать чувствительного ребенка. Подобно всем другим людям, чувствительные дети учатся на своих ошибках, поэтому не лишайте их возможности делать ошибки.

9. Старайтесь избегать слишком большого вовлечения в область переживаний чувствительного ребенка. Другие члены семьи также имеют право на ваше внимание, и вы сами имеете право на время для себя.

10. Объясните своему ребенку, что многие люди также борются со своей тревожностью. Тревога невидима, поэтому многие чувствительные дети чувствуют себя очень непохожими на других до тех пор, пока они не встретят кого-нибудь, похожего на них.


Упражнение: «Ласковый мелок»

Цель: снятие мышечных напряжений, развитие тактильных ощущений.

Содержание игры: Взрослый говорит ребенку: «Мы с тобой будем рисовать друг другу на спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо». И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца на спине у ребенка. «Похоже? А как бы ты нарисовал на моей руке солнышко?», ребенок рисует солнышко на руке родителя. После окончания упражнения, взрослый нежным движением руки «стирает» все, что нарисовал, при этом слегка массируя спину или другой участок тела ребенка.


Игра «Дрозд».

Цель: Сплочение детей и взрослых. Развивать способность понимать текст и выполнять соответствующие движения по образцу.

Содержание игры: Выполняются движения в соответствии с текстом, сначала прикасаются к себе, затем к партнёру.

Ход игры:

Я – дрозд, ты – дрозд,

У меня – нос, у тебя – нос,

У меня щечки гладкие, у тебя щечки гладкие,

У меня губки сладкие, у тебя губки сладкие,

Я – друг, ты – друг,

Мы любим друг друга»

(Обнимаются).

Игра «Шалтай – Болтай»

Цель: Расслабить мышцы рук, ног, спины, груди.

Содержание игры: Ведущий говорит: «Произнося слова:

Шалтай – Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне.

(С. Маршак)

Сначала будем поворачивать туловище вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» - резко наклоняем корпус тела вниз.


- что вы чувствуете после выполнения упражнения?

- как изменилось ваше настроение?


Заключительная часть:


Притча о странниках

Однажды странники устраивались на ночлег на усыпанном галькой морском берегу. Вдруг с небес ударил столб света. Странники смекнули, что услышат божественное откровение и приготовились ждать, через некоторое время с небес раздался голос, голос сказал: «Наберите гальки и положите в сумки на утро отправляйтесь в путь, идите весь день вечером вы будете радоваться и грустить одновременно» После этого свет голос исчезли странники были разочарованы, они ждали откровения, вселенской правды, которая сделала бы их богатыми и знаменитыми, а вместо этого получили задание, смысла которого не понимали. Однако, вспоминая о небесном голосе, они на всякий случай с ворчанием побросали в сумку несколько камешков. Странники провели в пути весь следующий день. Вечером укладываясь спать, они заглянули в свои сумки. Вместо гальки в них лежали алмазы. Сначала странников охватила радость – они обладатели алмазов, а через мгновение грусть – алмазов было так мало.


Игра «Пирог»

Цель: Осмысление качественных изменений, происходящих с участниками.

Материал: каждому участнику набор из желтого, белого и черного куска пирога.

Инструкция: итогом нашего занятия является пирог, но мы, не знаем, получился ли он. Сейчас вы мысленно ответите себе на вопросы:

  • Было ли полезным это занятие, и вы уходите с хорошим настроением?

  • Была ли встреча бесполезна для вас?

  • Чтобы посмотреть каким получился пирог, вы свое впечатление о встрече выразите одним из кусочков пирога, объясняя свой выбор.

Желтый – наше общение принесло пользу, во мне произошли изменения;

Белый – я еще не определился;

Черный – встреча ничего не принесла, пустая трата времени.


После того, как все выбрали нужный кусок пирога, ведущий подводит итог, о том, какой получился пирог.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-155700

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>