Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тренинговое занятие "Ловцы человеческих душ: как избежать попадания в секту"

Тренинговое занятие "Ловцы человеческих душ: как избежать попадания в секту"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинговое занятие «Ловцы человеческих душ: как избежать попадания в секту»

Цель: повысить уровень информированности учащихся о сектантском движении

Задачи:

  • сформировать понятие секта, рассказать о присущих ей признаках и структуре;

  • познакомить с видами сект и массовыми сектантскими движениями на территории страны;

  • содействовать формированию у учащихся навыка критического анализа в сложных ситуациях.

Оборудование: стикеры, ватман, наглядный материал, на котором отражена основная информация встречи

Участники: подростки 15 – 17 лет (до 15 человек, не больше)


ХОД ЗАНЯТИЯ

І. Вступительная часть

Ведущий. Добрый день, дорогие участники тренинга. Мы рады приветствовать вас на нашей встрече. Для начала давайте познакомимся.

Упражнение “Я уникален …”

Цель. Познакомить участников, создать благоприятную обстановку

Описание упражнения. Все участники сидят на стульях в кругу. Один из участников произносит фразу “Я уникален, потому что …” и дополняет её какой-то своей особенностью, которая отличает его от от других участников. Например, “Я уникален, потому что умею играть на баяне”. Если в группе есть участники, которые тоже умеют играть на баяне, они садятся к этому игроку на колени друг друга. Задача игрока, говорящего ключевую фразу, состоит в том, чтобы освободиться от других играков. А с этой целью он должен вспомнить о какой-нибудь ещё одной своей уникальности, которой не будет ни у кого в группе. Затем ту же фразу произносит следующий участник в кругу и т.д., пока о своей уникальности не расскажут все участники встречи.


ІІ. Основная часть

Ведущий. Сегодня мы предлагаем вам обсудить одну из проблем, которая волнует в равной степени и молодежь, и старшее поколение и не только в нашей стране, но, пожалуй, во всем мире. Это сектантское движение. Тема тренинга «Ловцы человеческих душ: как избежать попадания в секту»

Ведущий. Перед началом занятия мы предлагаем вам заполнить “стену” “Мои ожидания”. Для этого вы на стикерах напишите, что вы ожидаете от нашей встречи, а в конце – проверим, оправдались ли ваши ожидания.

Ведущий. Цель нашей встречи – рассказать вам, что такое секта, какова её структура, признаки, информировать о сектантском движении на территории нашей страны, чтобы вы в него не попали.

Ведущий. Чтобы наша встреча была результативной и эффективной, мы должны выработать правила, которых будем придерживаться во время общения (участники предлагают свои правила, которые ведущий записывает на доске или листе ватмана).

  • Правило уважения и внимательности друг к другу;

  • Правило активной позиции каждого;

  • Правило поднятой руки;

  • Правило «спящего» телефона;

  • Правило искренности и лаконичности высказывания.

МИНИ ЛЕКЦИЯ

Ведущий. Что же такое секта? Словарь С.И. Ожегова даёт следующие определения понятию секта (вывешивается в распечатанном виде на доску):

1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее;

2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)

Ведущий. Мировые религии разделяются на конфессии, или вероисповедания, внутри которых идет постоянный процесс создания многочисленных сект, как правило, возглавляемых харизматическим лидером. Но в XX веке в сектах началось систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения.

Ведущий. Под религиозной сектой (от лат. слова secta, которая означает школа, путь, учение) понимается оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным течениям, как правило, по отношению к традиционным мировым религиям. Какие же бывают секты?

Упражнение «Найди пару» (в группах)

Описание упражнения. Участники делятся на группы по 3-5 чел. Каждая группа получает набор разрезанных карточек: на одних написаны виды сект, на других – их описание. Задача участников: правильно соотнести.

 Тоталитарные секты псевдохристианской ориентации.

Они ссылаются на Библию как на основной источник своего вероучения, произвольно подбирая и извращая смысл вырванных из контекста цитат для доказательства нужных положений.

  • Секты, претендующие на обладание "новым откровением" — мормоны 

(или "Церковь Иисуса Христа святых последних дней"), "свидетели Иеговы", Белое братство, "Богородичный центр", движение Муна (Церковь Объединения с ее фронтовыми организациями), "Аум Синрике", "Церковь последнего завета" лжехриста Виссариона, бахаизм.

  • Оккультистские секты

Ставящие своей задачей развитие в человека паранормальных и экстрасенсорных способностей. К ним можно отнести некоторые восточные культы, например, кришнаизм, йогические практики, в том числе ориентированные на трансцендентальную медитацию, и др.

  • Сатанинские культы

Носящие изуверский характер и завлекающие в основном молодежь. В такие группы молодых людей толкают юношеский нигилизм, отрицание авторитета родителей, общества, Бога, жажда безнаказанности. Вербовка в них осуществляется на различных молодежных сборищах.

(проверка выполнения задания, названия видов сект фиксируются на доске)


Ведущий. Знаете ли вы названия каких-либо сект? (участники отвечают по кругу)

Ведущий. На современном этапе в Беларуси, по данным Госкомитета по делам религии и национальностей Республики Беларусь, существует 11 организаций, деятельность которых признана деструктивной и противоречащей законам Республики Беларусь. Среди них: Великое Белое братство («Юс-малос»»); «Дети Бога» или «Семья»; «Церковь объединения», или «Церковь Муна», Сайентологическая церковь; «Аум Синрикё»; Церковь учеников Иисуса Христа»; «Богородичный центр»; «Церковь Виссариона»; «Лига духовного возрождения С.Дхарма»; «Ахмадиа»; «Сатанисты» (список сект фиксируется на доске).


Ведущий. А сейчас мы проведём следующее упражнение.

Упражнение «Игра слов» ( в парах)

Описание игры. Участники разбиваются на пары. Каждая пара получает одно слово, думает и объясняет, как это слово может быть связано с сектой.

Слова: вербовка, власть, дисциплина, деньги, тайна, психологическая обработка


ШЕСТЬ СЛАГАЕМЫХ РАБОТЫ СЕКТЫ

ВЕРБОВКА 

Первый закон вербовки – не лови рыбу на клубнику, которую любишь ты. Лови на червяка, которого любит рыба. А рыба для сектанта – это ты! Вот почему он не станет рассказывать тебе о своих проблемах. Внимательно выслушивает твои. Ближнему надо помогать! И не важно, где вы встретились – на улице, дома, в транспорте. Прилипнет как банный лист. Втянет в разговор. Посочувствует. Посоветует. Скажет: есть такая организация… какие люди! Какие возможности! Принимают всех! Приходи на гостевую встречу! Посмотришь, не понравиться – уйдёшь. 

ВЛАСТЬ 

Гуру, учителя, пророки беспрепятственно распоряжаются силами, временем, деньгами, а иногда и жизнью рядовых сектантов. Изнутри секта устроена по принципу пирамиды. Привёл десять друзей – уже босс. Завербуешь сто – станешь ещё круче! Давай тащи! 
На власть, как на наживку, ловятся многие. Ещё вчера тебя не слушали даже приятели, не говоря о родителях, сегодня твоё слово – закон. Для десяти человек. Ста. Тысячи. Десяти тысяч…Кайф! Ради этого можно кое-чем и поступиться, в нужный момент глаза прикрыть… И не думай, что ты на это не поддашься.

ДИСЦИПЛИНА 

Как не удивительно сектанты нашли способ оправдываться даже стукачество. Ты зачем донёс на товарища? Ему же лучше! А то ведь, пока вины не искупит, путь на небо закрыт. Так что благодари доносчика. Не послушался «старшего наставника» - останешься без обеда! Не насобирал милостыни сколько нужно – завтра соберешь в двойном размере. 

ДЕНЬГИ 

Секта – экономически выгодный насос для откачивания денег из карманов ближнего своего. Под маркой отказа от «мирских соблазнов» ты отнесёшь туда сначала свои деньги, потом родительские, деньги друзей… У тебя заберут машину, дачу, квартиру. И ещё спасибо скажешь. Будешь много работать. До седьмого пота и абсолютно бесплатно.

ТАЙНА 

Новичку многого не рассказывают. Ты никогда не узнаешь, чем занимаются «посвященные седьмой ступени». Тебе лишь чуть-чуть намекнут, чтобы ты поверил: на «седьмой ступени» ждёт кладезь тайных знаний о мире, о Боге, о себе самом. И вот ты уже упорно рвёшься туда, принимая всё, что с тобой делают, за испытания на пути к тайне. А когда ты поймёшь, что происходит на самом деле, уже будешь пойман в сети, и ничто тебя не спасёт. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Любая секта использует специальные методы контроля сознания.

Вот основные из них: 

- Вся твоя прошлая жизнь будет объявлена вздором и бредом, не заслуживающим ни капли внимания. Любой человек, с которым ты был знаком раньше, - «серая мышка», дурак, ничего не понимающий и не желающий понимать в настоящей жизни; 

- Ни одной минуты зря! Если ты не слушаешь лекцию «учителя», ты читаешь брошюрку секты. Если не читаешь – занимаешься йогой. Впитываешь особую музыку. Работаешь. Медитируешь… 

- Весь мир раз и навсегда делится на друзей и врагов. Друзья – в секте, а по улицам бродят убогие, которые не понимают и никогда не смогут тебя понять; 

- Там, за окнами, жуткий мир, все готовы друг друга сожрать. Здесь ты среди друзей, здесь хорошо. Но помни: мы столько сделали для тебя, столько сил потратили! Ты наш должник до гробовой доски». И пусть ничего реального не было сделано, пока ты хоть чуть-чуть им веришь и на что-то надеешься, вырваться из лап сектантов тяжело и самостоятельно почти невозможно. 


УПРАЖНЕНИЕ «Прочитай сам и расскажи другому»

Описание упражнения. Каждый участник получает карточку с одним из признаков секты. Он должен самостоятельно ознакомиться с этим признаком, а потом рассказать его другим участникам. При этом основные признаки без их объяснения фиксируются на доске или ватмане.

Для секты обычно присущи определенные признаки

 Религиозный маркетинг. Секта всегда занята распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Она буквально навязывает свое вероучение.

 Психологическое давление. Секты всегда ориентированы на постоянную вербовку новых членов. Новичок окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено. У сектантов Муна это называется "бомбардировка любовью": у вербуемого создается ощущение, что именно его ждали в секте, каждое его замечание с восторгом оценивается как весьма остроумное и глубокое, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями и переживаниями (эта методика называется "сэндвич" — два сектанта должны буквально "забутербродить" вербуемого с двух сторон и не отпускать от себя никогда.

 В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда имеется компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах "исповеди" или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. В-третьих, желающий покинуть секту, подвергается давлению и преследованию бывших своих "собратьев", угрозам и шантажу.

 Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого пытаются привлечь в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение — одно для рекламы своей секты, для придания ей "человеческого лица", а другое — для внутреннего пользования.

 Строгая иерархия и подчинение. Организация секты строго иерархична. Иерархическое устройство позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех ее ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам.

 Непогрешимость секты и ее основателя. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина "более свежая", чем истины всех прочих, особенно же — традиционных религий. Основатели сект — люди, наделяемые своими последователями божественными качествами, многие прямо провозглашают себя "христами".

 Программирование сознания. Членами сект становятся, прежде всего, люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Такие люди легко внушаемы, т. е. готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей.

 Духовный элитаризм. Членам секты всегда внушается мысль о том, что они единственно спасенные люди, что все другие окружающие индивиды "второго сорта", обреченные на погибель только потому, что не разделяют учения секты.

 Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации — контроль над многими, а в идеале — над всеми сферами жизни человека. В некоторых движениях для достижения контроля над последователями учения прибегают к помощи психотропных средств и гипноза. В конечном счете, сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество, а иногда и свою жизнь.

 Политические цели. Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы", сайентология Хаббарда и другие, представляют собой крупные промышленные и финансовые "империи", стремящиеся получить власть над всем миром. Кореец Мун, основатель секты Церковь Объединения, прямо говорит о том, что его должны принять все правительства мира как своего господина.


Ведущий. К вам подошли на улице или позвонили в квартиру вежливые приятные молодые люди или общительные, внушающие доверие женщины и предложили «поговорить о Библии», «задать вопрос о Боге», подарить красивую книжку или пригласить куда-то «изучать Библию». Человеку, неискушённому и пока ещё невежественному в вопросах религии, легко оказаться обманутым и невольно втянутым в секту. Учтите, что Вы имеете дело с представителями религиозной организации, о которой ещё ничего не знаете.

Ведущий. Кто же становиться жертвами секты? Практика показывает, что как правило, клиентами сект становятся глубоко несчастные и одинокие люди. Каждый человек, так или иначе, ищет счастья, любви, поддержки, понимания. Когда такой человек не находит этого всего среди обычных людей, в семье, среди друзей и знакомых, в традиционной церкви и религии, тогда он рано или поздно непременно попадет в какую-то секту, где его сначала будто бы окружат «пониманием» и «заботой », а вот уже когда он в секте залипнет, тогда используют на всю катушку на «благо человечества», (а точнее, секты).

Ведущий. А вот людям счастливым и самодостаточным никакая секта не грозит, им и без секты хорошо.

Ведущий. Также частыми клиентами всевозможных сект становится молодежь (особенно идеалистически настроенная). Такие идеалистические молодые люди с горячими сердцами и без мозгов в голове да жизненного опыта – просто лакомый кусок для сектантов всех оттенков. Неудивительно, что практически все секты, прежде всего, охотятся именно на молодежь, ведь молодые люди преимущественно еще не имеют сложившегося здравого смысла, критического мышления и склонны все принимать на веру, не сомневаться, не проверять, загораться идеей (просто они еще не опекались в жизни). А сектантам этого только и надо. Но ваши сомнения, критическое мышление и здравый смысл – главный враг любой секты.

Ведущий. А какие меры защиты от попадания в секту можете предложить вы? 


Упражнение «Доска советов»

Описание упражнения. Участники тренинга на стикерах пишут советы как не попасть в секту. По мере заполнения приклеивают свои заполненные листики к доске или на ватман, при этом зачитывая их.

Например:

  1. Быть оптимистом, смотреть на жизнь с улыбкой

  2. Быть бдительным и осторожным во время посещения бесплатных курсов, форумов, тренингов и т.д.

  3. Твёрдо верить и чтить традиции своей семьи

  4. Не вступать в разговоры с незнакомыми людьми

  5. Иметь твёрдую позицию во взглядах на свою религию, религию, которую вероисповедуют в твоей семье


ІІІ. Рефлексия

Ведущий. На этом наша встреча подошла к концу. Давайте проверим, оправдались ли ваши ожидания (участники забирают свои стикеры со «стены» «Мои ожидания», зачитывают их и определяют уровень оправдания)



Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-400344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх