1101453
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыТренинговое занятие "Развитие коммуникативных навыков у подростков"

Тренинговое занятие "Развитие коммуникативных навыков у подростков"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.











Тренинговое занятие:

«Развитие коммуникативных навыков

у подростков»



















Педагог – психолог:

Бондаренко Ю.П.





Содержание:


  1. Вступительная часть

    • Понятие тренинга;

    • правила группы.


  1. Основная часть

    • Практические упражнения


  1. Заключительная часть Заключительная часть

    • Ресурсное упражнение «Убежище»

    • Рефлексия

    • Прощание

_______________________________________________________



Цель – повышение социально-психологической компетентности участников и развитие их способности эффективно взаимодействовать с окружающими.

Задачи:

  1. Формирование активной социальной позиции участников.

  2. Развитие способности и наиболее полного познания себя и других людей.

  3. Овладение приемами межличностного взаимодействия для повышения его эффективности.






Вступительная часть

Тренинг – это одна из форм групповой работы, направленной на личностный рост, оптимизацию самооценки, а так же развитие коммуникативных способностей людей.

Принятие правил тренинговой группы:

1. Общение по принципу “здесь и теперь”. Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными. Это срабатывает “механизм психологической защиты”. Но основная задача нашей работы - превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый из вас смог бы увидеть себя во время своих разнообразных проявлений, лучше узнать себя и свои личностные особенности. Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует каждого именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит с нами в группе.

2. Высказывания от своего имени. Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому мы заменяем высказывание типа: “Большинство людей считает, что...” на такое: “Я считаю, что...”, ”Некоторые из нас думают... “ на ”Я думал... “и т.п. Отказываемся мы и от безадресных суждений о других. Заменяем фразу типа: ”Мно­гие меня не поняли” на конкретную реплику: ”Оля и Соня не поняли меня”.

3. Искренность в общении. Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, то есть только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе. Естественно, что никто не обижается на высказывания других членов группы. Мы испытываем только чувство признательности и благодарности за его искренность и откровенность.

4. Конфиденциальность всего происходящего в группе. Все, что происходит во время занятий ни под каким предлогом не выносится за пределы группы. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился во время занятия. Это помогает нам быть искренними, способствует нашему самораскры­тию. Мы не боимся, что содержание нашего общения может стать известным другим людям, кроме членов группы. Мы доверяем друг другу и группе в целом.

5. Недопустимость непосредственных оценок человека. При обсуждении происходящего в группе мы Оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: “Ты мне не нравишься”, а говорим: ”Мне не нравится твоя манера общения”. Мы никогда не скажем: ”Ты плохой человек”, а просто подчеркнем: ”Ты совершил плохой поступок”.


Основная часть


Упражнение Чувства

На картинках изображены различные чувства и эмоции, постарайтесь найти то чувство, которое свойственно вам в данный момент. Если вы не можете найти его на изображении, назовите сами.

Упражнение «Баранья голова»

Цель: разогрев в начале занятия; получение дополнительной информации друг о друге; тренировка памяти.

В тренинге вам предоставляется шикарная возможность, обычно недоступная в реальной жизни, - выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравится имя, данное ему родителями; кого-то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих, - скажем, все вокруг девушку зовут «Ирка», а ей хочется, чтобы к ней обращались «Ирочка» или Иришка, или как-то еще. Есть люди, которые имели в детстве забавную кличку и были бы не против, чтобы сейчас в неформальной обстановке к ним обращались именно так. У вас есть 30 секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя. Все остальные члены группы в течение всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени.

Теперь давайте представимся друг другу. Сделаем это так, чтобы сразу прочно запомнить все игровые имена. Наше представление будет организовано так: первый участник называет свое имя, второй имя предыдущего и свое, третий – имена двух предыдущих и свое и т.д. Последний, таким образом, должен назвать имена всех членов группы, сидящих перед ним. Эта процедура называется «Баранья голова». Почему? Если вы, называя своих партнеров, забыли чье-то имя, то произносите «баранья голова» - конечно, имея в виду себя, а не того, кого забыли. Дополнительное условие – называя имя человека, обязательно посмотреть ему в глаза.


Упражнение «Что моя вещь знает обо мне

Цель: помочь учащимся осознать свое реальное “Я”.

Участники сидят в кругу. Один из участников берет в руки один из своих предметов и от лица этого предмета рассказывает о своем хозяине. Например: «Я – Катина булавка, я знаю ее не так давно, но могу рассказать о ней…» Таким же образом рассказывают о себе все участники группы.

При обсуждении ведущий подчеркивает, что умение раскрыться перед другими – важнейшее личностное качество, способствующее установлению близких отношений с людьми. Если человек предпочитает не рассказывать о своих переживаниях и надеждах, промахах и неудачах, это создает у других впечатление его благополучия и успешности, но платой за это становится невозможность построения искренних отношений, неумение попросить о помощи.


Упражнение «Паутина»

Цель: сплочение группы.

Сейчас я даю группе клубок с нитками. Необходимо передавать его из рук в руки и называть то чувство, которое вы испытываете сегодня – «здесь и сейчас».

Клубок нужно передавать дальше в любом порядке, при этом оставлять у себя в руках нить от него (получается «паутина»). По окончании высказываний можно заметить, насколько мы все разные и насколько связаны друг с другом. Каждая нить тянется от одного к другому. Давайте соберем в клубок получившуюся паутину. Это все мы с нашими чувствами, мыслями, эмоциями, особенностями. Мы пересекаемся в какой-то одной точке, т.е. мы все чем-то связаны всегда и везде.

Данный клубок – «паутина» будет символом нашей группы. На каждом из тренингов он будет с нами.

В дальнейшем можно будет взять общение с клубком за ритуал: «отдавать» ему плохое самочувствие и делиться хорошим настроением и т.д. Полученный запутанный комок отрезается от основного клубка и остается для групповой реликвии.

Упражнение «Это здорово!»

Участники группы стоят в кругу.

Инструкция: «Сейчас кто-нибудь из нас выйдет в круг и скажет о любом своем качестве, умении и таланте (например, «я умею прыгать через лужи»; «я обожаю танцевать» и т. д.). В ответ на каждое такое высказывание все те, кто стоит в кругу, должны хором ответить «Это здорово!». И одновременно поднять вверх большой палец.

В круг участники выходят по очереди.



Упражнение “Чувства”

Снова вернемся к изображениям с чувствами, найдите, то, которое свойственно вам. Теперь давайте сравним ваши чувства в начале занятия и после.


Заключительная часть

Упражнение «Ангел» (медитация-визуализация)

Медленно уходит свет. На темном небе зажигаются звезды. Но только одна так ярко и нежно светит тебе. Ведь у каждого человечка есть своя звезда. На ней живет маленький Ангел. Это твой Ангел. У него добрые глаза и нежные маленькие ручки. Белая головка, а за спиной крылья. На голове колпачок белого цвета, а может синего, розового или желтого…

Сколько звезд на небе, столько и цветов. На конце колпачка – крохотный серебряный колокольчик. Кофточка подпоясана ремешком и пряжка переливается таинственным лунным светом. А на ногах – башмачки с золотыми бантами.

Ты ложишься спать, головка касается подушки, и твоя звезда протягивает к тебе свои лучики. Это звездная лесенка, по которой к тебе спешит твой Ангелочек.

Слышишь? Топ – топ – топ… Это Ангел спешит к тебе по звездной лесенке. И башмачки его несут тебе сон, превращая подушку в белое мягкое облако. Оно нежно качает тебя на лучах твоей звезды.

Маленькие ручки Ангела нежно гладят твою головку, глазки, веки. Он любит тебя и всю ночь тихо шепчет тебе на ушко добрые сказки. Тихо – тихо. Только тебе. Ведь это – твой Ангел. Он рассказывает, как днем твоя звездочка купается в золотых лучах доброго Солнца. Какие волшебные цветы растут в его звездном саду, сколько солнечных зайчиков пробегают по их лепесткам. Какие сказочные песни поют его друзья – птицы. С какой любовью и заботой он смотрит за тобой весь день! И как терпеливо ждет наступления вечера, чтобы спуститься к тебе со звезды, услышать твое дыхание, ощутить теплоту твоей кожи… И говорить, говорить с тобой.

А утром, когда звездочка спрячется в волшебных нитях солнца, только тихий звон серебряного колокольчика будет тебе говорить: «Я здесь, я жду тебя, я храню тебя, я люблю тебя».



Рефлексия.

- Что узнали нового о себе, произошли ли какие-то открытия для себя?

- Что открыли для себя?

- Какие ожидания были перед работой и оправдались ли они в результате?

- Чувства «здесь и сейчас».


Прощание.

Давайте возьмемся за руки и закроем глаза. Почувствуйте групповую энергетику через ладони. Отдайте столько энергии, сколько хочется отдать, поделитесь ею с группой. Возьмите столько, сколько вам нужно. (Левая сверху - дает, правая снизу - берет).








Литература:


  1. Бодалев А.А. «Психология общения».

  2. Вачков И. «Основы технологии группового тренинга. Психотехники».

  3. Григорьева Т.Г. «Основы конструктивного общения».

  4. Овчарова Р.В. «Технологии практического психолога образования: Учебное пособие для студентов вузов и практических работников».

  5. Панфилова М.А. «Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры».

  6. Петрушин С.В. «Психологический тренинг в многочисленной группе (методика развития компетентности в общении)».

  7. Прутченков А.С. «Трудное восхождение к себе. Методические разработки и сценарий занятий социально-психологических тренингов».


Общая информация

Номер материала: ДБ-272941

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.