Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинговое занятие "Сопротивление социальному давлению Как сказать нет и не потерять друзей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тренинговое занятие "Сопротивление социальному давлению Как сказать нет и не потерять друзей"

библиотека
материалов

hello_html_m1762022.gifhello_html_m1762022.gifhello_html_m1762022.gifhello_html_m1762022.gifhello_html_m1762022.gifhello_html_m1c0f493f.gifhello_html_m1c0f493f.gifТренинговое занятие

«Сопротивление давлению социального окружения.

Как сказать «Нет» и не потерять друзей»


Цель: формирование умения противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами, отработка навыков уверенного поведения, отстаивания своей позиции.

Задачи: развивать способность делать самостоятельно свой выбор и умение поступать в соответствии с собственным решением; формировать представление о силе группового давления на личность, расширять поведенческий репертуар подростка в процессе конфронтации с группой.

Оборудование занятия: компьютерная презентация, мяч, карточки с описанием ситуаций, флип-чарт, маркеры, силуэт мальчика (из бумаги) на ватмане, «Чаша откровения», карточки для проведения рефлексии.

Ход занятия:

1. Орг. момент.

Участники садятся на стулья по кругу.

2. Приветствие (СЛАЙД – 1)

Участников в форме презентации: «Ты Маша – весёлая, а я Виктор – добрый.

3. Сообщение темы, цели занятия. (СЛАЙД – 2)

Тема нашего занятия: «Умей сказать «Нет!».

- Как вы это понимаете?

В жизни каждого человека возникают трудные ситуации, когда необходимо сказать «нет», и овладение этим навыком имеет большое значение, так как сложно бывает сказать другому, особенно если другой человек настойчив. Трудно также и определиться: отказывать или соглашаться.

Сегодня будем учиться говорить «Нет!», т.е. противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами, учиться уверенному поведению при отстаивании своей позиции.

4. Вводная часть. Игры-активаторы «Граф Монте-Кристо», «Разожми кулак».

Упражнение «Граф Монте-Кристо» (СЛАЙД – 3)

Один из участников (по желанию или случайным образом) назначается «графом Монте-Кристо». Сейчас мы все встанем в круг и возьмемся за руки. Этот круг - тюрьма на острове Иф. «Граф Монте-Кристо» встанет внутрь круга. Его задача - сбежать из тюрьмы. Он может использовать любые приемы (убеждение, хитрость, физическая сила). Но нельзя оскорблять игроков в круге и причинять им вред. Когда «граф» вырывается на свободу, он сам встает в круг, а на его место внутри круга мы выберем нового «графа».

Упражнение «Разожми кулак» (СЛАЙД – 4)

- Сейчас будем уговаривать одного участника (выбираем все вместе) разжать кулак любыми способами, но без применения физической силы.

- Что чувствовал при таком общении? Трудно ли было сопротивляться групповому давлению?

Вывод: о том, смог противостоять группе или нет и почему.

5. Беседа с элементами тренинга.

У каждого из нас есть свой круг общения. Это наши приятели в классе. Друзья, живущие в одном дворе, товарищи по интересам и т. д.

- Почему почти у каждого человека существует потребность в принадлежности к какой-либо группе? (высказывания участников из своего опыта).

- Общие увлечения, одинаковые интересы, увлечения объединяют группы, однако совпадения не могут быть полными – каждый из нас – индивидуальность и чем-то отличается от остальных. И вот именно это может отразиться на отношениях в группе: порой группа требует от человека отказаться от своего мнения. Часто это происходит незаметно от нас. Простой пример – одежда. Двое из твоих приятелей ходят в умопомрачительных куртках. И ты покупаешь точно такую же, невзирая на то, что она тебе совсем не к лицу.

Психологи называют такое явление групповым давлением. (СЛАЙД – 5)

В жизни наиболее часто встречаются такие виды группового давления (СЛАЙД –6 ): (после каждого вида дети должны привести пример)[1]

а) Лесть, похвала;
б) Шантаж, подкуп;
в) Уговоры, обман;
г) Угроза, запугивание;

Проводится обсуждение этих видов группового давления.

Мы рассмотрели основные виды давления, и вы поняли, что с таким явлением нам часто приходится сталкиваться в жизни. Поэтому вы должны хорошо разбираться в людях, а также очень важно уметь распознать ситуацию, когда на тебя пытаются воздействовать разными способами группового давления.

6. Отработка навыков распознавания способов группового давления.


Давайте сейчас потренируемся в определении различных способов группового давления. Я предлагаю рассмотреть предложенные ситуации (
СЛАЙД – 7), и определить какие виды группового давления использовались.



Ситуации:

1. После игры в футбол старшие ребята говорят Коле, что он молодец, отлично играет, вообще, свой парень и предлагают отметить окончание игры и успешно забитые Колей голы тем, что пойдут и выпьют пива.

2. Ребята под угрозой расправы требуют у Саши денег (он должен их принести из дома).

Анализ. – Ребята, кому приходилось испытывать групповое давление? Что вам известно о поведении людей в ситуациях группового давления. (Ответы участников).

Итог педагога-психолога: поведение людей при групповом давлении можно разделить на две группы:

(СЛАЙД –8 ):

- кто-то всегда готов стать как все – это конформисты;

- другие постоянно готовы к сопротивлению – это нонконформисты.

Конечно, в жизни ситуации бывают разные. Есть ситуации, в которых под давлением можно и согласиться, это те которые не приведут к отрицательным негативным последствиям. Ребята, но очень часто возникают такие ситуации, в которых единственный возможный вариант поведения при групповом давлении – отказ! Это ситуации, в которых, отвечая «Да», ты можешь причинить вред себе или кому-то из окружающих.

- Приведите примеры таких ситуаций.

- К таким ситуациям следует заранее быть готовым. Как же это сделать?

Во-первых, нужно воспитывать в себе качества уверенного человека.

Во-вторых, необходимо владеть навыками отказа.



7. Дискуссия «Какие черты личности помогают противостоять групповому

давлению» (Работа с плакатом)


А как вы думаете, какие качества человека могут помочь сопротивляться групповому давлению? (Уверенность в себе, знания, умение постоять за себя, устремленность, не бояться быть не таким как все, сила воли, высокая самооценка, стойкость, убежденность и т.д)



http://co12.nevseoboi.com.ua/wallpapers/mix/1348120751-144468-0177470_www.nevseoboi.com.ua.jpg











Пояснение для ведущего

Ребята высказывают свое мнение. В конце ведущему необходимо подвести дискуссию к следующему выводу:

уверенный в себе человек способен не бездумно подчиняться групповому давлению, а сопоставлять его со своими желаниями и мнениями и поступать в соответствии с ними. (СЛАЙД – 9)



8. Знакомство с приемами, алгоритмом и видами отказа.

Понятно, что в реальной жизни не так-то просто принять решение. Сказать «да» - может означать сделать хуже себе. Сказать «нет» - чувствовать себя виноватым, быть высмеянным и потерять друзей. Так как же сказать «нет» не потеряв друзей?

Давайте познакомимся с приемами отказа (СЛАЙД – 10)

1. Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, - это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.
2.
«Перевести стрелки»: сказать, что вы не принуждаете никого из них что-либо делать, так почему же они так назойливы?

3. Сменить тему: придумать что-нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (пойти в спортзал, в зал игровых автоматов, на танцы или еще что-нибудь придумать).
4.
«Продинамить»: сказать, что как-нибудь в другой раз...

5. «Задавить интеллектом»: если они убеждают, что это безвредно, указать на то, где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны табак, алкоголь, наркотики).

6. Упереться: отвечать «нет», несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.
7
. Испугать их: описать какие-нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, «поймают», «случится белая горячка», «заболеем гепатитом» и т.д.). Можно даже выдумать какие-нибудь «страшные последствия» самому (например, «зубы посинеют», «оглохнем» и т.д.).

8. Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.



Для этого существует множество алгоритмов.


Алгоритм (СЛАЙД – 11)


Отказ (Говорите «Нет, спасибо», «Нет, нет, нет», «Нет, я ухожу», «Нет, не могу», «Нет, мне не нужны деньги»)


+ аргумент («Нет, спасибо, от вина (наркотиков) люди перестают соображать и совершают глупые поступки», «Нет, сейчас это не модно», «Нет, спасибо мне сейчас нужно идти на тренировку», «Нет, спасибо, от вина у меня болит голова» и т.д.)


+ встречное предложение («Нет, спасибо, сейчас это не модно, давай лучше поиграем в футбол», «Нет, пойдем лучше ко мне, у меня есть новый фильм» и т.д.)

Примеры отказа (СЛАЙД – 12)

1.Отказ-соглашение: «…спасибо, но мне так неудобно вас затруднять».

2. Отказ-обещание: «Пойдём завтра в кино», - «С удовольствием, но завтра у меня занятия по математике»

3. Отказ-альтернатива: «Пойдём завтра в спортзал», - «Давай лучше погуляем по посёлку»

4. Отказ-отрицание: «Нет, я не поеду на лодке, потому что боюсь воды»

5. Отказ-конфликт: «Ещё чего! Сам топай!»

9. Отработка навыков отказа от нежелательного действия.

А сейчас, давайте попробуем потренироваться в отработке навыков отказа и противостояния групповому давлению.

Упражнение с элементами тренинга. Игра «Откажись по-разному». (СЛАЙД – 13)

Я буду бросать вам мяч, и поймавшему делать нежелательное предложение (например: отправиться в тундру, погулять). Вам необходимо выразить отказ по-разному.

Анализ. Все молодцы, творчески подошли к рассмотрению непростых ситуаций.

Как вы чувствовали себя в момент, когда я на вас оказывала давление?

Как вы ощущали себя в момент отказа от моих предложений?

Проще ли вам было говорить “нет”, зная алгоритм выхода из ситуации?

Почему важно уметь отказывать в ситуации давления со стороны группы людей? Какое это имеет значение для человека?

Появился ли у вас опыт в разрешении каких-либо ситуаций, когда коллектив друзей может оказывать на вас давление?


10. Рефлексия результатов занятия: «Новое и важное для меня».

Большое всем спасибо! Вы очень здорово поработали и, мне кажется, с большой пользой. Надеюсь, вам тоже понравилось.

Теперь давайте все по кругу скажем, что на этом занятии для вас оказалось интересным и полезным. А может быть, кому-нибудь что-то показалось неправильным или обидным? Чему научились?

Выскажите своё мнение о занятии. Поможет в этом «Чаша откровения». На столах разложены карточки разного цвета с надписями:

жёлтый – занятие понравилось;

оранжевый – кое-чему научился;

зелёный – хотелось бы продолжить подобные занятия;

синий – меня огорчило, что мне ещё нужно учиться говорить «Нет»,

белая – занятие пустое, никому не нужное»

Сегодня мы с вами учились говорить «нет».

Делая выбор, всегда помните, что вы имеете: (СЛАЙД – 14)

Право делать то, что для тебя лучше.

Право самому выбирать.

Право переменить решение.

Вам решать, какой сделаете выбор вы, но неправильный выбор может стоить вам жизни. (СЛАЙД – 14)


«Нет»- это меч твой надёжный и щит,

От бедствий, страданий тебя защитит.

Стремись стать свободным,

Уверенным будь,

И жизнь осветит тебе правильный путь!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тренинговое занятие "Сопротивление социальному давлению Как сказать нет и не потерять друзей"

Цель: формирование умения противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами, отработка навыков уверенного поведения, отстаивания своей позиции.

Задачи: развивать способность делать самостоятельно свой выбор и умение поступать в соответствии с собственным решением; формировать представление о силе группового давления на личность, расширять поведенческий репертуар подростка в процессе конфронтации с группой.

Общая информация

Номер материала: 255694

Похожие материалы