Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Тренинговое занятие «Я и моя будущая профессия»

Тренинговое занятие «Я и моя будущая профессия»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинговое занятие «Я и моя будущая профессия»

Цель занятия: подготовка к выбору профессии воспитанников 14-17 лет, формирование навыков эффективного общения, уверенного поведения.

Участники: подростки в возрасте 14-17 лет.

Продолжительность: 120 мин.

План занятия:

1.Приветствие. Введение. Игра на знакомство и создание доверительной атмосферы. Знакомство с темой занятия.

2.Основная часть. Игра “Цепочка профессий”. Игра “Автобус”. Игра на установление контакта “Поймай и отгадай”. Деловая игра ”А вот и Я!”

3.Заключительная часть. Игра “Чемоданчик в дорогу”. Игра-рефлексия “Яблоки”.

Ход занятия:

1.1. Приветствие. Ведущий: «Добрый день всем участникам нашего тренинга! Мы рады видеть вас здесь, и надеемся, что наша работа сегодня будет интересной и плодотворной. А поговорим мы сегодня о профессии и обо всем, что с этим связано, а, заодно, проверим вашу готовность выступать в роли человека, выбирающего профессию».

1.2. Игра на знакомство и создание доверительной атмосферы “Баранья голова”. Ведущий: «Нам предстоит большая совместная работа, а потому нужно познакомиться и запомнить имена друг друга. В тренинге нам представляется хорошая возможность, обычно не доступная в реальной жизни, – выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравится имя, данное ему родителями; кого-то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих, скажем, все зовут девушку Ленка, а ей хочется, чтобы к ней обращались «Леночка» или «Ленуля». Есть люди, которые в детстве имели забавную кличку и были бы не против, чтобы и сейчас в неформальной обстановке к ним обращались именно так. У вас есть тридцать секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя. Все остальные члены группы и тренер в течение всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени. А теперь представимся друг другу. Сделаем это так, чтобы сразу и прочно запомнить все игровые имена. Наше представление будет организовано так: первый участник называет свое имя, второй – имя предыдущего и свое, третий – имена двух предыдущих и свое и т.д. Последний, таким образом, должен назвать имена всех членов группы, сидящих перед ним. Записывать имена нельзя – только запоминать. Эта процедура называется «Баранья голова». Почему? Если вы, называя своих партнеров, забыли чье-то имя, то произносите «баранья голова», конечно, имея в виду себя, а не того, кого забыли. Дополнительное условие – называя имя человека, обязательно посмотреть ему в глаза. Таким образом, вы должны назвать всех членов группы. Но чтобы вы не пугались, последним в нашей цепочке буду я… Отлично! Теперь, когда мы все знакомы, давайте приступим к теме нашего тренинга».

1.3. Введение в тему: Беседа о профессиях

«Для начала следует разобраться, что такое профессия, “и с чем ее едят?” У меня в руках суперсовременный микрофон. Каждый в чьих руках он окажется должен дать свое определение понятия “профессия” и ее роли. Таким образом, мы, не вдаваясь в долгие нудные разговоры, сможем узнать, какое же значение имеет профессия в жизни каждого из нас».

Инструкция: ведущий бросает мячик первому участнику, тот, высказав свое мнение, передает эстафету следующему. Ведущий: «А как вы думаете, сколько вообще профессий существует, ну, скажем только в нашей стране? (Участники дают варианты ответов). По данным городского центра профориентации существует более 350 профессий! И скоро вам придется выбирать одну из них. Порою, делая выбор в пользу той или иной профессии, мы даже не задумываемся о том, что спектр наших возможностей в этой области значительно шире. Например, возьмем такую современную профессию, как менеджер.… Если вы собираетесь работать менеджером, то вам придется сделать нелегкий выбор, между менеджером по рекламе, менеджером по персоналу, менеджером по работе с клиентами, менеджером по туризму и отельному бизнесу, менеджером по управлению производством и т.д. и т.п. … Или в профессии бухгалтера, существуют следующие возможности: бухгалтер промышленной сферы, бухгалтер строительной сферы, бухгалтер в сфере торговли, бухгалтер в сельском хозяйстве, банковское дело, финансы: учет и аудит, международные экономические отношения, статистика и т.д.»

2.1. Игра “Цепочка профессий”

Ведущий: «А сейчас мы с вами попробуем сами найти те связи, которые существуют между порой совершенно непохожими профессиями. При этом необходимо учитывать не только вид деятельности, но и сходство по условиям труда, по средствам и т.д. Мы по кругу выстроим "цепочку профессий". Я назову первую профессию, например, металлург, следующий назовет профессию, в чем-то близкую металлургу, например, повар. Следующий за ним называет профессию, близкую к повару и т.д. Важно, чтобы каждый сумел объяснить, в чем сходство названных профессий, например, и металлург, и повар имеют дело с огнем, с высокими температурами, с печами. Ну что, попробуем?». Инструкция: по ходу игры иногда следует задавать уточняющие вопросы, типа: “В чем же сходство вашей профессии с только что названной?”. Окончательное решение о том, удачно названа профессия или нет, принимает группа. При обсуждении игры важно обратить внимание учащихся на то, что между самыми разными профессиями иногда могут обнаруживаться интереснейшие общие линии сходства. Такие неожиданные связи между самыми разными профессиями свидетельствуют о том, что не следует ограничиваться только одним профессиональным выбором, ведь очень часто то, что Вы ищите в одной (только в одной!?) профессии, может оказаться в других, более доступных... Ведущий : «А теперь, когда мы назвали столько разных профессий, давайте подумаем, нужны ли они все людям? Может быть, от каких-то из них можно было бы и отказаться? Для этого я предлагаю вам сыграть еще в одну игру под названием “Автобус”».

2.2. Игра “Автобус”

Ведущий: «А сейчас давайте представим, что мы с вами едем в автобусе по пустыне, где-то в далекой Африке… Полдень, жара, а до нашей гостиницы ехать еще часа два… Автобус атакуют дикие голодные львы и для того, чтобы продолжить путешествие, нам придется сделать выбор и оставить кого-то для отвлечения внимания один на один со львами. Ваша задача - доказать всем пассажирам, что именно ваша профессия самая важная и без нее нельзя обойтись ни сидящим в автобусе, ни всему человечеству. Сейчас я раздам вам листики с вашими профессиями, и через 30 секунд для спасения своей жизни вам придется защищать свою профессию. Я играю роль водителя, а без водителя автобус ехать не сможет, поэтому придется избавиться от нескольких пассажиров. Остаться могут только 10 человек…» Инструкция: профессии для защиты могут быть следующими: менеджер, юрист, дворник, учитель, повар, переводчик, животновод, секретарь, автослесарь, военный, швея, сварщик, строитель, садовник, таксист, лесник, милиционер, парикмахер, официант, президент, продавец, музыкант, художник, священник, телеведущий, журналист, почтальон. Решение о том, защита каких профессий была наиболее убедительной, принимает группа. В конце игры ведущий просит высказаться, какие чувства испытали обе стороны – те, кто остался в автобусе и те, кому пришлось выбыть.

2.3. Игра на установление контакта “Поймай и отгадай”

Ведущий: «Я думаю, что все вы немного устали и для того, чтобы отдохнуть и обрести бодрое расположение духа давайте все встанем и сделаем круг. Теперь давайте закроем глаза и расслабимся, посчитаем до пяти и начнем, не открывая глаз передвигаться по комнате. Можно никуда не торопиться, мы просто ходим, наталкиваемся друг на друга и продолжаем бродить дальше. А теперь на счет три, хватаем ближайшего к нам человека и с закрытыми глазами по очереди отгадываем, кто к нам попался». Инструкция: если отгадывают быстро, то можно еще несколько раз повторить игру.

2.4. Деловая игра ”А вот и Я!”

Ведущий: «А для того, чтобы проверить и, по возможности, хоть немного повысить свою готовность к прохождению собеседования при трудоустройстве, я предлагаю вам игру “А вот и Я!” Само название игры как бы говорит, вот я пришел, посмотрите, подхожу ли я для вашей фирмы... По условию игры предполагается, что итоги собеседования являются решающим фактором зачисления на работу или поступления на учебу. Сейчас я раздам вам листочки бумаги и, каждый из вас выпишет 5-7 самых главных правил поведения для поступающего и 5-7 главных правил проведения беседы для представителя приемной комиссии, которые позволили бы ему не ошибиться при выборе претендента. На это вам отводится 7 минут. Теперь сядем в круг. Я попрошу двоих добровольцев выполнить первое игровое задание: в течение 7-10 минут разыграть сценку собеседования. Только сначала давайте уточним, кто будет играть претендента на место, а кто руководителя заведения. Также нам важно определить, что это за заведение (конкретный вуз, фирма и т.п.), а также, какая именно вакансия предлагается для претендента, т.е. о чем пойдет речь. Желательно, чтобы заведение и вакантное место в нем были достаточно престижными, но в то же время реалистичными для трудоустройства. Руководитель, уточните, пожалуйста, нам этот факт. А претендент сразу же уточните, какими основными характеристиками и качествами обладает ваш герой, его возраст, образование, пол, жизненный опыт и т.п. Итак, во время того, как будет проиграна первая ситуация, остальные участники внимательно наблюдают за действиями руководителя и претендента, отмечая для себя, насколько их действия соответствуют выписанным на ваших листочках правилам поведения для руководителя и претендента. Пожалуйста, начинайте!».

Инструкция: после первого проигрывания всем (включая главных игроков) дается задание: по 5-балльной шкале оценить успешность действий отдельно для претендента и для руководителя. При наличии большего времени можно даже быстро подсчитать, сколько баллов набрали руководитель и претендент по оценкам остальных игроков. Ведущий: «Первое слово предоставляется главным игрокам. Сначала вы по очереди называете свои оценки (и самооценки), а потом кратко комментируете их, не забыв соотнести свои оценки с выписанными ранее правилами поведения для руководителя и для претендента. После этого о своих впечатлениях и оценках выскажутся и остальные участники».

3.1. Игра “Чемоданчик в дорогу” Ведущий: «Итак, наш тренинг подходит к своему завершению. Надеемся, что багаж ваших знаний заметно потяжелел, но он бы был не полон, без еще одного маленького черно-белого чемоданчика. Поэтому я предлагаю каждому из вас по очереди присесть на этот стул. А остальные участники друг за другом назовут одно качество, которое, на их взгляд поможет Вам в профессиональной жизни, и одно, которое помешает. При этом надо помнить, что называть следует только те качества, которые проявились в ходе нашей работы и которые можно исправить». Инструкция: стулья расставляются в форме подковы, напротив которой ставится стул для участника, качества которого будут называться.

3.2. Игра-рефлексия “Яблоки”. Ведущий: «А теперь я предлагаю вам оценить этот семинар. Для этого каждый из вас возьмет по одному яблоку из каждой корзины (вырезанные из цветной бумаги). В первой корзине красные спелые яблоки, на которых вы должны написать то, что вам больше всего понравилось и их мы повесим на дерево. Во второй корзине лежат зеленые незрелые яблоки. На них напишите то, над чем стоило бы подумать и так же повесьте их на дерево. А в третей корзине лежат огрызки. На них напишите то, что вам показалось бесполезным либо то, что вам не понравилось, и прикрепите их под деревом».

Подведение итогов занятия.









Литература:

1.Климов Е. А. Как выбирать профессию. М.: "Просвещение". 1984.

2.Методические рекомендации по психолого-педагогической и профессиональной подготовке учащихся. Свердловск, 1988.

3.Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога.- 2-е изд.,: «Просвещение», 1996. – 352 с.

4.Основы теории и практики. Руководство к лабораторному практикуму./ Сост. Балахин В.И. и др. Л.: ЛГЦПМ. 1990.

5.Веб-сайт Кемеровского областного центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения: http://kemocpom.chat.ru/index.html .

6.Teaching English as an international language/ F.G. French, Oxford university press, London, 1989, 112 c.








































Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров418
Номер материала ДВ-400922
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх